Top.Mail.Ru
Рецепты простых лепёшек, которые удобно брать с собой на природу – Рецепты панир-кульчи, лаваша и тортилий
+7(921)3996811

Лепёшки, которые удобно брать с собой на природу

02.06.2023

0

Лепёшки – изделия изготовленные из кислого или пресного теста, преимущественно круглой формы. У многих народов есть свой вариант рецепта этой выпечки. Отличительной особенностью лепёшек является то, что они подходят и к сладким, и к сытным начинкам, что делает их практически универсальными.

Особенно удобно брать такую выпечку с собой на природу. Такой продукт долго не черствеет, занимает мало места и отлично подходит к сочному шашлыку, нежным овощам, приготовленным на мангале, а также для поджаривания на костре в качестве самостоятельного блюда.

В современных супермаркетах можно найти муку из многих видов зерна и разной степени помола. Однако из-за того, что не всегда можно быть уверенным в качестве сырья, лучше всего молоть муку в домашних условиях. Свежая цельнозерновая мука приготовленная из качественного сырья содержит в себе больше полезных веществ и нутриентов. Вместе с домашней мельницей можно быстро изготовить необходимое количество муки. Например, электрические мукомолки КоМо способна молоть от 100 до 250 г/мин готового продукта в зависимости от фракции помола и вида зерна. С такой помощницей у вас дома всегда будет свежая и полезная выпечка!

Рецепты лепёшек, которые можно взять с собой

Тортильи с кунжутом

Тортильи – национальные мексиканские лепёшки из пшеничной или кукурузной муки. Тортильи можно применять как основу для тако, энчилады или буррито, так и в качестве дополнения к основным блюдам, например, чили кон карне. В такую лепёшку можно завернуть практически любые ингредиенты: овощи, мясо, соусы, печёные фрукты – всё это отлично сочетается с тортильями.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная цельнозерновая мука – 250 г;
  2. Тёплая вода – 150 мл;
  3. Семена льна – 50 г;
  4. Арахисовое масло или масло грецкого ореха – 2 ст. л.;
  5. Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

• Смешайте в глубокой посуде муку, семена, масло, соль, залейте водой и замесите тесто. Посыпьте рабочую поверхность, например, столешницу, мукой и месите тесто примерно 5 мин, пока оно не будет напоминать гладкий мягкий шар. Накройте тканью и оставьте на 15 мин;

• Разделите тесто на 6 равных частей (приблизительно по 75 г) и раскатайте каждый кусочек в тонкую лепёшку толщиной в 2 мм;

• Готовьте тортильи в большой сухой сковороде на среднем огне, обжаривая до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны по 1-2 мин.

Панир-кульча

Традиционное индийское блюдо, панир-кульча представляет собой лепёшку с сыром панир, зеленью и специями. Панир-кульча подают с райтой (соус из йогурта и овощей), холе (отварной нут с помидорами), а также с другими соусами, гарнирами и основными блюдами.

Ингредиенты теста для кулчи:

  1. Пшеничная цельнозерновая мука – 120 г;
  2. Нутовая цельнозерновая мука – 125 г;
  3. Пищевая сода – ¼ ч. л.;
  4. Вода – ⅓ ст.;
  5. Греческий йогурт – 2 ст. л.;
  6. Сливочное или топлёное масло – 1 ст. л.;
  7. Сахар – 1 ч. л.;
  8. Соль по вкусу.

Ингредиенты начинки из панира:

  1. Панир – 200 г;
  2. Кинза – 30 г;
  3. Зелёный чили – 30 г;
  4. Сушёный красный чили – ¼ ч. л.;
  5. Гарам масала – ¼ ч. л.;
  6. Семена кумина – ¼ ч. л.;
  7. Растительное масло или топлёное масло по вкусу.
  8. Соль по вкусу.

Приготовление теста

• В глубокой посуде начните смешивать все ингредиенты для кулчи, кроме воды;

• Небольшими порциями влейте воду, перемешайте, замесите мягкое гладкое тесто, накройте тканью и оставьте расстаиваться на 2 ч.

Приготовление начинки из панира

• Измельчите в чаше мощного блендера кинзу и зелёный перец чили;

• Натрите панир мелкой крошкой в миску. Добавьте травы, молотые специи, соль и тщательно перемешайте. Накройте и оставьте.

Приготовление панир-кульчи

• Вновь вымесите тесто и разделите его на несколько частей, чтобы сформировать небольшие шарики. Посыпьте их мукой и раскатайте до диаметра по 12 см;

• В центр каждой лепёшки выложите 2-3 ст. л. начинки. Сложите края вместе, соедините их в центре и прищипните;

• Посыпьте лепёшку небольшим количеством муки и раскатайте тесто с начинкой до диаметра 17 см;

• Обжаривайте лепёшки на горячей сухой сковороде по 1-2 мин с каждой стороны. Затем нанесите немного топлёного или растительного масла на одну из сторон панир-кульчи, переверните и обжарьте. Повторите то же самое с другой стороной лепёшки. Обжаривайте панир-кульчу до корочки золотистого цвета. После приготовления каждой лепёшки протирайте сковороду бумажным полотенцем, чтобы избавиться от подрумянившихся или подгоревших частиц муки.

как приготовить индийские лепёшки панир кульча как приготовить тонкий простой лаваш на воде на сковороде

Лаваш

Лаваш распространён в странах Среднего Востока, на Балканах и Кавказе.

При непереносимости глютена можно заменить пшеничную муку на цельнозерновые кукурузную, нутовую или рисовую.

Тонкая нежная лепёшка хорошо подходит к запечённому мясу и овощам.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
  2. Соль – ½ ст. л.;
  3. Масло холодного отжима – 2 ст. л.;
  4. Тёплая вода – 120 мл.

Приготовление:

• Растворите соль в воде, добавьте муку, масло и замесите тесто;

• Хорошо вымесите тесто и раскатайте его в колбаску, а затем разрежьте её на небольшие кусочки. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждую часть как можно тоньше;

• Обжаривайте лаваш на сухой сковороде на среднем огне по 1-2 мин с каждой стороны до бледно-коричневых пятен.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.