Томатный суп-пюре – популярное блюдо у различных народов и культур. Помидоры – мощнейший антиоксидант, который помогает при лечении множества болезней. Как ни странно, но количество ликопина, входящего в состав красного плода, только увеличивается при тепловой обработке. Поэтому варёные и тушёные помидоры не менее полезны, чем свежие. Калорийность томатного супа на воде – около 30 ккал на 100 г. Если готовить блюдо на мясном или овощном бульоне, его пищевая ценность немного возрастёт.
Томатный крем-суп – популярное блюдо у различных народов и культур. Помидоры – мощнейший антиоксидант, который помогает при лечении множества болезней. Как ни странно, но количество ликопина, входящего в состав красного плода, только увеличивается при тепловой обработке. Поэтому варёные и тушёные помидоры не менее полезны, чем свежие.
Гаспачо – традиционное блюдо испанской кухни. В 18 веке его готовили жители деревень и сельчане, однако в 19 веке томатным крем-супом заинтересовались аристократия и буржуазия. Лёгкое и простое в изготовлении гаспачо подаётся в охлаждённом виде, в глиняных горшочках, дольше сохраняющих низкую температуру.
Блюдо вариативно. В Испании у каждой провинции свой уникальный рецепт. Например, можно добавить виноград, кедровые орешки и дыню или приготовить суп с морепродуктами. Мы же рекомендуем разнообразить томатный крем-суп острым перцем, сливками или мясным бульоном.
Соединение из семейства каротиноидов – ликопин – снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, увеличивает жизненный цикл клеток костной ткани и вместе с альфа-томатином предотвращает мутации и рост раковых клеток. Томаты укрепляют стенки сосудов, очищают организм от излишков холестерина и улучшают состав крови. А небольшая калорийность овоща и блюд из него способствует быстрому насыщению и снижению чувства голода.
Помидоры нормализуют водно-солевой баланс, снижают отёки и стимулируют перистальтику кишечника. Кислота фенилаланин замедляет распад гормонов, ответственных за хорошее настроение. Также она стимулирует выработку гормонов: тирозина и меланина, напрямую влияющих на психоэмоциональное состояние человека.
Для приготовления крем-супа из свежих томатов рекомендуем использовать помидоры мясистых сортов с плотной мякотью и тонкой кожурой.
Рецепт томатного супа-пюре из свежих помидоров
Ингредиенты на 2 порции
- 300 г свежих помидоров;
- 100 мл горячей воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 20 мл растительного масла;
- Соль и полезные специи по вкусу.
Приготовление
• Снимите кожуру с томатов. Для этого аккуратно в основании помидоров сделайте на кожуре неглубокий крестообразный надрез, залейте плоды кипятком на 15-20 секунд, а затем резко переместите их в ледяную воду. Вырежьте сердцевину, а затем нарежьте помидоры средними кубиками.
• Очистите луковицу, нарежьте кубиками и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета.
• Добавьте помидоры к обжаренному луку и томите на слабом огне до появления сока.
• Добавьте воду и специи. Попробуйте помидоры: если чувствуется кислинка, добавьте немного сахара. Тушите блюдо на минимальном огне ещё 10 минут.
• Дайте крем-супу немного остыть и затем перелейте в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
Вы можете приготовить сыроедческий томатный крем-суп, просто измельчив все ингредиенты в мощном блендере до пюреобразного состояния. Готовый суп-пюре из помидоров можно украсить сушёными травами, молотым перцем, веточкой мяты или базилика или подавать с сухариками.
Рецепт классического Гаспачо
Ингредиенты на 5 порций
- 5 свежих помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 50 г петрушки;
- 50 г базилика;
- 50 мл оливкового масла холодного отжима;
- 50 мл лимонного сока;
- 120 мл воды;
- 1 ст. л. мёда;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление
Измельчите помидоры в блендере, добавьте остальные ингредиенты и смешайте до однородной консистенции. Приятного аппетита!