Новый год – отличный повод показать Вашему окружению, что сыроедческая еда не только легка и полезна, но изумительно вкусна. Среди блюд, не требующих приготовления с помощью высоких температур, есть много подходящих также веганам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы или глютена. Стоит ли упоминать, что овощи, фрукты и орехи полезны каждому, так что некоторые блюда сыроедческой кухни стоит добавить в меню и тем, кто не придерживается особой диеты.
А может быть, в этом году Вы захотите попробовать совершенно новый подход, и приготовите полностью сыроедческий праздничный ужин.
На такой случай мы разработали полное меню, включающее в себя закуски, салаты, первые блюда и, конечно, десерты.
Мы надеемся, что эти вкуснейшие новогодние сыроедческие рецепты вдохновят Вас начать 2023 год со здорового питания.
Обычно праздничный стол открывают закуски:
Мини-пиццы с острым ореховым кремом
Ингредиенты крема:
- Миндаль сырой – 1 ст.;
- Миндальное масло – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 3 ст. л.;
- Паприка – ¼ ч. л.;
- Чили молотый – ⅕ ч. л.;
- Соль – ¾ ч. л.;
- Вода – ½ ст.
Приготовление крема:
• Размочите миндаль в воде комнатной температуры в течение 24 часов;
• Очистите каждое ядро миндаля от кожицы, промойте и обсушите миндаль;
• Засыпьте орехи в мощный блендер, добавьте все остальные ингредиенты и смешайте в однородную массу.
Ингредиенты основы:
- Цукини средний – 1 шт.;
- Томат крупный – 2 шт.;
- Базилик свежий – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Сборка пиццы:
• Очистите и нарежьте цукини поперёк;
• Снимите с томатов кожицу и измельчите в блендере до однородности. Переложите томатную пасту в ткань и сцедите излишки жидкости, посолите;
• На каждый ломтик цукини положите миндальный крем, сверху смажьте томатной пастой и посыпьте свежим рубленым базиликом.
Цукини-роллы с кремом из кешью
Ингредиенты крема:
- Кешью – 1 ст.;
- Вода очищенная – ¼ ст.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- Паста мисо – 1 ч. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Чёрный перец – щепотка;
- Укроп свежий рубленый – 2 ст. л.;
- Мята свежая рубленая – 2 ст. л.;
- Базилик свежий рубленый – 2 ст. л.
Приготовление крема:
• Замочите кешью в холодной воде на 2 ч. Прополощите, обсушите;
• Сложите все ингредиенты крема, кроме свежей зелени, в чашу стационарного блендера, смешайте до однородности;
• Переложите крем в чашу, добавьте зелень, перемешайте ложкой.
Ингредиенты роллов:
- Цукини средний – 1 шт.;
- Томаты черри – 12 шт.;
- Маслины – 12 шт.;
- Изюм – 12 шт.;
- Руккола – 24 листочка;
- Прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
• С помощью слайсера или щелевого ножа нарежьте кабачок на 24 тонкие длинные полоски;
• Сложите слайсы цукини в миску, засыпьте травами, посолите и налейте немного воды. Оставьте пропитаться на 10–15 мин;
• Мелко порубите томаты, маслины, изюм;
• Достаньте полоску цукини из миски, промокните салфеткой, положите на один край 2 ч. л. крема из кешью, добавьте рубленые томаты и оливки, положите один лист рукколы. Сверните ролл, при необходимости закрепите зубочисткой. Повторите со всеми полосками.
Подобные роллы можно делать также из слайсов огурца или листов нори.
Дип-соусы гуакамоле и томатная сальса с сыроедческими хлебцами и чипсами
Как сделать полезные овощные чипсы в дегидраторе можно узнать на нашем сайте, из статьи «Рецепт вкусных чипсов из картофеля и овощей в дегидраторе». Если чипсам Вы предпочитаете хлебцы, посмотрите наши видеорецепты на Youtube «Диетические хлебцы из жмыха», «Свекольно-гречневые хлебцы с чесноком для дегидратора» и «Сыроедческие хлебцы с острыми специями и мангольдом».
Ингредиенты гуакамоле:
- Авокадо крупный – 2 шт.;
- Сок лайма – 1½ ст. л.;
- Растительное масло холодного отжима – ½ ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Кайенский перец молотый – по вкусу;
- Петрушка свежая рубленая – 2 ст. л.;
- Зелёный лук – 4 пера.
Приготовление:
• В шнековой соковыжималке сделайте сок лайма;
• Очистите авокадо от кожицы, выньте косточку. Положите в чашу блендера вместе с другими ингредиентами, кроме зелени, смешайте до однородности;
• Мелко порежьте зелёный лук, добавьте его и рубленую петрушку в соус, перемешайте.
Ингредиенты томатной сальсы:
- Томаты крупные – 4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Петрушка свежая – 3 веточки;
- Красный лук – ½ шт.;
- Сок лайма – 2 ст. л.;
- Растительное масло холодного отжима – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Кайенский перец молотый – ⅛ ч. л.
Приготовление:
• Пропустите лайм через соковыжималку, отмерьте необходимое количество сока;
• Томаты, лук и болгарский перец поместите в чашу мощного блендера, измельчите;
• Добавьте к овощной массе сок лайма сахар, растительное масло, соль и кайенский перец. Смешайте до однородности.
Гуакамоле и томатная сальса вкуснее всего только что приготовленные. Однако при необходимости их можно держать в холодильнике в герметичном контейнере до 24 часов.
Подайте дип-соусы с любыми овощными чипсами или хлебцами, приготовленными при температуре до 48 °С.
Паста из цукини с соусом песто
Ингредиенты песто:
- Базилик свежий – 50 г;
- Шпинат свежий – 50 г;
- Цукини – 50 г;
- Семена подсолнечника – ½ ст.;
- Семена конопли –¼ ст.;
- Чеснок – ½ зубца;
- Дрожжи сухие – ½ ч. л.;
- Кайенский перец молотый – 2 щепотки;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
• Поместите все ингредиенты, кроме семян, дрожжей, кайенского перца и чеснока, в блендер, пробейте;
• Добавьте в чашу семена подсолнечника и конопли, чеснок, смешайте ещё раз;
• Выложите массу из блендера, добавьте дрожжи и перец, перемешайте
С помощью спиралерезки сделайте спагетти из 2 средних цукини. Заправляйте пасту перед самой подачей, иначе блюдо будет слишком водянистым, из-за выделяющегося овощного сока.
Азиатская кухня не просто так завоевала популярность во всём мире. Эти блюда вкусные и соответствуют критериям здорового питания. Поэтому неплохо добавить на новогодний стол что-нибудь в соответствующем стиле. Предлагаем попробовать следующий рецепт:
Пад-тай с овощной лапшой
Ингредиенты соуса:
- Миндальное масло твёрдое – ¼ ст.;
- Соус тамари – 2 ст. л.;
- Сок лайма – 3 ст. л.;
- Финиковая паста – ½ ст. л.;
- Имбирь молотый – 2 ч. л.;
- Чеснок – ½ зубца.
Приготовление:
• Пропустите лайм через соковыжималку, отмерьте 3 ст. л. сока;
• Сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.
Ингредиенты салата:
- Цукини средний – 2 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Краснокочанная капуста – ¼ кочана;
- Зелёный лук – 2 пера;
- Зелень свежая по Вашему вкусу, рубленая – 4 горсти;
- Проростки фасоли – 4 больших горсти;
- Кешью сырой – ¼ ст.;
- Кунжут – 2 ч. л.
Приготовление:
• С помощью спиралерезки сделайте из цукини и моркови лапшу;
• При помощи блендера мелко порубите капусту;
• Мелко нашинкуйте зелёный лук ножом;
• Соедините все ингредиенты, кроме кешью, заправьте соусом;
• Крупно порубите в блендере кешью, посыпьте пад-тай перед подачей.
