Опубликовано: 31.03.2022

Что приготовить из кукурузной муки?

мука из риса

Кукурузную муку мелют из зёрен сладкой кукурузы. Она не содержит глютен, поэтому кукурузную выпечку можно употреблять людям, страдающим непереносимостью клейковины. Во многих национальных кухнях есть блюда из кукурузной муки, например, мексиканские лепёшки, абхазская мамалыга или итальянская полента.

В составе кукурузной муки много полезных веществ:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы B;
  • Витамин Е;
  • Никотиновая кислота;
  • Минералы: железо, магний, кальций, калий.

Выпечка из кукурузной муки полезна при малокровии и проблемах с ЖКТ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань и замедляет процессы старения.

Полезную кукурузную муку можно приготовить в домашней мельнице, однако не все мукомолки справляются с твёрдыми кукурузными зёрнами. Из ассортимента интернет-магазина «Все Соки» для помола кукурузы подходят следующие модели мельниц от австрийской компании KoMo:

Добавление кукурузной муки делает выпечку воздушной и рассыпчатой. Такая выпечка может храниться дольше, чем пшеничная, благодаря способности кукурузной муки затормаживать процесс брожения углеводов. Мы подобрали для Вас интересные рецепты с кукурузной мукой.

Пирог с грибами

Пирог из кукурузной муки с грибной начинкой подойдёт для сытного перекуса или даже может стать полноценным ужином.

кукурузная выпечка

Вам понадобятся:

  • 120 г кукурузной муки;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 80 г тёртого сыра;
  • 300 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 50 г топлёного сливочного масла;
  • 50 г сушёных грибов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ⅓ ч. л. соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Подготовьте сушёные грибы – залейте их холодной водой и оставьте на час. Затем слейте воду, обсушите грибы, нарежьте и поджарьте на растительном масле.

В миску просейте пшеничную муку, смешайте её с кукурузной мукой, содой, солью и разрыхлителем. Добавьте ⅔ сыра и перемешайте. В другой ёмкости смешайте кефир, сливочное масло и яйца. Вылейте кефирную смесь в муку и тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Вмешайте в тесто жареные грибы. Вылейте тесто в смазанную форму и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте при 180 °С до готовности.

Чурчхела с орехами, семечками и черносливом (без ниток)

Традиционное грузинское лакомство чурчхела готовится из орехов и смеси муки с виноградным соком.

Вам понадобятся:

  • 3 л виноградного сока из тёмного винограда;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г очищенных тыквенных семечек;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 40 г мёда;
  • Корица по вкусу.

Орехи и семечки можно предварительно подсушить в дегидраторе – в течение 2 часов при 40 °С. Виноградный сок лучше сделать самостоятельно в шнековой соковыжималке холодного отжима.

чурчхела рецепт

Перелейте сок в кастрюлю, доведите до кипения и варите в течение двух часов на медленном огне. Добавьте в сок мёд и корицу. Кукурузную муку разведите в небольшом количестве вареного сока и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая. Варите на слабом огне, пока консистенция не станет напоминать кисель.

Орехи, чернослив и семечки опустите в густой виноградный сок, хорошо перемешайте и выложите на силиконовые листы дегидратора. Сушите 12 часов при 60 °С.

как приготовить пшенники

Банановые пшенники

Пшенники – это как сырники, только из пшенной каши. В нашем рецепте нет продуктов животного происхождения, поэтому блюдо подойдёт для веганов.

Вам понадобятся:

  • 200 г пшена;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 20 г изюма;
  • 2 ст. л. мёда;
  • Цедра апельсина – по вкусу;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Отварите пшено до готовности. На мелкой тёрке натрите цедру апельсина. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Сформируйте небольшие шарики из теста и слегка приплюсните их сверху, чтобы получились пшенники. Обжаривайте пшенники на растительном масле на среднем огне – по 3–4 минуты с каждой стороны, затем закройте сковороду крышкой и жарьте ещё 5 минут на небольшом огне.

Кукурузная тортилья

В тортилью из кукурузной муки можно завернуть любую начинку на свой вкус.

Вам понадобятся:

  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кукурузной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 120 мл тёплой воды;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В глубокой миске смешайте оба вида муки, соль, воду и подсолнечное масло. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавив ещё кукурузной муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут в тёплом месте. Через полчаса разделите его на 6 частей. Все части поочерёдно выложите на полиэтиленовую пищевую плёнку, накройте другой плёнкой и раскатайте в тонкую лепёшку примерно 15 см в диаметре. Аккуратно выньте тортилью и обжарьте с двух сторон по 2 минуты на раскалённой сухой сковороде.

кукурузное тесто

Апельсиновое печенье

как приготовить печенье

Это печенье из кукурузной муки не содержит сахар и глютен, так что Вы можете смело добавлять его в свой рацион во время диеты.

Вам понадобятся:

  • 150 г кукурузной муки;
  • 50 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 50 г мёда;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ½ ст. л. растительного масла.

Смешайте в миске муку, корицу, соду, разрыхлитель. Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина, очистите его от белой кожицы и удалите косточки. Затем измельчите апельсин в блендере, чтобы получилось фруктовое пюре. Добавьте в чашу блендера мёд, цедру, растительное масло и воду, перемешайте до однородной массы. 

Вылейте смесь в муку и замесите тесто, при необходимости добавьте ещё муки. Нарежьте тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики и слегка приплюсните, чтобы получилось печенье. Выпекайте 20 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).