8 (800) 3333-627

Старинные простые рецепты русских закусок

Включить темную тему

13.09.2023

0

Закуски Древней Руси подавали в начале застолий и пиров для возбуждения аппетита. Преимущественно их готовили из продуктов, обладающих резким запахом и вкусом: крестоцветных (капуста, хрен и редька), лилейных (черемша, лук и чеснок). В этой статье мы собрали несколько простых и вкусных рецептов закусок русской кухни.

Обширные леса и холодный климат обусловили характерные особенности русской пищи – обилие дичи и грибов, разнообразие печёных, варёных и томлёных блюд, наваристых щей и каш, пирогов, солений, квашений и мочений.

Блюда Древней Руси разделялись на постные и скоромные. Большая часть дней в году уделялась постным блюдам. В пост была запрещена пища животного происхождения, поэтому в этот период было естественным стремление разнообразить стол. Многообразие рыбных и овощных блюд, зёрен и семян, лесных ягод и дикоросов составляло основу рациона в постное время. Скоромные блюда включали в состав пищу от теплокровных животных – молоко, мясо, жир и другие субпродукты – и были разрешены для употребления реже.

Попробуйте следующие рецепты постных русских закусок.

Сушёные снетки

Снеток – небольшая рыбка, которая является родственником корюшки и обитает в пресных водоёмах. Чтобы приготовить это блюдо, предварительно рыбу высушивали на солнце, а затем ненадолго отправляли в печь. Получившиеся сушёные снетки использовались в качестве закуски на застольях, как самостоятельное блюдо в походах, а также добавлялись в щи и похлёбки.

Благодаря современным технологиям приготовить такую рыбку можно и в дегидраторе. Кроме того, в электросушилках можно сушить и вялить мясо, птицу, грибы, овощи и многое другое. С этим устройством снеткам будет обеспечен равномерный обдув и защита от насекомых.

Как сушить снетков в электросушилке

Тщательно промойте рыбу. В Древней Руси эту закуску не приправляли, но если вы хотите подчеркнуть вкус блюда, добавьте соль, перец и любимые специи. Разложите рыбу на лотках, оставляя между ней свободное пространство для циркуляции воздуха. Установите температуру 72 °C и сушите 10-12 ч, пока снетки не станут ломкими.

Ржаной хлеб по древнерусскому рецепту

На Руси хлеб из ржаной муки известен с 9-го века. Значительно позднее стали применять пшеничную. Ржаной хлеб использовали в пищу не только крестьяне, но и знать, бояре, князья.

Для приготовления выпечки использовали цельнозерновую муку тонкого помола. Получить такой полезный продукт можно с домашней бытовой мельницей. Например, электрическая мукомолка KoMoMio быстро и практически бесшумно перемалывают мягкие и твёрдые зёрна, а также бобовые, кофе и специи.

Ингредиенты:

  1. Ржаная кислая закваска – 350 г;
  2. Цельнозерновая ржаная мука тонкого помола – 380 г;
  3. Вода – 100 мл;
  4. Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

• В глубокой посуде смешайте просеянную муку, закваску, воду, соль и вымесите тесто. Выложите массу в смазанную маслом форму. Сделайте несколько надрезов на тесте и оставьте в тёплом месте под чистой тканью на 9 ч;

• Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C в течение 15 мин. Затем уменьшите до 180 °C и выпекайте около 30 мин. Проверьте готовность выпечки зубочисткой или спичкой.

Как приготовить квашеную капусту

Одна из лучших закусок русской кухни – квашеная капуста. Несмотря на простой рецепт, именно это блюдо выставлялось на пиру в числе первых. Чтобы заготовить большие объёмы капусты, собирались по несколько дворов сразу. Во время квашения пели песни и частушки, рассказывали друг другу новости и истории. Именно от этого процесса и появилось слово «капустник» – шуточное представление для узкого круга лиц.

Ингредиенты:

  1. Капуста свежая – 2,5 кг;
  2. Морковь – 250 г;
  3. Морская соль – 1½ ст. л.;
  4. Клюква – 120 г;
  5. Сахар или мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

• Нарежьте капусту и морковь тонкими полосками. Выложите в глубокую посуду, добавьте соль, сахар и тщательно разомните, чтобы капуста пустила сок. Добавьте клюкву, перемешайте;

• Затем переложите заготовку в стерилизованную посуду. Оставьте в тёмном месте на 3-4 дня. Дважды в сутки протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ, снимайте пенку. Если этого не делать, квашение может получиться горьким;

• Чтобы ускорить процесс ферментации, используйте дегидратор, например, L`equip IR D5. Установите таймер на 24 ч, а температуру на 30 °С.

Проверяйте степень готовности квашеной капусты, так как время ферментации зависит от влажности помещения, качества продуктов и других факторов.

Простая закуска из редьки, лука и масла

Подобные европейским, салаты появились в русской кухне только в 19-ом веке. Однако рецепт закуски из редьки, свежего лука и масла холодного отжима существовал ещё в Древней Руси.

Самый древний способ получения масла – прессование. При таком изготовлении продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, яркий аромат и насыщенный вкус. В настоящее время для выгонки масла в домашних условиях используются как ручные, так и электрические маслопрессы. Свежее масло, приготовленное в домашних условиях, сохраняет яркий аромат, насыщенный аромат и ценные вещества.

Растительным маслом холодного отжима заправляли закуски и каши, его добавляли в щи, тюрю и похлёбки. В северных районах отдавали предпочтение льняному маслу, а в южных – маковому.

Для закуски из редьки отлично подходит конопляное и подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  1. Редька – 300 г;
  2. Лук репчатый – 70 г;
  3. Растительное масло холодного отжима – 40 мл;
  4. Соль по вкусу.

Приготовление:

• Нарежьте редьку кольцами. Добавьте соль, перемешайте и дайте овощу постоять, чтобы выделился сок;

• Нарежьте лук кольцами. Добавьте к редьке, заправьте растительным маслом, приправьте и тщательно перемешайте.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.