8 (800) 3333-627

Что приготовить на Новый год сыроеду?

Включить темную тему

06.12.2022

0

Новый год – отличный повод показать Вашему окружению, что сыроедческая еда не только легка и полезна, но изумительно вкусна. Среди блюд, не требующих приготовления с помощью высоких температур, есть много подходящих также веганам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы или глютена. Стоит ли упоминать, что овощи, фрукты и орехи полезны каждому, так что некоторые блюда сыроедческой кухни стоит добавить в меню и тем, кто не придерживается особой диеты.

А может быть, в этом году Вы захотите попробовать совершенно новый подход, и приготовите полностью сыроедческий праздничный ужин. 

На такой случай мы разработали полное меню, включающее в себя закуски, салаты, первые блюда и, конечно, десерты. 

Мы надеемся, что эти вкуснейшие новогодние сыроедческие рецепты вдохновят Вас начать 2023 год со здорового питания.

Обычно праздничный стол открывают закуски:

Мини-пиццы с острым ореховым кремом

Ингредиенты крема:

  1. Миндаль сырой – 1 ст.;
  2. Миндальное масло – 3 ст. л.;
  3. Лимонный сок – 3 ст. л.;
  4. Паприка – ¼ ч. л.;
  5. Чили молотый – ⅕ ч. л.;
  6. Соль – ¾ ч. л.;
  7. Вода – ½ ст.

Приготовление крема:

• Размочите миндаль в воде комнатной температуры в течение 24 часов;

• Очистите каждое ядро миндаля от кожицы, промойте и обсушите миндаль;

• Засыпьте орехи в мощный блендер, добавьте все остальные ингредиенты и смешайте в однородную массу.

Ингредиенты основы:

  1. Цукини средний – 1 шт.;
  2. Томат крупный – 2 шт.;
  3. Базилик свежий – по вкусу;
  4. Соль – по вкусу.

Сборка пиццы:

• Очистите и нарежьте цукини поперёк;

• Снимите с томатов кожицу и измельчите в блендере до однородности. Переложите томатную пасту в ткань и сцедите излишки жидкости, посолите;

• На каждый ломтик цукини положите миндальный крем, сверху смажьте томатной пастой и посыпьте свежим рубленым базиликом.

Цукини-роллы с кремом из кешью

Ингредиенты крема:

  1. Кешью – 1 ст.;
  2. Вода очищенная – ¼ ст.;
  3. Лимонный сок – 2 ст. л.;
  4. Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  5. Паста мисо – 1 ч. л.;
  6. Соль – ¼ ч. л.;
  7. Чёрный перец – щепотка;
  8. Укроп свежий рубленый – 2 ст. л.;
  9. Мята свежая рубленая – 2 ст. л.;
  10. Базилик свежий рубленый – 2 ст. л.

Приготовление крема:

• Замочите кешью в холодной воде на 2 ч. Прополощите, обсушите;

• Сложите все ингредиенты крема, кроме свежей зелени, в чашу стационарного блендера, смешайте до однородности;

• Переложите крем в чашу, добавьте зелень, перемешайте ложкой.

Ингредиенты роллов:

  1. Цукини средний – 1 шт.;
  2. Томаты черри – 12 шт.;
  3. Маслины – 12 шт.;
  4. Изюм – 12 шт.;
  5. Руккола – 24 листочка;
  6. Прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

• С помощью слайсера или щелевого ножа нарежьте кабачок на 24 тонкие длинные полоски;

• Сложите слайсы цукини в миску, засыпьте травами, посолите и налейте немного воды. Оставьте пропитаться на 10–15 мин;

• Мелко порубите томаты, маслины, изюм;

• Достаньте полоску цукини из миски, промокните салфеткой, положите на один край 2 ч. л. крема из кешью, добавьте рубленые томаты и оливки, положите один лист рукколы. Сверните ролл, при необходимости закрепите зубочисткой. Повторите со всеми полосками.

Подобные роллы можно делать также из слайсов огурца или листов нори.

Дип-соусы гуакамоле и томатная сальса с сыроедческими хлебцами и чипсами

Как сделать полезные овощные чипсы в дегидраторе можно узнать на нашем сайте, из статьи «Рецепт вкусных чипсов из картофеля и овощей в дегидраторе». Если чипсам Вы предпочитаете хлебцы, посмотрите наши видеорецепты на Youtube «Диетические хлебцы из жмыха», «Свекольно-гречневые хлебцы с чесноком для дегидратора» и «Сыроедческие хлебцы с острыми специями и мангольдом».

Ингредиенты гуакамоле:

  1. Авокадо крупный – 2 шт.;
  2. Сок лайма – 1½ ст. л.;
  3. Растительное масло холодного отжима – ½ ст. л.;
  4. Соль – ¼ ч. л.;
  5. Чёрный перец – по вкусу;
  6. Кайенский перец молотый – по вкусу;
  7. Петрушка свежая рубленая – 2 ст. л.;
  8. Зелёный лук – 4 пера.

Приготовление:

• В шнековой соковыжималке сделайте сок лайма;

• Очистите авокадо от кожицы, выньте косточку. Положите в чашу блендера вместе с другими ингредиентами, кроме зелени, смешайте до однородности;

• Мелко порежьте зелёный лук, добавьте его и рубленую петрушку в соус, перемешайте.

Ингредиенты томатной сальсы:

  1. Томаты крупные – 4 шт.;
  2. Болгарский перец – 1 шт.;
  3. Петрушка свежая – 3 веточки;
  4. Красный лук – ½ шт.;
  5. Сок лайма – 2 ст. л.;
  6. Растительное масло холодного отжима – 2 ст. л.;
  7. Сахар – 1 ч. л.;
  8. Соль – ½ ч. л.;
  9. Кайенский перец молотый – ⅛ ч. л.

Приготовление:

• Пропустите лайм через соковыжималку, отмерьте необходимое количество сока;

• Томаты, лук и болгарский перец поместите в чашу мощного блендера, измельчите;

• Добавьте к овощной массе сок лайма сахар, растительное масло, соль и кайенский перец. Смешайте до однородности.

Гуакамоле и томатная сальса вкуснее всего только что приготовленные. Однако при необходимости их можно держать в холодильнике в герметичном контейнере до 24 часов.

Подайте дип-соусы с любыми овощными чипсами или хлебцами, приготовленными при температуре до 48 °С.

Паста из цукини с соусом песто

Ингредиенты песто:

  1. Базилик свежий – 50 г;
  2. Шпинат свежий – 50 г;
  3. Цукини – 50 г;
  4. Семена подсолнечника – ½ ст.;
  5. Семена конопли –¼ ст.;
  6. Чеснок – ½ зубца;
  7. Дрожжи сухие – ½ ч. л.;
  8. Кайенский перец молотый – 2 щепотки;
  9. Соль – по вкусу.

Приготовление:

• Поместите все ингредиенты, кроме семян, дрожжей, кайенского перца и чеснока, в блендер, пробейте;

• Добавьте в чашу семена подсолнечника и конопли, чеснок, смешайте ещё раз;

• Выложите массу из блендера, добавьте дрожжи и перец, перемешайте

С помощью спиралерезки сделайте спагетти из 2 средних цукини. Заправляйте пасту перед самой подачей, иначе блюдо будет слишком водянистым, из-за выделяющегося овощного сока.

ключевые слова ключевые слова ключевые слова

Азиатская кухня не просто так завоевала популярность во всём мире. Эти блюда вкусные и соответствуют критериям здорового питания. Поэтому неплохо добавить на новогодний стол что-нибудь в соответствующем стиле. Предлагаем попробовать следующий рецепт:

Пад-тай с овощной лапшой

Ингредиенты соуса:

  1. Миндальное масло твёрдое – ¼ ст.;
  2. Соус тамари – 2 ст. л.;
  3. Сок лайма – 3 ст. л.;
  4. Финиковая паста – ½ ст. л.;
  5. Имбирь молотый – 2 ч. л.;
  6. Чеснок – ½ зубца.

Приготовление:

• Пропустите лайм через соковыжималку, отмерьте 3 ст. л. сока;

• Сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.

Ингредиенты салата:

  1. Цукини средний – 2 шт.;
  2. Морковь – 4 шт.;
  3. Краснокочанная капуста – ¼ кочана;
  4. Зелёный лук – 2 пера;
  5. Зелень свежая по Вашему вкусу, рубленая – 4 горсти;
  6. Проростки фасоли – 4 больших горсти;
  7. Кешью сырой – ¼ ст.;
  8. Кунжут – 2 ч. л.

Приготовление:

• С помощью спиралерезки сделайте из цукини и моркови лапшу;

• При помощи блендера мелко порубите капусту;

• Мелко нашинкуйте зелёный лук ножом;

• Соедините все ингредиенты, кроме кешью, заправьте соусом;

• Крупно порубите в блендере кешью, посыпьте пад-тай перед подачей.

