8 (800) 3333-627

Опубликовано: 22.06.2022


Обновлено: 22.06.2022

Полезные свойства лопуха

Это растение с большими зелёными листьями растёт буквально везде: в лесу, на опушках, рядом с кустарниками в огороде и даже вокруг многоэтажных домов. Многие принимают лопух за обычный сорняк, однако листья и корни этого замечательного растения можно использовать в медицинских целях.

А в некоторых странах, например, в Японии, Корее, Италии и Португалии, лопух традиционно употребляют в пищу. Листья и побеги лопуха используют для приготовления закусок и горячих блюд, добавляют в зелёные салаты и супы. Корни лопуха отваривают или запекают – по вкусу они напоминают артишоки.

лопух рецепт

Польза лопуха

В состав лопуха входят:

  • Витамины E, K, C;
  • Витамины группы B;
  • Минералы: магний, калий, фосфор, натрий;
  • Клетчатка;
  • Протеин;
  • Полисахарид инулин;
  • Дубильные вещества.

Все эти ценные вещества благоприятно влияют на организм. Сок лопуха улучшает работу ЖКТ, обладает антиаллергенным, потогонным, антибактериальным и мягким мочегонным свойствами. Его рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Также сок и настой лопуха можно использовать для наружного применения – чтобы очистить кожу и укрепить корни волос.

Как приготовить сок из листьев лопуха?

Для приготовления сока желательно использовать молодые побеги и листья лопуха – с апреля по июль. При некоторых заболеваниях рекомендуют пить сок, отжатый пополам из зелени лопуха и его корней.

Собирайте растение вдали от трасс и заводов. Перед отжимом хорошо промойте зелень и оставьте на 3 часа замачиваться в холодной воде, чтобы убрать лишнюю горечь. Затем аккуратно отряхните и просушите растения. Если Вы собираетесь использовать для отжима корни, тщательно промойте их и соскоблите ножом верхний слой, который соприкасался с землёй.

Для отжима любых дикоросов мы советуем использовать двухшнековые соковыжималки – они способны справиться с самыми жёсткими и волокнистыми растениями. Сок лопуха рекомендуется пить по одной чайной ложке 2–4 раза в сутки, за полчаса до еды.

Свежевыжатый сок лопуха можно хранить в холодильнике до трёх дней.

польза лопуха для здоровья
лопух трава польза

Сушёный лопух

Кроме сока, из листьев и корней лопуха делают полезные отвары и настои. Чтобы сохранить растения на зиму, можно засушить их в дегидраторе: сушите листья лопуха около 12 часов при температуре 35 °С или используйте специальный режим «Травы». Корни лопуха надо сушить при температуре 60 °С – около 8 часов. Хранится дегидрированный лопух до 3-х лет.

Настой корня лопуха: измельчите в блендере 40 г сухих корней, засыпьте в термос, залейте 300 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Пейте по 100 мл 3 раза в день после еды.

Отвар корня лопуха: 1 столовую ложку измельчённого корня лопуха залейте 1 стаканом кипятка и полчаса нагревайте на водяной бане. Пейте по половине стакана 2 раза в день или используйте отвар для ополаскивания кожи головы.

Настой листьев лопуха: 60 г сухих листьев залейте 0,6 л кипятка, настаивайте около 4 часов. Пейте по 200 мл 3 раза в день.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.