Опубликовано: 13.10.2020

Рецепт томатного кетчупа из кулинарного порошка

Кулинарные порошки – это отличный способ заготовить урожай на зиму. Но что с ними делать? Их можно использовать в качестве приправы, которая добавит блюду солёности, неповторимого вкуса и запаха свежих овощей. Также из сушёных порошков можно готовить натуральные соусы и пасты, которые станут прекрасным дополнением к любимым рецептам.

Домашний густой кетчуп – универсальный соус, который подойдёт практически ко всем вторым блюдам. В отличие от магазинного продукта, такой кетчуп будет вкусным, пряным и совсем не вредным.

Ингредиенты:

  • 650 мл воды;
  • 150 г томатного порошка;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • 2 горошины душистого перца;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка гранулированного чеснока;
  • ½ ч. л. прованских трав.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и продолжайте кипятить минут 10–15. Периодически помешивайте соус для более однородного нагрева.
Кепчук в домашних условиях
Кетчук домашний
Кекчук в домашних условиях быстро

Рецепт томатного кетчупа

Без консервирующих добавок сохранить кетчуп на целую зиму – что-то из области фантастики. Но несколько месяцев он смело простоит в холодильнике, если кипящее пюре поместить в стерилизованные банки, плотно закрыть и стерилизовать в кипящей воде или автоклаве ещё 15 минут. Остывающий кетчуп лучше укутать в тёплое одеяло или шарф до полного остывания.

И хотя при нормальных условиях хранения порошки из сушёных овощей могут храниться долгое время, готовить из них кетчуп лучше не впрок, а по необходимости, порционно.

В состав соуса входят витамины и микроэлементы, а также ликопин, выполняющий функции антиоксиданта. Он оказывает противоопухолевые и противовоспалительные действия, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего ликопина содержится в томатах, прошедших термическую обработку. В составе также присутствует серотонин, который помогает организму избавляться от вредных веществ и улучшает настроение.

Для приготовления иных соусов Вы можете воспользоваться этим же рецептом, заменив лишь один кулинарный порошок на другой.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle