Top.Mail.Ru
Трава мокрица: польза, применение и рецепты сока
+7(921)3996811
Название статьи
icon

Трава мокрица: польза и применение

Знаете ли вы, что мокрица – это не только сорняк, но и питательное вкусное растение? В статье расскажем о пользе мокрицы, о том как употреблять это дикорастущее растение, чтобы сохранить все витамины.

как выглядит мокрица

Содержание

Многие дачники и садоводы знакомы с таким сорняком, как мокрица. Сколько ни выпалывай, спустя короткое время эта мелкая зелень снова «украшает» газон и грядки. Но знаете ли вы, что мокрица – это не только сорняк, но и съедобное, питательное и вкусное растение?

Мокрица – это растение из семейства гвоздичных с полегающим стеблем. Листья звездчатки очень хорошо впитывают воду и остаются влажными в любую погоду. Всё лето растение цветёт маленькими белыми цветами, похожими на звёзды.

полезные свойства мокрицы

О полезных свойствах травы мокрицы, или звездчатки, знали с давних пор. Её применяли в качестве антисептика для лечения фурункулов и ран, клали в обувь, чтобы снять усталость ног. Нежную зелень добавляли в пироги, салаты и супы. Почему же мокрицу считают сорняком? Дело в том, что свежая мокрица плохо хранится в холодильнике, поэтому её не выращивают на продажу в качестве зелени. Однако звездчатку можно найти в аптеке: в засушенном виде, либо в качестве спиртового настоя.

important-icon

У растения много названий, потому что его знали и использовали в разных регионах, и каждое название отражает какую-то его особенность. Растение называют «мокрец» / «мокрица» / «мокричник» за любовь к влажным тенистым местам. Звездчатка – ботаническое название, связано с формой цветков: они маленькие и белые, похожи на звёздочки. Сердечная трава – народ верил, что растение полезно для сердца, а ещё у него мягкое, «успокаивающее» действие. Куриная трава – потому что её с удовольствием клюют куры и утки.

Польза и вред мокрицы

вред мокрицы

Мокрица – это не просто скромное растение, растущее под ногами, а настоящий кладезь пользы. При употреблении её в виде свежевыжатого сока, мокричник оказывает мягкое, но выраженное оздоравливающее воздействие на организм. Сок этой травы содержит дубильные вещества, пигмент каротин, эфирные масла, минеральные соли, калий, витамины С, К и Е – природные вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благодаря этому мокрица:

  • укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и воспалениями;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов, за счёт лёгкого сосудорасширяющего и мочегонного действия;
  • улучшает обмен веществ, что особенно полезно при весеннем авитаминозе;
  • помогает при анемии благодаря высокому содержанию железа;
  • оказывает мягкое успокаивающее и детокс-воздействие.

Сердечной травой мокрицу называют не зря. Благодаря большому содержанию калия она улучшает работу сердечной мышцы и снимает боли. Кроме того, регулярное употребление мокрицы полезно для ЖКТ. Растение повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему и усиливает защитную функцию организма. Звездчатка помогает при кожных заболеваниях: акне и псориазе, а также при укусах насекомых и различных сыпях. Компрессы с соком травы мокрицы можно применять при варикозе, болезнях суставов и геморрое.

Однако несмотря на всю пользу, применение мокрицы имеет и противопоказания. Растение не стоит употреблять при гипотонии, так как оно способно понижать давление. От мокрицы также стоит отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Если у вас есть аллергия на ромашку, то, скорее всего, будет и на звездчатку, так как в ней содержатся похожие соединения.

Как употреблять мокрицу

С началом цветения стебли мокрицы становятся более жёсткими, поэтому в пищу лучше употреблять совсем молоденькие побеги. Наземную часть зелени можно добавлять в салаты, рагу, супы, бутерброды и использовать в качестве начинки для выпечки. В свежем виде мокрица имеет нежный, слегка сладковатый вкус с землистым оттенком. Термически обработанная трава по вкусу очень напоминает шпинат. Во время готовки супов или других горячих блюд добавляйте мокрицу за 5 минут до готовности, чтобы не переварить.

