Что приготовить из бобовой муки?
Бобы – отличный источник растительного белка, клетчатки, витаминов группы B, микро- и макроэлементов. Различные бобовые культуры выращивают по всему миру, особенно, в Средиземноморье, Индии, Китае, Латинской Америке, Канаде, Ливии и в Египте. В Китае более половины посевных площадей отданы под выращивание бобов. Содержание белка в бобовых культурах доходит до 40%, поэтому их так ценят вегетарианцы. Например, тофу из соевых бобов способно спокойно заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка и аминокислот. Клетчатка в составе бобов улучшает пищеварение, очищает кишечник и снижает аппетит. Фолиевая кислота укрепляет сердце и сосуды, а во время беременности способствует развитию плода. В состав бобовых также входят ценные минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера и железо. В кухне разных стран мира существуют тысячи рецептов из бобовых. В том числе, множество рецептов выпечки. Муку из таких популярных бобовых культур, как чечевица, горох, маш, нут и соя можно найти в отделе здорового питания в супермаркете или в вегетарианском магазине. Но приготовить полезную бобовую муку можно и в домашних условиях – с помощью бытовой мельницы. |
Из ассортимента нашего интернет-магазина для помола бобов в муку подходят следующие модели мельниц от австрийской компании KoMo:
Добавление бобовой муки придаёт оригинальный вкус любой выпечке и повышает её пользу. Мы собрали для Вас лучшие рецепты с бобовой мукой. |
Печенье из гороховой муки с макомГороховое печенье с маком прекрасно подойдёт для утреннего кофе. Также несладкое печенье можно подавать с супом или использовать для бутербродов – просто намажьте на печеньку вегетарианский паштет или положите сверху кусочек мягкого сыра.. Вам понадобятся:
Смешайте все сухие ингредиенты в глубокой миске, затем добавьте молоко, яйца и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, но стекать с ложки. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него тесто, формируя печенье. Разогрейте предварительно духовку до 180 °С и запекайте печенье около 20–25 минут. |
Колбаса из гороховой мукиВегетарианская колбаса из гороха готовится всего за полчаса. Удивительно, но вкус этого блюда очень напоминает мясной, хотя колбаса не содержит никаких ингредиентов животного происхождения. Вам понадобятся:
Выжмите сок из свёклы с помощью шнековой соковыжималки и оставьте в холодильнике на два часа. Затем слейте образовавшуюся пену и перелейте сок в другую ёмкость – без осадка. |
Чтобы приготовить гороховую муку, возьмите обычный цельный или колотый горох и перемелите в домашней мельнице. Пересыпьте муку в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 10–15 минут, постоянно помешивая. Когда мука полностью проварится и будет напоминать на вкус гороховое пюре, можно снимать с огня. Добавьте в кастрюлю с мукой все специи, мелко нарезанный чеснок и свекольный сок. Тщательно смешайте всё вместе в блендере, остудите «фарш» и переложите в подходящую форму (в качестве формы можно использовать обычную пластиковую бутылку). Отправьте гороховую колбасу в холодильник на 2 часа, затем выньте из формы и нарежьте на порции.
Пудла из нутовой мукиТрадиционные индийские лепёшки пудла с начинкой из овощей готовятся из нутовой муки, с обязательным добавлением пряностей. Вы можете выбрать любые специи на свой вкус, но проще всего взять готовую смесь «карри» или «масала». В качестве начинки подойдут любые быстро готовящиеся овощи: зелёный горошек, мелко нарезанные кабачки, помидоры, морковь, рубленая зелень и т.д. Ароматные лепёшки можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве полезного гарнира к мясу. Вам понадобятся:
|
Соедините нутовую муку с пшеничной, добавьте специи, соль и разрыхлитель. Перемешайте с водой, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее классическое тесто для оладий. Добавьте овощи и тщательно перемешайте. Жарьте пудлы на сковороде с хорошим количеством масла – на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Размер лепёшек выбира йте на своё усмотрение. Подавайте в горячем или тёплом виде, сбрызнув соком лимона.
Диетическое печенье из соевой мукиПеченье из соевой муки содержит мало углеводов, зато много белка, поэтому мы рекомендуем этот рецепт для диетического питания. К тому же, соевая мука придаёт выпечке приятный ореховый привкус. Вам понадобятся:
Помойте и очистите яблоки от кожуры, затем натрите их на крупной тёрке. Смешайте тёртую массу с белками, сахаром, солью и маслом. Затем всыпьте муку, перемолотые хлопья и соду. |
Вымесите однородное тесто. Сформируйте лепёшки и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Проколите будущие печенья вилкой, чтобы они не вздулись. Запекайте в духовке около 25 минут при 180 °C.
Хлеб из чечевичной мукиБлагодаря высокому содержанию растительного белка блюда из чечевицы просто незаменимы для вегетарианцев. В чечевичной муке содержится больше белка, чем в говядине! Также она содержит много железа, поэтому очень полезна для людей с пониженным гемоглобином. Вам понадобятся:
Смешайте чечевичную муку с пшеничной мукой, солью и содой. Добавьте в смесь два яйца и молоко, вымесите тесто. |
Оно должно получиться густым и однородным. Смажьте форму для запекания любым маслом и залейте в неё тесто. Запекайте в предварительно разогретой духовке – около 40 минут при температуре 200 °С.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.