Опубликовано: 18.06.2021

Сок из спаржи

спаржа зеленая вкусная

Спаржа (аспарагус) – это деликатесный овощ, к сожалению, малоизвестный в России. Молодые побеги спаржи имеют нежный травянисто-ореховый привкус и обладают целебным эффектом: помогают организму справиться с анемией и нефритами. Стебли можно есть сырыми или после недолгой термической обработки. Но больше всего витаминов и полезных веществ сконцентрировано в свежевыжатом соке спаржи. Приготовить его совсем не сложно, если использовать качественную шнековую соковыжималку медленного отжима.

Высота травянистого многолетника может достигать 1,5 м. Заросли аспарагуса легко встретить в дикой природе, причём, как в Африке, так и в Сибири. Но опытные садоводы могут вырастить спаржу и в собственном огороде. В магазине Вы можете увидеть побеги как зелёного, так и белого или фиолетового цвета. Это одно и то же растение, выращенное по-разному. Белыми стебли получаются, если прикрывать их от солнца и срезать раньше остальных. Фиолетовые дольше белых пробыли на солнце, а ещё дольше – зелёные.

Если говорить о вкусе спаржи, то у белой он самый мягкий и нежный, а у фиолетовой – самый сладкий. Калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 г, поэтому блюда с её участием можно свободно употреблять во время диет. 

Польза спаржи для здоровья

В состав спаржи входит:

  • Аминокислота аспарагин;
  • Жёлтый пигмент лютеин;
  • Витамины С, РР, бета-каротин, витамины группы В;
  • Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, селен, медь.

Природная аминокислота аспарагин понижает артериальное давление, тонизирует сосуды и улучшает проходимость крови. Лютеин борется с атеросклеротическими бляшками. Благодаря насыщенности витаминами, сок из спаржи помогает справиться с авитаминозом, гиповитаминозом и анемией. Также его используют в качестве мочегонного и кровоочистительного средства.

Спаржевый фреш перед сном оказывает лёгкий седативный эффект. При переохлаждении и уже начавшейся простуде будет полезен сок из спаржи с небольшим добавлением лимонного сока и мёда.

спаржа зеленая молодая
спаржа отжим

Приготовление сока из спаржи

Спаржу для соковыжимания лучше всего покупать в пучках, не завёрнутых в пищевую плёнку – так проще всего определить, насколько она свежая. Хорошая спаржа будет твёрдой, гладкой и упругой, без всякого запаха. На стеблях не должно быть тёмных пятен и повреждений, на срезе они не должны быть сухими и волокнистыми.

Стрелки с семенами на кончике указывают на перезрелость. Слишком тонкие стебли будут, напротив, недозревшими. Если стебли упакованы, то внутри не должно быть ни малейшего конденсата.

Перед отжимом тщательно промойте стебли, не очищайте кожуру. Для получения сока мы использовали вертикальную бессеточную соковыжималку Hurom H-200. Благодаря системе предварительного измельчения, спаржу не нужно нарезать на маленькие кусочки – достаточно порезать пополам, чтобы стебли поместились в корзину. Либо загружать по целому стеблю прямо в процессе отжима через отверстие в крышке. Фильтрующие решётки из нейтрального полимера ультем не ускоряют окисление сока, что позволяет сохранять витамины дольше.

Мы рекомендуем перед началом сокотерапии обязательно проконсультироваться с врачом, обсудить дозировку и продолжительность лечения. Возможно, специалист посоветует Вам для снижения нагрузки на почки пить не чистый сок спаржи, а мультисоки с ним в составе. С осторожностью пробуйте этот сок, если имеете склонность к аллергическим реакциям.

Противопоказания для употребления:

  • Болезни почек;
  • Нарушения метаболизма;
  • Персональная непереносимость продукта;
  • Беременность и период лактации;
  • Возраст до двух лет.



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle