Опубликовано: 15.06.2022


Обновлено: 15.06.2022

Трава мокрица: польза и применение

Наверное, все дачники знакомы с таким противным сорняком, как мокрица (другие названия – мокрец, мокричник, звездчатка, сердечная трава, куриная трава). Сколько его ни выпалывай, спустя короткое время мелкая зелень снова «украшает» газон и грядки. Но что, если мы скажем Вам, что мокрица – это съедобное растение? Более того, полезное, питательное и вкусное. Не зря мокрицу очень любят клевать курицы и утки, так они восполняют недостаток витаминов в организме.

О полезных свойствах травы мокрицы, или звездчатки, знали с давних пор. Её применяли в качестве антисептика для лечения фурункулов и ран, клали в обувь, чтобы снять усталость ног. Нежную зелень добавляли в пироги, салаты и супы. Почему же мокрицу считают сорняком? Возможно, дело в том, что свежая мокрица плохо хранится в холодильнике, поэтому её не выращивают на продажу в качестве зелени. Однако звездчатку можно найти в аптеке – в засушенном виде либо спиртовой настой.

Польза и вред мокрицы

Мокрица – это растение из семейства гвоздичных с полегающим стеблем. Листья звездчатки очень хорошо впитывают воду и остаются влажными в любую погоду. Всё лето растение цветёт маленькими белыми цветами, похожими на звёздочки.

мокрица трава рецепт

В состав мокрицы входят:

  • Дубильные вещества;
  • Пигмент каротин;
  • Калий;
  • Витамины С, К и Е;
  • Эфирные масла;
  • Минеральные соли.

Сердечной травой мокрицу называют не зря. Благодаря большому содержанию калия она улучшает работу сердечной мышцы и снимает боли. Кроме того, регулярное употребление мокрицы полезно для ЖКТ, повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему и усиливает защитную функцию организма. Звездчатка помогает при кожных заболеваниях – акне, псориазе, различных сыпях, укусах насекомых. Компрессы с соком этой травы можно применять при варикозе, болезнях суставов и геморрое.

Однако несмотря на всю пользу, применение мокрицы имеет и противопоказания. Растение не стоит употреблять при гипотонии, так как оно способно понижать давление. От мокрицы также стоит отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Если у Вас есть аллергия на ромашку, то и на звездчатку, скорее всего, тоже будет, так как в ней содержатся похожие соединения.

Как употреблять мокрицу

С началом цветения стебли мокрицы становятся более жёсткими, поэтому в пищу лучше употреблять совсем молоденькие побеги. Благо, они всегда найдутся в Вашем огороде. Наземную часть зелени можно добавлять в салаты, рагу, супы, бутерброды, использовать в качестве начинки для выпечки. В свежем виде мокрица имеет нежный, слегка сладковатый вкус с землистым оттенком. Термически обработанная трава очень напоминает по вкусу шпинат. Во время готовки супов или других горячих блюд добавляйте мокрицу за 5 минут до готовности, чтобы не переварить.

Сок мокрицы

Чтобы получить максимум пользы от растения, приготовьте сок из мокрицы. Для отжима сгодится не только молодая зелень, но и уже цветущая. Соберите траву, хорошо промойте, удалите все пожелтевшие части, грубые ветки и цветки. Для отжима дикорастущих растений лучше всего подходят двухшнековые соковыжималки. Зелень, попадающая между шнеками, бережно перетирается, отдавая весь свой сок. Технология холодного отжима позволяет сохранить все витамины и полезные вещества из растения.

польза мокрицы для здоровья
мокрица трава польза

В лечебных целях сок мокрицы пьют по 2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Также сок можно использовать для компрессов и примочек, добавлять в ванну, чтобы улучшить состояние кожи и снять усталость.

Заготовка мокрицы на зиму

Листья мокрицы можно засушить на зиму, чтобы заваривать общеукрепляющий чай и делать настои. Соберите траву, промойте и аккуратно просушите бумажным полотенцем. Удалите цветки, грубые стебли и жёлтые листики. Разложите мокрицу по лотку дегидратора неплотно друг к другу. Сушите около 12 часов при температуре 35 °С или используйте специальный режим «Травы». Хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля и шуршать.

Храните сушёную мокрицу в неизмельчённом виде, в сухом тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или стеклянные банки, срок годности составит год. Чтобы продлить его, можно использовать вакуумное хранение. Сложите сушёную мокрицу в специальный пакет или контейнер и выкачайте воздух с помощью вакуумного упаковщика для продуктов.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).