Причин готовить косметику самостоятельно довольно много. Это и контроль состава, и возможность подогнать рецептуру под индивидуальные нужды, и экологичность и натуральность получившихся средств. Кроме того, уходовые средства, приготовленные из природных компонентов, не нуждаются в тестировании на животных, а при их производстве отсутствуют химические побочные продукты, загрязняющие окружающую среду.
В нашем цикле статей о домашней натуральной косметике мы уже рассказывали об изготовлении кремов и бальзамов, масок и скрабов, а также описывали рецепты некоторых домашних уходовых средств. А сейчас мы расскажем, чем отличается тоник от лосьона, что такое убтан, и как можно сделать средства для умывания в домашних условиях.
Чем отличаются лосьоны и тоники?
Лосьоны – активные очищающие средства, как правило, на основе спирта. Тоники же не содержат спирта или других компонентов сильного воздействия, это деликатные щадящие уходовые составы для ежедневного применения. И, конечно, лосьоны и тоники не взаимозаменяемы – у этих средств различное назначение. Если тоник – способ мягко очистить кожу и поддержать её цветущий вид, то лосьон – средство глубокого очищения и лечения некоторых кожных расстройств, таких как акне или себорея.
Что такое убтан и как его применять?
Помимо вышеназванных основных средств для умывания, существуют также убтаны – древние очищающие и поддерживающие здоровье эпидермиса составы, получившие вторую жизнь, когда восторг от промышленных средств с консервантами и красителями утих. Убтан – это смесь мягко скрабирующих ингредиентов, таких как мука, сухая глина и молотые лечебные травы. Так как в рецепт убтана не входят крупные абразивы, к примеру кофе или соль, он подходит для ежедневного применения. Убтан приготовляется из сухих компонентов, он долго хранится, и его можно заготовить впрок. То же можно сказать о лосьонах, так как они содержат спирт. А вот тоники лучше готовить не более, чем на 2–3 умывания, так как они, в основном, представляют собой смесь гидролатов и свежевыжатых соков.
Рецепты лосьонов
Огуречный мягкий лосьон
Ингредиенты:
- Вино сухое белое – 200 мл;
- Огурец – 1 шт.;
- Гранат – ¼ шт.
Приготовление:
• Пропустите через шнековую соковыжималку огурец и гранат. Если Вы загрузите плоды совместно, в процессе отжима их соки лучше перемешаются;
• Соедините огуречно-гранатовый сок с вином и деликатно перемешайте, стараясь не вспенивать жидкость.
Тару для хранения лосьона необходимо стерилизовать, а готовый продукт держать герметично закрытым.
Питательный ореховый лосьон
Ингредиенты:
- Фундук – 200 г;
- Спирт медицинский 90° – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 300 мл.
Приготовление:
• Залейте фундук водой комнатной температуры и оставьте на 12 ч набухать;
• Слейте излишки воды, промойте орехи и прогоните их через соковыжималку с металлической сеткой, подливая воду;
• Смешайте ореховое молоко со спиртом, залейте состав в стерильную тару для хранения.
Лосьон для жирной кожи
Ингредиенты:
- Календулы настойка – 30 мл;
- Спирт медицинский 90° – 20 мл;
- Эфирное масло лаванды – 5 капель;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
• Выжмите лимон в шнековой соковыжималке;
• Разведите эфирное масло в 1 ст. л. (около 20 мл) медицинского спирта. Эфирные масла не растворяются в спиртовых растворах крепостью менее 80°, поэтому настойку календулы и лимонный сок следует соединять с маслом лаванды, когда оно уже растворено в крепком медицинском спирте;
• Разбавьте спирт с лавандовым маслом настойкой календулы, влейте свежевыжатый сок лимона.
Освежающий лосьон
Ингредиенты:
- Мята сушёная – 20 г;
- Кипяток – 50 мл;
- Текила – 50 мл;
- Сода – ½ ч. л;
- Сок лимона – 50 мл.
Приготовление:
• Залейте мяту, лучше высушенную самостоятельно в домашнем дегидраторе, крутым кипятком;
• Всыпьте в горячую мятную воду соду, растворите и оставьте суспензию открытой остывать до комнатной температуры;
• Поместите лимон в соковыжималку, сделайте свежий сок;
• Смешайте сок лимона с текилой и остывшей мятной водой. Поставьте в холодильник на 15–20 мин.
