8 (800) 3333-627

Трава мокрица: польза и применение

Включить темную тему

22.03.2024

0

erid: 2Vtzqvp82BN

Многие дачники и садоводы знакомы с таким сорняком, как мокрица. Сколько ни выпалывай, спустя короткое время эта мелкая зелень снова «украшает» газон и грядки. Но знаете ли вы, что мокрица – это не только сорняк, но и съедобное, питательное и вкусное растение? Не зря мокрицу очень любят клевать курицы и утки, так они восполняют недостаток витаминов в организме.

У растения есть множество названий: мокрец, мокричник, звездчатка, сердечная трава, куриная трава.

О полезных свойствах травы мокрицы, или звездчатки, знали с давних пор. Её применяли в качестве антисептика для лечения фурункулов и ран, клали в обувь, чтобы снять усталость ног. Нежную зелень добавляли в пироги, салаты и супы. Почему же мокрицу считают сорняком? Дело в том, что свежая мокрица плохо хранится в холодильнике, поэтому её не выращивают на продажу в качестве зелени. Однако звездчатку можно найти в аптеке: в засушенном виде, либо в качестве спиртового настоя.

Польза и вред мокрицы

Мокрица – это растение из семейства гвоздичных с полегающим стеблем. Листья звездчатки очень хорошо впитывают воду и остаются влажными в любую погоду. Всё лето растение цветёт маленькими белыми цветами, похожими на звёзды.

 

В состав мокрицы входят:

• Дубильные вещества;

• Пигмент каротин;

• Калий;

• Витамины С, К и Е;

• Эфирные масла;

• Минеральные соли.

 

Сердечной травой мокрицу называют не зря. Благодаря большому содержанию калия она улучшает работу сердечной мышцы и снимает боли. Кроме того, регулярное употребление мокрицы полезно для ЖКТ. Растение повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему и усиливает защитную функцию организма. Звездчатка помогает при кожных заболеваниях: акне и псориазе, а также при укусах насекомых и различных сыпях. Компрессы с соком травы мокрицы можно применять при варикозе, болезнях суставов и геморрое.

Однако несмотря на всю пользу, применение мокрицы имеет и противопоказания. Растение не стоит употреблять при гипотонии, так как оно способно понижать давление. От мокрицы также стоит отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Если у вас есть аллергия на ромашку, то, скорее всего, будет и на звездчатку, так как в ней содержатся похожие соединения.

трава звездчатка трава мокрица

Как употреблять мокрицу

С началом цветения стебли мокрицы становятся более жёсткими, поэтому в пищу лучше употреблять совсем молоденькие побеги. Наземную часть зелени можно добавлять в салаты, рагу, супы, бутерброды и использовать в качестве начинки для выпечки. В свежем виде мокрица имеет нежный, слегка сладковатый вкус с землистым оттенком. Термически обработанная трава по вкусу очень напоминает шпинат. Во время готовки супов или других горячих блюд добавляйте мокрицу за 5 минут до готовности, чтобы не переварить.

Сок мокрицы

Чтобы получить максимум пользы от растения, приготовьте сок из мокрицы. Для отжима подойдёт не только молодая зелень, но и уже цветущая. Соберите траву, хорошо промойте, удалите пожелтевшие части, грубые ветки и цветки.

Для отжима дикорастущих растений лучше всего подходят двухшнековые соковыжималки. Зелень, попадающая между шнеками, бережно перетирается, отдавая сок. Технология холодного отжима позволяет сохранить все витамины и полезные вещества из растения.

В лечебных целях сок мокрицы пьют по 2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Также сок можно использовать для компрессов и примочек, добавлять в ванну, чтобы улучшить состояние кожи и снять усталость.

Лучшая двухшнековая соковыжималка для мокрицы

соковыжималка для зелени Веллра двухшнековая соковыжималка для зелёных соков отжим дикоросов и витграсса в двухшнековой соковыжималке Веллра

Чтобы получить много полезного зелёного сока из дикоросов, нужно правильно выбрать соковыжималку. Классический одношнековый аппарат может не справиться с тонкой волокнистой зеленью, либо некачественно отожмёт сок.

Горизонтальная соковыжималка Wellra TGJ50S – лучший выбор для обработки дикоросов, зелени и витграсса. Устройство оснащено узкой горловиной, через которую ингредиенты попадают прямо к двум мощным шнекам из нержавеющей стали. Соковыжималка способна отжимать фрукты, овощи, корнеплоды, травы, а также орехи. С помощью соковыжималки Wellra вы легко приготовите ореховую пасту, растительное молоко, сорбеты, соки с высоким содержанием мякоти и чистые соки. А благодаря специальной насадке у вас получатся полезные зелёные смузи из фруктов, овощей и дикоросов.

Шнеки в устройстве вращаются на низкой скорости 120 об/мин, поэтому перерабатываемые продукты не нагреваются, а сок получается прохладным и полезным.

Корейская соковыжималка Wellra собрана из прочных деталей и занимает мало места на кухне, что делает её не только высококачественным, но и комфортным в эксплуатации устройством, которое удобно хранить.

Сок из томатов, мокрицы и болгарского перца

Ингредиенты:

  1. Спелые сочные томаты – 2 шт.;
  2. Листья мокрицы – 30 г;
  3. Жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
  4. Соль – щепотка:
  5. Вода фильтрованная – 200 мл (опционально).

Приготовление:

• Промойте фрукты и зелень под водой. Удалите у мокрицы твёрдые веточки и цветы. У болгарского перца обязательно извлеките сердцевину с семенами, чтобы сок не горчил.

• Нарежьте все ингредиенты на небольшие кусочки.

• Закладывайте продукты в соковыжималку и подталкивайте их на шнеки при помощи толкателя.

• Густой сок разбавьте водой, посолите и тщательно перемешайте.

Заготовка мокрицы на зиму

• Листья мокрицы можно засушить на зиму, чтобы заваривать общеукрепляющий чай и делать настои.

• Соберите траву, промойте и аккуратно просушите бумажным полотенцем.

• Удалите цветки, грубые стебли и жёлтые листики.

• Распределите мокрицу по лотку дегидратора неплотно друг к другу.

• Сушите около 12 часов при температуре 35 °С или используйте специальный режим «Травы».

• Хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля и шуршать.

• Храните сушёную мокрицу в неизмельчённом виде в сухом тёмном месте.

Для хранения можно использовать бумажные пакеты или стеклянные банки, срок годности высушенного растения составит год. Чтобы продлить его, можно использовать вакуумное хранение. Сложите сушёную мокрицу в специальный пакет или контейнер и откачайте воздух с помощью вакуумного упаковщика для продуктов.

 

Ещё больше полезных рецептов и интересных фактов про приготовление, хранение и употребление дикоросов читайте в следующих статьях:

Что такое дикоросы;

Чем полезен одуванчик для организма;

Чем полезна трава сныть.

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.