Многие привыкли считать подорожник дикорастущим сорным растением, однако он также используется в медицине и кулинарии. О пользе этого дикороса, его вкусовых и лечебных свойствах, а также о том, как отжимать из подорожника сок, вы узнаете из этой статьи.
Молодую зелень подорожника можно добавлять в салаты, овощные рагу, травяные чаи и тушить вместе с мясом. Из подорожника и смеси других дикоросов можно приготовить зелёную пасту для бутербродов: хорошо промойте листья, ошпарьте их кипятком для мягкости и измельчите до однородной массы в блендере. Затем приправьте чёрным молотым перцем, солью и лимонным соком.
Лечебные свойства подорожника
В состав листьев подорожника входят дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота, полисахариды, флавоноиды, фитонциды, витамины К и С. Подорожник оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Это дикорастущее растение стимулирует регенерацию тканей, улучшает работу желудка и кишечника, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы (облегчает кашель и ускоряет выздоровление при ОРВИ). Также подорожник улучшает аппетит и помогает понизить уровень холестерина в крови.
Несмотря на всю пользу растения, оно имеет свои противопоказания. Подорожник не стоит употреблять при обострении язвы желудка, дуодените и повышенной секреции желудка.
Как и когда собирать подорожник
Подорожник неприхотлив и без проблем растёт где угодно, в том числе, на городских газонах и вдоль асфальтированных дорог. Однако для лечебных целей растение нужно собирать вдали от города и трасс – в лесу или на огороде.
Подорожник собирают во время цветения – с мая по август: в этот период дикорос содержит максимальное количество полезных веществ. Срезайте листья подорожника вместе с соцветиями. Дома хорошо промойте растения, обдайте их кипятком и дайте просохнуть.


Как приготовить сок из подорожника
Сок из подорожника следует готовить в домашних условиях. Только свежевыжатый напиток сохраняет максимальную пользу и целебное действие.
Дикорастущие травы сложно отжимать из-за жёстких стеблей и плотных листьев. Вертикальные соковыжималки с одним шнеком не справляются с этой задачей: при отжиме дикоросы наматываются на шнек, из-за чего процесс стопорится.
Соковыжималка Wellra – это хороший выбор для всех, кто хочет разнообразить свой рацион полезными зелёными соками. Компактная двухшнековая соковыжималка прекрасно справляется с переработкой урожая, что особенно актуально для дачников и любителей дикоросов.
Одним из основных преимуществ Wellra TGJ50S является её способность эффективно обрабатывать большие объемы свежей зелени. Высокое давление между двумя шнеками и сеткой позволяет соковыжималке отжимать продукты досуха, не перегружая при этом двигатель. Отжим проходит на низкой скорости, поэтому сок не нагревается. Напиток практически не окисляется и сохраняет все витамины и полезные вещества.
Специальные сетки позволяют готовить как густые, так и чистые зелёные соки, а также питательные смузи. Особенно стоит отметить сетку с мелкими отверстиями, которая хорошо подходит для отжима дикоросов. Сетка фильтрует сок и не пропускает волокна растений, благодаря чему напиток получается однородным и насыщенным.
Если вы выращиваете на своем участке укроп, петрушку, шпинат или собираете подорожник и другие дикорастущие травы, эта соковыжималка будет незаменимым помощником.

Как принимать сок из подорожника
Из листьев подорожника получается отжать не очень много сока, к тому же, он довольно густой. Для употребления внутрь смешайте концентрированный сок с водой в соотношении 1:1. Пейте раствор 3 раза в день в течение месяца – по 50 мл за 30 минут до еды. При необходимости курс сокотерапии можно повторить. Готовый настой хранится в холодильнике не более двух суток.
Сок подорожника можно использовать для наружного применения в виде компрессов: для заживления ран, ушибов, ожогов, выведения фурункулов и лечения дерматитов.
Сок из подорожника также можно законсервировать на зиму. Для этого смешайте сок в равных пропорциях с водкой или спиртом и перелейте в простерилизованную стеклянную бутылку. Хранить такой напиток следует в холодильнике. Перед употреблением сок разводите с водой в пропорции 1:50 (1 столовая ложка сока на 50 мл воды).

Задумались о покупке двухшнековой соковыжималки? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат под ваши нужды. Свяжитесь с нами в WhatsApp, Telegram или по номеру 8-800-333-36-27 и наши опытные консультанты подарят вам электронную книгу про полезные свойства дикоросов 🎁.
Как высушить подорожник
Листья подорожника, как и другие лекарственные травы, можно высушить на открытом воздухе в тенистом хорошо проветриваемом месте. Чтобы не зависеть от погодных условий и ускорить время сушки, используйте дегидратор L'equip IR D5. Данная модель оснащена несколькими специальными режимами, среди которых программа «В тени», подходящая для длительной бережной сушки зелени и дикоросов.
Чтобы высушить подорожник в электросушилке, установите температуру на 35 °С, а таймер на 14 ч. Хорошо высушенные листья легко крошатся и имеют еле уловимый аромат. Храните готовый продукт до двух лет в сухом тёмном месте – в тканевых или бумажных мешочках, коробках или стеклянных банках.
Настой из сухих листьев подорожника можно использовать для лечения кашля. Для этого заварите кипятком 2 столовые ложки сушёного подорожника вместе с долькой лимона. Дайте напитку настояться в течение 20 минут, процедите и смешайте с столовой ложкой мёда.