Люди по всему миру едят миндаль уже тысячи лет. На сегодняшний день до 80% всего миндаля происходит из Калифорнии. Тем не менее, миндаль присутствует в блюдах и напитках кухонь всего земного шара.
Миндаль богат полезными для здоровья микроэлементами, витаминами и минералами. Например, если вы хотите укрепить сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат или пищеварение, стоит добавить миндаль в рацион.
Помимо перечисленного, миндаль способствует понижению уровня холестерина и нормализации кровяного давления.
Миндальное молоко
Миндальное молоко – очень популярный продукт, к тому же обладает большой универсальностью. Его можно не только пить в чистом виде и с добавками, но также готовить на его основе выпечку, а также добавлять в первые блюда. Высокий спрос на миндальное молоко связан с тем, что оно не содержит лактозы. Лица с непереносимостью лактозы, а также веганы, используют миндальное молоко в качестве здоровой и полезной замены молочной продукции. А ещё многим людям просто нравится его ореховый вкус.
Технология приготовления миндального молока в соковыжималке
Увы, не всегда то, что продаётся в магазине с этикеткой «миндальное молоко» действительно является таковым. Но так как ореховое молоко легко готовить самостоятельно, можно оградить себя от риска приобретения фальсификата.
Если у вас есть соковыжималка с металлической сеткой, достаточно следовать следующим простым шагам:
- Замочите сырой миндаль водой на 6–8 часов. Благодаря этому орехи станут мягче и лучше будут отжиматься. Рекомендуемые пропорции – 1 ст миндаля на 3 ст воды;
- Слейте воду и ополосните ядра. Загружайте их в соковыжималку, время от времени подливая воду;
- Когда весь миндаль будет переработан в молоко, откройте клапан отжимной корзины, чтобы конечный продукт вылился в стакан.
Рецепты напитков на основе миндального молока
Миндальное молоко с мёдом
Ингредиенты:
- Миндальное молоко – 1 ст.;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Корица – ½ ч. л.
Приготовление:
• Приготовьте свежее миндальное молоко по рецепту из раздела «технология приготовления миндального молочка»;
• Растопите на водяной бане мёд до текучего состояния;
• Подогрейте миндальное молоко до температуры 45–48 °С, влейте в него мёд и перемешайте до растворения;
• Перед подачей добавьте корицу.
Шоколадно-миндальное молоко
Ингредиенты:
- Миндальное молоко – 3 ст.;
- Какао-порошок – 1 ст. л.;
- Кленовый сироп – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
• Приготовьте миндальное молоко с помощью соковыжималки, как указано в выше, в разделе «технология приготовления миндального молока»;
• Слегка подогрейте готовое молоко и растворите в нём какао-порошок, соль и кленовый сироп.
Миндально–яблочное молоко
Ингредиенты:
- Яблоко Грэнни Смит – 2,5 шт.;
- Миндаль – ½ ст.;
- Прочий бандаж,
- Вода – для замачивания миндаля.
Приготовление:
• Залейте миндаль на 6–8 часов;
• В шнековой соковыжималке отожмите яблоки. Количество сока из 4 крупных яблок Грэнни Смит зависит от КПД вашей соковыжималки. Например модель Hurom H320N демонстрирует эффективность при отжиме яблок в 78%. Это означает, что из 100 г яблок вы получите 78 мл сока;
• Пропустите орехи через соковыжималку, заливая вместо воды яблочным соком в пропорциях 1 часть миндаля к 3 частям сока.
Десерты на основе миндального молока
Сладкий рис с киноа
Ингредиенты:
- Миндальное молоко – 2½ ст.;
- Рис – ½ ст.;
- Киноа – ½ ст.;
- Кленовый сироп – 3 ст. л.;
- Лимонная цедра – ½ ч. л.;
- Черника – 1 ст.;
- Соль – ⅛ ч. л.
Приготовление:
• Сделайте свежее миндальное молоко при помощи сеточной соковыжималки. Как это сделать можно узнать из раздела этой статьи «технология приготовления миндального молока»;
• Отварите рис и киноа в соответствие с указаниями на пачке. Технология варки этих культур зависит от их сорта и от того, используете ли вы сырое или пропаренное зерно;
• Соедините отварные рис, киноа, 2 ст миндального молока и соль в сотейнике и поставьте на плиту при медленном огне;
• Слегка подогрейте остальные ½ ст миндального молока, залейте его в блендер, добавьте цедру лимона, половину черники и кленовый сироп, смешайте;
• Влейте чернично-миндальное молоко в рис с киноа, добавьте целые ягоды черники.
Пудинг из миндального молока
- Миндальное молоко – 1½ ст.;
- Сахар – ¼ ст.;
- Какао-порошок – ¼ ст.;
- Ванилин – ½ ч. л.;
- Кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- Вoда – 2 ст. л.
