Папоротники – это одни из самых древних и долгоживущих растений. Они появились около 405 млн лет назад и покрывали собой большую часть нашей планеты. Сейчас в мире существует более 10 000 разновидностей папоротниковидных, но мало кто знает, что среди них встречаются съедобные виды, которые могут употреблять не только животные, но и люди. Так, например, в странах Юго-Восточной Азии большим деликатесом считается папоротник орляк обыкновенный – о нём мы сегодня и поговорим.
Орляк обыкновенный растёт в хвойных и смешанных лесах, на опушках, вдоль берегов рек и среди кустарников. В пищу употребляют молодые сочные и нежные на вкус ростки орляка. Но очень важно не спутать орляк с другими папоротниками, так как они могут быть ядовиты.
Как узнать орляк?
Орляк имеет гладкие ростки, без чешуек и мелких листочков. В отличие от других папоротников, которые растут веером из одной точки, орляк обыкновенный прорастает поодиночке. Его ростки располагаются на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга. Листья орляка имеют округлую форму, в то время как листочки других папоротников из той же местности (например, щитовник и страусник) будут больше похожи на ёлочки.
Польза папоротника орляк
В состав съедобного папоротника входят:
• Витамины группы В;
• Витамины Е, А, С, РР;
• Минералы: магний, сера, медь, фосфор, кальций, йод, натрий, калий;
• Дубильные вещества;
• Эфирные масла;
• Флавоноиды;
• Клетчатка и белок.
С самых древних времён орляк использовали для медицинских целей: его полезные свойства были описаны ещё в трактате Авиценны «Канон врачебной науки». В медицине народов Сибири папоротник орляк применяли в качестве жаропонижающего и противолихорадочного средства.
Кроме того, благодаря большому содержанию йода орляк полезен при лечении белокровия, а его регулярное употребление в пищу помогает ускорить обмен веществ и снизить уровень стресса.
Сок папоротника
Сок свежего растения можно использовать для наружного применения в виде компрессов, чтобы вылечить раны, нарывы или экзему. Также попробуйте добавлять несколько капель сока в крема или маски для лица, чтобы усилить омолаживающее действие и улучшить проникновение компонентов в кожу.
Для отжима сока папоротника не подойдет обычная вертикальная шнековая соковыжималка. Техника не справится с плотной структурой зелени, быстро забьётся и не сможет качественно отжать сок. Поэтому для получения зелёного напитка мы рекомендуем использовать двухшнековые соковыжималки, как, например, модель Wellra TGJ50S.
Горизонтальная соковыжималка оснащена двумя шнеками из нержавеющей стали, которые эффективно перерабатывают волокнистую зелень, отжимая из стеблей и листьев максимальное количество полезного сока. Шнеки в устройстве вращаются со скоростью 120 об/мин, обеспечивая холодный отжим, при котором сохраняется вся польза исходного сырья.
Благодаря разнообразию насадок при помощи Wellra вы можете получить не только чистый напиток из зелени, но и густой смузи, а также натуральный сорбет, в который можно добавить несколько капель папартникового сока.
Как собирать орляк
Как и другие дикоросы, мы рекомендуем собирать папоротник вдали от города, автотрасс и заводов. В пищу употребляют молодые побеги орляка – не выше 35 см, с ещё не распущенными листочками.
Папоротник не срезают, а ломают рукой – стебель должен легко отламываться с характерным щелчком. Если он не ломается, а гнётся, значит, уже перерос – побеги такого папоротника будут слишком волокнистыми. Собранные черешки перетяните резинкой и сложите в корзину. Не стоит складывать стебли в пластиковый пакет или любой другой мешок, там они быстро завянут.
Как приготовить папоротник орляк
Папоротники не едят в сыром виде: для употребления в пищу их нужно приготовить. Орляк надо обрабатывать сразу по возвращении из леса, так как сорванные стебли быстро вянут, теряя витамины и вкус. Первым делом промойте папоротник и отрежьте около 2 см в нижней части черешка.
Папоротник можно приготовить точно так же, как грибы – поджарить или потушить – но сначала его нужно отварить. Вскипятите воду в кастрюле и загрузите орляк. Когда жидкость закипит, подождите пару минут и вынимайте стебли. Правильно отваренный орляк при сворачивании приобретёт форму круга, а переваренный будет провисать.
Засолка папоротника орляк
Свяжите стебли папоротника в пучки с помощью резинок. Уложите пучки слоями и присыпьте солью – на 1 кг папоротника нужно взять 250 г соли. Сверху положите подходящую по размеру крышку и какой-либо груз, весом не меньше, чем папоротник.
Через 15 дней слейте рассол, не снимая груз. Затем уберите вес, поменяйте местами пучки и посолите снова – 150 г соли на 1 кг папоротника. Вес груза уменьшите вдвое.
На следующий день проверьте, выделился ли сок. Если его недостаточно (не все стебли покрыты), долейте солевой раствор из расчёта 100 г соли на литр воды.
Через три недели снова слейте рассол, не убирая груз. Приготовьте раствор – 250 г соли на 1 литр воды. Переложите папоротник в простерилизованные стеклянные банки для хранения и залейте раствором, чтобы стебли были полностью покрыты. Закройте крышками и оставьте папоротник ещё на три недели. После этого продукт можно будет употреблять в пищу.
Солёный орляк хранится до трёх лет. Перед употреблением его необходимо замочить на несколько часов, чтобы избавиться от излишков соли.