Опубликовано: 24.11.2020

Простой рецепт томатного супа-пюре

Томатный крем-суп – популярное блюдо у различных народов и культур. Помидоры – мощнейший антиоксидант, который помогает при лечении множества болезней. Как ни странно, но количество ликопина, входящего в состав красного плода, только увеличивается при тепловой обработке. Поэтому варёные и тушёные помидоры не менее полезны, чем свежие.

Калорийность томатного супа на воде – около 30 ккал на 100 г. Если готовить блюдо на мясном или овощном бульоне, его пищевая ценность немного возрастёт.

Для приготовления супа рекомендуем использовать помидоры мясистых сортов с плотной мякотью и тонкой кожурой.

Польза помидоров для организма:

  • Соединение из семейства каротиноидов – ликопин – снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и увеличивает жизненный цикл клеток костной ткани. Вместе с альфа-томатином предотвращает мутации и рост раковых клеток.
  • Томаты укрепляют стенки сосудов, очищают организм от излишков холестерина и улучшают состав крови.
  • Небольшая калорийность овоща и блюд из него способствует быстрому насыщению и снижает чувство голода.
  • Помидоры нормализуют водно-солевой баланс, снижают отёки и стимулируют перистальтику кишечника.
  • Кислота фенилаланин замедляет распад гормонов, ответственных за хорошее настроение. Также она стимулирует выработку гормонов: тирозина и меланина, напрямую влияющих на психоэмоциональное состояние человека.
Рецепт томатного супа из помидоров
Томатный суп из свежих помидоров

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Ингредиенты на 2 порции:

Приготовление:

  • Снимите кожуру с томатов. Для этого аккуратно в основании помидоров сделайте на кожуре неглубокий крестообразный надрез, залейте плоды кипятком на 15-20 секунд, а затем резко переместите их в ледяную воду. Вырежьте сердцевину, а затем нарежьте помидоры средними кубиками.
  • Очистите луковицу, нарежьте кубиками и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета.
  • Добавьте помидоры к обжаренному луку и томите на слабом огне до появления сока.
  • Добавьте воду и специи. Попробуйте помидоры: если чувствуется кислинка, добавьте немного сахарного песка. Тушите блюдо на минимальном огне ещё 10 минут.
  • Дайте супу немного остыть и затем перелейте в чашу электрического блендера и измельчите до однородного состояния.

Или Вы можете приготовить сыроедческий крем-суп, измельчив все ингредиенты в мощном блендере до пюреобразного состояния. Готовый томатный суп-пюре можно украсить сушёными травами, молотым перцем, веточкой мяты или базилика или подавать с сухариками.

Классический рецепт Гаспачо

Ингредиенты на 5 порций

  • 5 свежих помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 120 мл воды;
  • 1 ст. л. мёда;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите помидоры в блендере, затем добавьте все остальные ингредиенты и смешайте до однородной консистенции. Приятного аппетита!



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle