Опубликовано: 29.06.2022


Обновлено: 29.06.2022

Польза подорожника. Как сделать сок подорожника?

Нам с детства известно, что, если разбил коленку на улице, нужно быстро сорвать лист подорожника и приложить к больному месту. Но польза этого растения не исчерпывается антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Сок и настои подорожника применяют для лечения болезней ЖКТ, чтобы понизить уровень холестерина и чтобы облегчить состояние при ОРВИ.

Молодую зелень подорожника можно добавлять в салаты, овощные рагу, травяные чаи и использовать при тушении мяса. Из подорожника и смеси других дикоросов можно приготовить зелёную пасту для бутербродов: хорошо промыть листья, ошпарить для мягкости и измельчить до однородной массы в блендере, затем приправить специями и лимонным соком.

подорожник трава рецепт

Лечебные свойства подорожника

В состав листьев подорожника входят:

  • Витамины К и С;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Лимонная кислота;
  • Полисахариды;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды.

Листья подорожника обладают антисептическим действием и способствуют регенерации тканей. Растение активирует желудочную секрецию, облегчает кашель и ускоряет выздоровление при ОРВИ. Кроме того, подорожник способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает аппетит и помогает понизить уровень холестерина в крови.

Однако несмотря на всю пользу растения, оно имеет свои противопоказания. Так как подорожник усиливает секрецию желудка, его не стоит употреблять при повышенной секреции, обострении язвы желудка и дуодените.

Как собирать подорожник

Подорожник собирают во время цветения – с мая по август. Он очень неприхотлив и без проблем растёт где угодно, в том числе, на городских газонах и вдоль асфальтированных дорог. Однако растение для лечебных целей нужно собирать на огороде или в лесу – вдали от города и трасс. Возьмите с собой ножницы и срезайте листья подорожника вместе с соцветиями.

Дома хорошо промойте растения, обдайте их кипятком и дайте просохнуть.

Сок подорожника

Дикорастущие травы по своей текстуре более грубые и волокнистые, чем фрукты или овощи, поэтому и соковыжималка подойдёт не каждая. Если попробовать сделать сок в обычном аппарате с одним шнеком, то дикоросы могут наматываться на шнек и стопорить процесс. А то и вовсе порвут сетку соковыжималки. Поэтому мы рекомендуем использовать горизонтальную двухшнековую соковыжималку.

польза подорожника для здоровья
подорожник трава польза

Зелень, попадающая между шнеками, бережно перетирается, отдавая весь свой сок. Отжим проходит на низкой скорости, поэтому сок не нагревается, окисление не ускоряется и сохраняются все витамины и полезные вещества из растения.

Из листьев подорожника получается отжать не очень много сока, к тому же, он довольно густой. Для употребления внутрь смешайте концентрированный сок с водой в соотношении 1:1. Пейте раствор 3 раза в день в течение месяца – по 50 мл за 30 минут до еды. При необходимости курс сокотерапии можно повторить. Готовый настой хранится в холодильнике не более двух суток.

Сок подорожника можно использовать для наружного применения в виде компрессов: для заживления ран, ушибов, ожогов, выведения фурункулов и лечения дерматитов.

Вы можете законсервировать сок на зиму. Для этого смешайте его в равных пропорциях с водкой или спиртом и перелейте в простерилизованную стеклянную бутылку. Храните в холодильнике. Перед употреблением такой сок нужно разводить с водой: 1 столовая ложка на 50 мл воды.

Как высушить подорожник

Листья подорожника, как и другие лекарственные травы, можно высушить на открытом воздухе в тенистом хорошо проветриваемом месте, но проще использовать дегидратор: сушите в нём подорожник при температуре 35 °С около 14 часов. Хорошо высушенные листья легко крошатся и имеют еле уловимый аромат. Храните готовый продукт до двух лет в сухом тёмном месте – в тканевых или бумажных мешочках, коробках или в стеклянных банках.

Настой из сухих листьев подорожника можно использовать для лечения кашля. Для этого заварите кипятком 2 столовые ложки подорожника вместе с долькой лимона. Дайте напитку настояться в течение 20 минут, процедите и перемешайте с ложкой мёда.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).