8 (800) 3333-627

Целебный и питательный состав витграсса

Включить темную тему

21.02.2024

0

erid: 2Vtzquh3HvH

Ежедневно нашему организму необходимы свежие фрукты и овощи для поддержания здоровья. Однако найти хороший продукт порой весьма непросто. Тем не менее, есть способ получить нужное количество питательных веществ даже в неурожайный сезон. Чтобы избежать авитаминоза и восполнить жизненный тонус, выпивайте по одному маленькому стакану питательного напитка витграсс.

Витграсс – сок из ростков молодой пшеницы, которые можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Ещё его называют зелёным напитком молодости, здоровья и красоты. Из-за своих питательных свойств, сок из проростков пшеницы пользуется популярностью у многих голливудских звезд. Такие знаменитости, как: Мадонна, Эшли Джадда, Кейт Мосс, Шон Коннери, Луиза Лу часто мелькают с зелёными коктейлями на снимках со съёмочной площадки.

Из истории витграсса: польза сока пророщенной пшеницы

Несмотря на то, что витграсс только в последнее время набирает высокую популярность в индустрии здоровья, стоит отметить, что известен он был ещё со времен Древнего Египта и Месопотамии. Более 5000 лет назад Египтяне вводили в свой рацион пшеничную траву, так как оценили её бодрящие и укрепляющие организм свойства.

А в 1930-е годы эксперименты сельскохозяйственного химика Чарльза Шнабеля проложили путь к открытию преимуществ проростков: ученый использовал ростки пророщенной пшеницы, чтобы спасти заболевших кур. Птицы выздоровели и стали откладывать даже больше яиц, чем другие курицы. В течение следующих 10 лет Шнабель продолжал экспериментировать с витграссом, и к 1940-м годам в аптеках на всей территории США стали продаваться порошки с пророщенной пшеницей.

В 1950-х годах литовско-американская диетолог Энн Вигмор начала употреблять сок пшеницы после того, как ей констатировали рак толстой кишки. Несмотря на болезнь, женщина смогла дожить до 84-х лет. Многие люди связывают её долгую жизнь с полезными свойствами витграсса.

Состав и свойства витграсса

как сделать сок из пшеницы отжим сока в двухшнековой соковыжималке

Витграсс является мощным источником ряда жизненно важных питательных веществ, без которых организм не может обойтись. Десятки исследований заявляют о том, что пшеница полезна для здоровья. Давайте попробуем разобраться, в чём именно заключается её польза.

Само название витграсс образовано от англ. «wheat» (пшеница) и «grass» (трава). Зелёный сок из проростков назван в честь молодых побегов пшеницы, из которых его и готовят. С момента прорастания зёрен до образования нежно-салатовой поросли нужной высоты (10-15 см) проходит 5-7 дней.

Как зарождается зёрнышко

Как известно, проросшие зёрна являются настоящей сокровищницей ценных органических и неорганических соединений. Эти запасы, старательно подготовленные растением-родителем, пойдут в ход, когда зёрнышко начнёт самостоятельную жизнь.

В большей степени зёрна наполнены:

  1. Крахмалом (около 60%). Он обеспечивает растение энергией на период интенсивного развития.
  2. Белком (12%), который ложится в основу синтеза новых клеток.

В зёрнышках содержатся и другие вещества: витамины, минеральные соли, аминокислоты и ферменты. На эндосперм приходится около 4/5 массы всего зерна. Сам зародыш занимает гораздо меньше места, – всего 3% от общей массы, но также имеет высокую питательную ценность. В его состав входят белки, углеводы, жиры, ферменты и витамины. Зародыш пшеничного зерна особенно богат витамином Е, но пока из зерна не проклюнется росток, всё это богатство находится в спящем состоянии.

 

Рост растительного организма, как и любой другой биохимический процесс, запускается ферментами (энзимами). В структуру зерна природа предусмотрительно поместила ингибиторы ферментов – специальные вещества, исключающие несвоевременное прорастание зёрнышка. До наступления благоприятного момента, сочетающего нужную температуру и влагу, они блокируют действие энзимов. Как только пшеница прорастает, блокировка ферментов отключается и они принимаются за своё дело.

 

Питательные вещества эндосперма подвергаются ферментативной обработке и переходят в состояние, в котором их смогут усвоить клетки молодого ростка. Благодаря этому 2-3-х дневные проростки пшеницы являются легкоусвояемым продуктом для организма человека. Спустя неделю после прорастания зёрен, нежные зелёные побеги пшеницы накапливают максимальную концентрацию полезных веществ: все запасы, которые таило в себе зерно для будущей жизни, переходят в стебель.

проростки пшеницы пророщенная пшеница для зелёного сока

Польза витграсса для организма

Витграсс на 70% состоит из хлорофилла, так называемой солнечной энергии, которая насыщена полезными для человеческого организма химическими элементами (особенно кислородом).

Именно хлорофилл в составе витграсса делает его столь полезным для здоровья, так как:

  1. Он повышает уровень кислорода в крови.
  2. Содержит ферменты, позволяющие замедлить процесс старения.

В американском журнале «American Journal of Surgery» (1940 год) доктор медицинских наук Бенджамин Грушкин рекомендует употреблять хлорофилл за его антисептические свойства. В статье предлагаются следующие клинические применения: для устранения неприятных запахов, нейтрализации стрептококковых инфекций, заживления ран, лечения хронического синусита, уменьшения варикозного расширения вен, заживление язв на ногах, устранения импетиго (бактериальная инфекция поверхностных слоев кожи, вызываемая стафилококками, стрептококками или их сочетанием).

На чём лучше отжимать сок из проросшей пшеницы

Чтобы отжать сок из ростков пшеницы, понадобится качественная техника, в которой не будут застревать тонкие стебли проростков. В центробежной соковыжималке приготовить полезный фреш из витграсса практически невозможно, так как устройство плохо справляется с волокнистой структурой травы и быстро окисляет напиток. Лучше всего для отжима пшеницы воспользоваться горизонтальной двухшнековой соковыжималкой.

Модель Wellra TGJ50S имеет два шнека, обеспечивающих эффективный отжим зелени, корнеплодов, фруктов, овощей и ягод. Шнеки аппарата качественно измельчают ингредиенты, в результате чего получается полезный напиток, обогащённый витаминами и минералами.

Главной особенностью двухшнековой соковыжималки Wellra является высокий КПД при отжиме волокнистых продуктов, зелени и дикоросов.

Комплектация соковыжималки включает 2 металлические сетки, которые предназначены для получения соков с мякотью и без. А благодаря дополнительной насадке для измельчения, на шнековой соковыжималке можно готовить даже арахисовую пасту и натуральные сорбеты из замороженных фруктов и ягод.

соковыжималка для зеленых соков

Витаминный комплекс

В составе сока пшеничной травы около 100 важнейших минералов и практически все известные науке витамины, необходимые человеку. Среди них:

 

  1. Витамин А. Способствует нормальному обмену веществ, замедляет процесс старения;
  2. Витамин В1 (тиамин). Отвечает за метаболизм углеводов, жиров и белков;
  3. Витамин В2 (рибофлавин). Способствует увеличению уровня гемоглобина;
  4. Витамин В3 (пантотеновая кислота). Нормализует пищеварительные процессы;
  5. Витамин В6 (пиридоксин). Повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения;
  6. Витамин В9 (фолиевая кислота). Отвечает за сохранение целостности ДНК;
  7. Витамин С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран;
  8. Витамин Е (альфа токоферол). Защищает ткани от воздействия свободных радикалов (неустойчивых атомов, повреждающих клетки организма), улучшает состояние волос и ногтей.

Подробнее о том как вырастить витграсс и как правильно пить сок из ростков пшеницы вы можете узнать в следующих статьях:

Витграсс: как отжимать и хранить сок из ростков пшеницы.

Как правильно употреблять витграсс: замораживаем сок из ростков пшеницы.

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.