Пицца с грибами
Ингредиенты основы:
- Пророщенная гречневая крупа – 1 ст.;
- Растительное масло холодного отжима – ¼ ст.;
- Грецкие орехи – ½ ст.;
- Морковь – 3 шт.;
- Итальянские травы – 1 ч. л.
Приготовление:
• Грецкие орехи залейте водой и оставьте размокать на 6 ч;
• Поместите проростки гречки в чашу блендера, добавьте оливковое масло, пробейте до однородности;
• Добавьте грецкие орехи, снова пробейте в равномерную массу;
• Очистите морковь, крупно нарежьте, засыпьте в блендер, добавьте итальянские травы, смешайте до однородности;
• Распределите массу по силиконовому листу, уберите в дегидратор на 3 ч, при температуре 48 °С.
Ингредиенты начинки:
- Шампиньоны резаные – 1 ст.;
- Лук репчатый резаный – 1 ст.;
- Растительное масло холодного отжима – ¼ ст.;
- Соевый соус – ¼ ст.;
- Финиковый соус – 2 ст. л.
Приготовление:
• Соедините грибы и лук в стеклянной посуде;
• Смешайте масло, соевый соус и финиковый соус. Залейте заправкой грибы с луком, перемешайте;
• Поместите заправленную начинку в холодильник на 4 ч;
• Слейте жидкость, поместите начинку в дегидратор на 5 ч при температуре 45 °С;
Ингредиенты соуса маринара:
- Томаты сушёные – 1 ст.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло холодного отжима – ¼ ст.;
- Сок лимона – ½ ст.;
- Итальянские травы – 1 ч. л.
При помощи соковыжималки сделайте свежевыжатый лимонный сок. Поместите все ингредиенты в стационарный блендер, смешайте до однородности.
Ингредиенты шпинатного соуса:
- Шпинат – 3 ст.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Масло холодного отжима – ⅓ ст.;
- Грецкие орехи – ½ ст.;
- Сок лимона – ½ ст.
Приготовление:
• Выжмите лимон в соковыжималке, отмерьте нужное количество свежего сока;
• Смешайте все ингредиенты в блендере до полной однородности.
Ингредиенты орехового крема:
- Кешью сырой – ¾ ст.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
• Размочите кешью в воде комнатной температуры в течение 8–10 ч;
• Слейте с орехов воду, обсушите;
• Засыпьте в чашу блендера, добавьте свежевыжатый сок лимона, пробейте до текстуры крема. При необходимости добавьте немного чистой воды.
Сборка пиццы:
• Положите основу пиццы на блюдо, смажьте соусом маринара;
• Распределите на основе шпинатный соус;
• Разделите ореховый крем на две равных порции. Распределите одну часть на пицце;
• Выложите на пиццу грибы с луком, завершите второй частью орехового крема.
Сыроедческая паэлья
Ингредиенты паэльи:
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Брокколи рубленая – 2 ст.;
- Зелёный лук – 3 пера;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горох свежий или замороженный – ¼ ст.
Приготовление:
• Помойте цветную капусту и разделите её на соцветия, засыпьте в чашу блендера или ручного измельчителя, измельчите в крупную крошку, размером с рис;
• Пересыпьте цветную капусту в чашу или кассероле, смешайте с остальными ингредиентами.
Ингредиенты соуса:
- Луковицы зелёного лука – 3 шт.;
- Кокосовый соус – 2 ст. л.;
- Лайм – 1 шт.;
- Петрушка свежая – 4 веточки;
- Кунжутное масло – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Имбирь молотый – ½ ч. л.
Приготовление соуса и заправка паэльи:
• Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности;
• Соедините паэлью и соус, тщательно перемешайте и оставьте минимум на 30 мин пропитываться.
Перед подачей блюдо можно посыпать кунжутом. Этот рецепт можно видоизменять на Ваш вкус, добавляя туда дополнительные овощи, например морковь, бобы или кукурузу.
Террин с ореховым кремом, томатным соусом и соусом песто
Ингредиенты орехового крема:
- Миндаль – 2 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Дрожжи сухие – 2 ст. л.;
- Соль – ¾ ч. л.
