Опубликовано: 14.07.2022


Обновлено: 14.07.2022

Польза домашних специй

Люди с древних времён добавляют специи в свою пищу. Различные пряности не только улучшают вкус блюд и придают им приятный аромат, но и делают еду полезнее. Натуральные специи из засушенных растений – это настоящая мультивитаминная добавка к пище.

сделать специи самим в домашних условиях

Чем полезны натуральные специи?

  • Повышают аппетит и нормализуют работу ЖКТ. Однако имейте ввиду, что острые и пикантные специи противопоказаны во время обострений болезней желудка;
  • Улучшают иммунитет. Во время сезонных ОРВИ обратите особое внимание на чеснок, лук, имбирь, куркуму и горчицу;
  • Защищают от стресса. Особенно положительно влияют на нервную систему такие приправы, как шафран, мята, мелисса, тмин, гвоздика, корица, ваниль;
  • Помогают сбросить лишний вес. Чтобы ускорить метаболизм, приправляйте блюда разными видами острого перца, горчицей, гвоздикой и корицей;
  • Способствуют выведению лишней жидкости из организма. Мягким мочегонным свойством обладают бадьян, кумин, пастернак, укроп, орегано и можжевельник;
  • Помогают работе сердца. Чтобы защитить сердце и сосуды, добавляйте в пищу кардамон, базилик, мускатный орех, шафран, чёрный перец и корицу;
  • Понижают уровень холестерина. Лучше всего с этим помогают куркума и корица;
  • Замедляют старение. Антиоксиданты в составе большинства натуральных специй положительно влияют на упругость кожи.

Но есть нюанс: по-настоящему полезными можно назвать только правильно приготовленные специи. Не стоит полагаться на приправы из магазина, особенно на сборные пакетики типа «букет специй для плова» или «смесь для жарки курицы». В подобных специях полезные компоненты смешивают с лишней солью, усилителями вкуса, добавками для хранения и красителями. Ненужные добавки, особенно при регулярном использовании, могут вызвать аллергию, головную боль, диарею и другие проблемы со здоровьем.

Даже если в составе готовой приправы нет ничего лишнего, домашние специи всё равно вкуснее и ароматнее. А приготовить их совсем не сложно, особенно при наличии качественной электросушилки и хорошего блендера – желательно со специальной чашей для сухого измельчения. Бережно засушенные и измельчённые специи сохраняют всю пользу растений, из которых они были сделаны.

В следующих статьях нашего цикла о специях мы расскажем о самых популярных домашних пряностях и поделимся рецептами их приготовления.

как приготовить специи в домашних условиях

Читайте на нашем сайте другие статьи о специях:

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).