Любители пешего туризма ограничены в выборе продуктов, которые можно взять с собой. Каждые лишние 100 г в рюкзаке могут отозваться болями в коленях после дневного маршрута, поэтому для походов стараются сократить объёмы и вес пищи настолько, насколько это возможно.
Обычные продукты можно сделать легче, если у вас есть дегидратор Равмид. В устройстве можно сушить фрукты, овощи, грибы, а также дегидрировать соусы, бульоны и готовить хлебцы из жмыха. Высушенная в дегидраторе пища дольше хранится, имеет меньший вес и объём, по сравнению с гидрированным состоянием. Более того, в таких продуктах сохраняются витамины и полезные нутриенты, необходимые человеку в походе.
Попробуйте приготовить такое блюдо, которое придаст вам сил в пути.
Рецепт овощного чили
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. нарезанного кубиками лука;
- 1 ст. нарезанного кубиками болгарского перца;
- 2 нарезанных цуккини;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. молотого тмина;
- 3 ст. л. порошка чили;
- 400 г нарезанных кубиками помидоров;
- 400 г консервированной фасоли;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. красной чечевицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
• Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте кабачки, лук и перец с солью на среднем огне до золотистого цвета;
• Всыпьте мелко нарубленный чеснок, тмин и чили и обжаривайте 30 секунд до появления характерного аромата;
• Добавьте фасоль, помидоры, воду, перемешайте и доведите до кипения;
• Всыпьте чечевицу и варите 20 мин, периодически помешивая и добавляя воду при необходимости;
• По готовности чечевицы добавьте сахар, перемешайте и снимите с огня;
• Получившийся чили пробейте в блендере, а затем распределите однородную пасту по листам для жидких заготовок и сушите в дегидраторе 10 ч при температуре 60 °С.
Получившуюся заготовку разделите на 4 порции и упакуйте. Для того, чтобы приготовить суп в походе, поместите дегидрированный чили в котелок с водой в пропорции 1:2. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла на порцию и варите около 10 мин, постоянно помешивая, пока фасоль и чечевица не станут мягкими.