Щавель: полезные свойства и способы употребления
Высокие питательные свойства щавеля были оценены по достоинству сравнительно недавно. Раньше его принимали за обычный сорняк и не употребляли в пищу. Сейчас польза щавеля не поддаётся сомнению, однако, чтобы получить от этого растения только лучшее, нужно правильно его использовать. В статье Вы узнаете, чем именно полезен щавель, каким заболеваниям он поможет противостоять, а также как его правильно выбирать, употреблять и хранить.
Лечебные свойства сока из щавеля и дозировка
Употребление щавеля положительно влияет практически на все системы организма. Щавель нужно употреблять в свежем виде, так как после термической обработки большинство полезных веществ разрушается. Самый оптимальный способ – приготовить щавелевый сок. Напиток получается очень насыщенным вкусом и витаминами, поэтому при его приёме важно соблюдать дозировку: 45-75 мл в день будет вполне достаточно. Щавелевый сок полезен для:
|
Щавелевый сок отлично подойдёт и для наружного применения: им обрабатывают гнойные ранки или воспаления на коже. Проблемные места рекомендуется смазывать соком щавеля или прикладывать бинт, смоченный щавелевым соком, разведённым с водой 1:1, на 15 минут. Процедуру повторять дважды в день. При таком лечении гной быстрее исчезнет, а рана затянется.
Варианты приёмаМногим знакомы такие традиционные русские блюда, как щавелевые щи, кислая окрошка или сладкие пирожки со щавелем. Однако щавель широко используется в кулинарии и других стран. Из этой травы можно приготовить необычные блюда и напитки, в том числе:
|
![]() |
Как сохранить щавель?После покупки или сбора урожая щавель необходимо погрузить в холодную воду и удалить возможных насекомых. Существует несколько наиболее эффективных способов хранения щавеля:
Чтобы увеличить срок хранения щавеля на небольшой срок, его нужно поставить в большую ёмкость с водой и убрать в холодильник. В таком состоянии зелень будет свежей в течение трёх дней. |
![]() |
![]() |
Пока в самом разгаре щавелевый сезон, предлагаем заготовить это растение на холодное время года. Сушёный или консервированный щавель может выручить посреди зимы, когда захочется хоть ненадолго вернуться в тёплое лето. Щавель на зиму в банкахИнгредиенты:
Приготовление:
|
Сушёный щавельПри необходимости промойте щавель в проточной воде. Перед сушкой обязательно просушите листья. Заготавливать их лучше в электрической сушилке для овощей и фруктов, чтобы сохранить всю пользу.
Вкусный щавель придаёт пикантный вкус и необычайную привычным блюдам. Пока сезон щавеля в самом разгаре, рекомендуем запастись им на зиму: с этим помогут сушка в дегидраторе и заморозка. Попробуйте добавить в любимый безалкогольный коктейль веточку щавеля вместо мяты, приготовить сытный суп-пюре и добавить в качестве ингредиента в мультисок для иммунитета. |
![]() |
Свежезаваренный чай из ароматных растений, масло холодного отжима и свежевыжатые соки из полезных трав. Также рекомендуем проращивать дома микрозелень круглый год, насыщая организм необходимыми полезными микроэлементами. В этом Вам поможет автоматический проращиватель. Для отжима соков пригодится двухшнековая соковыжималка. О правилах эксплуатации читайте в цикле статей про правильное использование аппарата.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).