Что приготовить из ржаной муки?
Выпечка из ржаной муки отличается тёмным оттенком и терпким ароматом. В ржаной муке содержится глютен, однако его гораздо меньше, чем в пшеничной, поэтому хлеб из ржи дольше сохраняет свежесть. Недостаток клейковины сказывается на структуре ржаной выпечки – она получается приземистой и плотной. Чтобы придать изделиям воздушность, ржаную муку обычно смешивают с пшеничной в разных пропорциях. Из ржаной муки получаются вкусные блины, лепёшки, пряники, пироги, кексы, также на её основе готовят квас. В 100 г ржаной муки содержится 349 ккал – примерно столько же, сколько в пшеничной. Цельнозерновая ржаная мука содержит:
|
Рожь относится к медленным углеводам, этот злак долго расщепляется и обеспечивает нас энергией в течение дня. Кальций и фосфор в составе ржаного хлеба помогают укрепить кости и зубы, а витамины группы B поддерживают ровное эмоциональное состояние.
Как Вы уже знаете, смолотая собственноручно мука намного вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. Но мука, сохранившая все оболочки зерна, зародыш, масла и частички эндосперма, не может храниться долго. Чем дольше она лежит на полке, тем больше окисляется и теряет полезные свойства. Поэтому самая полезная мука – приготовленная в домашней мельнице непосредственно перед выпеканием. В кухонных мельницах можно смолоть в муку мягкие и жёсткие зёрна, семена бобовых, а также измельчить специи и кофе. Некоторые модели имеют функцию хлопницы: то есть Вы можете не только смолоть тонкую муку для выпечки, но и спрессовать цельные ржаные зёрна в хлопья для каши.
Из ассортимента магазина «Все Соки» для обработки ржи подходят следующие мельницы от австрийской фирмы KoMo:
Мы подобрали для Вас лучшие рецепты выпечки с добавлением ржаной муки.
Ржаной хлеб с мёдомХлеб из ржи часто добавляют в рацион при похудении. Из-за большого количества отрубей он надолго насыщает организм и отлично стимулирует обмен веществ. Ингредиенты:
Засыпьте дрожжи в миску, добавьте стакан тёплой воды и тщательно перемешайте. Через сито постепенно засыпьте в смесь муку и снова перемешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану. Оставьте заготовку на 6 часов в тёплом месте, затем добавьте мёд, соль и специи. |
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой, и оставьте ещё на 2 часа. Выпекайте при 220 °С в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 °С и пеките ещё 50 минут.
Ржаные калитки с черничной начинкойКалитки – это традиционные карельские пирожки. Их делают из ржаной муки, оставляя открытой начинку. Несладкое ржаное тесто прекрасно сочетается со свежей черникой, но можно использовать и другие начинки: картофель, творог, яблоки и т. д. Ингредиенты:
|
Предварительно промойте и просушите чернику. Просейте ржаную муку в миску, добавьте соль и сахар. Перемешайте кефир с содой, затем добавьте к муке. Смешайте всё вместе с яйцом и маслом, замешайте тесто. Разделите его на равные небольшие кусочки, каждый из них раскатайте скалкой в кружок. На середину кружка положите ложку ягод, присыпьте сахарной пудрой. Края теста защипните, чтобы получилась калитка. Выпекайте пирожки при 180 °С в течение 15 минут. Подавайте калитки остывшими – с чаем или молоком.
Шоколадное печенье из ржаной мукиПеченье из ржаной муки с какао – отличный вариант для детского перекуса. В отличие от магазинного печенья, в домашнем только натуральные ингредиенты, в нём нет вредных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вам понадобятся:
В большой миске взбейте яйцо с сахаром. Количество сахара регулируйте по своему вкусу: можно взять чуть больше или чуть меньше. Добавьте какао и перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте растопленное кокосовое масло. Засыпьте в смесь ржаную муку, затем добавьте пшеничную – так печенье получится более хрустящим. |
Замесите тесто, старайтесь не подсыпать больше муки. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки (можно использовать специальные формочки для печенья). Выложите печенье на застеленный пергаментом противень, выпекайте около 15 минут в заранее прогретой до 180 °С духовке.
Морковные маффины из ржаной муки
Нет ничего проще, чем приготовить на десерт морковные маффины с яблоком и орехами! Этот рецепт обязательно получится даже у новичков.
Для приготовления теста Вам понадобятся:
Для начинки возьмите:
|
В большой миске смешайте яйца, сахар, яблочное пюре и масло – количество сахара можно регулировать по вкусу. Отдельно смешайте муку, корицу и соду. Затем в жидкие ингредиенты постепенно вмешайте мучную смесь.
Для приготовления начинки натрите на мелкой тёрке морковь и яблоко, раздробите орехи. Смешайте яблоки, морковь, орехи и ванильный сахар.
Вмешайте готовую начинку в тесто, заполните смесью смазанные маслом формочки для кексов – до самых краёв. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Ржаные хлебцы с солодомТонкие хлебцы, высушенные в дегидраторе до хруста, могут легко заменить обычный хлеб. Вам понадобятся:
|
Насыпьте муку в широкую миску, добавьте соль, сахар, солод, соду и лимонную кислоту. Залейте сухие ингредиенты кипятком и хорошо перемешайте. Добавьте масло и семечки – например, тыквенные и подсолнечные. Перемешайте тесто и оставьте на 10 минут. Распределите массу по силиконовому коврику, чтобы получился слой не толще 5 мм., посыпьте будущие хлебцы сверху отрубями. Сушите при 40 °С в течение 3 часов с одной стороны, затем переверните и сушите столько же с другой стороны.
Ржаные кутабы с начинкой из зелени и сыраКутабы с зеленью и сыром – национальное азербайджанское блюдо. Эти пресные лепёшки очень быстро выпекаются, а ещё быстрее съедаются. Ингредиенты:
Просейте муку через сито в глубокую миску, добавьте соль и масло, перемешайте. Понемногу влейте воду к муке, вымешивая тесто. При необходимости добавьте ещё воды. Прикройте тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15 минут. |
Мелко нашинкуйте зелень, натрите на тёрке сыр и добавьте к зелени. Из теста раскатайте тонкие лепёшки. На половину лепёшки выложите начинку, оставив свободными края, прикройте второй половиной. Защепите края вилкой, чтобы получился кутаб. Жарьте кутабы на сухой, хорошо разогретой сковороде – по минуте с каждой стороны. Подавайте со сметаной или чесночным соусом.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.