Свежевыжатые соки всё активнее завоёвывают популярность. Их полезные свойства на слуху у всех – соки богаты витаминами и минералами, содержат в себе множество антиоксидантов и незаменимых кислот. Они придают бодрости, укрепляют иммунитет и улучшают настроение. Полезный и оригинальный сок можно изготовить из граната. Его плоды, помимо прочего, содержат витамин P, укрепляющий сосуды, и витамин B6, стабилизирующий работу нервной системы. Как выбрать качественный спелый гранат для сока – Вы узнаете из данной статьи.
Гранаты – отличная идея для сока
Если Вам надоели классические соки из яблок или апельсинов – присмотритесь к гранатам. Сок из этих фруктов содержит антиоксиданты, поэтому повышает иммунитет и общий тонус организма.
Наиболее полезные, сладкие и насыщенные напитки получаются из спелых гранатов. Кроме того, зёрна таких плодов содержат больше сока. Поэтому стоит научиться правильно выбирать спелые гранаты. В этом нам поможет изучение следующих характеристик фрукта:
Узнайте сорт граната
Существуют две основные разновидности гранатов – с жёсткими и мягкими косточками. Сорта с мягкими косточками считаются более капризными – не всякий климат и почва может их устроить. Чем меньше и мягче семечки граната, тем проще выжать сок из данного фрукта. Для выжимания лучше выбирать импортные сорта с Ближнего Востока. Тёплый климат данных стран отлично подходит для капризных растений с мягкими косточками, а относительно близкое расположение позволяет плодам не испортиться во время транспортировки.
Осмотрите кожуру
Специалисты, занимающиеся выращиванием граната, утверждают, что хороший плод должен быть подсушенным с внешней стороны, а внутри оставаться сочным. Не стоит покупать плоды с влажной и тонкой кожицей – это свидетельствует о том, что фрукты были сорваны недозревшими – из них получится кислый сок меньшего объема. Кожица граната тёмно-красного оттенка с небольшими оранжевыми вкраплениями в виде ниточек, как правило, отличает качественный спелый фрукт. Если на гранате имеются трещины и вмятины, а шкурка слишком сухая и коричневая – откажитесь от приобретения плода, так как он перезрел. Сок из такого граната будет отдавать горечью.
Выбирайте увесистые плоды
Тяжёлый плод практически всегда является спелым внутри. По мере созревания, зёрна наливаются соком и увеличиваются в объёме. Средний вес граната составляет 500 г, что означает, что одного фрукта будет достаточно для получения двух порций сока, если у вашей соковыжималки высокий КПД. Так, например, Hurom H100 во время тестов продемонстрировала КПД 85%, Tribest Green Star Pro – почти 84%, ручная модель Tribest Z-Star – 83,5%, Hurom M100 – 81%, Hurom H200 – более 80%, модель с отжимной сеткой Hurom H320N – почти 78%, компактная Hurom H310A – 75,9%, а Sana Juicer EUJ-707 – 74,1. Это означает, что с хорошей шнековой соковыжималкой, из одного качественного спелого граната, весом 500 г, вы получите от 350 мл свежего сока.
Постучите по гранату
Спелость граната можно определить, постучав по плоду. Налитый соком фрукт при стуке издаёт звонкий «металлический» звук. Также при надавливании на спелый плод слышен характерный хруст зёрен. Незрелый плод будет звучать глухо, а переспевший – приглушённо. Кроме того, на перезревшем гранате, как правило, даже от небольшого нажатия остаются вмятины.