Опубликовано: 23.01.2021

Пробуем дикоросы: сок и смузи из сосновых иголок

Летом мы уже писали о том, как собирать и заготавливать разные дикие травы: крапиву, одуванчик, щавель, душицу, ромашку, чабрец. Правильно выбранные дикоросы вкусны и полезны. Жаль, что в зимнем лесу, под толстыми сугробами их не найти. Но есть один вариант суперполезного вечнозелёного растения, которое доступно для сбора в любое время года – это сосна.

Сосна обыкновенная живёт до 500 лет, высота ствола может достигать пятидесяти метров. Воздух соснового леса насыщен азотом и эфирными маслами и очень полезен для здоровья человека. В хвое вечнозелёного дерева содержится витамин C (в количестве равном лимону и апельсину!), фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, алкалоиды, кальций, железо, никель, кобальт, фосфор, марганец, цинк и терпены. С древности лекари готовили снадобья из сосновой коры, почек, пыльцы, хвои, шишек и живицы. Ими лечили цингу, простуду, лёгочные и стоматологические болезни, дезинфицировали жилье.

Сосну и сегодня активно используют как в официальной, так и в народной медицине. Лечебные пансионаты специально строят в сосновых борах. Даже если Вы просто поставите у себя дома вазу с сосновыми лапками, то почувствуете, что стало легче и приятней дышать. А чтобы усилить защиту во время эпидемий гриппа и ОРВИ, можно носить в общественных местах обычную медицинскую маску с каплей эфирного масла сосны на ней.  

как собирать хвою сосны

Как собирать хвою

Собирают хвою круглый год, но лучше всего – поздней осенью и ранней зимой. В этот период в иголках содержится больше всего ценных веществ. Место сбора должно располагаться подальше от трасс и жилых районов. Чем ярче хвоя, тем она свежее и вкуснее.

Лучше собирать иголки вместе с ветками, обрезая их под углом. Дома хвою следует промыть, высушить, затем нарезать или пропустить через домашний блендер. Пока идёт подготовка, не стоит ставить сосновые ветки в воду, чтобы в неё не ушли витамины.

Хранить сбор можно до двух лет, в замороженном или высушенном виде.

Противопоказания

Стоит отказаться от употребления сосновой хвои, если у Вас есть болезни почек, сердечная недостаточность, аллергия на хвойные деревья, острый гепатит или нарушения кровообращения. А также в период беременности и лактации. 

Напитки из сосновой хвои

Самое полезное, что можно приготовить из сосновой хвои – свежевыжатый сок. В хорошей соковыжималке иголки не будут нагреваться, а значит, передадут все целебные свойства напитку. Даже маленький шот соснового сока принесёт большую пользу организму.

Однако большинство аппаратов для отжима не справится с таким тонким и жёстким растением: иголки могут повредить сетку одношнековой соковыжималки, а центрифужная просто нагреет сырье и разрушит витамины. Поэтому наш выбор – двухшнековые соковыжималки холодного отжима, например Wellra TGJ50S или Tribest Green Star Elite GSE. Подавать хвою в загрузочное отверстие лучше небольшими порциями.

Другой вариант питательного напитка из хвои – смузи. Можно смешать в блендере сосновые иголки с фруктами, особенно хорошо добавлять в такие миксы цитрусовые.

Обратите внимание, что соки и смузи из сосны не делают впрок, а выпивают сразу.

сок из хвои сосны сделать в домашних условиях



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle