Полезные свойства лопуха
Это растение с большими зелёными листьями растёт буквально везде: в лесу, на опушках, рядом с кустарниками в огороде и даже вокруг многоэтажных домов. Многие принимают лопух за обычный сорняк, однако листья и корни этого замечательного растения можно использовать в медицинских целях.
А в некоторых странах, например, в Японии, Корее, Италии и Португалии, лопух традиционно употребляют в пищу. Листья и побеги лопуха используют для приготовления закусок и горячих блюд, добавляют в зелёные салаты и супы. Корни лопуха отваривают или запекают – по вкусу они напоминают артишоки.
Польза лопухаВ состав лопуха входят:
Все эти ценные вещества благоприятно влияют на организм. Сок лопуха улучшает работу ЖКТ, обладает антиаллергенным, потогонным, антибактериальным и мягким мочегонным свойствами. Его рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Также сок и настой лопуха можно использовать для наружного применения – чтобы очистить кожу и укрепить корни волос. |
Как приготовить сок из листьев лопуха?Для приготовления сока желательно использовать молодые побеги и листья лопуха – с апреля по июль. При некоторых заболеваниях рекомендуют пить сок, отжатый пополам из зелени лопуха и его корней. Собирайте растение вдали от трасс и заводов. Перед отжимом хорошо промойте зелень и оставьте на 3 часа замачиваться в холодной воде, чтобы убрать лишнюю горечь. Затем аккуратно отряхните и просушите растения. Если Вы собираетесь использовать для отжима корни, тщательно промойте их и соскоблите ножом верхний слой, который соприкасался с землёй. Для отжима любых дикоросов мы советуем использовать двухшнековые соковыжималки – они способны справиться с самыми жёсткими и волокнистыми растениями. Сок лопуха рекомендуется пить по одной чайной ложке 2–4 раза в сутки, за полчаса до еды. Свежевыжатый сок лопуха можно хранить в холодильнике до трёх дней. |
Сушёный лопухКроме сока, из листьев и корней лопуха делают полезные отвары и настои. Чтобы сохранить растения на зиму, можно засушить их в дегидраторе: сушите листья лопуха около 12 часов при температуре 35 °С или используйте специальный режим «Травы». Корни лопуха надо сушить при температуре 60 °С – около 8 часов. Хранится дегидрированный лопух до 3-х лет. Настой корня лопуха: измельчите в блендере 40 г сухих корней, засыпьте в термос, залейте 300 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Пейте по 100 мл 3 раза в день после еды. Отвар корня лопуха: 1 столовую ложку измельчённого корня лопуха залейте 1 стаканом кипятка и полчаса нагревайте на водяной бане. Пейте по половине стакана 2 раза в день или используйте отвар для ополаскивания кожи головы. Настой листьев лопуха: 60 г сухих листьев залейте 0,6 л кипятка, настаивайте около 4 часов. Пейте по 200 мл 3 раза в день. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.