Опубликовано: 30.08.2021

Использование куркумы в борьбе с раком

Некоторые исследования показали, что куркума – эффективное средство для профилактики онкологии и лечения уже возникших опухолей. Попробуем разобраться, так ли это.

куркума лечение рака

Многолетнее травянистое растение куркума относится к семейству имбирных. Корни куркумы перерабатывают в порошок, получая ароматную специю золотистого цвета. В Индии её используют с древности, в основном смешивая с другими пряностями в составе порошка карри. Но сейчас приправу из молотого корня куркумы, как и карри, широко используют по всему миру – и не только для вкуса, но и в лечебных целях. Корень куркумы содержит витамины группы B, важнейший антиоксидант витамин С и витамин K, стимулирующий образование антиоксиданта глутатиона. Благодаря такому составу регулярное употребление специи оказывает противовоспалительное и антиокислительное действие на организм, защищая его от действия свободных радикалов. А кроме того усиливает собственную антиоксидантную систему организма.

Но самый ценный компонент корня куркумы – это полифенол куркумин, защищающий клетки от повреждений. Два года назад международная группа учёных из США и Италии проанализировала все исследования, касающиеся куркумина, начиная с 1924 года. Метаанализ показал, что во многих работах приводились данные, свидетельствующие о том, что это вещество действительно замедляет рост опухолей, уменьшает метастазирование и может использоваться в качестве профилактики от рака. 

Однако эти исследования нельзя назвать полными – их проводили только в пробирках или на животных, без участия заболевших людей.

Как и в случае с фито- и сокотерапией, нельзя заниматься самолечением. Вещество куркумин может влиять на усвоение препаратов. Перед употреблением куркумы обязательна консультация с лечащим врачом, тем более нельзя заменять назначенное лечение на применение молотого корня куркумы. Но по согласованию со специалистом молотая куркума может стать активной добавкой в рацион и частью системного лечения.

Чтобы молотая куркума была максимально свежей и полезной, можно купить сушёный корень этого растения и измельчить его самостоятельно. Для этого понадобится мощный блендер и, желательно, специальный стакан для сухого измельчения. Мы пробовали приготовить порошок из куркумы в блендере L’equip BS5 – в опциональной стальной чаше. Получилась ароматная приправа тонкого помола. Хранить порошок нужно в тёмном сухом месте. Куркума не растворяется в воде, поэтому обычно её употребляют вместе с жирами – растительным маслом, молоком или другой жирной пищей. Куркума лучше усваивается, если смешать её с чёрным перцем. Также можно заваривать чай с куркумой и другими специями и пить его с мёдом.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle