Щавель – одно из самых неприхотливых растений. Его можно найти на грядках, в поле, лесу и даже у дороги. Ростки щавеля появляются весной и растут в течение всего лета. Щавель содержит в себе витамины А, В, С, Е, К, РР, флавоноиды, белки, углеводы, клетчатку, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо и йод. Благодаря множеству полезных веществ в составе, регулярное употребление зелёных листочков поможет укрепить здоровье и защитить организм от авитаминоза.
Что можно приготовить из щавеля?
Самые популярные блюда со щавелем – супы. Дикорос добавляют в салаты и соусы, используют в тушёных и варёных блюдах, начинках выпечки и даже готовят лимонады, смузи, свежевыжатые соки.
Щавель может быть законсервирован или заморожен для последующего использования. Дикорос содержит много витаминов и минералов, поэтому его можно употреблять в пищу и в свежем виде.
Это зелёное растение придаёт особую кислинку и пикантность привычным блюдам и помогает разнообразить рацион.
Под воздействием высоких температур щавель теряет свои полезные свойства. Поэтому самым полезным блюдом из растения считаются соки, смузи и салаты.
Щавелевый сок
Сок из щавеля содержит в себе множество полезных веществ. Готовить его стоит из свежих, чистых листьев. Лучший способ сохранить витамины и микроэлементы в напитке – воспользоваться двухшнековой соковыжималкой холодного отжима. В процессе отжима устройство не нагревает ингредиенты, в результате чего сок не окисляется и не теряет полезных свойств.
Соковыжималка Wellra подходит не только для фруктовых и овощных мультисоков, но и для приготовления зелёных напитков из дикорастущих растений и волокнистой зелени. Благодаря двум стальным шнекам устройство эффективно отжимает сок из продуктов до последней капли. Комплектация соковыжималки включает:
- Две сетки из нержавеющей стали, которые предназначены для отжима соков с мякотью и без.
- Дополнительную насадку для измельчения, с помощью которой можно готовить натуральные сорбеты из замороженных ягод и фруктов, домашнюю ореховую пасту, овощные соуса и фруктовые джемы.
Двухшнековая соковыжималка Wellra – хороший помощник для приготовления полезных напитков из витграсса, зелени и дикоросов. В интернет-магазине «Все Соки» устройство представлено в нескольких цветах: серебристом и белом.
Как принимать сок из щавеля?
• При болезнях печени, холецистите и гепатите следует принимать по одной столовой ложке сока три раза в день;
• При болезнях сердца и отёках, вызванных сердечной недостаточностью, сок показан по одной столовой ложке 3-4 раза в день после еды;
• При заболеваниях горла поможет полоскание соком щавеля;
• При язвах, гнойных ранах полезно дважды в день прикладывать к поражённому месту ватный диск, смоченный разведённым с водой соком листьев щавеля в пропорции 1:1;
• При грибке стопы утром и вечером смазывать проблемные места щавелевым соком до полного выздоровления.
Сок зелёных листьев можно смешивать с фруктовыми и овощными соками или добавлять в смузи для яркой кислинки.
Противопоказания
Сок щавеля категорически противопоказан при беременности и при наличии язвенной болезни желудка. Щавелевая кислота является причиной образования нерастворимых солей калия, которые могут спровоцировать образование камней в почках, воспаление суставов, ревматизм и подагру. Также переизбыток щавелевого сока в организме может привести к боли в желудке и отравлению.
Щавелевый лимонад с матчей
Ингредиенты:
- Щавель – 400 г;
- Сахар – 880 г;
- Матча – 7 г;
- Лимон – ½ шт.;
- Минеральная вода без газа – 1100 мл;
- Минеральная вода с газом – 800 мл;
- Мята свежая – 5 г.
Приготовление:
• Сварите сахарный сироп из 800 грамм сахара и 1 л воды. Остудите.
• Приготовьте зелёный сироп из 100 мл воды, матчи и 80 г сахара. Остудите.
• Воспользуйтесь соковыжималкой Wellra и отожмите сок из лимона и щавеля.
• В кувшине смешайте два охлаждённых сиропа и сок. Добавьте лёд и воду с газом.
• Снова перемешайте напиток и украсьте мятой. Освежающий лимонад с щавелём готов!
Питательный смузи со щавелём
Ингредиенты:
- Щавель – 40 г;
- Яблоко – 2 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Кефир – 200 мл;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 3 ч. л.
Приготовление:
• Промойте овощи, фрукты и зелень под водой.
• Нарежьте ингредиенты на небольшие кусочки.
• Пропустите все ингредиенты поочерёдно через соковыжималку Wellra.
• Активно перемешайте (взболтайте) получившийся мультисок с кефиром, сахаром и солью.
• Перелейте питательный смузи в удобный стакан, чтобы выпить или возьмите с собой в качестве перекуса.
Бодрящий мультисок со щавелём, апельсином и яблоком
Ингредиенты:
- Щавель – 50 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Мята свежая – 10 г;
- Вода – 200 мл;
- Мёд – 1 ст. л.
Приготовление:
• Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки.
• Яблоко нарежьте на крупные кусочки.
• Поочерёдно пропустите все ингредиенты через двухшнековую соковыжималку Wellra.
• Разбавьте готовый сок водой и добавьте в него ложку мёда.
• Тщательно перемешайте напиток перед употреблением.