Опубликовано: 29.03.2021

Как правильно очищать автопроращиватель Tribest FL-3000

С автоматическим проращивателем Вам не нужно бояться, что семена не прорастут и испортятся. Tribest Freshlife FL-3000 сам поддерживает необходимый микроклимат и поливает растения, создавая им идеальные условия. От Вас требуется только регулярно менять воду в отсеке и следить за чистотой внутри аппарата. Разберёмся, как делать это правильно.

Замена воды

Так же, как и людям, проросткам для жизни необходима чистая, свежая вода. Поэтому так важно регулярно менять воду для полива. Мы рекомендуем наливать в нижний отсек ту воду, которую Вы используете для приготовления пищи. Желательно, фильтрованную. В большинстве случаев менять воду нужно только раз в 24 часа. Если Вы заняты и приходится пропустить одну из замен воды, то добавьте в неё треть стакана перекиси водорода или несколько капель экстракта семян грейпфрута, – таким образом замедлится развитие бактерий. Если вода потемнела или на её поверхности образовалось много пены – значит, её точно пора менять. 

Исключением из общего правила ежедневной замены воды является лён. Когда семена льна начинают прорастать, они выделяют много слизи, которая начинает мешать молодым росткам дышать и развиваться. Поэтому лён необходимо проращивать отдельно от других культур, а воду в спраутере заменять по два раза в день, предварительно аккуратно промывая проростки от слизи под проточной водой. 

Автоспраутер

Правильное очищение

Во время каждой смены воды ополаскивайте водный отсек, чтобы не образовывалась слизь. Если чувствуете посторонний запах, то промойте все детали, включая насосный отсек. Можно использовать губку с моющим средством. Обратите внимание, что нижнюю часть FL-3000, в которой расположен двигатель, нельзя ставить в мойку, и вода не должна попадать в электроразъёмы. 

  • Очищение сетчатых дисков. При проращивании некоторых семян, их корни проникают сквозь сетчатые диски и переплетаются. Чтобы легко отделить их от дисков, действуйте в два этапа: 1) Помойте с помощью щётки под проточной водой, стараясь, насколько это возможно, удалить корни. 2) Просушите и почистите щёткой без воды. После этого семена и корни легко отслоятся. Диски можно промыть в посудомоечной машине, но только без нагрева и сушки. Перед началом нового цикла их необходимо продезинфицировать перекисью водорода (а также лотки, нижний отсек и остальные детали).
  • Очищение разбрызгивателя. После каждого сбора урожая промывайте разбрызгиватель горячей водой, используя тонкий ёршик. Если налёт забил отверстия разбрызгивателя, то его можно разобрать и почистить.
  • Очищение лотков для проращивания. Промойте лотки для проращивания губкой с моющим средством и ополосните под проточной водой. 
  • Очищение трубок для поступления воды. Промывайте зелёные трубки изнутри проточной водой каждый раз после окончания проращивания. Желательно приобрести тонкий ёршик, чтобы иногда прочищать им трубки от тонкого налёта, образующегося внутри.



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle