Top.Mail.Ru
Полезные свойства щавеля и рецепты с ним
+7(921)3996811

Щавель: полезные свойства и способы употребления

20.03.2024

0

Высокие питательные свойства щавеля были оценены по достоинству сравнительно недавно. Раньше его принимали за обычный сорняк и не употребляли в пищу. Сейчас польза щавеля не поддаётся сомнению, однако, чтобы получить от этого растения только лучшее, нужно правильно его использовать. В этой статье вы узнаете, чем именно полезен щавель, каким заболеваниям он поможет противостоять, а также как его правильно выбирать, употреблять и хранить.

Содержание:

Польза щавеля для организма

Щавель – ценный источник полезных веществ. В свежих листьях растения содержатся:

Витамины группы B. Щавель – чемпион среди овощей по их содержанию. В1 и В2 отвечают за углеводный, белковый и жировой обмен в организме. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы;

Бета-Каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В стограммовом пучке щавеля содержится половина суточной нормы этого витамина;

Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови. В ста граммах содержится более половины суточной нормы. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и лимон;

Железо – нормализует кровообращение;

Фтор – улучшает состояние костей и зубов.

 щавелевый соклистья щавеля

Лечебные свойства сока из щавеля и дозировка

Употребление щавеля положительно влияет практически на все системы организма. Щавель нужно употреблять в свежем виде, так как после термической обработки большинство полезных веществ разрушается. Самый оптимальный способ – приготовить щавелевый сок. Напиток обладает насыщенным вкусом и большим количеством витаминов, поэтому при его приёме важно соблюдать дозировку: 45-75 мл в день будет вполне достаточно.

Щавелевый сок полезен для:

Лечения боли в горле и кашля. В таких случаях рекомендуются полоскания соком. Они способны быстрее остановить гнойные процессы, ускорить лечение ангины и других заболеваний горла;

Здоровья печени и желчного пузыря. Щавелевый сок обладает желчегонным свойством. При заболеваниях печени, гепатитах и холецистите следует принимать по одной столовой ложке сока трижды в день;

Лечения заболеваний полости рта. Полоскания свежевыжатым соком щавеля помогут быстрее вылечить стоматит и кровоточащие дёсны. Сок обладает мягким отбеливающим действием. Его необходимо разбавить холодной водой в равных пропорциях и полоскать ротовую полость в течение 1,5 минут;

Снятия отёчности. Употребление щавелевого сока поможет организму избавиться от застойных продуктов жизнедеятельности. В таких случаях сок пьют 4-5 раз в день по одной столовой ложке сразу после еды.

Щавелевый сок отлично подойдёт и для наружного применения: им обрабатывают гнойные ранки или воспаления на коже. К проблемным местам рекомендуется прикладывать бинт, смоченный щавелевым соком, разведённым с водой 1:1 на 15 минут. Процедуру следует повторять дважды в день. При таком лечении гной быстрее исчезнет, а рана затянется.

Щавелевый сок в домашних условиях

Лучше всего для отжима соков из растений (и щавеля в том числе) подойдёт горизонтальная двухшнековая соковыжималка. Высокий КПД при отжиме волокнистых продуктов и дикоросов – главная особенность корейской модели Wellra TGJ50S. Два мощных шнека из нержавеющей стали эффективно перерабатывают ингредиенты и отжимают сок, а наличие нескольких сменных насадок позволяют готовить как чистые, так и густые напитки, ореховые пасты, джемы и сорбеты.

Благодаря шнековой соковыжималке Wellra вы легко сможете переработать небольшой урожай и приготовить много сока из свежей зелени, сочных фруктов, овощей и корнеплодов. В соковыжималке используется технология холодного отжима, при котором польза ингредиентов не теряется и сохраняется в напитке.

Заряжайтесь витаминами и узнавайте вкус натуральных зелёных соков с помощью качественной корейской техники.

Бодрящий смузи из щавеля, яблока и апельсина

Ингредиенты:

  1. Листья щавеля – 50 г;
  2. Яблоко – 1 шт.;
  3. Апельсин – 1 шт.;
  4. Мёд – 1 ст. л.;
  5. Мята для украшения – 2 листочка.

Приготовление:

• Отожмите в соковыжималке Wellra листья щавеля.

• Установите насадку для сока с мякотью и пропустите фрукты через соковыжималку.

• Готовый напиток перелейте в стакан, добавьте ложку мёда и тщательно перемешайте.

• Украсьте смузи мятой и зарядитесь ярким вкусом витаминов и свежести.

Что ещё можно приготовить из щавеля?

Многим знакомы такие традиционные русские блюда, как щавелевые щи, кислая окрошка или сладкие пирожки со щавелем. Однако щавель широко используется в кулинарии и других стран. Из этой травы можно приготовить необычные блюда и напитки, в том числе:

Чай. Щавелевый чай очень популярен на Карибских островах. Для приготовления напитка свежие листочки щавеля необходимо высушить в дегидраторе на низких температурах. Высушенный щавель достаточно залить кипятком – вкусный и оригинальный напиток готов;

Соус. Щавелевый соус часто подают в ресторанах Англии и Франции. Для его приготовления листочки щавеля нужно измельчить в блендере, а затем смешать с уксусом и сахаром. Соус украсит любое блюдо: англичане подают его к мясу, ирландцы – к рыбе, а французы – к рагу;

Приправа. Порошок из щавеля поможет придать блюдам необычный кисловатый вкус. Чтобы приготовить домашнюю приправу, траву необходимо высушить в дегидраторе при низкой температуре, а затем измельчить в блендере;

Салат. Щавель довольно часто используют для придания кислинки и свежего вкуса различным салатам.

Сбор щавеля

Щавель появляется на грядках одним из первых, помогая справиться с весенним авитаминозом. Наиболее полезным считается щавель, собранный в конце мая – начале июня. В это время зелень находится в идеальной стадии вегетации, в ней содержится максимальное количество активных лекарственных веществ.

Чем позже собрано растение, тем больше в нём опасной щавелевой кислоты. В июле уборку урожая щавеля стоит завершить.

Собирать дикорастущий щавель следует как можно дальше от больших городов и оживлённых трасс при сухой погоде. Если вы покупаете щавель, выбирайте растение с ярко-зелёными листьями небольшого размера. Окрас должен быть равномерным, наличие пятен свидетельствует о порче насекомыми или болезнями.

Как сохранить щавель?

После покупки или сбора урожая щавель необходимо погрузить в холодную воду и удалить возможных насекомых. Существует несколько наиболее эффективных способов хранения щавеля:

Хранение в вакууме. Для этого необходимо промыть и высушить щавель, поместить его в вакуумный пакет или контейнер и выкачать воздух. Хранить завакуумированный щавель следует в холодильнике или морозильной камере;

Сушка. Для этого промойте траву, высушите бумажным полотенцем и выложите на листы дегидратора. Щавель рекомендуется сушить на минимальной температуре 35 °C или использовать режим «Травы»;

Консервация. Для этого листочки щавеля нужно измельчить в блендере с водой (добавляйте в зависимости от желаемой консистенции). Полученную массу нужно прокипятить, плотно уложить в стерилизованные банки и закрыть.

Чтобы увеличить срок хранения щавеля, его нужно поставить в большую ёмкость с водой и убрать в холодильник. В таком состоянии зелень будет сохранять свежесть до трёх дней.

Щавель на зиму в банках

Пока в самом разгаре щавелевый сезон, предлагаем заготовить это растение на холодное время года. Сушёный или консервированный щавель может выручить посреди зимы, когда захочется хоть ненадолго вернуться в тёплое лето.

Ингредиенты:

  1. Свежий щавель – 300 г;
  2. Вода – 400 мл;
  3. Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Внимательно переберите и промойте листья. Нарежьте их на полоски размером 2 см, поместите в большую ёмкость и добавьте соль. Залейте кипятком, перемешайте. Поставьте на средний огонь и кипятите 1 минуту. Горячий щавель переложите в стерилизованную ёмкость, закатайте банки и переверните вниз крышками. Накройте их полотенцами минимум на 12 часов.

щавелевый суп сушка щавеля салат щавелевый

Сушёный щавель

При необходимости промойте щавель в проточной воде. Перед сушкой обязательно просушите влажные листья полотенцем. Заготавливать щавель лучше в электрической сушилке для овощей и фруктов (дегидраторе), чтобы сохранить всю пользу.

Сушёные листья можно использовать для приготовления щавелевых супов или щей. Для этого их нужно засыпать в бульон за 20 минут до готовности супа. При этом все овощи должны быть уже почти готовыми, так как кислота в растениях замедляет варку других ингредиентов. Высушенное растение идеально подходит в качестве приправы для первых и вторых блюд, а также для салатов. В отличие от овощей, мясо вместе со щавелевой кислотой готовится намного быстрее.

Если засушенный щавель обдать кипятком, а затем смешать с сахаром, получится начинка для сладкой выпечки. Вкусный щавель придаёт интересный вкус привычным блюдам.

Пока сезон щавеля в самом разгаре, рекомендуем запастись растением на зиму: с этим помогут сушка в дегидраторе и заморозка. Попробуйте добавить в любимый безалкогольный коктейль веточку щавеля вместо мяты, приготовить сытный суп-пюре и добавить в качестве ингредиента в мультисок для иммунитета.

Также рекомендуем попробовать свежезаваренный чай из ароматных растений, масло холодного отжима и свежевыжатые соки из полезных трав Проращивайте дома микрозелень круглый год, насыщая организм необходимыми полезными микроэлементами. В этом Вам поможет автоматический проращиватель. Для отжима соков пригодится двухшнековая соковыжималка. О правилах эксплуатации читайте в цикле статей про правильное использование аппарата.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.