Рецепты с проростками
Купив автоматический проращиватель зелени, Вы получаете возможность питаться свежими органическими проростками и микрозеленью круглый год, вне зависимости от сезона. Вы можете есть проростки отдельно от остальной пищи или приправлять ими салаты и гарниры, перемалывать в пророщенную муку, выжимать растительное молочко или смешивать вместе с фруктами в смузи. Рецептов с ростками можно придумать множество, Вам остаётся только попробовать и выбрать любимые! Как мы уже выяснили, микрозелень и проросток – это разные степени развития одного и того же семечка. Рецепты с микрозеленью мы составляли на прошлой неделе, а сегодня поговорим именно о блюдах из проростков. Мы рекомендуем съедать проростки сразу, пока росток ещё не достиг 0,5 см. Далее, по мере развития растения, польза самого семени убывает, и оно начинает служить питательной базой для ростка. Проростки лучше есть свежими – доставать из проращивателя и сразу употреблять в пищу, обязательно предварительно промыв. Желательно не подвергать проростки тепловой обработке, так Вы разрушите витамины. Но если у Вас получилось избыточное количество пророщенных семян, можно засушить их в дегидраторе на низкой температуре, сделать муку из проростков и затем хранить длительное время. |
Крем-сливки из пророщенной пшеницыПопробуйте сделать густые сливки из пророщенной пшеницы. Растительные пшеничные сливки могут стать полезной белковой альтернативой классическим жирным из коровьего молока. По консистенции они получаются густыми и кремовыми, напоминая нежный мусс. Вам понадобятся двухдневные проростки пшеницы и шнековая соковыжималка. Мы использовали модель с двумя шнеками Green Star Elite, работающую с высоким КПД до 90%. Благодаря технологии медленного отжима, проростки меняют форму, но не теряют полезных веществ. Проращивайте зёрна пшеницы в течение двух дней в спраутере. Тщательно промойте их перед отжимом. Отжимайте в соковыжималке, используя сетку для смузи. Готовый продукт можно использовать в пищу как заправку для салатов или как йогурт. Можно смешать смузи со сливками из проростков, фруктами и орехами. |
Вы можете сделать более жидкое растительное молочко пшеницы, если пропустите через вертикальную соковыжималку проростки пополам с водой. Оставшийся после отжима жмых можно использовать в качестве сырья для сыроедческого печенья или хлебцев.
Сыроедческое печенье из проростковДля приготовления сыроедческого печенья используйте жмых, оставшийся после приготовления сливок. Вам понадобится:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Из получившегося «теста» сформируйте небольшие печенья. Выложите их на лист для сушки и отправьте на поддон дегидратора. Сушите 18 часов при 40 °С. Печенье из проростков получается в сушилке очень воздушным и рассыпчатым. |
Паста из творога с проростками нутаТворожная паста с проростками нута отлично подойдёт для бутербродов или тарталеток. Для приготовления возьмите:
Мелко нарежьте зелень, почистите и порежьте пополам зубчики чеснока. Заложите все ингредиенты в чашу блендера, залейте молоко и смешивайте в течение 40–60 секунд. По желанию добавьте в готовую пасту соль, перец или оливковое масло. |
Смузи с проростками льнаСытный смузи из йогурта и фруктов может стать отличным сбалансированным завтраком с белком, углеводами и клетчаткой. Проростки льна насыщают блюдо витаминами и легкоусвояемыми жирными кислотами. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
В чашу блендера положите порезанные фрукты, залейте йогуртом, добавьте проростки льна и мюсли. Смешивайте около 40 секунд. |
Прорастите в спраутере семена подсолнуха, затем тщательно их промойте. Нарежьте овощи, оливки и зелень. Смешайте всё вместе в тарелке со специями, сбрызните соком лимона и маслом.
|
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.