Опубликовано: 07.06.2021

Рецепты с проростками

проростки дома

Купив автоматический проращиватель зелени, Вы получаете возможность питаться свежими органическими проростками и микрозеленью круглый год, вне зависимости от сезона. Вы можете есть проростки отдельно от остальной пищи или приправлять ими салаты и гарниры, перемалывать в пророщенную муку, выжимать растительное молочко или смешивать вместе с фруктами в смузи. Рецептов с ростками можно придумать множество, Вам остаётся только попробовать и выбрать любимые!

Как мы уже выяснили, микрозелень и проросток – это разные степени развития одного и того же семечка. Рецепты с микрозеленью мы составляли на прошлой неделе, а сегодня поговорим именно о блюдах из проростков. 

Мы рекомендуем съедать проростки сразу, пока росток ещё не достиг 0,5 см. Далее, по мере развития растения, польза самого семени убывает, и оно начинает служить питательной базой для ростка. Проростки лучше есть свежими – доставать из проращивателя и сразу употреблять в пищу, обязательно предварительно промыв. Желательно не подвергать проростки тепловой обработке, так Вы разрушите витамины. Но если у Вас получилось избыточное количество пророщенных семян, можно засушить их в дегидраторе на низкой температуре, сделать муку из проростков и затем хранить длительное время. 

Крем-сливки из пророщенной пшеницы

Попробуйте сделать густые сливки из пророщенной пшеницы. Растительные пшеничные сливки могут стать полезной белковой альтернативой классическим жирным из коровьего молока. По консистенции они получаются густыми и кремовыми, напоминая нежный мусс. 

Вам понадобятся двухдневные проростки пшеницы и шнековая соковыжималка. Мы использовали модель с двумя шнеками Green Star Elite, работающую с высоким КПД до 90%. Благодаря технологии медленного отжима, проростки меняют форму, но не теряют полезных веществ.

Проращивайте зёрна пшеницы в течение двух дней в спраутере. Тщательно промойте их перед отжимом. Отжимайте в соковыжималке, используя сетку для смузи. Готовый продукт можно использовать в пищу как заправку для салатов или как йогурт. Можно смешать смузи со сливками из проростков, фруктами и орехами.

Вы можете сделать более жидкое растительное молочко пшеницы, если пропустите через вертикальную соковыжималку проростки пополам с водой. Оставшийся после отжима жмых можно использовать в качестве сырья для сыроедческого печенья или хлебцев. 

как приготовить проростки

Сыроедческое печенье из проростков

Для приготовления сыроедческого печенья используйте жмых, оставшийся после приготовления сливок. 

Вам понадобится:

  • 1 ст. жмыха;
  • 1 ст. кокосовой стружки;
  • 50 г фиников;
  • 50 г фундука;
  • 4 ст. л. пшеничных сливок;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. ванилина.

Смешайте все ингредиенты в блендере. Из получившегося «теста» сформируйте небольшие печенья. Выложите их на лист для сушки и отправьте на поддон дегидратора. Сушите 18 часов при 40 °С. Печенье из проростков получается в сушилке очень воздушным и рассыпчатым.

Паста из творога с проростками нута

Творожная паста с проростками нута отлично подойдёт для бутербродов или тарталеток. 

Для приготовления возьмите:

  • 100 г творога (обычного или соевого);
  • 30 г пармезана;
  • 2 ст. л. проростков нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Молоко (обычное или растительное) – 100 мл;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Мелко нарежьте зелень, почистите и порежьте пополам зубчики чеснока. Заложите все ингредиенты в чашу блендера, залейте молоко и смешивайте в течение 40–60 секунд. По желанию добавьте в готовую пасту соль, перец или оливковое масло.

польза проростков
мука из проростков

Смузи с проростками льна

Сытный смузи из йогурта и фруктов может стать отличным сбалансированным завтраком с белком, углеводами и клетчаткой. Проростки льна насыщают блюдо витаминами и легкоусвояемыми жирными кислотами. 

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой банан;
  • 0,5 груши;
  • 0,5 яблока;
  • 150 мл натурального питьевого йогурта; 
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 4 ст. л. мюсли. 

В чашу блендера положите порезанные фрукты, залейте йогуртом, добавьте проростки льна и мюсли. Смешивайте около 40 секунд.

Салат с проростками подсолнечника, помидорами черри и оливками

Проростки – универсальный ингредиент для любого салата, особенно для овощного. Добавив проростки, Вы не только дополнительно витаминизируете блюдо, но и придадите ему новый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • 50 г проростков подсолнечника;
  • 100 г томатов черри;
  • 1 авокадо;
  • 100 г оливок без косточки;
  • Пучок зелени – укропа, кинзы, петрушки;
  • Несколько листьев салата;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • Специи по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
проростки дома

Прорастите в спраутере семена подсолнуха, затем тщательно их промойте. Нарежьте овощи, оливки и зелень. Смешайте всё вместе в тарелке со специями, сбрызните соком лимона и маслом.

 




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle