Главная >
Статьи > Щавель: полезные свойства и способы употребления
Опубликовано: 03.06.2020
Обновлено: 12.05.2021
Щавель: полезные свойства и способы употребления
Высокие питательные свойства щавеля были оценены по достоинству сравнительно недавно. Раньше его принимали за обычный сорняк и не употребляли в пищу. Сейчас польза щавеля не поддаётся сомнению, однако, чтобы получить от этого растения только лучшее, нужно правильно его использовать. В статье Вы узнаете, чем именно полезен щавель, каким заболеваниям он поможет противостоять, а также как его правильно выбирать, употреблять и хранить.
Польза щавеля для организма
Щавель – ценный источник полезных веществ. В свежих листьях содержатся витамины Е, РР, K, а также микроэлементы: железо, которое нормализует кровообращение, и фтор, улучшающий состояние костей и зубов.
Помимо этого, щавель обладает множеством полезных веществ:
Витамины группы B. Щавель – чемпион среди овощей по их содержанию. В1 и В2 отвечают за углеводный, белковый и жировой обмен в организме. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы;
Бета-Каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В стограммовом пучке щавеля содержится половина суточной нормы этого витамина;
Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови. В ста граммах содержится более половины суточной нормы. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и лимон.
Лечебные свойства сока из щавеля и дозировка
Употребление щавеля положительно влияет практически на все системы организма. Щавель нужно употреблять в свежем виде, так как после термической обработки большинство полезных веществ разрушается. Самый оптимальный способ – приготовить щавелевый сок. Напиток получается очень насыщенным вкусом и витаминами, поэтому при его приёме важно соблюдать дозировку: 45-75 мл в день будет вполне достаточно. Щавелевый сок полезен для:
Лечения боли в горле и кашля. В таких случаях рекомендуются полоскания соком. Они способны быстрее остановить гнойные процессы, ускорить лечение ангины и других заболеваний горла;
Здоровья печени и желчного пузыря. Щавелевый сок обладает желчегонным свойством, улучшая работу печени. При заболеваниях печени, гепатитах и холецистите следует принимать по одной столовой ложке сока трижды в день;
Лечения заболеваний полости рта. Полоскания свежевыжатым соком щавеля помогут быстрее вылечить стоматит и кровоточащие дёсны. Сок обладает мягким отбеливающим действием. Его необходимо разбавить холодной водой в равных пропорциях и полоскать ротовую полость в течение 1,5 минут;
Снятия отёчности. Употребление щавелевого сока поможет организму избавиться от застойных продуктов жизнедеятельности, снимая отёчность. В таких случаях сок пьют 4-5 раз в день по одной столовой ложке сразу после еды.
Щавелевый сок отлично подойдёт и для наружного применения: им обрабатывают гнойные ранки или воспаления на коже. Проблемные места рекомендуется смазывать соком щавеля или прикладывать бинт, смоченный щавелевым соком, разведённым с водой 1:1, на 15 минут. Процедуру повторять дважды в день. При таком лечении гной быстрее исчезнет, а рана затянется.
Варианты приёма
Многим знакомы такие традиционные русские блюда, как щавелевые щи, кислая окрошка или сладкие пирожки со щавелем. Однако щавель широко используется в кулинарии и других стран. Из этой травы можно приготовить необычные блюда и напитки, в том числе:
Чай. Щавелевый чай очень популярен на Карибских островах. Для приготовления напитка свежие листочки щавеля необходимо высушить в дегидраторе на низких температурах. Высушенный щавель достаточно залить кипятком – вкусный и оригинальный напиток готов;
Соус. Щавелевый соус часто подают в ресторанах Англии и Франции. Для его приготовления листочки щавеля нужно измельчить в блендере, а затем смешать с уксусом и сахаром. Соус украсит любое блюдо: англичане подают его к мясу, ирландцы – к рыбе, а французы – к рагу;
Приправа. Порошок из щавеля поможет придать блюдам необычный кисловатый вкус. Чтобы приготовить домашнюю приправу, траву необходимо высушить в дегидраторе при низкой температуре, а затем измельчить в блендере;
Салат. Щавель довольно часто используют для придания кислинки и свежего вкуса различным салатам.
Сбор щавеля
Щавель появляется на грядках одним из первых, помогая нам справиться с весенним авитаминозом. Наиболее полезен щавель, собранный в конце мая – начале июня. В это время щавель находится в идеальной стадии вегетации, в нём содержится максимальное количество активных лекарственных веществ. Обратите внимание, чем позже собрана трава, тем больше в ней опасной щавелевой кислоты. В июле уборку урожая щавеля стоит завершить.
Собирать дикорастущий щавель следует как можно дальше от больших городов и оживлённых трасс и желательно в сухую погоду.
Если Вы покупаете щавель, выбирайте траву с ярко-зелёными листьями небольшого размера. Окрас должен быть равномерным, наличие пятен свидетельствует о порче щавеля насекомыми или болезнями.
Как сохранить щавель?
После покупки или сбора урожая щавель необходимо погрузить в холодную воду и удалить возможных насекомых. Существует несколько наиболее эффективных способов хранения щавеля:
Хранение в вакууме. Для этого необходимо промыть и высушить щавель, поместить его в вакуумный пакет или контейнер и выкачать воздух. Хранить завакуумированный щавель следует в холодильнике или морозильной камере;
Сушка. Для этого промойте траву, высушите бумажным полотенцем и выложите на листы дегидратора. Щавель рекомендуется сушить на минимальной температуре 35 °C или использовать режим «Травы»;
Консервация. Для этого листочки щавеля нужно измельчить в блендере с водой (добавляйте в зависимости от желаемой консистенции). Полученную массу нужно прокипятить, плотно уложить в стерилизованные банки и закрыть.
Чтобы увеличить срок хранения щавеля на небольшой срок, его нужно поставить в большую ёмкость с водой и убрать в холодильник. В таком состоянии зелень будет свежей в течение трёх дней.
Пока в самом разгаре щавелевый сезон, предлагаем заготовить это растение на холодное время года. Сушёный или консервированный щавель может выручить посреди зимы, когда захочется хоть ненадолго вернуться в тёплое лето.
Щавель на зиму в банках
Ингредиенты:
300 г свежего щавеля;
400 мл воды;
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Внимательно переберите и промойте листья. Лучше всего отрезать стебли, затем их можно добавить в суп. Нарежьте листья на полоски размером 1,5–2 см, поместите в большую ёмкость и добавьте соль.
Залейте кипятком, перемешайте. Поставьте на средний огонь и кипятите 1 минуту.
Горячий щавель переложите в стерилизованную ёмкость, закатайте банки и переверните вниз крышками. Накройте их полотенцами минимум на 12 часов.
Сушёный щавель
При необходимости промойте щавель в проточной воде. Перед сушкой обязательно просушите листья. Заготавливать их лучше в электрической сушилке для овощей и фруктов, чтобы сохранить всю пользу.
Его можно использовать для приготовления щавелевых супов или щей. Для этого нужно засыпать в бульон за 20 минут до готовности. При этом все овощи должны быть уже почти готовыми, так как кислота в растениях замедляет варку других овощей.
Высушенное растение идеально подходит в качестве приправы для первых и вторых блюд, а также для салатов. В отличие от овощей, мясо вместе со щавелевой кислотой готовится намного быстрее.
Если засушенный щавель обдать кипятком, а затем смешать с сахаром, получится начинка для сладкой выпечки.
Вкусный щавель придаёт пикантный вкус и необычайную привычным блюдам.
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).