На российском рынке представлен широкий ассортимент яблок. И как же среди них выбрать плоды для вкусного сока? В статье расскажем про некоторые сорта яблок и их особенности. А также подскажем, как отличить хорошее яблоко от перезрелого плода.
Яблочный сок – неизменная классика
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, сок можно делать из кислых, кисло-сладких и сладких сортов. Главное – яблоки должны быть твёрдыми, сочными и хрустящими, иначе вместо свежевыжатого у вас получится яблочное пюре.
Лучшие сорта яблок для отжима сока
Кисло-сладкие яблоки оптимальны для приготовления сбалансированных напитков. Для свежевыжатого сока лучше всего подойдут твёрдые сорта.
• Грэнни Смит – самый популярный сорт кислых яблок. Это крупные плоды зелёного цвета слегка вытянутой формы. Яблоки очень сочные и имеют насыщенный вкус.
• Глостер – небольшие зелёные яблоки с красным румянцем. Обладают вытянутой формой и сочной сладковатой мякотью, которая годится для отжима.
• Симиренко – отлично подходят для насыщенного кисло-сладкого сока. Сорт отличается средними и крупными зелёными яблоками с маленькими белыми точками.
• Антоновка – небольшие зеленовато-жёлтые яблоки с сильной кислинкой и ярким ароматом. Мякоть у плодов сочная, а вкус – насыщенный.
• Бребурн – крупные яблоки салатового цвета с жёлтым румянцем. Они обладают лёгким травяным ароматом и насыщенным вкусом. Из яблок получается пикантный сладкий сок с небольшой кислинкой.
• Криппс Пинк – небольшие красно-жёлтые яблоки, хрустящие и сочные. Вкус у плодов сладкий с еле заметной кислинкой.
• Айдаред – сочные красные яблоки с жёлтыми пятнами. Плоды плотные по текстуре, имеют сладкий вкус с лёгкой кислинкой и душистый аромат.
Не из всех яблок можно выжать сок
Обратите внимание, что существуют сорта яблок, из которых не получится хороший сок без мякоти. Это относится к большинству летних скороспелых яблок, у которых недолгий срок хранения. Употреблять летние яблоки лучше в свежем виде, либо готовить из них пюре, джемы, компоты и варенья.
Если вы всё равно хотите отжимать мягкие яблоки в соковыжималке, то дополните напиток плотными ингредиентами, такими как морковь или свёкла. Твёрдые продукты протолкнут мягкие кусочки яблок и разбавят густое пюре своим соком.
• Аркад жёлтый – плоды обладают цилиндрической формой и желтоватым оттенком. Яблоки отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Их лучше использовать для джемов или смузи, так как у фруктов слишком мягкая текстура.
• Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка) – плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет яблок варьируется от нежно-белого до лимонного. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Так как у грушовки московской довольно рыхлая мякоть, из нее удаётся выжать очень мало сока: не ароматного и почти безвкусного. Грушовку можно добавить в смузи, либо запечь вместе с мёдом и орехами. Дополнительные ингредиенты раскроют сладость яблока, а густая мякоть придаст нежности напитку и десерту.
• Карамель – плоды этого сорта округлые, красно-жёлтой окраски. Мякоть яблок сочная, но в то же время кремовая и рыхлая. Яблоки идеально подходят для джема, повидла и сушки.
• Голден – светлые яблоки продолговатой формы с жёлтым оттенком. Имеют рыхлую мякоть и обладают умеренной сладостью. Отлично подойдут для приготовления смузи и джема, однако для сока будут слишком мягкими.
Внешность имеет значение: как выбрать хорошие яблоки для сока
Помимо сорта, при выборе яблок для отжима нужно учитывать и внешние характеристики фруктов:
• Поверхность плода не должна иметь вмятин, потемнений и следов паразитов.
• Хорошее яблоко – твёрдое или слегка мягкое. Слишком податливые плоды могут быть перезрелыми. В таких яблоках мало сока. Перезрелые яблоки менее полезны для организма, так как они уже готовятся стать питательной средой для прорастания семечки.
• Внешний вид фрукта должен быть максимально естественным (цвет яблока очень редко бывает однотонным).
Шнековая соковыжималка для отжима полезного сока
Приготовить полезный и вкусный свежевыжатый сок из яблок поможет Hurom H400. Шнековая соковыжималка хорошо справляется с отжимом сочных фруктов, плотных овощей и волокнистой зелени. Аппарат приготовит полезный свежевыжатый сок из свежих яблок, а также сделает кремовое пюре из мягких плодов.
Модель Hurom H400 оснащена удобным предварительным измельчителем, в который вы можете поместить яблоки целиком. Соковыжималка самостоятельно нарежет ингредиенты и отожмёт полезный сок. Если вы планируете переработать небольшой урожай, то соковыжималка Hurom станет отличным помощником, который сэкономит ваши силы на нарезке ингредиентов.
Сок, отжатый в соковыжималке Hurom H400 сохраняет максимум полезных веществ, в отличие от напитка, приготовленного в центробежных аппаратах. H400 готовит соки методом холодного отжима, благодаря которому яблоки не нагреваются и не окисляются, отдавая соку все витамины.