Дикорастущие травы – ценный источник витаминов и минералов. Дикоросы можно добавлять в салаты, супы, выпечку, засаливать в банках и даже отжимать на двухшнековой соковыжималке, чтобы получить обогащённый нутриентами зелёный сок. Также дикорастущие растения можно сушить, чтобы заваривать ароматные чаи и перемалывать в порошок для специй.
Большинство съедобных диких растений доступны для сбора только в ранний летний период. Чтобы успеть заготовить дикоросы, воспользуйтесь нашим каталогом бытовой техники и выберите себе качественного помощника (например, соковыжималку Wellra TGJ50S или дегидратор L'equip LD-918BT), который поможет вам обработать свежий урожай.
В этом дайджесте статей мы собрали информацию о дикоросах, которые помогут разнообразить рацион и зарядить организм энергией.
Полезные свойства растений для человека: включаем в рацион зелёный сок из дикоросов
• Что такое дикоросы? В этой статье мы подробно рассказываем о дикорастущих растениях, их особенностях и пользе для человека.
• Чем полезен одуванчик для организма? Растение обладает лечебными свойствами и является неотъемлемым ингредиентом многих блюд. В статье делимся рецептами вкусного соуса, питательного смузи и витаминного сока из одуванчика.
• Щавель: полезные свойства и способы употребления. А знаете ли вы, что из щавеля можно приготовить не только суп, но и начинку для пирогов, соус и даже чай? Разбираемся, как правильно собирать растение и что из него готовить.
• Сок из щавеля. Полезный зелёный сок укрепляет иммунитет и защищает организм от авитаминоза. В статье рассказываем о том, как приготовить сбалансированный и вкусный напиток.
• Как использовать крапиву? Во многих странах есть традиционные блюда из крапивы – полезного дикороса, который обладает приятным вкусом и содержит рекордное количество витамина С. О секретах жгучей травы читайте в нашей статье.
• Чем полезна трава сныть. Знакомо ли вы вам выражение «дожить до сныти»? Рассказываем об удивительных свойствах растения, которое в древние времена спасало людей от голода.
• Трава мокрица: польза и применение. Вредный сорняк или съедобное растение? Рассказываем, чем полезна мокрица и что из неё можно приготовить.
• Полезные свойства лопуха. Листья и побеги лопуха используют для приготовления закусок и горячих блюд. В статье развенчиваем мифы о лопухе и рассказываем о полезных свойствах растения.
• Как приготовить сок из подорожника? Польза и лечебные свойства. Подорожник используется не только в медицине, но и кулинарии. Молодую зелень этого растения можно добавлять в салаты, чаи и даже тушить вместе с мясом. Ещё больше о рецептах и пользе подорожника читайте в нашей статье.
• Папоротник орляк: как узнать в лесу и правильно заготовить. В статье рассказываем, как не спутать съедобный папоротник с несъедобным, а также делимся рецептами из древнейшего растения на земле.
• Пробуем дикоросы: сок и смузи из сосновых иголок. С помощью этого вечнозелёного растения лечили цингу, простуду и заболевания лёгких. В статье вы узнаете о сборе сосновой хвои и пользе сока из сосновых иголок.
• Сок из ревеня. Делимся простым рецептом мультисока, который зарядит вас энергией и бодростью.
• Лучшие соковыжималки для трав. Самым эффективным способом употребления дикоросов является отжим сока. В статье анализируем, какую соковыжималку выбрать для зелёных соков.
• Соковыжималка для зелени Tribest Green Star: жмём сок из крапивы и сныти. Чем хороши двухшнековые соковыжималки и почему они лучше всего подходят для отжима дикоросов.
Сушим травы и делаем заготовки для чая
Ещё один способ приготовления дикорастущих растений – это сушка. Чай с добавлением душистых трав будет радовать вас не только летом, но и в холодное время года.
• Как правильно сушить и хранить чайные травы? Рассказываем о сушке трав в домашнем дегидраторе и способах хранения.
• Как сушить мяту для чая? Всё о полезных свойствах, заготовке и правильном хранении этого растения.
• Мелисса: заготовка и сушка. Многие путают мяту и мелиссу, которые схожи вкусом и запахом. В статье мы подробно рассказали о «двойнице» мяты и её уникальных свойствах.
• Чай из зверобоя. О пользе зверобоя и методе сушки читайте в нашей статье.
• Чай с душицей. В этой статье вы узнаете, как собирать, сушить и заваривать душицу (орегано).
• Чай с чабрецом: свойства и противопоказания. Рассказываем о полезных свойствах чабреца и делимся рецептом вкусного чая.
• Польза ромашкового чая. В статье вы найдёте информацию о том, как собирать, сушить и хранить ромашку.
• Как заготовить иван-чай? Ферментация иван-чая в домашних условиях. Подобно чёрному и зелёному чаю, листья иван-чая (кипрея) подвергают ферментации, чтобы получить напиток с глубоким вкусом и приятным ароматом. В данной статье вы найдёте простой эффективный способ заготовки кипрея.