Пицца с грибами

Ингредиенты основы:

  1. Пророщенная гречневая крупа – 1 ст.;
  2. Растительное масло холодного отжима – ¼ ст.;
  3. Грецкие орехи – ½ ст.;
  4. Морковь – 3 шт.;
  5. Итальянские травы – 1 ч. л.

Приготовление:

• Грецкие орехи залейте водой и оставьте размокать на 6 ч;

• Поместите проростки гречки в чашу блендера, добавьте оливковое масло, пробейте до однородности;

• Добавьте грецкие орехи, снова пробейте в равномерную массу;

• Очистите морковь, крупно нарежьте, засыпьте в блендер, добавьте итальянские травы, смешайте до однородности;

• Распределите массу по силиконовому листу, уберите в дегидратор на 3 ч, при температуре 48 °С.

Ингредиенты начинки:

  1. Шампиньоны резаные – 1 ст.;
  2. Лук репчатый резаный – 1 ст.;
  3. Растительное масло холодного отжима – ¼ ст.;
  4. Соевый соус – ¼ ст.;
  5. Финиковый соус – 2 ст. л.

Приготовление:

• Соедините грибы и лук в стеклянной посуде;

• Смешайте масло, соевый соус и финиковый соус. Залейте заправкой грибы с луком, перемешайте;

• Поместите заправленную начинку в холодильник на 4 ч;

• Слейте жидкость, поместите начинку в дегидратор на 5 ч при температуре 45 °С;

Ингредиенты соуса маринара:

  1. Томаты сушёные – 1 ст.;
  2. Чеснок – 1 зубчик;
  3. Масло холодного отжима – ¼ ст.;
  4. Сок лимона – ½ ст.;
  5. Итальянские травы – 1 ч. л.

При помощи соковыжималки сделайте свежевыжатый лимонный сок. Поместите все ингредиенты в стационарный блендер, смешайте до однородности.

Ингредиенты шпинатного соуса:

  1. Шпинат – 3 ст.;
  2. Чеснок – 2 зубца;
  3. Масло холодного отжима – ⅓ ст.;
  4. Грецкие орехи – ½ ст.;
  5. Сок лимона – ½ ст.

Приготовление:

• Выжмите лимон в соковыжималке, отмерьте нужное количество свежего сока;

• Смешайте все ингредиенты в блендере до полной однородности.

Ингредиенты орехового крема:

  1. Кешью сырой – ¾ ст.;
  2. Лимонный сок – 1 ст. л.;
  3. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

• Размочите кешью в воде комнатной температуры в течение 8–10 ч;

• Слейте с орехов воду, обсушите;

• Засыпьте в чашу блендера, добавьте свежевыжатый сок лимона, пробейте до текстуры крема. При необходимости добавьте немного чистой воды.

Сборка пиццы:

• Положите основу пиццы на блюдо, смажьте соусом маринара;

• Распределите на основе шпинатный соус;

• Разделите ореховый крем на две равных порции. Распределите одну часть на пицце;

• Выложите на пиццу грибы с луком, завершите второй частью орехового крема.

Сыроедческая паэлья

Ингредиенты паэльи:

  1. Цветная капуста – 1 кочан;
  2. Брокколи рубленая – 2 ст.;
  3. Зелёный лук – 3 пера;
  4. Болгарский перец – 1 шт.;
  5. Горох свежий или замороженный – ¼ ст.

Приготовление:

• Помойте цветную капусту и разделите её на соцветия, засыпьте в чашу блендера или ручного измельчителя, измельчите в крупную крошку, размером с рис;

• Пересыпьте цветную капусту в чашу или кассероле, смешайте с остальными ингредиентами.

Ингредиенты соуса:

  1. Луковицы зелёного лука – 3 шт.;
  2. Кокосовый соус – 2 ст. л.;
  3. Лайм – 1 шт.;
  4. Петрушка свежая – 4 веточки;
  5. Кунжутное масло – 1 ст. л.;
  6. Сахар – 1 ст. л.;
  7. Чеснок – 2 зубчика;
  8. Имбирь молотый – ½ ч. л.

Приготовление соуса и заправка паэльи:

• Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности;

• Соедините паэлью и соус, тщательно перемешайте и оставьте минимум на 30 мин пропитываться.

Перед подачей блюдо можно посыпать кунжутом. Этот рецепт можно видоизменять на Ваш вкус, добавляя туда дополнительные овощи, например морковь, бобы или кукурузу.

