Опубликовано: 12.06.2020

Чем полезна трава сныть?

Питательные свойства сныти известны с давних времён. Считается, что её название произошло от древнерусского слова «снедь», что означает «еда». На Руси молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и других продуктов были на исходе. Существовала даже поговорка: «Дожить бы до сныти» – то есть до весны и тепла. Благодаря высокой пищевой ценности сныть помогала спасаться от весеннего авитаминоза.


Заготовка сныти

Лечебные свойства сныти

Польза сныти обусловлена её химическим составом, схожим с кровью человека. В сныти содержатся эфирные масла, фитонциды, витамин С, флавоноиды и микроэлементы: железо, медь, марганец и титан. Сныть активно используется в лечебных целях, она эффективна на ранней стадии и как средство профилактики следующих заболеваний:

  • Авитаминоз. Сныть содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • Анемия. Трава богата железом, поэтому эффективна в лечении железодефицитной анемии;
  • Болезни сердца и сосудов. Сныть обладает диуретическим действием, благодаря чему подходит для снятия отёков при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кумарин в составе активизирует расщепление липопротеинов, засоряющих кровеносные сосуды, что особенно важно для профилактики атеросклероза;
  • Бессонница и головные боли. Эфирные масла в составе помогают снять напряжение и расслабиться, а также уменьшить спазмы;
  • Опухоли и воспаления. Трава содержит апигенин, который помогает при профилактике раковых заболеваний.

Сныть используется и для наружного применения. Компрессы из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний, ревматизма и подагры. Противовоспалительное и ранозаживляющее действие травы позволяет применять её для лечения диатезов, воспалений и небольших ранок на коже.


Как употреблять сныть в пищу?

Для сохранения полного запаса полезных веществ сныть не рекомендуется подвергать термической обработке. Из этой травы можно приготовить:

  • Сок. Отожмите молодые листья, используя двухшнековую соковыжималку. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке сока за полчаса до еды трижды в день;
  • Смузи. Добавьте в блендер воды, сныть, банан и немного листьев крапивы – необычный и полезный зелёный коктейль готов;
  • Ароматная приправа. Высушите сныть в дегидраторе, а затем измельчите в блендере. Приправа отлично дополнит вкус супов или соусов;
  • Чай. Высушите траву с помощью электросушилки для овощей. Останется только залить траву кипятком и наслаждаться необычным вкусом напитка;
  • Икра. Измельчите сныть в блендере, можно добавить другую зелень и овощи по вкусу. Плотно уложите полученную массу в стерилизованные банки.

Сныть: как употреблять?

Как сохранить сныть?

Как и большинство дикоросов, сныть имеет довольно непродолжительный срок хранения. Увеличить его можно несколькими проверенными способами:

  • Сушка. Для этого оптимально использовать дегидратор. Промойте траву, высушите полотенцем и выложите на листы электросушилки. Сушку рекомендуется проводить на минимальных температурах около 35 °C или использовать режим «Травы»;
  • Вакуумация. Промойте и высушите сныть, поместите в вакуумный пакет или контейнер и откачайте воздух с помощью вакуумного упаковщика для продуктов. Хранить траву рекомендуется в холодильнике или морозильной камере;
  • Консервация. Измельчите сныть в блендере и добавьте соль по вкусу. Плотно уложите содержимое в стерилизованные банки. Храните засоленную сныть в холодильнике. Приправа отлично дополнит вкус борща, щей и других супов или соусов.

Когда собирать сныть?

Для начала стоит отметить, что в пищевых целях используются молодые листья и побеги растения. В идеале – поросль, собранная в конце весны. Старые, жёсткие листья и стебли в пищу не годятся. Для сбора лучше всего подойдут отдалённые от крупных городов луга и лесные опушки.

Побеги сныти начинают собирать уже в конце апреля, листья и стебли – в начале лета. Растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы до заката – это оптимальное время для сбора. Лучше всего подойдут заросли сныти в тёмных и влажных местах. Не стоит собирать цветущие растения – в них содержится меньше питательных веществ.

Сбор сныти

Как собирать сныть

Заготовка на зиму: суп из сныти

Ингредиенты:

  • 500 г сныти;
  • 500 г зелёного лука;
  • 250 г укропа;
  • 80 г соли.

Приготовление:

  • Перемолотую зелень поместите в стеклянные ёмкости и стерилизуйте их около 20 минут.
  • Закатайте банки и храните в тёмных помещениях.

Также Вы можете высушить эту зелень и добавлять в первые блюда за 20 минут до готовности. Сушёная сныть вместе с другими ингредиентами раскроет весь аромат лета.


Смузи из сныти

Ингредиенты:

  • 25 г свежей сныти;
  • 20 г крапивы;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 30 г сныти;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 200 мл воды;
  • 30 г любых орехов.

Приготовление:

Шнитка

Фото сныти обыкновенной

Противопоказания травы-сныти

Употребление сныти не имеет серьёзных противопоказаний. Однако в некоторых случаях стоит быть осторожными:

  • Пыльца сныти может вызывать аллергическую реакцию, так как трава относится к медоносным растениям;
  • Беременным и кормящим женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом;
  • Сныть не всегда удачно комбинируется с лекарственными препаратами и растениями. В случае регулярного применения лекарств перед употреблением сныти следует посоветоваться с врачом.

Трава сныть распространена практически во всех регионах России и СНГ. Из этого растения можно приготовить множество блюд, например, зелёный крем-суп, сок из трав или многокомпонентный травяной сок. Используйте травы вместо чая, так гораздо полезнее и вкуснее, и заготавливайте на зиму зелёные листочки. Помимо этого рекомендуем ввести в свой рацион сыродавленные масла холодного отжима, приобретайте зёрна для проращивания в домашних условиях и готовьте безалкогольные коктейли в блендере или соковыжималке. Полезные советы по правильному питанию Вы можете почерпнуть из книг известных диетологов и нутрициологов.





Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle