Опубликовано: 23.06.2022


Обновлено: 24.06.2022

Чем заменить соль в рационе?

Мы уже писали, что отёки в организме часто появляются из-за избыточного употребления пищевой соли. Конечно, совсем отказываться от соли нельзя: наш организм не умеет сам синтезировать натрий, он поступает только с пищей. Исключение соли из рациона может привести к гипоксии, нарушениям сна, обезвоживанию, быстрой утомляемости и ухудшению работы сердца.

Однако люди чаще наоборот едят больше соли, чем следует. Виной тому не только привычка досаливать все блюда, но и «скрытая соль», которая содержится в готовых продуктах питания – колбасе, кетчупе, сухих завтраках, печенье, чипсах и т. д. Много соли и других усилителей вкуса содержится в фастфуде. Вот и получается, что при норме для взрослого человека 5 г соли в день, некоторые люди употребляют в 20 раз больше! От переизбытка соли в организме могут возникнуть не только отёки, но и атеросклероз, заболевания почек, размягчение зубов. При регулярном избыточном употреблении растёт кровяное давление и возрастает риск инсульта.

Тем, кто привык всё подсаливать, может быть сложно отказаться от этой привычки. Даже самая любимая еда начинает казаться пресной и безвкусной. В таких случаях мы рекомендуем пользоваться натуральными заменителями соли, которые придадут Вашим блюдам более яркий вкус.

Рецепт томатного кетчупа

Топ-10 натуральных заменителей соли

  • Сельдереевая соль. Сушёный сельдерей – очень доступный и полезный аналог белой соли. Вам понадобятся стебли сельдерея, либо сельдереевый жмых, оставшийся после отжима сока. Сушите сельдерей в домашнем дегидраторе около 12 часов при температуре 40 °С, затем измельчите в блендере до однородного порошкообразного состояния;
  • Грибной порошок. Приправа из сушёных грибов придаст блюдам яркий вкус и неповторимый аромат. Не мойте продукт перед сушкой, просто очистите от налипшей грязи ножом или щёточкой. Нарежьте грибы на тонкие слайсы и сушите в дегидраторе около 12 часов при температуре 68 °С, затем измельчите их в блендере. Однако имейте в виду, что грибную приправу можно добавлять только в процессе тепловой обработки! Чтобы не было отравления, нужно проварить порошок;
  • Луковый и чесночный порошки. Сушёные лук и чеснок отлично подходят для мясных и рыбных блюд, усиливая вкус «умами». Очистите лук от шелухи, чеснок разделите на зубчики и тоже очистите. Сушите в дегидраторе 2 часа при температуре 68 °С и затем 12 часов – при 47 °С. Измельчите в блендере;
  • Паприка. Натуральная приправа из сладкого красного перца богата витамином С и придаёт блюдам чуть пряный, сладковатый вкус. Промойте перцы и удалите сердцевину с семечками. Затем просушите бумажным полотенцем и нарежьте на полоски. Сушите в дегидраторе 2 часа при 68 °С , затем 12 часов при 47 °С. Измельчите сушёные перцы в блендере;
  • Томатный порошок. Порошок из сушёных томатов содержит сильнейший антиоксидант ликопин. С помощью этой приправы Вы не только придадите пище более яркий вкус, но и можете улучшить состояние своей кожи. Чтобы приготовить порошок, сушите томаты в дегидраторе 2 часа при температуре 68 °С, затем ещё 10 часов на 48 °С;
  • Порошок из морской капусты. Морские водоросли содержат клетчатку, йод и натуральную морскую соль. Нарежьте свежую морскую капусту на полоски и высушите в дегидраторе – около 12 часов при 60 °С. Измельчите в кухонном блендере;
  • Сушёные травы. В качестве специй можно использовать любые сушёные травы – их также нужно засушить в сушилке-дегидраторе, а затем измельчить в блендере. Например, попробуйте приправы из розмарина, зелёного лука, укропа, орегано, крапивы или майорана. Сушить травы следует при минимальной температуре около 30–35 °С либо на специальном режиме «Травы»;
Рецепт томатного кетчупа
  • Лимонный сок. Если добавить в блюдо немного кислинки, то можно обойтись совсем небольшим количеством соли. Приправляйте лимонным соком свежие овощные салаты и рыбу;
  • Уксус. То же самое касается уксуса.

Сушёные порошки можно использовать по отдельности или приготовить микс. Например, очень вкусная приправа для салата получается, если смешать сушёный укроп, луковый порошок, чесночный порошок и молотый лён (или льняной жмых, оставшийся после приготовления масла). Смешайте все компоненты в блендере, добавьте любое растительное масло, бальзамический уксус, и дайте смеси настояться 15 минут.

отеки +от соли соль вызывает отеки



Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).