Опубликовано: 11.08.2022


Обновлено: 15.08.2022

Как приготовить приправу из сушёного имбиря?

имбирь корень +в домашних условиях

Корень имбиря – это одна из самых популярных специй в мире. Блюдам и напиткам имбирь придаёт особую согревающую жгучесть, его добавляют в чай, кофе, свежевыжатые соки, смузи, маринады, соусы, мясные и овощные блюда, супы, выпечку и варенья.

Самая популярная разновидность приправы – порошок из сушёного имбиря. Молотый сухой имбирь гораздо более жгучий, чем свежий, к тому же, в одной ложечке порошка сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Неудивительно, что пряность используют не только ради вкуса, но и для лечения. В состав имбиря входят витамины РР, К, С, А, витамины группы В, железо, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Чем полезен сушёный имбирь?

  • Способствует улучшению пищеварения и ускорению метаболизма;
  • Стимулирует иммунитет и служит средством для профилактики ОРВИ. Ускоряет выздоровление;
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови и уменьшить количество вредного холестерина;
  • Помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • Ускоряет восстановление мышц после тренировок;
  • Способствует улучшению памяти.

Как приготовить приправу из сушёного имбиря в домашних условиях?

Выбирайте для сушки качественные корешки – упругие, с гладкой и тонкой кожицей без повреждений. Не берите морщинистые корни – это старый имбирь, уже потерявший большое количество ценных веществ.

Промойте и снимите тонким слоем кожицу с корней. Если Вы хотите убрать лишнюю остроту и оставить лёгкую пряность, можно замочить очищенные корни в прохладной воде на 5–6 часов. После замачивания обязательно обсушите имбирь с помощью полотенца.

Нарежьте корни имбиря на слайсы до 5 мм толщиной и разложите их на листах для сушки. Сушите в дегидраторе при 60 °С около 10–12 часов. Готовые кусочки имбиря плохо сгибаются, а в месте поломки имеют сероватый оттенок.

Сухие слайсы загрузите в чашу блендера и измельчайте до состояния тонкой однородной муки – можно использовать специальную чашу для сухого измельчения. Храните имбирный порошок в закрытой таре, в тёмном и сухом месте.

Чтобы пряность лучше раскрыла свой вкус, добавляйте её:

смесь имбирь
  • В мясные блюда за 15 минут до готовности;
  • В соусы после приготовления;
  • В тесто в процессе замешивания;
  • В горячие напитки перед завариванием кипятком.

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).