Выбираясь на природу, многие берут с собой маринованное мясо, овощи или грибы, чтобы пожарить их на костре или мангале. Однако одним жареным блюдом сыт не будешь. В этой статье мы собрали несколько рецептов закусок, которые отлично подойдут для вылазки на природу с ночёвкой.
Овощи, фрукты и зелень
Одним из важнейших атрибутов летнего пикника на природе являются свежие фрукты, овощи и зелень. Хорошо вымойте их и возьмите с собой на природу, а уже на месте приготовьте овощную и фруктовую тарелки или салаты.
Хлеб и лепёшки
Если вы отправляетесь на природу с ночёвкой, следует взять с собой хлеб. Он отлично подходит в качестве поджаренной на костре самостоятельной закуски, дополнения к шашлыку или овощам на гриле. Следует брать цельнозерновый хлеб, так как такой продукт не только вкусный, но ещё очень полезный и сытный.
Как вариант, в поход можно взять лепёшки. Они меньше крошатся, дольше хранятся, а также могут использоваться в качестве столовых приборов, которыми можно брать другие закуски и соусы.
Снеки: овощные чипсы, пастила, хлебцы и сушёные фрукты
Сидя вечером у костра за весёлой беседой, порой хочется чем-нибудь похрустеть. Для этого перед поездкой можно приготовить в домашних условиях овощные чипсы, как альтернативу вредным магазинным. Нарежьте тонкими слайсами картофель, баклажаны или кабачки, приправьте любимыми специями и сушите в дегидраторе при температуре 62 °C около 12 ч.
Для любителей сладких снеков можно дегидрировать слайсы ягод и фруктов при той же температуре и времени.
Отлично подходит для закуски на природу пастила – блюдо, приготовленное из фруктового или ягодного пюре. Такой натуральный продукт не содержит сахара и консервантов, но имеет в составе ценные вещества: витамины, минералы и другие нутриенты. О том как приготовить клубнично-банановую, яблочную, имбирную и другие варианты пастилы, можно узнать в этом дайджесте.
Соусы и приправы
При выезде на природу часто забывают о таких важных составляющих выездного мероприятия как соусы и приправы. Например, соль и растительное масло (особенно полезно масло холодного отжима) способны улучшить вкус многих блюд.
Вот несколько аппетитных и полезных рецептов, которые отлично подойдут в качестве закусок на природу.
Вяленая куриная грудка
Такое вяленое мясо получается очень вкусным и питательным. Кроме того, оно богато высоким содержание железа, белка, витаминов группы В и других нутриентов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 3 шт.;
- Соевый соус – 120 мл;
- Лайм – ½ шт.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Луковый порошок – ½ ч. л.;
- Орегано – ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
Приготовление:
• Оставьте куриную грудку на 1 ч в морозилке. Затем срежьте кожу и жир, нарежьте курицу небольшими полосками и переложите в глубокую посуду;
• Отожмите сок лайма и влейте к нарезанной грудке. Добавьте туда же остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Уберите мариноваться в холодильник на 24 ч;
• Равномерно распределите нарезанные полоски грудки по поддону дегидратора так, чтобы они не соприкасались. Сушите при 74 °C в течение 8-12 ч в зависимости от желаемой текстуры.
Шампиньоны фаршированные соусом песто
Несмотря на то, что эта закуска быстро готовится, она выглядит очень изысканно и отличается насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Свежий базилик – 70 г;
- Чеснок – 2 крупных зубчика;
- Кедровые орехи – 2 ст. л.;
- Оливковое масло первого отжима – 120 мл;
- Пармезан – 120 г.
Приготовление:
• В чаше мощного блендера смешайте базилик, чеснок, натёртый пармезан, кедровые орехи и оливковое масло. Доведите эмульсию до однородного состояния;
• Отделите ножку от шляпки шампиньонов. Выложите песто в каждую грибную шляпку и отправьте в дегидратор сушиться при температуре 60 °C примерно 5 ч.
Черничные панкейки
Панкейки с черникой просты в приготовлении и хорошо подходят как для сытного завтрака, так и для перекуса на природе.
Ингредиенты:
- Черника – ½ ст.;
- Столовый уксус – 2 ст. л.;
- Рисовая цельнозерновая мука – ½ ст.;
- Пшеничная цельнозерновая мука – 1 ст.;
- Овсяное молоко – ¾ ст.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – для жарки.
Приготовление:
• Соедините молоко и уксус, оставьте на 5 мин;
• В чаше мощного блендера взбейте яйцо, молоко с уксусом, масло, разрыхлитель, соду, соль, сахар;
• В глубокой посуде соедините рисовую и пшеничную муку. Аккуратно влейте к ней смесь из блендера;
• Растопите на сковороде сливочное масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой и обжаривайте на среднем огне до подрумянивания с каждой стороны.
Подавайте черничные панкейки с маслом, сметаной, вареньем или лёгким йогуртом.