Террин с ореховым кремом, томатным соусом и соусом песто

Ингредиенты орехового крема:

  1. Миндаль – 2 ст.;
  2. Вода – 1 ст.;
  3. Дрожжи сухие – 2 ст. л.;
  4. Соль – ¾ ч. л.

Приготовление орехового крема:

• Размочите миндаль, очистите каждое ядро от кожицы;

• Пробейте миндаль с водой в высокоскоростном блендере;

• Поместите массу в ткань или марлю, заверните и придавите сверху каким-либо предметом, например стаканом с водой;

• Оберните вафельным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч;

• Сцедите излишки влаги, поместите массу в блендер, добавьте соль и дрожжи, смешайте до однородности.

Ингредиенты песто:

  1. Базилик свежий – 80 г;
  2. Кедровые орешки – ⅓ ст.;
  3. Масло растительное холодного отжима –2 ст. л.;
  4. Сок лимона – 1 ст. л.;
  5. Соль – ⅛ ст. л.

Приготовление песто

Пробейте все ингредиенты в блендере.

Ингредиенты томатного соуса:

  1. Томаты сушёные – ½ ст.;
  2. Чеснок – 1 зубчик;
  3. Лук репчатый рубленый – 3 ч. л.;
  4. Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  5. Томаты средние – 3 шт.;
  6. Масло растительное холодного отжима – 2 ст. л.;
  7. Соль – ⅕ ст. л.

Приготовление томатного соуса

Пробейте все ингредиенты в блендере до неполной однородности.

Ингредиенты оливковой заправки:

  1. Маслины – ½ ст.;
  2. Оливки – ½ ст.;
  3. Каперсы – 1 ст. л.;
  4. Чеснок – 1 зубец;
  5. Растительное масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  6. Лимонный сок – ½ ч. л.;
  7. Чёрный перец молотый – ¼ ч. л.

Приготовление заправки:

Смешайте все ингредиенты с помощью ручного комбайна. Не делайте нарезку слишком мелкой.

Приготовление террина:

• Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой, вылейте на неё ¼ орехового крема, оливковую заправку, ещё одну часть крема, томатный соус, снова крем, песто, и завершите заполнение последней частью орехового крема;

• Уберите форму с террином в морозильную камеру на сутки.

Перед подачей нарежьте террин на порции. Это блюдо можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Ореховый ирис

Ингредиенты:

  1. Фундук – 1½ ст.;
  2. Кокосовое масло – ½ ст.;
  3. Финиковый сироп – ¼ ст.;
  4. Сахар – 1 ст. л;
  5. Молотый кофе – 1 ч. л.;
  6. Ванилин – 1 ч. л.;
  7. Соль – ⅛ ч. л.;

Приготовление:

• Залейте 1 ст. фундука водой комнатной температуры и размочите. Прополощите, обсушите и засыпьте в чашу блендера. Пробейте до консистенции однородной пасты;

• Добавьте к ореховой массе остальные ингредиенты, кроме оставшегося фундука и ещё раз смешайте;

• Добавьте половину оставшегося фундука и слегка пробейте всё вместе, так, чтобы в массу вмешались хрустящие кусочки орехов;

• Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой или пищевой плёнкой, перелейте из блендера массу, разровняйте и уберите в морозильную камеру на 1 ч.

Готовый ирис можно украсить колотыми орехами, цукатами, приготовленными в дегидраторе, свежими ягодами или любыми другими ингредиентами на Ваш вкус.

Сладкие суши-роллы

Ингредиенты:

  1. Миндаль – 1 ст.;
  2. Кешью – ½ ст.;
  3. Финиковая паста – ⅔  ст.;
  4. Ванилин – ½ ч. л.;
  5. Ягодное ассорти на Ваш вкус – ¼ ст.;
  6. Соль – ⅛ ч. л.

Для подачи можно использовать тонко порезанные свежие фрукты.

Приготовление:

• Засыпьте миндаль и кешью в блендер, смелите в тонкую муку;

• Соедините ореховую муку с ¼ ст. финиковой пасты, ванилином и солью. Снова пробейте;

• Выньте тесто для суши из блендера, поместите туда ягоды и примерно ½ ст. финиковой пасты, смешайте до однородности;

• Положите тесто для суши на пищевую плёнку, накройте сверху вторым куском плёнки и раскатайте массу в плоский сочень;

• Снимите верхний слой плёнки, положите на тесто ягодную массу, распределите по всей длине листа теста на одну треть от его ширины. Скатайте ролл;

• Разрежьте ролл на кусочки, украсьте тонко порезаными фруктами.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.