Рецепты тоников
Укрепляющий тоник
Ингредиенты:
- Гель алоэ – 1 ст. л.;
- Рамбутан – 1 шт.;
- Ионизированная вода – 50 мл.
Приготовление:
• Извлеките из свежесрезанного листа алоэ мякоть. Как это правильно делать мы рассказывали в статье «Натуральные маски для лица своими руками»;
• Разрежьте рамбутан пополам и выньте косточку. Отожмите мякоть в соковыжималке. Очищать плод от кожицы не обязательно – она уйдёт в жмых;
• Смешайте гель алоэ вера с водой, влейте сок рамбутана, ещё раз тщательно перемешайте.
Минеральный тоник
Ингредиенты:
- Минеральная вода гидрокарбонатная натриевая – 50 мл;
- Виноградный свежевыжатый сок – 80 мл;
- Розовая вода – 1 ст. л.
Приготовление:
• Подготовьте виноград к отжиму: из сортов с косточками предварительно извлеките их, виноград без косточек достаточно просто помыть;
• Пропустите виноград через соковыжималку. Количество винограда может варьироваться в зависимости от того, какую соковыжималку Вы используете. Например, у Hurom H-100 при отжиме винограда КПД составляет от 77 до 89%, таким образом, чтобы получить около 80 мл виноградного сока, Вам понадобится примерно 90–100 г свежего винограда;
• Смешайте минеральную воду с розовой. Последнюю лучше приготовить дома самостоятельно. Для этого залейте 3 ст. л. свежих лепестков розы кипятком и оставьте на 12 ч;
• Соедините все ингредиенты в стерильной таре, хорошенько перемешайте.
Восстанавливающий тоник
Ингредиенты:
- Овсяное молоко – 1 ч. л.;
- Сок зелёного яблока – 50 мл;
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
• Натуральное овсяное молоко без консервантов и добавок лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно размочить овсяные хлопья в воде в течение 8 ч и перемолоть вместе с водой в мощном блендере до образования однородной жидкости. Пропорции для приготовления молока из овсяных хлопьев: на каждые 10 г хлопьев 100 мл воды;
• Выжмите в шнековой соковыжималке яблоко;
• Разбавьте яблочный сок водой, соедините с овсяным молоком, перемешайте.
Смягчающий тоник
Ингредиенты:
- Ромашка лекарственная сушёная – 10 г;
- Кипяток – 60 мл;
- Сок апельсина – ½ ст. л.
Приготовление:
• Залейте сушёную ромашку кипятком и оставьте на час при закрытой крышке. Ромашку лучше использовать высушенную в дегидраторе самостоятельно – так Вы будете контролировать качество исходного сырья;
• С помощью соковыжималки сделайте апельсиновый фреш;
• Процедите сок через ткань;
• Дождитесь, когда ромашковая вода остынет до температуры не выше 30 °С и влейте процеженный апельсиновый сок;
• Тщательно перемешайте, остудите до комнатной температуры.
Рецепты убтанов
Рисовый убтан
Ингредиенты:
- Рис – 100 г;
- Белая глина – 30 г;
- Орляк сушёный – 50 г;
- Крапива сушёная – 25 г;
- Календула сушёная – 25 г;
- Листья смородины сушёные – 25 г;
- Фиалка альпийская сушёная – 25 г;
- Куркума – ¼ ч. л.
Приготовление:
• Установите на мощный блендер металлическую чашу, засыпьте в неё рис, смелите в тонкую муку;
• Сушёные травы, лучше всего собранные самостоятельно и заготовленные с помощью домашнего дегидратора, засыпьте в блендер. Добавьте рисовую муку, куркуму и порошок глины. Тщательно измельчите в пыль.
Сухой убтан можно хранить до года, при условии правильно подобранной тары – стеклянной банки или бутылки с герметичной крышкой.
Для умывания достаточно 1 ч. л. смеси. Размочите убтан водой в ладони и нанесите бережными массажными движениями на лицо, смойте.
Нутовый убтан
Ингредиенты:
Приготовление:
• При помощи блендера или домашней мельницы сделайте из нута и льна муку;
• Травы, лучше всего собранные и засушенные в дегидраторе самостоятельно, смешайте, поместите в блендер;
• Добавьте к смеси трав муку, глину, семена горчицы. Перемешайте до тонкой фракции.