Яблочный сок — неизменная классика
Яблочный сок, хоть и кажется привычным, может приятно удивить разнообразием вкусов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент сортов яблок. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, сок можно делать из кислых, кисло-сладких и сладких сортов, главное — яблоки должны быть твердыми, а не рыхлыми. Чтобы сделать фреш из яблок ещё полезнее к нему можно добавить сок из зелени.
Кислые
Самый популярный сорт кислых яблок — «Грэнни Смит». Это крупные плоды зеленого цвета слегка вытянутой формы. Яблоки очень сочные и имеют насыщенный вкус;
Кисло-сладкие
Подобные яблоки наиболее оптимально использовать для приготовления сока. Они понравятся как сладкоежкам, так и любителям кислого. Для сока лучше всего подойдут твердые сорта. Например, «Глостер» — сочные яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем; Также для кисло-сладкого сока хорошо подойдет сорт «Симиренко». Средние и крупные зеленые яблоки отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек. Весьма своеобразным и насыщенным вкусом обладают яблоки сорта «Брэберн». Эти крупные яблоки салатового или желтого с румянцем цвета имеют легкий травяной аромат. Из них получится пикантный сладкий сок с небольшой кислинкой. Упомянутые ранее сорта яблок, как правило, импортируются в Россию. Если Вы предпочитаете приобретать местные товары, присмотритесь к сортам «Вишневое», «Богатырь» и «Чемпион». Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный освежающий аромат. Правда, данные сорта едва ли можно найти в обычных супермаркетах;
|
 |
 |
Не из всех яблок можно выжать сок
Обратите внимание, что существуют сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. К сожалению, это относится к большинству летних скороспелых яблок. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, они имеют недолгий срок хранения и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья:
Аркад желтый. Плоды обладают цилиндрической формой и желтоватым оттенком. Яблоки отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Их лучше использовать для джемов или смузи, так как у фруктов слишком мягкая текстура;
Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка). Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет яблок варьируется от нежно-белого до лимонного. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Так как у грушовки московской довольно рыхлая мякоть, из нее удастся выжать очень немного сока. К тому же он будет не ароматным и почти безвкусным;
Мантет. Плоды данного сорта округло-конические, зеленовато-желтой окраски с ярким красным румянцем. Мякоть яблок кремовая и рыхлая, поэтому плохо подходит для соков.
|
Внешность имеет значение
Помимо сорта, при выборе яблок для отжима нужно учитывать и внешние характеристики фруктов:
- Поверхность плода не должна иметь повреждений и следов паразитов. Должно быть видно, что яблоко сорвали, а не подобрали с земли;
- Хорошее яблоко — твердое или слегка мягкое. Слишком податливые плоды могут быть перезрелыми — в таких мало сока, их вкус лишен насыщенности. Перезрелые яблоки менее полезны, так как они уже готовятся стать питательной средой для прорастания семечки;
- Внешний вид фрукта должен быть максимально естественным (цвет яблока очень редко бывает однотонным).
|
 |
Читайте также:
Как выбрать апельсины для соковыжимания?
Как выбрать грейпфруты для соковыжимания?
Как выбрать гранаты для соковыжимания?
Как выбрать ананасы для соковыжимания?
Как выбрать груши для сока?