В летний период многие отказываются от плотных приёмов пищи и предпочитают лёгкие салаты и закуски. Для придания им пикантности нужна заправка, и хочется, чтобы она тоже была лёгкой и ненавязчивой, не перебивала вкус ингредиентов и не была слишком плотной.
Такие заправки хорошо делать на основе растительного масла холодного отжима. Среди множества видов масел – от подсолнечного до масла из семян чиа, можно подобрать подходящий вкус и аромат и дополнить его такими компонентами, как уксус, горчица, свежевыжатый сок и многими другими.
Масло при этом лучше всего использовать холодного отжима – оно сохраняет максимум полезных веществ исходного сырья, в отличие от промышленно производимого масла горячего отжима, которое широко представлено в магазинах. Из-за нагрева такое масло теряет многие важные соединения, а искусственные добавки могут даже быть вредными.
Безусловно, приобрести масло холодного отжима сложнее, чем обычное – оно есть не во всех магазинах, некоторые разновидности вообще встречаются редко и стоят очень дорого. Не стоит забывать и о том, что покупая масло можно наткнуться на фальсификат или недобросовестно указанные на упаковке состав и технологию производства.
Самым лучшим способом получать высококачественное натуральное масло холодного отжима – выгонять его самостоятельно при помощи домашнего маслопресса.
В продаже представлены как электрические, так и ручные аппараты. У обоих видов есть свои преимущества. Например, ручные маслопрессы мобильны и с их помощью можно получать масло в условиях отсутствия электричества. Электрические аппараты экономят силы и время пользователя, но не могут быть использованы, например, в походных условиях. Выбор типа маслопресса во многом определяется личными предпочтениями, взглядами и стилем жизни.
Отжим орехов и семян в маслопрессе – простое занятие, однако есть ряд нюансов, которые стоит иметь в виду, чтобы выгонять масло с наилучшим КПД и высшего качества. Среди таких тонкостей – степень просушенности сырья. Покупные орехи и семена нередко бывают недостаточно высушенными, что на качество масла не влияет, но снижает КПД при отжиме. Поэтому перед выгонкой масла сырьё лучше просушить в дегидраторе, при температуре 40 °С, или даже обжарить (80 °С). Масло из сушёных орехов и семян несколько отличается от масла из жареных, кроме того, при обжарке разрушается витамин С. Таким образом, если вы собираетесь делать масло из тех культур, которые богаты витамином С, и ваша цель сохранить его, не обжаривайте сырьё. Если же вы собираетесь делать масло ради таких нутриентов, которые не разрушаются при температуре выше 40–45 °С, орехи или семена можно обжарить – это повысит КПД отжима и придаст маслу приятный вкусовой оттенок.
Ещё один нюанс, который стоит учитывать при самостоятельном отжиме масла – размер орехов. Все виды крупнее арахиса стоит перед отжимом раскалывать на 2–4 части.
Обратите внимание, что в большинстве маслопрессов можно отжимать только культуры с содержанием масла от 30%. Такое сырьё как соя или амарант не подходят для выгонки масла в домашних условиях.
Рецепты лёгких салатов и закусок
Овощные самосы
Самосы – традиционные индийские пирожки с разнообразными начинками, обычно в форме треугольных конвертиков. Тесто для них может использоваться как слоёное, так и простое пресное.
Ингредиенты начинки:
- Картофель отварной, нарезанный кубиком – 1 ст.;
- Морковь отварная, нарезанная кубиком – 1 ст.;
- Горох бланшированный – 1 ст.;
- Лук репчатый, нашинкованный тонкими кольцами – 1 шт.;
- Имбирь мелко нарезанный – 20 г;
- Арахис обжаренный – ½ ст.;
- Арахисовое масло – 1 ст.
Ингредиенты теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.;
- Вода – в зависимости от свойств муки;
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты заправки:
- Масло арахисовое – 4 ст. л.;
- Уксус рисовый – ½ ст. л.;
- Томат свежий – 1 шт.
Приготовление:
• Смажьте сковороду маслом, прогрейте, положите имбирь и лук, обжарьте до размягчения;
• Добавьте отварные овощи, убавьте огонь до минимума, обжарьте в течение 1 мин;
• Добавьте арахис, обжаривайте ещё 1 мин. Посолите, снимите сковороду с огня;
• Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой, оставьте полежать 15–20 мин;
• Разделите тесто на порции по 30–35 г, раскатайте в тонкие лепёшки, разрежьте каждую из них пополам, полукружия сверните конусами;
• Заполните каждый конус начинкой и закройте, смочив края водой и плотно их защипнув;
• В кадай или вок налейте арахисовое масло и доведите его до кипения. Опустите в него самосы, обжарьте до золотистости;
• Выньте готовые самосы, положите на выстланное пекарским пергаментом блюдо, дайте стечь излишкам масла;
• В блендере пюрируйте томат до однородности, смешайте с маслом и уксусом, подавайте к самосам в отдельном соуснике.
Кукурузные тикки с сыром
Индийские картофельные котлетки тикки – одна из самых популярных закусок в Индии. Они просто готовятся, состоят из легкодоступных ингредиентов и при этом очень вкусны.