Приготовление орехового крема:
• Размочите миндаль, очистите каждое ядро от кожицы;
• Пробейте миндаль с водой в высокоскоростном блендере;
• Поместите массу в ткань или марлю, заверните и придавите сверху каким-либо предметом, например стаканом с водой;
• Оберните вафельным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч;
• Сцедите излишки влаги, поместите массу в блендер, добавьте соль и дрожжи, смешайте до однородности.
Ингредиенты песто:
- Базилик свежий – 80 г;
- Кедровые орешки – ⅓ ст.;
- Масло растительное холодного отжима –2 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль – ⅛ ст. л.
Приготовление песто
Пробейте все ингредиенты в блендере.
Ингредиенты томатного соуса:
- Томаты сушёные – ½ ст.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук репчатый рубленый – 3 ч. л.;
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- Томаты средние – 3 шт.;
- Масло растительное холодного отжима – 2 ст. л.;
- Соль – ⅕ ст. л.
Приготовление томатного соуса
Пробейте все ингредиенты в блендере до неполной однородности.
Ингредиенты оливковой заправки:
- Маслины – ½ ст.;
- Оливки – ½ ст.;
- Каперсы – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Растительное масло холодного отжима – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – ½ ч. л.;
- Чёрный перец молотый – ¼ ч. л.
Приготовление заправки:
Смешайте все ингредиенты с помощью ручного комбайна. Не делайте нарезку слишком мелкой.
Приготовление террина:
• Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой, вылейте на неё ¼ орехового крема, оливковую заправку, ещё одну часть крема, томатный соус, снова крем, песто, и завершите заполнение последней частью орехового крема;
• Уберите форму с террином в морозильную камеру на сутки.
Перед подачей нарежьте террин на порции. Это блюдо можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Ореховый ирис
Ингредиенты:
- Фундук – 1½ ст.;
- Кокосовое масло – ½ ст.;
- Финиковый сироп – ¼ ст.;
- Сахар – 1 ст. л;
- Молотый кофе – 1 ч. л.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Соль – ⅛ ч. л.;
Приготовление:
• Залейте 1 ст. фундука водой комнатной температуры и размочите. Прополощите, обсушите и засыпьте в чашу блендера. Пробейте до консистенции однородной пасты;
• Добавьте к ореховой массе остальные ингредиенты, кроме оставшегося фундука и ещё раз смешайте;
• Добавьте половину оставшегося фундука и слегка пробейте всё вместе, так, чтобы в массу вмешались хрустящие кусочки орехов;
• Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой или пищевой плёнкой, перелейте из блендера массу, разровняйте и уберите в морозильную камеру на 1 ч.
Готовый ирис можно украсить колотыми орехами, цукатами, приготовленными в дегидраторе, свежими ягодами или любыми другими ингредиентами на Ваш вкус.
Сладкие суши-роллы
Ингредиенты:
- Миндаль – 1 ст.;
- Кешью – ½ ст.;
- Финиковая паста – ⅔ ст.;
- Ванилин – ½ ч. л.;
- Ягодное ассорти на Ваш вкус – ¼ ст.;
- Соль – ⅛ ч. л.
Для подачи можно использовать тонко порезанные свежие фрукты.
Приготовление:
• Засыпьте миндаль и кешью в блендер, смелите в тонкую муку;
• Соедините ореховую муку с ¼ ст. финиковой пасты, ванилином и солью. Снова пробейте;
• Выньте тесто для суши из блендера, поместите туда ягоды и примерно ½ ст. финиковой пасты, смешайте до однородности;
• Положите тесто для суши на пищевую плёнку, накройте сверху вторым куском плёнки и раскатайте массу в плоский сочень;
• Снимите верхний слой плёнки, положите на тесто ягодную массу, распределите по всей длине листа теста на одну треть от его ширины. Скатайте ролл;
• Разрежьте ролл на кусочки, украсьте тонко порезаными фруктами.