В середине мая – начале июня, как правило, уже в большинстве регионов страны устанавливается летняя погода и горожане всё чаще выбираются отдохнуть на природу. У владельцев дач в этот период как раз много работы в огороде и в саду. Но хоть физическая активность полезна, а для тех, чья профессия предполагает малоподвижность – является хорошим отдыхом, всего должно быть в меру. Иногда устраивать себе дни расслабления не просто важно, это необходимо.
Отличным способом отдохнуть на природе может стать пикник на собственной даче или где-нибудь на общественной территории у воды или в лесу.
А как известно, на природе просыпается аппетит. Одним из самых популярных блюд для пикника, пожалуй, можно уверенно назвать шашлык. Чтобы он получился сочным, вкусным и ароматным, важно правильно его замариновать. Многие профессиональные повара считают, что в мариновании шашлыка – главный ингредиент это лук. Классические рецепты вообще могут не предполагать больше ничего, кроме соли и лука. Чтобы мясо лучше вобрало в себя пряный луковый аромат и вкус, перед тем, как добавить к мясу его разминают в руках, чтобы брызнул сок. Но в современном мире есть намного более эффективный способ – можно отжать сок из лука при помощи шнековой соковыжималки.
Пара вкусных рецептов для пикника
Овощи гриль с соусом кешью
Ингредиенты:
- 1 красный перец;
- 1 жёлтый перец;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 красный лук;
- 1 ст. кешью;
- ½ ст. воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
• Замочите кешью в воде комнатной температуры как минимум на 4 ч;
• Разрежьте перцы пополам, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Нарежьте баклажан и кабачок кружками, а лук – тонкими кольцами;
• Слейте с кешью воду, засыпьте в стационарный блендер. Влейте оливковое масло, соль и лимонный сок. Добавьте половину воды, перемешайте до однородности;
• Перелейте соус в герметичную тару, овощи положите в контейнер, отправляйтесь на пикник;
• Слегка посолите овощи, обжарьте их на решётке. Подавайте на одной тарелке с соусом.
Шашлык с соусом манго
Ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки;
- 2 крупных манго;
- 2 крупных луковицы;
- ¼ ст. рисового уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ст. свежей рубленой мяты;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Отожмите лук в шнековой соковыжималке;
• Нарежьте свиную вырезку на куски, сложите в контейнер с герметичной крышкой, залейте луковым соком, оставьте мариноваться;
• Очистите манго, нарежьте его крупными кусками. Поместите в блендер вместе с рисовым уксусом, оливковым маслом, чесноком и мятой. Пюрируйте до однородной консистенции;
• Залейте соус в герметичную тару, отправляйтесь на пикник;
• Нанижите куски маринованной свинины на шампуры или разложите на решётке, обжарьте до готовности на мангале или гриле. Подавайте с соусом манго.
А знаете ли вы, что соусы тоже можно сушить?
Иногда бывает необходимо заготовить соус надолго или взять его с собой. И для хранения, и для удобной транспортировки, соусы можно высушивать при помощи дегидратора. Для этого просто нужно распределить массу соуса по силиконовому или пластиковому листу и убрать в дегидратор, настроенный на 45 °С. Время, необходимое для того, чтобы соус высох, зависит от степени его густоты. Сушёный слой соуса разделите на порции или сверните в рулон. В таком виде его можно хранить длительное время, а также взять с собой на дачу или в поход. Сухой соус не прольётся, не скиснет даже в жаркую погоду, а также он мало весит, что особенно важно в длительных походах. Употреблять сушёные соусы также просто – всего лишь замочите порцию в воде и перемешайте.
Подобным образом можно сушить в дегидраторе бульон. Такой домашний полуфабрикат, в отличие от покупных бульонных кубиков, натурален, не содержит ароматизаторов и других сомнительных добавок. Изготовить сушёный бульон просто – налейте его на лист для жидких и полужидких продуктов и уберите в дегидратор при температуре 65–70 °С. Время высыхания бульона зависит от его наваристости и густоты. Нарежьте полуфабрикат на порции или перемелите при помощи блендера в порошок.
Скандинавские шашлыки с соусом из йогурта и чеснока
Ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки нарезанной на кусочки;
- 1 крупный красный лук, нарезанный кольцами;
- 1 красный перец, нарезанный кусочками;
- 1 жёлтый перец, нарезанный кусочками;
- 1 зелёный перец, нарезанный кусочками;
- 1 ч. л. сушёного тимьяна;
- 1 ч. л. сушёного розмарина;
- 1 ч. л. сушёной смеси перцев;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- ¼ ст. оливкового масла;
- ½ ст. греческого йогурта;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
• В мощном блендере смешайте греческий йогурт, измельчённый чеснок, лимонный сок, соль и чёрный молотый перец;
• Распределите массу слоем до 7 мм по силиконовому или пластиковому листу, уберите в дегидратор, установите температуру 50 °С а таймер – на 12 ч;
• В контейнере с герметичной крышкой смешайте свиную вырезку, красный лук, красный, жёлтый и зелёный перец, тимьян, розмарин, смесь перцев, соль, чёрный молотый перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте, уберите мариноваться;
• Разделите сушёный соус на порции или сверните трубочкой. Отправляйтесь на пикник;
• Залейте соус ½ ст. чистой тёплой воды, дождитесь размягчения, перемешайте;
• Нанижите мясо и овощи на деревянные шампуры, обжарьте на мангале до готовности. Подавайте на шампурах, с соусом в отдельном соуснике.
Этот рецепт отлично подходит для пикников и приготовления на природе, потому что он простой в подготовке и не требует многих ингредиентов. Если вы любите более острый вкус, то можете добавить в соус немного мелко нарезанного свежего перца чили.
Суп с курицей и овощами на основе сушеного бульона
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сушёного куриного бульона;
- 1 л воды;
- 1 куриная грудка, нарезанная на кусочки;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 2 средних моркови, нарезанных кубиками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушёного тимьяна;
- 1 ч. л. сушёного розмарина;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль по вкусу;
- Петрушка свежая, рубленая.
Приготовление:
• Сварите куриный бульон той наваристости, которая вам больше нравится, остудите, налейте на лист для жидких и полужидких продуктов, уберите в дегидратор, установите температуру 70 °С. Время высушивания бульона зависит от того, насколько он наваристый;
• Отделите слой сушёного бульона от листа для дегидратора, нарежьте или нарвите на крупные кусочки, сложите в мощный блендер, измельчите в порошок;
• Смажьте котелок оливковым маслом и повесьте над костром или мангалом. Добавьте лук, морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, до мягкости, около 5 мин;
• Добавьте куриную грудку, тимьян, розмарин, чёрный молотый перец и соль. Перемешайте и жарьте около 5 мин;
• Добавьте сушёный куриный бульон и воду. Перемешайте, доведите до кипения;
• Убавьте огонь, накройте крышкой и варите, помешивая время от времени, около 20-25 мин.