8 (800) 3333-627

Опубликовано: 10.02.2022


Обновлено: 09.02.2022

Что приготовить из бобовой муки?

мука из нута

Бобы – отличный источник растительного белка, клетчатки, витаминов группы B, микро- и макроэлементов. Различные бобовые культуры выращивают по всему миру, особенно, в Средиземноморье, Индии, Китае, Латинской Америке, Канаде, Ливии и в Египте. В Китае более половины посевных площадей отданы под выращивание бобов.

Содержание белка в бобовых культурах доходит до 40%, поэтому их так ценят вегетарианцы. Например, тофу из соевых бобов способно спокойно заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка и аминокислот. Клетчатка в составе бобов улучшает пищеварение, очищает кишечник и снижает аппетит. Фолиевая кислота укрепляет сердце и сосуды, а во время беременности способствует развитию плода. В состав бобовых также входят ценные минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера и железо.

В кухне разных стран мира существуют тысячи рецептов из бобовых. В том числе, множество рецептов выпечки. Муку из таких популярных бобовых культур, как чечевица, горох, маш, нут и соя можно найти в отделе здорового питания в супермаркете или в вегетарианском магазине. Но приготовить полезную бобовую муку можно и в домашних условиях – с помощью бытовой мельницы.

Из ассортимента нашего интернет-магазина для помола бобов в муку подходят следующие модели мельниц от австрийской компании KoMo:

Добавление бобовой муки придаёт оригинальный вкус любой выпечке и повышает её пользу. Мы собрали для Вас лучшие рецепты с бобовой мукой.

как сделать домашнюю муку
гороховая выпечка

Печенье из гороховой муки с маком

Гороховое печенье с маком прекрасно подойдёт для утреннего кофе. Также несладкое печенье можно подавать с супом или использовать для бутербродов – просто намажьте на печеньку вегетарианский паштет или положите сверху кусочек мягкого сыра..

Вам понадобятся:

  • 200 г гороховой муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. мака;
  • 130 мл миндального молока;
  • Соль по вкусу.

Смешайте все сухие ингредиенты в глубокой миске, затем добавьте молоко, яйца и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, но стекать с ложки. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него тесто, формируя печенье. Разогрейте предварительно духовку до 180 °С и запекайте печенье около 20–25 минут.

Колбаса из гороховой муки

Вегетарианская колбаса из гороха готовится всего за полчаса. Удивительно, но вкус этого блюда очень напоминает мясной, хотя колбаса не содержит никаких ингредиентов животного происхождения.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. гороховой муки;
  • Половина сырой свёклы;
  • 3 ст. воды;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Выжмите сок из свёклы с помощью шнековой соковыжималки и оставьте в холодильнике на два часа. Затем слейте образовавшуюся пену и перелейте сок в другую ёмкость – без осадка.

колбаса без мяса

Чтобы приготовить гороховую муку, возьмите обычный цельный или колотый горох и перемелите в домашней мельнице. Пересыпьте муку в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 10–15 минут, постоянно помешивая. Когда мука полностью проварится и будет напоминать на вкус гороховое пюре, можно снимать с огня. Добавьте в кастрюлю с мукой все специи, мелко нарезанный чеснок и свекольный сок. Тщательно смешайте всё вместе в блендере, остудите «фарш» и переложите в подходящую форму (в качестве формы можно использовать обычную пластиковую бутылку). Отправьте гороховую колбасу в холодильник на 2 часа, затем выньте из формы и нарежьте на порции.

индийские лепешки

Пудла из нутовой муки

Традиционные индийские лепёшки пудла с начинкой из овощей готовятся из нутовой муки, с обязательным добавлением пряностей. Вы можете выбрать любые специи на свой вкус, но проще всего взять готовую смесь «карри» или «масала». В качестве начинки подойдут любые быстро готовящиеся овощи: зелёный горошек, мелко нарезанные кабачки, помидоры, морковь, рубленая зелень и т.д. Ароматные лепёшки можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве полезного гарнира к мясу.

Вам понадобятся:

  • 200 г нутовой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • ⅓ ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, разные специи и пряности – по вкусу;
  • 200 г овощей для начинки;
  • Любое подходящее для жарки масло.

Соедините нутовую муку с пшеничной, добавьте специи, соль и разрыхлитель. Перемешайте с водой, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее классическое тесто для оладий. Добавьте овощи и тщательно перемешайте. Жарьте пудлы на сковороде с хорошим количеством масла – на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Размер лепёшек выбира йте на своё усмотрение. Подавайте в горячем или тёплом виде, сбрызнув соком лимона.

Диетическое печенье из соевой муки

Печенье из соевой муки содержит мало углеводов, зато много белка, поэтому мы рекомендуем этот рецепт для диетического питания. К тому же, соевая мука придаёт выпечке приятный ореховый привкус.

Вам понадобятся:

  • 100 г соевой муки;
  • 2 яблока;
  • 2 яичных белка;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • Сода на кончике ножа;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Помойте и очистите яблоки от кожуры, затем натрите их на крупной тёрке. Смешайте тёртую массу с белками, сахаром, солью и маслом. Затем всыпьте муку, перемолотые хлопья и соду. 

как сделать соевую муку

Вымесите однородное тесто. Сформируйте лепёшки и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Проколите будущие печенья вилкой, чтобы они не вздулись. Запекайте в духовке около 25 минут при 180 °C.

хлеб из бобовой муки

Хлеб из чечевичной муки

Благодаря высокому содержанию растительного белка блюда из чечевицы просто незаменимы для вегетарианцев. В чечевичной муке содержится больше белка, чем в говядине! Также она содержит много железа, поэтому очень полезна для людей с пониженным гемоглобином.

Вам понадобятся:

  • 300 г чечевичной муки;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 420 мл молока;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.

Смешайте чечевичную муку с пшеничной мукой, солью и содой. Добавьте в смесь два яйца и молоко, вымесите тесто.

Оно должно получиться густым и однородным. Смажьте форму для запекания любым маслом и залейте в неё тесто. Запекайте в предварительно разогретой духовке – около 40 минут при температуре 200 °С.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.