Опубликовано: 31.05.2021

Рецепты с микрозеленью

На протяжении нескольких месяцев мы рассказывали Вам о проращивании в домашних условиях. За это время Вы узнали, как правильно пользоваться автоматическим проращивателем, в чём разница между проростками и микрозеленью, как заинтересовать полезной зеленью детей и накормить домашних животных. Сегодня разберёмся, как правильно употреблять микрозелень и что можно приготовить с её участием. 

Польза микрозелени огромна. Эти крошечные растения содержат рекордное количество хлорофилла, насыщающего нас кислородом. Именно поэтому, добавив в свой рацион зелёные проростки с листочками, мы чувствуем подъём сил и энергии. Кроме того, каждый вид микрозелени имеет собственную «суперспособность». Так, брокколи детоксицирует организм, редис омолаживает кожу, а кресс-салат улучшает зрение.

Главное – не подвергать ростки термической обработке, чтобы не уничтожить их ценные свойства. Но если вдруг Вы вырастили слишком много микрозелени, то избыток можно подсушить в дегидраторе на низкой температуре и затем использовать в качестве приправы.

как вырастить микрозелень в домашних условиях
витграсс без земли

Смузи с витграссом и бананом

Микрозелень пшеницы, или витграсс, – это настоящий суперфуд. Молодая пшеница содержит в себе полный набор витаминов и минералов, но при этом совершенно неприхотлива в проращивании. Чтобы получить максимальную пользу от пророщенной пшеницы, обычно делают сок витграсса в шнековой соковыжималке. Но иногда можно сделать и аппетитный смузи на растительном молоке в блендере. Для приготовления возьмите: 

  • 1 банан;
  • Пучок витграсса;
  • 200 мл любого растительного молока.

Как можно мельче нарежьте зелень, разломите на кусочки банан. Положите в чашу блендера витграсс и банан, налейте молоко. Смешивайте 30–50 секунд или до однородного состояния.

Имейте в виду, что этот напиток взбодрит Вас сильнее, чем кофе. Поэтому лучше всего смешивать смузи с витграссом по утрам и заряжаться энергией на целый день!

Мюсли с микрозеленью подсолнуха 

Микрозелень – это универсальный суперфуд, с помощью которого можно оздоровить абсолютно любой приём пищи. Нежные маслянистые побеги подсолнечника прекрасно подойдут к йогурту с мюсли на завтрак.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л. мюсли;
  • 150 г натурального йогурта;
  • 3 финика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 3 ст. л. микрозелени подсолнечника;
  • 1 ч. л. мёда.

Очистите финики от косточек и нарежьте. Смешайте все продукты в чашке. Чтобы подсластить завтрак, можно добавить в мюсли ложечку мёда.

как вырастить микрозелень в домашних условиях
витграсс без земли

Салат с микрозеленью редиса, сельдереем и яблоком

Чаще всего миниатюрную зелень добавляют в состав овощных и фруктовых салатов. Например, попробуйте витаминный салат из исключительно зелёных ингредиентов. Вам понадобится:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. микрозелени редиса;
  • 15 г укропа;
  • 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками яблоки и сельдерей. Мелко нарежьте укроп. В отдельной чашке смешайте лимонный сок, масло и специи. На тарелке перемешайте яблоки и сельдерей, посыпьте микрозеленью и семечками, полейте заправкой.

Бутерброды с авокадо и микрозеленью кресс-салата

Тосты с авокадо – это отличный вариант для завтрака или питательного перекуса. Он может быть ещё полезнее, если использовать цельнозерновой хлеб и посыпать сверху микрозеленью. Для приготовления возьмите:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • Половина авокадо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 помидорки черри;
  • 2 ст. л. микрозелени кресс-салата;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • Соль и перец – по вкусу.

Поджарьте хлеб в тостере до золотистой корочки. Нарежьте авокадо и томаты на тонкие пластинки. Выложите овощи на тосты, полейте лимонным соком, приправьте солью и перцем, сверху посыпьте кунжутом и микрозеленью.

как вырастить микрозелень в домашних условиях



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle