Папоротник орляк: как узнать в лесу и правильно заготовить
Папоротник – это одно из самых древних растений на Земле, заставшее динозавров и пережившее ледниковый период. С тех пор оно сильно уменьшилось в размерах, но и по сей день папоротники растут практически в любом климате. Некоторые их виды съедобны и даже очень вкусны. Так, например, в странах Юго-Восточной Азии большим деликатесом считается съедобный папоротник орляк обыкновенный – о нём мы сегодня и поговорим.
Орляк обыкновенный (лат. Pterídium aquilínum) вырастает в хвойных и смешанных лесах, на опушках, вдоль берегов рек и среди кустарников. В пищу употребляют молодые ростки орляка, сочные и нежные на вкус. Но очень важно не спутать орляк с другими папоротниками, так как они могут быть ядовиты.
Как узнать орляк?
- В отличие от других видов папоротника, ростки орляка растут не веером из одной точки, а поодиночке – на расстоянии примерно 10 сантиметров друг от друга;
- Листья орляка округлы, а листья папоротников щитовник и страусник, произрастающих в той же местности, будут изрезаны «ёлочками»;
- Орляк имеет гладкие ростки, без чешуек и мелких листочков.
![]() |
Польза папоротника орлякВ состав орляка входят:
С самых древних времён орляк использовали для медицинских целей: его полезные свойства описаны ещё в трактате Авиценны «Канон врачебной науки». В медицине народов Сибири папоротник орляк применяли в качестве жаропонижающего и противолихорадочного средства. |
Кроме того, благодаря большому содержанию йода орляк полезен при лечении белокровия, а его регулярное употребление в пищу помогает ускорить обмен веществ и уменьшить уровень стресса.
Сок свежего растения можно использовать для наружного применения в виде компрессов, чтобы вылечить раны, нарывы или экзему. Также попробуйте добавлять несколько капель сока в крема или маски для лица, чтобы усилить омолаживающее действие и улучшить проникновение компонентов в кожу. Для отжима сока папоротника мы рекомендуем использовать двухшнековые соковыжималки, способные справиться с жёсткими дикоросами.
Как собирать орлякКак и со всеми дикоросами, мы рекомендуем собирать папоротник вдали от города, автотрасс и заводов. В пищу употребляют молодые побеги орляка – не выше 35 см, с ещё не распущенными листочками. Папоротник не срезают, а ломают рукой – стебель должен легко отламываться с характерным щелчком. Если он не ломается, а гнётся, значит, уже перерос – побеги такого папоротника будут слишком волокнистыми. Собранные черешки перетяните резинкой и сложите в корзину. Не стоит складывать стебли в пластиковый пакет или любой другой мешок, там они быстро завянут. Как приготовить папоротник орлякПапоротники не едят в сыром виде, для употребления в пищу их нужно приготовить. Орляк надо обрабатывать сразу по возвращению из леса – сорванные стебли быстро вянут, теряя витамины и вкус. Первым делом промойте папоротник и отрежьте около 2 см в нижней части черешка. |
![]() |
Папоротник можно приготовить точно так же, как грибы – поджарить или потушить – но сначала его нужно отварить. Вскипятите воду в кастрюле и загрузите орляк. Когда закипит, подождите пару минут и вынимайте стебли. Правильно отваренный орляк при сворачивании его руками приобретёт форму правильного круга, а переваренный будет провисать.
![]() |
Засолка папоротника орлякСвяжите стебли папоротника в пучки с помощью резинок. Уложите пучки слоями и пересыпьте солью – На 1 кг папоротника нужно взять 250 г соли. Сверху положите подходящую по размеру крышку и какой-либо груз, весом не меньше, чем папоротник. Через 15 дней слейте рассол, не снимая груз. Затем уберите вес, поменяйте местами пучки и посолите снова – 150 г соли на 1 кг папоротника. Вес груза уменьшите вдвое. Через три недели снова слейте рассол, не убирая груз. Приготовьте раствор – 250 г соли на 1 литр воды. Переложите папоротник в простерилизованные стеклянные банки для хранения и залейте раствором, чтобы стебли были полностью покрыты. Закройте крышками и оставьте папоротник ещё на три недели. После этого продукт можно будет употреблять в пищу. |
Солёный орляк хранится до трёх лет, перед употреблением его необходимо отмачивать несколько часов, чтобы избавиться от излишков соли.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).