Лепёшки – изделия изготовленные из кислого или пресного теста, преимущественно круглой формы. У многих народов есть свой вариант рецепта этой выпечки. Отличительной особенностью лепёшек является то, что они подходят и к сладким, и к сытным начинкам, что делает их практически универсальными.
Особенно удобно брать такую выпечку с собой на природу. Такой продукт долго не черствеет, занимает мало места и отлично подходит к сочному шашлыку, нежным овощам, приготовленным на мангале, а также для поджаривания на костре в качестве самостоятельного блюда.
В современных супермаркетах можно найти муку из многих видов зерна и разной степени помола. Однако из-за того, что не всегда можно быть уверенным в качестве сырья, лучше всего молоть муку в домашних условиях. Свежая цельнозерновая мука приготовленная из качественного сырья содержит в себе больше полезных веществ и нутриентов. Вместе с домашней мельницей можно быстро изготовить необходимое количество муки. Например, электрические мукомолки КоМо способна молоть от 100 до 250 г/мин готового продукта в зависимости от фракции помола и вида зерна. С такой помощницей у вас дома всегда будет свежая и полезная выпечка!
Рецепты лепёшек, которые можно взять с собой
Тортильи с кунжутом
Тортильи – национальные мексиканские лепёшки из пшеничной или кукурузной муки. Тортильи можно применять как основу для тако, энчилады или буррито, так и в качестве дополнения к основным блюдам, например, чили кон карне. В такую лепёшку можно завернуть практически любые ингредиенты: овощи, мясо, соусы, печёные фрукты – всё это отлично сочетается с тортильями.
Ингредиенты:
- Пшеничная цельнозерновая мука – 250 г;
- Тёплая вода – 150 мл;
- Семена льна – 50 г;
- Арахисовое масло или масло грецкого ореха – 2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
• Смешайте в глубокой посуде муку, семена, масло, соль, залейте водой и замесите тесто. Посыпьте рабочую поверхность, например, столешницу, мукой и месите тесто примерно 5 мин, пока оно не будет напоминать гладкий мягкий шар. Накройте тканью и оставьте на 15 мин;
• Разделите тесто на 6 равных частей (приблизительно по 75 г) и раскатайте каждый кусочек в тонкую лепёшку толщиной в 2 мм;
• Готовьте тортильи в большой сухой сковороде на среднем огне, обжаривая до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны по 1-2 мин.
Панир-кульча
Традиционное индийское блюдо, панир-кульча представляет собой лепёшку с сыром панир, зеленью и специями. Панир-кульча подают с райтой (соус из йогурта и овощей), холе (отварной нут с помидорами), а также с другими соусами, гарнирами и основными блюдами.
Ингредиенты теста для кулчи:
- Пшеничная цельнозерновая мука – 120 г;
- Нутовая цельнозерновая мука – 125 г;
- Пищевая сода – ¼ ч. л.;
- Вода – ⅓ ст.;
- Греческий йогурт – 2 ст. л.;
- Сливочное или топлёное масло – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Ингредиенты начинки из панира:
- Панир – 200 г;
- Кинза – 30 г;
- Зелёный чили – 30 г;
- Сушёный красный чили – ¼ ч. л.;
- Гарам масала – ¼ ч. л.;
- Семена кумина – ¼ ч. л.;
- Растительное масло или топлёное масло по вкусу.
- Соль по вкусу.
Приготовление теста
• В глубокой посуде начните смешивать все ингредиенты для кулчи, кроме воды;
• Небольшими порциями влейте воду, перемешайте, замесите мягкое гладкое тесто, накройте тканью и оставьте расстаиваться на 2 ч.
Приготовление начинки из панира
• Измельчите в чаше мощного блендера кинзу и зелёный перец чили;
• Натрите панир мелкой крошкой в миску. Добавьте травы, молотые специи, соль и тщательно перемешайте. Накройте и оставьте.
Приготовление панир-кульчи
• Вновь вымесите тесто и разделите его на несколько частей, чтобы сформировать небольшие шарики. Посыпьте их мукой и раскатайте до диаметра по 12 см;
• В центр каждой лепёшки выложите 2-3 ст. л. начинки. Сложите края вместе, соедините их в центре и прищипните;
• Посыпьте лепёшку небольшим количеством муки и раскатайте тесто с начинкой до диаметра 17 см;
• Обжаривайте лепёшки на горячей сухой сковороде по 1-2 мин с каждой стороны. Затем нанесите немного топлёного или растительного масла на одну из сторон панир-кульчи, переверните и обжарьте. Повторите то же самое с другой стороной лепёшки. Обжаривайте панир-кульчу до корочки золотистого цвета. После приготовления каждой лепёшки протирайте сковороду бумажным полотенцем, чтобы избавиться от подрумянившихся или подгоревших частиц муки.
Лаваш
Лаваш распространён в странах Среднего Востока, на Балканах и Кавказе.
При непереносимости глютена можно заменить пшеничную муку на цельнозерновые кукурузную, нутовую или рисовую.
Тонкая нежная лепёшка хорошо подходит к запечённому мясу и овощам.
Ингредиенты:
- Пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
- Соль – ½ ст. л.;
- Масло холодного отжима – 2 ст. л.;
- Тёплая вода – 120 мл.
Приготовление:
• Растворите соль в воде, добавьте муку, масло и замесите тесто;
• Хорошо вымесите тесто и раскатайте его в колбаску, а затем разрежьте её на небольшие кусочки. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждую часть как можно тоньше;
• Обжаривайте лаваш на сухой сковороде на среднем огне по 1-2 мин с каждой стороны до бледно-коричневых пятен.