Виды фруктовых и овощных соков: показания к применению
Нередко перед пользователями соковыжималок встаёт вопрос о том, какой сок стоит употреблять, чтобы организм получил максимальную пользу. Мы создали для Вас небольшую подборку, где перечислили наиболее популярные виды соков и описали их полезные свойства. Например, апельсиновый сок – популярный напиток для завтрака, но с чем его стоит комбинировать для получения наиболее концентрированного заряда бодрости?
В нашу подборку вошли не только фруктовые и овощные соки. Мы включили в этот список и самые необычные на первый взгляд сочетания. Кстати, если подвергнуть свежевыжатый сок шоковой заморозке, то он будет храниться до года в морозильной камере, не теряя витамины и не портясь. Яблочный сокЯблочный сок отлично снижает уровень холестерина, очищает организм от вредных металлов и ядов, усиливает функционирование внутренних органов, снижает риск возникновения инсульта, рака толстой кишки и простаты, сахарного диабета второго типа и астмы. Яблоки предотвращают развитие раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение, стимулируют работу предстательной железы, способствуют похудению. Содержат витамины С, В, железо, магний, кальций, цинк, калий, соляную кислоту. |
|
![]() |
Лимонный сокАроматную мякоть лимона очень часто используют для приготовления мультисоков. рН лимонного сока составляет 3,2 с 6–7% кислоты. Сок с добавлением лимона отличается высоким содержанием витамина С, в нём содержится лимонная кислота, немного яблочной и аконитовой кислот. Лимонный сок полезен при простуде, головных болях и уретрите. |
Морковный сокМорковный сок – кладовая витамина А, необходимого для восстановления печени. Ещё в нём содержится каротин, являющийся хорошим антиоксидантом. Эффект увеличивается, если смешать морковный сок с другими овощными соками. Сок из моркови и шпината оздоравливает пищеварительную систему. Сок из моркови, свёклы, огурца оздоравливает печень и почки. Морковь также полезна для восстановления зрения. По этим причинам необходимо добавлять морковный сок, по меньшей мере, в 50% овощных соков. Поначалу кожа может немного пожелтеть из-за каротина и фитохимических веществ, но, если продолжать употреблять сок, то она приобретёт нормальный оттенок. |
|
![]() |
Сок из спаржиСвежая спаржа содержит большое количество алкалоидов (аспарагинов). Но они становятся бесполезными, если спаржу сварить или законсервировать. Сок из свежей спаржи особенно полезен при лечении заболеваний почек, при проблемах с железами внешней и внутренней секреций и ревматизме. Ревматизм является следствием избыточного производства мочевой кислоты в организме. Почки перегружаются, а мочевая кислота накапливается в мышцах. Лучше сочетать сок из спаржи с морковью, так как их сочетание эффективно и аккуратно препятствует возникновению вышеописанной проблемы и лечит её. |
Сок из капустыЭтот сок особенно полезен для двенадцатипёрстной кишки. Единственным недостатком сока из капусты является усиление газообразования, так как начинают выходить накопленные в кишечнике отходы. Капустный сок, благодаря содержанию серы, хлора и йода, эффективно очищает и восстанавливает весь организм, улучшает состояние кожи. Он очень эффективен при запоре и проблемах с желудком. Но ни в коем случае не добавляйте соль – это не только обесценит сок, но и может навредить организму. Кроме того, капустный сок эффективен при язвах и запорах. |
|
![]() |
Сок из сельдереяСвежий сельдерей содержит большое количество активного органического натрия. Особенностью натрия является то, что он поддерживает кальций в жидком состоянии. Сельдерей просто необходим тем, кто употребляет большое количество сахара и крахмала. Сельдереевый сок содержит множество витаминов и минералов — витамины А, С и К, калий, фолиевую кислоту, магний. Хорошо чистит организм от токсинов и вредных микроорганизмов, усиливает защитную функцию печени. |
Огуречный сокОгурец содержит большое количество кремния, серы, калия, натрия, кальция, фосфора и хлора. Огуречный сок полезен в качестве мочегонного продукта. В сочетании с соками из моркови, салата-латук и шпината стимулирует рост волос и очищает кожу. Смесь морковного и огуречного сока наиболее эффективна при ревматизме, который может быть вызван большим скоплением мочевой кислоты в организме, особенно в суставах. В силу того, что огуречный сок содержит большое количество калия, он эффективен при высоком или низком артериальном давлении, а также при таких заболеваниях, как пародонтоз, заболеваниях дёсен и зубов. Кроме того, этот зелёный сок укрепляет ногти. |
|
![]() |
Сок из одуванчикаСок из одуванчика мощно тонизирует организм. Полезен при повышенной кислотности, нейтрализует повышенное содержание щелочи в организме. Содержит большое количество кальция, натрия, магния и железа. Магний полезен для укрепления организма, является необходимым веществом при остеомаляции. Сочетание кальция, железа, серы с органическим магнием является важным условием для производства компонентов крови. Магний находится в структуре многих клеток организма, особенно лёгких и нервной системе. Сок из листьев и корней одуванчика, смешанный с соком из листьев редиса или морковным соком будет полезен при лечении спинальной травмы или других заболеваниях костей. Укрепляет зубы, предотвращает пародонтоз и кариес. |
Сок из картофеляСок, приготовленный из сырого картофеля, богат калием, серой, фосфором и хлором. Картофельный сок особенно полезен для очищения кожи. В сочетании с морковью и сельдереем данный сок поможет при невралгии, подагре и других мышечных расстройствах. Употреблять лечебный напиток необходимо ежедневно. Сок из сладкого картофеля содержит на 1/3 больше углеводов, в 3 раза больше кальция, в 2 раза больше натрия, в 2 раза больше кремния и в 4 раза больше хлора по сравнению с напитком из обычного картофеля. |
|
![]() |
Сок из шпинатаШпинат – это невероятно полезный продукт для всей пищеварительной системы. В том числе для желудка, двенадцатипёрстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Употребление шпината способствует очищению и регенерации организма. Если выпивать по 0,5 л сока из шпината ежедневно, Вы улучшите пищеварение и предотвратите запоры. Также сырой шпинат предотвращает различные воспаления дёсен и пародонтит. Заметим, что в варёном виде шпинат бесполезен. |
Томатный сокТоматный сок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, повышает уровень железа в организме, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Главное действующее вещество помидоров – ликопин, который способен предотвратить рост раковых клеток. Свежевыжатый томатный содержит цитрусовую, яблочную и немного щавелевой кислоты. Органические кислоты необходимы для всех метаболических процессов. Но если томаты приготовлены или сварены, кислоты становятся неорганическими и вредными для организма. |
|
![]() |
Сок из петрушкиСок из петрушки — один из самых полезных. Он богат множеством витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. В нём содержатся витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновая кислота и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды. Посколько сок из петрушки хорошо очищает пищеварительную систему, его обычно смешивают с другими ингредиентами, например, морковью и сельдереем. Мультисок из латука, петрушки, моркови и шпината очень эффективен для восстановления кровяной системы и насыщения её кислородом. Особенно полезен при анемии, низком давлении и недостатке веса. |
Луковый сокСок из лука полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний, а также для профилактики рака. Регулярное его употребление помогает нормализовать высокое давление и понизить уровень стресса. Лук способствует выработке инсулина, таким образом способствуя лечению диабета. Также он способствует усвоению кислорода в организме, стимулируя работу мозга. Луковый сок имеет сладковатый вкус из-за содержащегося в нём сахара. В нём много белка, кальция и железа. Яркий вкус и аромат лука обусловлены содержанием сернистого аллила, который стимулирует секрецию пищеварительных соков и метаболических процессов, особенно всасывание витамина В1. Антибактериальный эффект лука является следствием наличия аллилового сульфида. Однако не стоит употреблять слишком много лукового сока. Отожмите половину луковицы и смешайте с яблочным или морковным соком. |
|
![]() |
Виноградный сокВиноградные соки, продающиеся в магазине, подвергаются тепловой обработке. Это значит, что через 3–6 месяцев после изготовления они будут содержать неактивный кальций, способный закупорить артерии при слишком большом потреблении. Активный кальций и рацемическая кислота помогают растворить неактивный кальций и примеси в нашем организме, обеспечивают ферментами и улучшают всасывание питательных веществ. Ну и, конечно, его вкус нельзя сравнить с тем виноградным соком, что продаётся в магазине. |
Гранатовый сокПольза граната неоспорима. Он обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, необходимых для укрепления иммунитета и стабилиции кровяного давления. Сок этого зернистого фрукта богат танинами, которые помогают при лечении диареи. В гранате содержится большое количество растительного эстрогена. Если принимать этот женский гормон в лекарственном виде в течение длительного периода, то могут проявиться побочные эффекты. А натуральный эстроген в гранатах абсолютно безвреден. |
|
![]() |
Яблочно-мандариновый сокГлавное полезное свойство мандаринов в том, что в них долго сохраняются витамины. Даже если фрукты давно были сорваны с куста, сок всё равно будет богат витаминами C, К, и D. Яблочный сок после отжима, особенно в центробежной соковыжималке, быстро меняет цвет. Смесь из яблок и мандаринов задерживает процесс окисления, так как кислота в мандаринах поддерживает цвет яблочного сока в нормальном состоянии. |
Сок из ананаса, апельсина и яблокаВ состав ананаса входит широко известный фермент бромелайн, который расщепляет белок и способствует похудению. В сочетании с апельсином и яблоком ананасовый сок обладает противострессовым и бодрящим свойствами. Для приготовления сока возьмите ананас, апельсины и яблоки в одинаковом соотношении. Удалите кожуру ананаса и апельсина. Порежьте ингредиенты и отожмите. Если Вы подвергнете напиток шоковой заморозке, его можно будет хранить до года в морозильной камере. Дети могут употреблять смесь в качестве фруктового льда, в то время как взрослые – пить сок после размораживания. |
|
![]() |
Грушевый сокГрушевый сок, прошедший термическую обработку, может быть более доступным, но полезные ферменты, содержащиеся в груше будут разрушены. Высокое содержание фруктозы предотвращает болезни щитовидной железы. Кроме того, при регулярном употреблении распадаются и выводятся камни из почек благодаря содержанию такого микроэлемента как калий. Приготовление сока из груши и хранение в бутылке в замороженном виде позволит сохранить питательный напиток со всеми ферментами. |
Сок из кактусаМало кто будет есть кактус в его естественном состоянии. Однако это растение обладает множеством полезных свойств: убивает бактерии, стимулирует выработку инсулина, применяется для лечения гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы рекомендуем Вам попробовать сделать в шнековой соковыжималке мультисок из кактуса и винограда. Обращаем Ваше внимание, что для отжима подходят только определённые сорта этого растения: опунция обыкновенная, шлюмбергер, селеницериус и гилоцереус. |
|
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).