erid: 2VtzqvJtg9r
Питательные свойства сныти известны с давних времён. Считается, что её название произошло от древнерусского слова «снедь», что означает «еда». На Руси молодые листья и побеги травы использовали в пищу после долгой зимы, когда запасы зерна и других продуктов были на исходе. Существовала даже поговорка: «Дожить бы до сныти» – то есть до весны и тепла. Благодаря высокой пищевой ценности сныть помогала спасаться от весеннего авитаминоза.
В сныти содержатся эфирные масла, фитонциды, витамин С, флавоноиды и микроэлементы: железо, медь, марганец и титан. Сныть активно используют в лечебных целях, она эффективна как средство профилактики следующих заболеваний:
• Авитаминоз. Сныть содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
• Анемия. Трава богата железом, поэтому эффективна в лечении железодефицитной анемии;
• Болезни сердца и сосудов. Сныть обладает диуретическим действием, благодаря чему подходит для снятия отёков при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кумарин в составе активизирует расщепление липопротеинов, засоряющих кровеносные сосуды. Это особенно важно для профилактики атеросклероза;
• Бессонница и головные боли. Эфирные масла в составе помогают уменьшить спазмы, а также снять напряжение и расслабиться;
• Опухоли и воспаления. Трава содержит апигенин, который помогает при профилактике раковых заболеваний.
Сныть используется и для наружного применения. Компрессы из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний, ревматизма и подагры. Противовоспалительное и ранозаживляющее действие травы позволяет применять её для лечения диатезов, воспалений и небольших ранок на коже.
Как употреблять сныть в пищу?
Для сохранения полного запаса полезных веществ сныть не рекомендуется подвергать термической обработке. Из травы сныти можно приготовить:
• Сок. Отожмите молодые листья, используя двухшнековую соковыжималку. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке сока за полчаса до еды трижды в день;
• Смузи. Добавьте в блендер воды, сныть, банан и немного листьев крапивы – необычный и полезный зелёный коктейль готов;
• Ароматная приправа. Высушите сныть в дегидраторе, а затем измельчите в блендере. Приправа отлично дополнит вкус супов и соусов;
• Чай. Высушите траву с помощью электросушилки для овощей. Останется только залить траву кипятком и наслаждаться необычным вкусом напитка;
• Икра. Измельчите сныть в блендере, добавьте другую зелень и овощи по вкусу. Плотно уложите полученную массу в стерилизованные банки.
Как сохранить сныть?
Как и большинство дикоросов, сныть имеет довольно непродолжительный срок хранения. Увеличить его можно несколькими проверенными способами:
• Сушка. Для этого оптимально использовать дегидратор. Промойте траву, высушите полотенцем и выложите на листы электросушилки. Сушку рекомендуется проводить при минимальной температуре около 35 °C или использовать режим «Травы»;
• Вакуумация. Промойте и высушите сныть, поместите в вакуумный пакет или контейнер и откачайте воздух с помощью вакуумного упаковщика для продуктов. Хранить траву рекомендуется в холодильнике или морозильной камере;
• Консервация. Измельчите сныть в блендере и добавьте соль по вкусу. Плотно уложите содержимое в стерилизованные банки. Храните засоленную сныть в холодильнике. Приправа отлично дополнит вкус борща, щей и других супов или соусов.
Когда собирать сныть
Для начала стоит отметить, что в пищевых целях используются молодые листья и побеги растения. В идеале – поросль, собранная в конце весны. Старые, жёсткие листья и стебли в пищу не годятся. Для сбора лучше всего подойдут отдалённые от крупных городов луга и лесные опушки.
Побеги сныти начинают собирать уже в конце апреля, а листья и стебли – в начале лета. Растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы до заката – это оптимальное время для сбора. Лучше всего подойдут заросли сныти в тёмных и влажных местах. Не стоит собирать цветущие растения – в них содержится меньше питательных веществ.
Напиток из сныти
Процесс приготовления полезного зелёного сока и смузи вышел на новый уровень благодаря горизонтальной шнековой соковыжималке Wellra. Модель оснащена двумя шнеками, которые обеспечивают эффективный отжим соков из фруктов, овощей, ягод, корнеплодов и зелени. С помощью соковыжималки Wellra легко можно приготовить фреш из сельдерея, витграсса и даже дикоросов. Устройство не нагревает напиток, в результате чего получается полностью натуральный сок, насыщенный витаминами и минералами.
Смузи из сныти и банана
Ингредиенты:
- Сныть – 25 г;
- Крапива – 20 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
• Хорошо промойте зелень.
• Нарежьте банан на небольшие кусочки. Апельсин разделите на дольки.
• Загружайте сныть и крапиву в соковыжималку Wellra небольшими пучками и отожмите зелёный сок.
• Используйте насадку для смузи. Пропустите поочерёдно кусочки банана и апельсина через устройство.
• Разбавьте смузи водой и тщательно перемешайте.
• Полезный и питательный напиток готов!
Ореховый смузи со снытью
Ингредиенты:
- Сныть – 30 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Орехи (любые) – 30 г.
Приготовление:
• Хорошо промойте зелень и отожмите из неё зелёный сок в соковыжималке Wellra.
• Нарежьте банан и яблоко на небольшие кусочки.
• Используйте насадку для измельчения и пропустите поочерёдно ингредиенты через соковыжималку.
• Густой смузи разбавьте водой и хорошо перемешайте.
Противопоказания травы-сныти
Употребление сныти не имеет серьёзных противопоказаний. Однако в некоторых случаях стоит быть осторожными:
• Пыльца сныти может вызывать аллергическую реакцию, так как трава относится к медоносным растениям;
• Беременным и кормящим женщинам перед употреблением сныти стоит проконсультироваться с врачом;
• Сныть не всегда удачно комбинируется с лекарственными препаратами и растениями. В случае регулярного применения лекарств перед употреблением сныти следует посоветоваться с врачом.
Трава сныть распространена практически во всех регионах России и СНГ. Из этого растения можно приготовить множество блюд, например, зелёный крем-суп, сок из трав, густой смузи или многокомпонентный травяной сок. Используйте травы вместо чая и заготавливайте на зиму зелёные листочки, чтобы баловать себя полезными напитками в холодное время года.
Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.