Опубликовано: 23.07.2020

Сок из листьев салата

Листья зелёного салата знакомы, наверное, каждому. Растение можно выращивать круглый год, чем многие хозяйки с удовольствием пользуются: летом сажают на участке, а зимой – на подоконнике. Помимо этого салат круглогодично можно найти на прилавках в магазине. Это не только вкусный ингредиент, который гармонично смотрится во многих блюдах, но ещё и очень полезный продукт, который содержит в себе множество полезных витаминов.

Область применения зелёных листьев огромна: им заправляют супы и вторые блюда, добавляют в гарниры, бутерброды и украшают различные салаты. Продукт можно заморозить, засолить, замариновать и даже отжать из него сок. Сок из зелёного салата, впрочем, как и сам продукт, содержит в себе калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, аскорбиновую, фолиевую кислоты и витамины разных групп.

Калорийность листьев салата – 15 ккал на 100 г продукта. Многие его также называют «продуктом с отрицательной калорийностью». Дело в том, что на переваривание листьев салата организм тратит больше энергии, чем получает. Поэтому зелёный продукт пользуется популярностью у худеющих.

Как принимать сок салата?

На вкус сок салата может показаться немного пресноватым. Это связано с большим количеством органических кислот и сахаров. Чтобы вкус был более приятным, а польза листьев салата максимальной, можно смешивать сок из листьев салата с другими витаминными соками.

При сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно 25-30 капель напитка каждый день. При заболеваниях и кровоточивости дёсен его смешивают с овощными соками и принимают 2-3 раза в день по столовой ложке. Сок из свежих листьев салата можно принимать ежедневно, но не более 50 г в сутки.

Как готовить сок из полезных листьев салата?

Для полезного и вкусного сока нужно выбирать только чистые листья без червоточин. Необходимо сначала тщательно промыть листочки прохладной водой, подождать пока стечёт вода, мелко порезать и отжать. Для отжима растений и трав лучше использовать двухшнековую соковыжималку. Низкая скорость вращения шнека позволяет сохранить все полезные витамины и энзимы, а количество шнеков – отжать всё до последней капли сока.

Преимущества сока салата

  • Используется как успокаивающее и болеутоляющее средство;
  • Положительным образом влияет на кровеносную и центральную нервную систему;
  • Улучшает аппетит и пищеварение (1 ч. л. перед едой);
  • Полезен при болезнях дыхательной системы;
  • Показан при анемии, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, полиомиелите и атеросклерозе, заболевании щитовидной железы, нарушении деятельности надпочечников, гипертонии;

Противопоказания

  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Кишечные заболевания, сопровождающиеся диспепсией.



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle