Опубликовано: 18.09.2018

Виды фруктовых и овощных соков: показания к применению

Нередко перед пользователями соковыжималок встаёт вопрос о том, какой сок стоит употреблять, чтобы организм получил максимальную пользу. Мы создали для Вас небольшую подборку, где перечислили наиболее популярные виды соков и описали их полезные свойства. Например, апельсиновый сок – популярный напиток для завтрака, но с чем его стоит комбинировать для получения наиболее концентрированного заряда бодрости?

В нашу подборку вошли не только фруктовые и овощные соки. Мы включили в этот список и самые необычные на первый взгляд сочетания. Кстати, если подвергнуть свежевыжатый сок шоковой заморозке, то он будет храниться до года в морозильной камере, не теряя витамины и не портясь.

Яблочный сок

Яблочный сок отлично снижает уровень холестерина, очищает организм от вредных металлов и ядов, усиливает функционирование внутренних органов, снижает риск возникновения инсульта, рака толстой кишки и простаты, сахарного диабета второго типа и астмы. Яблоки предотвращают развитие раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение, стимулируют работу предстательной железы, способствуют похудению. Содержат витамины С, В, железо, магний, кальций, цинк, калий, соляную кислоту.


Лимонный сок

Ароматную мякоть лимона очень часто используют для приготовления мультисоков. рН лимонного сока составляет 3,2 с 6–7% кислоты. Сок с добавлением лимона отличается высоким содержанием витамина С, в нём содержится лимонная кислота, немного яблочной и аконитовой кислот. Лимонный сок полезен при простуде, головных болях и уретрите.


Морковный сок

Морковный сок – кладовая витамина А, необходимого для восстановления печени. Ещё в нём содержится каротин, являющийся хорошим антиоксидантом. Эффект увеличивается, если смешать морковный сок с другими овощными соками. Сок из моркови и шпината оздоравливает пищеварительную систему. Сок из моркови, свёклы, огурца оздоравливает печень и почки. Морковь также полезна для восстановления зрения. По этим причинам необходимо добавлять морковный сок, по меньшей мере, в 50% овощных соков. Поначалу кожа может немного пожелтеть из-за каротина и фитохимических веществ, но, если продолжать употреблять сок, то она приобретёт нормальный оттенок.


Сок из спаржи

Свежая спаржа содержит большое количество алкалоидов (аспарагинов). Но они становятся бесполезными, если спаржу сварить или законсервировать. Сок из свежей спаржи особенно полезен при лечении заболеваний почек, при проблемах с железами внешней и внутренней секреций и ревматизме.

Ревматизм является следствием избыточного производства мочевой кислоты в организме. Почки перегружаются, а мочевая кислота накапливается в мышцах. Лучше сочетать сок из спаржи с морковью, так как их сочетание эффективно и аккуратно препятствует возникновению вышеописанной проблемы и лечит её.


Сок из капусты

Этот сок особенно полезен для двенадцатипёрстной кишки. Единственным недостатком сока из капусты является усиление газообразования, так как начинают выходить накопленные в кишечнике отходы. Капустный сок, благодаря содержанию серы, хлора и йода, эффективно очищает и восстанавливает весь организм, улучшает состояние кожи. Он очень эффективен при запоре и проблемах с желудком. 

Но ни в коем случае не добавляйте соль – это не только обесценит сок, но и может навредить организму. Кроме того, капустный сок эффективен при язвах и запорах. 


Сок из сельдерея

Свежий сельдерей содержит большое количество активного органического натрия. Особенностью натрия является то, что он поддерживает кальций в жидком состоянии. Сельдерей просто необходим тем, кто употребляет большое количество сахара и крахмала. Сельдереевый сок содержит множество витаминов и минералов — витамины А, С и К, калий, фолиевую кислоту, магний. Хорошо чистит организм от токсинов и вредных микроорганизмов, усиливает защитную функцию печени.


Огуречный сок

Огурец содержит большое количество кремния, серы, калия, натрия, кальция, фосфора и хлора. Огуречный сок полезен в качестве мочегонного продукта. В сочетании с соками из моркови, салата-латук и шпината стимулирует рост волос и очищает кожу. Смесь морковного и огуречного сока наиболее эффективна при ревматизме, который может быть вызван большим скоплением мочевой кислоты в организме, особенно в суставах. В силу того, что огуречный сок содержит большое количество калия, он эффективен при высоком или низком артериальном давлении, а также при таких заболеваниях, как пародонтоз, заболеваниях дёсен и зубов. Кроме того, этот зелёный сок укрепляет ногти. 


Сок из одуванчика

Сок из одуванчика мощно тонизирует организм. Полезен при повышенной кислотности, нейтрализует повышенное содержание щелочи в организме. Содержит большое количество кальция, натрия, магния и железа. Магний полезен для укрепления организма, является необходимым веществом при остеомаляции. Сочетание кальция, железа, серы с органическим магнием является важным условием для производства компонентов крови. Магний находится в структуре многих клеток организма, особенно лёгких и нервной системе. Сок из листьев и корней одуванчика, смешанный с соком из листьев редиса или морковным соком будет полезен при лечении спинальной травмы или других заболеваниях костей. Укрепляет зубы, предотвращает пародонтоз и кариес.


Сок из картофеля

Сок, приготовленный из сырого картофеля, богат калием, серой, фосфором и хлором. Картофельный сок особенно полезен для очищения кожи. В сочетании с морковью и сельдереем данный сок поможет при невралгии, подагре и других мышечных расстройствах. Употреблять лечебный напиток необходимо ежедневно.

Сок из сладкого картофеля содержит на 1/3 больше углеводов, в 3 раза больше кальция, в 2 раза больше натрия, в 2 раза больше кремния и в 4 раза больше хлора по сравнению с напитком из обычного картофеля.


Сок из шпината

Шпинат – это невероятно полезный продукт для всей пищеварительной системы. В том числе для желудка, двенадцатипёрстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Употребление шпината способствует очищению и регенерации организма. Если выпивать по 0,5 л сока из шпината ежедневно, Вы улучшите пищеварение и предотвратите запоры. Также сырой шпинат предотвращает различные воспаления дёсен и пародонтит. Заметим, что в варёном виде шпинат бесполезен.


Томатный сок

Томатный сок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, повышает уровень железа в организме, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Главное действующее вещество помидоров – ликопин, который способен предотвратить рост раковых клеток. 

Свежевыжатый томатный содержит цитрусовую, яблочную и немного щавелевой кислоты. Органические кислоты необходимы для всех метаболических процессов. Но если томаты приготовлены или сварены, кислоты становятся неорганическими и вредными для организма. 


Сок из петрушки

Сок из петрушки — один из самых полезных. Он богат множеством витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В нём содержатся витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновая кислота и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды.

Посколько сок из петрушки хорошо очищает пищеварительную систему, его обычно смешивают с другими ингредиентами, например, морковью и сельдереем. Мультисок из латука, петрушки, моркови и шпината очень эффективен для восстановления кровяной системы и насыщения её кислородом. Особенно полезен при анемии, низком давлении и недостатке веса.


Луковый сок

Сок из лука полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний, а также для профилактики рака. Регулярное его употребление помогает нормализовать высокое давление и понизить уровень стресса. Лук способствует выработке инсулина, таким образом способствуя лечению диабета. Также он способствует усвоению кислорода в организме, стимулируя работу мозга.

Луковый сок имеет сладковатый вкус из-за содержащегося в нём сахара. В нём много белка, кальция и железа. Яркий вкус и аромат лука обусловлены содержанием сернистого аллила, который стимулирует секрецию пищеварительных соков и метаболических процессов, особенно всасывание витамина В1. Антибактериальный эффект лука является следствием наличия аллилового сульфида. Однако не стоит употреблять слишком много лукового сока. Отожмите половину луковицы и смешайте с яблочным или морковным соком.


Виноградный сок

Виноградные соки, продающиеся в магазине, подвергаются тепловой обработке. Это значит, что через 3–6 месяцев после изготовления они будут содержать неактивный кальций, способный закупорить артерии при слишком большом потреблении. Активный кальций и рацемическая кислота помогают растворить неактивный кальций и примеси в нашем организме, обеспечивают ферментами и улучшают всасывание питательных веществ. Ну и, конечно, его вкус нельзя сравнить с тем виноградным соком, что продаётся в магазине.


Гранатовый сок

Польза граната неоспорима. Он обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, необходимых для укрепления иммунитета и стабилиции кровяного давления. Сок этого зернистого фрукта богат танинами, которые помогают при лечении диареи. В гранате содержится большое количество растительного эстрогена. Если принимать этот женский гормон в лекарственном виде в течение длительного периода, то могут проявиться побочные эффекты. А натуральный эстроген в гранатах абсолютно безвреден. 


Яблочно-мандариновый сок

Главное полезное свойство мандаринов в том, что в них долго сохраняются витамины. Даже если фрукты давно были сорваны с куста, сок всё равно будет богат витаминами C, К, и D. 

Яблочный сок после отжима, особенно в центробежной соковыжималке, быстро меняет цвет. Смесь из яблок и мандаринов задерживает процесс окисления, так как кислота в мандаринах поддерживает цвет яблочного сока в нормальном состоянии.  


Сок из ананаса, апельсина и яблока

В состав ананаса входит широко известный фермент бромелайн, который расщепляет белок и способствует похудению. В сочетании с апельсином и яблоком ананасовый сок обладает противострессовым и бодрящим свойствами. Для приготовления сока возьмите ананас, апельсины и яблоки в одинаковом соотношении. Удалите кожуру ананаса и апельсина. Порежьте ингредиенты и отожмите. Если Вы подвергнете напиток шоковой заморозке, его можно будет хранить до года в морозильной камере. Дети могут употреблять смесь в качестве фруктового льда, в то время как взрослые – пить сок после размораживания.


Грушевый сок

Грушевый сок, прошедший термическую обработку, может быть более доступным, но полезные ферменты, содержащиеся в груше будут разрушены. Высокое содержание фруктозы предотвращает болезни щитовидной железы. Кроме того, при регулярном употреблении распадаются и выводятся камни из почек благодаря содержанию такого микроэлемента как калий. Приготовление сока из груши и хранение в бутылке в замороженном виде позволит сохранить питательный напиток со всеми ферментами.


Сок из кактуса

Мало кто будет есть кактус в его естественном состоянии. Однако это растение обладает множеством полезных свойств: убивает бактерии, стимулирует выработку инсулина, применяется для лечения гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы рекомендуем Вам попробовать сделать в шнековой соковыжималке мультисок из кактуса и винограда. Обращаем Ваше внимание, что для отжима подходят только определённые сорта этого растения: опунция обыкновенная, шлюмбергер, селеницериус и гилоцереус.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle