erid: 2Vtzqvp82BN
Многие дачники и садоводы знакомы с таким сорняком, как мокрица. Сколько ни выпалывай, спустя короткое время эта мелкая зелень снова «украшает» газон и грядки. Но знаете ли вы, что мокрица – это не только сорняк, но и съедобное, питательное и вкусное растение? Не зря мокрицу очень любят клевать курицы и утки, так они восполняют недостаток витаминов в организме.
У растения есть множество названий: мокрец, мокричник, звездчатка, сердечная трава, куриная трава.
О полезных свойствах травы мокрицы, или звездчатки, знали с давних пор. Её применяли в качестве антисептика для лечения фурункулов и ран, клали в обувь, чтобы снять усталость ног. Нежную зелень добавляли в пироги, салаты и супы. Почему же мокрицу считают сорняком? Дело в том, что свежая мокрица плохо хранится в холодильнике, поэтому её не выращивают на продажу в качестве зелени. Однако звездчатку можно найти в аптеке: в засушенном виде, либо в качестве спиртового настоя.
Польза и вред мокрицы
Мокрица – это растение из семейства гвоздичных с полегающим стеблем. Листья звездчатки очень хорошо впитывают воду и остаются влажными в любую погоду. Всё лето растение цветёт маленькими белыми цветами, похожими на звёзды.
В состав мокрицы входят:
• Дубильные вещества;
• Пигмент каротин;
• Калий;
• Витамины С, К и Е;
• Эфирные масла;
• Минеральные соли.
Сердечной травой мокрицу называют не зря. Благодаря большому содержанию калия она улучшает работу сердечной мышцы и снимает боли. Кроме того, регулярное употребление мокрицы полезно для ЖКТ. Растение повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему и усиливает защитную функцию организма. Звездчатка помогает при кожных заболеваниях: акне и псориазе, а также при укусах насекомых и различных сыпях. Компрессы с соком травы мокрицы можно применять при варикозе, болезнях суставов и геморрое.
Однако несмотря на всю пользу, применение мокрицы имеет и противопоказания. Растение не стоит употреблять при гипотонии, так как оно способно понижать давление. От мокрицы также стоит отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Если у вас есть аллергия на ромашку, то, скорее всего, будет и на звездчатку, так как в ней содержатся похожие соединения.
Как употреблять мокрицу
С началом цветения стебли мокрицы становятся более жёсткими, поэтому в пищу лучше употреблять совсем молоденькие побеги. Наземную часть зелени можно добавлять в салаты, рагу, супы, бутерброды и использовать в качестве начинки для выпечки. В свежем виде мокрица имеет нежный, слегка сладковатый вкус с землистым оттенком. Термически обработанная трава по вкусу очень напоминает шпинат. Во время готовки супов или других горячих блюд добавляйте мокрицу за 5 минут до готовности, чтобы не переварить.
Сок мокрицы
Чтобы получить максимум пользы от растения, приготовьте сок из мокрицы. Для отжима подойдёт не только молодая зелень, но и уже цветущая. Соберите траву, хорошо промойте, удалите пожелтевшие части, грубые ветки и цветки.
Для отжима дикорастущих растений лучше всего подходят двухшнековые соковыжималки. Зелень, попадающая между шнеками, бережно перетирается, отдавая сок. Технология холодного отжима позволяет сохранить все витамины и полезные вещества из растения.
В лечебных целях сок мокрицы пьют по 2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Также сок можно использовать для компрессов и примочек, добавлять в ванну, чтобы улучшить состояние кожи и снять усталость.
Лучшая двухшнековая соковыжималка для мокрицы
Чтобы получить много полезного зелёного сока из дикоросов, нужно правильно выбрать соковыжималку. Классический одношнековый аппарат может не справиться с тонкой волокнистой зеленью, либо некачественно отожмёт сок.
Горизонтальная соковыжималка Wellra TGJ50S – лучший выбор для обработки дикоросов, зелени и витграсса. Устройство оснащено узкой горловиной, через которую ингредиенты попадают прямо к двум мощным шнекам из нержавеющей стали. Соковыжималка способна отжимать фрукты, овощи, корнеплоды, травы, а также орехи. С помощью соковыжималки Wellra вы легко приготовите ореховую пасту, растительное молоко, сорбеты, соки с высоким содержанием мякоти и чистые соки. А благодаря специальной насадке у вас получатся полезные зелёные смузи из фруктов, овощей и дикоросов.
Шнеки в устройстве вращаются на низкой скорости 120 об/мин, поэтому перерабатываемые продукты не нагреваются, а сок получается прохладным и полезным.
Корейская соковыжималка Wellra собрана из прочных деталей и занимает мало места на кухне, что делает её не только высококачественным, но и комфортным в эксплуатации устройством, которое удобно хранить.
Сок из томатов, мокрицы и болгарского перца
Ингредиенты:
- Спелые сочные томаты – 2 шт.;
- Листья мокрицы – 30 г;
- Жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
- Соль – щепотка:
- Вода фильтрованная – 200 мл (опционально).
Приготовление:
• Промойте фрукты и зелень под водой. Удалите у мокрицы твёрдые веточки и цветы. У болгарского перца обязательно извлеките сердцевину с семенами, чтобы сок не горчил.
• Нарежьте все ингредиенты на небольшие кусочки.
• Закладывайте продукты в соковыжималку и подталкивайте их на шнеки при помощи толкателя.
• Густой сок разбавьте водой, посолите и тщательно перемешайте.
Заготовка мокрицы на зиму
• Листья мокрицы можно засушить на зиму, чтобы заваривать общеукрепляющий чай и делать настои.
• Соберите траву, промойте и аккуратно просушите бумажным полотенцем.
• Удалите цветки, грубые стебли и жёлтые листики.
• Распределите мокрицу по лотку дегидратора неплотно друг к другу.
• Сушите около 12 часов при температуре 35 °С или используйте специальный режим «Травы».
• Хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля и шуршать.
• Храните сушёную мокрицу в неизмельчённом виде в сухом тёмном месте.
Для хранения можно использовать бумажные пакеты или стеклянные банки, срок годности высушенного растения составит год. Чтобы продлить его, можно использовать вакуумное хранение. Сложите сушёную мокрицу в специальный пакет или контейнер и откачайте воздух с помощью вакуумного упаковщика для продуктов.
Ещё больше полезных рецептов и интересных фактов про приготовление, хранение и употребление дикоросов читайте в следующих статьях:
• Чем полезен одуванчик для организма;
Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.