Приготовление:
• Отожмите миндальное молоко в шнековой соковыжималке с сеткой. Рекомендуемые пропорции: 1 часть миндаля на 3 части воды;
• Залейте получившееся молоко в сотейник, добавьте сахар, какао-порошок и ванилин;
• В другом сотейнике соедините крахмал и воду, и размешайте до полного устранения комочков;
• Вмешайте разбавленный крахмал в сотейник с миндальным молоком, тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь на минимум и томите ещё 5–6 мин, пока масса не загустеет. Снимите сотейник с огня;
• Оставьте пудинг остывать при комнатной температуре как минимум в течение часа, а затем уберите в холодильник до затвердевания.
Каталонский крем
Ингредиенты:
- Миндальное молоко – 4 ст.;
- Корица – 2 палочки;
- Цедра лимона – ¼ ст. л.;
- Яичный желток – 4 шт.;
- Сахар – ¾ ст.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Крахмал кукурузный – 3 ст. л.
Приготовление:
• Сделайте свежее миндальное молоко. Как можно его сделать с помощью шнековой соковыжималки описано в этой статье выше;
• Добавьте в миндальное молоко палочки корицы и цедру лимона, подогрейте на среднем огне до начала закипания;
• Разотрите яичные желтки с сахаром до равномерного бледно-жёлтого цвета. Добавьте крахмал и взбивайте венчиком в течение 1 мин или больше, пока не разобьются все комочки;
• Добавьте ванилин и продолжайте взбивать до консистенции крема;
• Влейте в массу ½ ст. подогретого миндального молока;
• Взбивайте, пока яйца не прогреются равномерно, иначе в итоге получится скрэмбл, а не каталонский крем;
• Влейте оставшееся молоко и взбивайте до полной однородности;
• Залейте массу в сотейник и поставьте на средне-низкий огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до загустения, но не до закипания;
• Разлейте крем по кокотницам и уберите в холодильник минимум на 4 ч.
Рецепты выпечки на основе миндального молока
Глазированный кекс
Ингредиенты кекса:
- Мука – 1½ ст.;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст.;
- Лимон – 2 шт.;
- Миндальное молоко – ¾ ст.;
- Кокосовое масло – ½ ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Ванилин – 2 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Ингредиенты глазури:
- Сахарная пудра – 2 ст.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Хлопья миндаля – ¼ ст.
Приготовление:
• Сделайте свежее миндальное молоко с помощью шнековой соковыжималки;
• Разогрейте духовку до 180 °С и смажьте маслом форму для выпекания;
• Засыпьте в неё муку, соль, разрыхлитель теста, сахар и цедру лимона, перемешайте;
• В отдельной таре смешайте миндальное молоко, растопленное до жидкого состояния кокосовое масло, яйца, сок лимона и ванилин;
• Влейте жидкую массу в форму для выпекания к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте;
• Выпекайте в течение 60 мин;
• Смешайте все ингредиенты глазури, остудите кекс, вылейте на него сверху глазурь, украсьте хлопьями миндаля.
Миндальное печенье
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 1 ст.;
- Тростниковый сахар – 1 ст.;
- Миндальное молоко – 6 ст. л.;
- Мука – 1 ст.;
- Пищевая сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
• Разогрейте духовку до 180 °С, застелите противень пекарским пергаментом;
• Растопите сливочное масло до мягкости, положите его в большую миску, добавьте сахар и разотрите в крем. Влейте миндальное молоко и добавьте ванилин, смешайте. Добавьте муку, соду и соль, снова перемешайте. Так как это довольно густое тесто, замешивать его легче руками;
• Разделите тесто на порции и скатайте в шарики примерно по 3 см в диаметре. Расположите шарики на противне примерно в 6 см друг от друга. Примните каждый шарик вилкой, образуя рисунок клеточкой;
• Поместите противень в духовку и выпекайте в течение 10–13 мин.
Шоколадные маффины
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст.;
- Сахар – ½ ст.;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Миндальное молоко – ⅔ ст.;
- Растительное масло – ½ ст.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Гранулированный шоколад – 1½ ст.
Приготовление:
• Отожмите свежее миндальное молоко при помощи шнековой соковыжималки с сеткой;
• Разогрейте духовку до 200 °С, смажьте формы для маффинов маслом;
• Соедините пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске, сделайте в центре углубление и вбейте в него яйца, добавьте миндальное молоко и растительное масло. Смешайте все ингредиенты венчиком примерно в течение 30 сек. Всыпьте гранулированный шоколад, перемешайте;
• Разлейте массу по формам для выпекания и уберите в духовку на 20 мин.
Бонус
Черничное смузи с миндальным молоком
Ингредиенты:
- Греческий йогурт без добавок – ⅓ ст.;
- Семена льна – 2 ч. л.;
- Черника – 2 ст.;
- Миндальное молоко – 1½ ст.;
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
• При помощи сеточной соковыжималки, например, Hurom H320N, сделайте свежее миндальное молочко;
• Поместите в блендер банан, чернику, греческий йогурт и семена льна, залейте миндальным молоком, пробейте до однородности.