Ингредиенты
- Кукуруза отварная – 1 ст.;
- Картофель отварной – 1 шт.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Кориандр свежий, нашинкованный – 1 ч. л.;
- Зелёный перец чили – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Смесь специй Гарам масала – 1 щепотка;
- Сыр полутвёрдый, нарезанный кубиком – 8–10 кубиков;
- Арахисовое масло холодного отжима – 1 ст.
Приготовление:
• Поместите в чашу мощного блендера картофель, кукурузу, чили, кориандр, специи и соль, влейте лимонный сок, пробейте до однородности. Разделите массу на маленькие порции и скатайте шарики, размером с фрикадельку;
• В каждом шарике сделайте углубление, заполните тёртым сыром, закройте отверстие так, чтобы сыр оказался в центре шарика;
• В глубокой сковороде доведите арахисовое масло до кипения, опустите в него тикки и обжаривайте до золотистой корочки. Извлеките тикки из сковороды, промокните излишки масла, перед подачей слегка сбрызните свежим арахисовым маслом.
Салат Радуга
Ингредиенты салата:
- Томаты черри красные – 1 пач.;
- Томаты черри жёлтые – 1 пач.;
- Лук красный, нарезанный тонкими кольцами, вымоченный в воде – 1 шт.;
- Огурец очищенный – ½ шт;
- Листья свежего базилика – 1 горсть;
- Боккончини – 1 уп. (120–130 г);
- Маслины, разрезанные пополам – 3 ст. л.
Ингредиенты заправки:
- Кедровое масло холодного отжима – ½ ст.;
- Винный уксус белый – 3 ст.л.;
- Мёд жидкий – 1 ч. л.;
- Орегано свежее, рубленое – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сухарики – для подачи.
Приготовление:
• Ингредиенты салата, кроме сухариков, смешайте в большой миске или салатнице;
• Ингредиенты заправки смешайте в отдельной посуде. Масло кедрового ореха лучше отжать непосредственно перед приготовлением – так в нём сохранятся все ценные нутриенты. Кроме того, чем свежее масло, тем лучше его вкус и аромат;
• Заправьте салат, тщательно перемешайте. Перед подачей украсьте сухариками.
Кростини с томатами и сыром
Ингредиенты:
- Ломтики багета тонкие – 10 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло грецкого ореха – ½ ст. + 2 ст. л;
- Базилик сушёный – 1 ст. л.;
- Томаты черри – ½ ст.;
- Нарезанная моцарелла – ⅓ ст.;
- Соус песто – ⅓ ст.;
- Уксус бальзамический – 2 ст. л.
Приготовление:
• Расколите грецкие орехи на 3–4 части, засыпьте в маслопресс, отожмите свежее масло;
• Нарежьте томаты черри каждый на 4 части, уложите в миску вместе с кубиками моцареллы, приправьте сушёным базиликом, залейте ¼ ст. масла грецкого ореха;
• Отмерьте ¼ ст масла грецкого ореха, смажьте им ломтики багета, уложите их на противень и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 5–7 мин;
• Натрите поджаренные ломтики багета чесноком, смажьте каждый соусом песто, уложите сверху томаты и моцареллу в масле, сбрызните бальзамическим уксусом.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 4 шт.;
- Миндальное молоко – 1 л.;
- Киноа отварное – 2 ст.;
- Редис, нарезанный тонкими кружочками – 5 шт.;
- Фасоль отварная или печёная – 1 ст.;
- Фенхель (корень) нарезанный кубиком – 1 шт.;
- Петрушка и мята рубленые – 1 горсть;
- Лимон – 1 шт.;
- Миндальное масло холодного отжима – ½ ст.;
- Соус песто – ½ ст.;
- Миндальные лепестки обжаренные – ½ ст.
Приготовление:
• В сотейнике на среднем огне доведите миндальное молоко до кипения. Лучше использовать домашнее миндальное молоко, так как в продаже трудно найти натуральный продукт, без искусственных компонентов. Добавьте 1 ч. л. соли, опустите в молоко куриную грудку, варите 12–15 мин, до готовности мяса. Извлеките курицу из миндального молока, остудите, нарежьте;
• В большой миске смешайте фенхель, редис, фасоль, киноа и курицу. Добавьте мяту, петрушку, миндальные лепестки;
• Пропустите лимон через шнековую соковыжималку, в свежий сок добавьте миндальное масло и соус песто, тщательно перемешайте, заправьте салат.
Креветки на открытом огне
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 20 шт.;
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Масло фундука – ⅔ ст.
Приготовление:
• Очищенные свежие креветки опустите на 1 мин в кипящую воду. Выньте из воды, обсушите, остудите;
• Отожмите в шнековой соковыжималке лимоны, а в маслопрессе – фундук;
• Сложите креветки в стеклянную или пластиковую тару (но не металлическую – она может окислиться) с герметичной крышкой. Залейте лимонным соком и маслом;
• Нашинкуйте чеснок, добавьте в маринад с креветками. Герметично закройте контейнер, отправляйтесь на пикник;
• Промаринованные креветки насадите по одной на деревянные шпажки, обжаривайте каждую непосредственно перед употреблением на костре или мангале. Степень прожарки зависит от личных предпочтений.