Эффективнейший способ получить максимум витаминов из мокрицы – приготовить свежевыжатый сок. 

Как отжать сок из мокрицы

Чтобы получить максимум пользы от растения, приготовьте сок из мокрицы. Для отжима подойдёт не только молодая зелень, но и уже цветущая. Соберите траву, хорошо промойте, удалите пожелтевшие части, грубые ветки и цветки.

important-icon

В лечебных целях сок мокрицы пьют по 2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Кроме того, сок также можно добавлять в ванну, чтобы улучшить состояние кожи и снять усталость, или использовать для компрессов и примочек.

Чтобы получить много полезного зелёного сока из дикоросов, нужно правильно выбрать соковыжималку. Для отжима дикорастущих растений лучше всего подходят двухшнековые соковыжималки. Зелень, попадающая между двумя шнеками, бережно перетирается, отдавая сок. В результате:

  • сока получается больше (до 90% выхода);
  • он богат витаминами и ферментами, потому что отжим проходит на низкой скорости и без нагрева (метод холодного отжима);
  • остаётся минимум жмыха (отходов).

Обычные центрифужные или одношнековые модели не справляются с волокнистой зеленью, что в лучшем случае приведёт к некачественному отжиму сока, а в худшем – к поломке устройства. Так что если вы хотите по-настоящему живой зелёный сок – двухшнековая соковыжималка будет лучшим выбором.

Лучшая двухшнековая соковыжималка для мокрицы

как отжать сок из мокрицы

Горизонтальная двухшнековая соковыжималка Wellra TGJ50S – лучший выбор для обработки дикоросов, зелени и витграсса. Устройство оснащено узкой горловиной, через которую ингредиенты попадают прямо к двум мощным шнекам из нержавеющей стали. Шнеки вращаются на низкой скорости 120 об/мин, поэтому перерабатываемые продукты не нагреваются, а сок получается прохладным и полезным.

Сохраняет все витамины и ценные вещества

двухшнековая соковыжималка для мокрицы

Готовит чистый сок без мякоти

отжим до последней капли

Выводит максимально сухой жмых

польза сока из мокрицы

Соковыжималка способна отжимать не только зелень и дикоросы. Универсальная модель также отлично справляется с фруктами, овощами, корнеплодами и даже орехами. Кроме того, с помощью Wellra TGJ50S вы легко приготовите ореховую пасту, растительное молоко, сорбеты, хреновину и многое другое.

Корейская соковыжималка Wellra собрана из прочных деталей и занимает мало места на кухне.

Узнать больше о Wellra

Не упускайте возможность выбрать надёжную технику

Наши опытные консультанты помогут подобрать соковыжималку под ваши нужды, ответят на вопросы и расскажут обо всех актуальных акциях в интернет-магазине.

Рецепт сока из томатов, мокрицы и болгарского перца

У мокричного сока специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Чтобы улучшить вкус мокричника, попробуйте приготовить такой сок.

рецепты сока из мокрицы

Промойте фрукты и зелень под водой. Удалите у мокрицы твёрдые веточки и цветы. У болгарского перца обязательно извлеките сердцевину с семенами, чтобы сок не горчил.

Нарежьте все ингредиенты на небольшие кусочки.

Закладывайте продукты в соковыжималку и подталкивайте их на шнеки при помощи толкателя.

Густой сок разбавьте водой, посолите и тщательно перемешайте.

Заготовка мокрицы на зиму

Листья мокрицы можно засушить на зиму, чтобы заваривать общеукрепляющий чай и делать настои.

• Соберите траву, промойте и аккуратно просушите бумажным полотенцем.

• Удалите цветки, грубые стебли и жёлтые листики.

• Распределите мокрицу по лотку дегидратора неплотно друг к другу.

• Сушите около 12 часов при температуре 35 °С или используйте специальный режим «Травы».

• Хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля и шуршать.

• Храните сушёную мокрицу в неизмельчённом виде в сухом тёмном месте.

Document
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Соковыжималка Wellra TGJ50S, красный

69990

74 990 ₽

- 7%

арт. 10345
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