Опубликовано: 06.07.2021

Северные лесные ягоды

Северные ягоды – это настоящий подарок природы, кладезь необходимых организму витаминов и минералов. Оздоравливающие свойства дикорастущих северных ягод огромны. Выделить из них самую полезную практически невозможно, поскольку у каждой есть свои достоинства и целебные свойства. Ароматные, сочные, полезные плоды несут нам здоровье на долгие годы.

Северные ягоды произрастают на Кольском полуострове, в Карелии, тундре, тайге и на Чукотке. Условно говоря, родина этих ягод – самая нордическая часть России.

Период созревания: конец августа. Брусника оказывает обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. На 86% она состоит из воды, поэтому обладает мощным мочегонным действием и быстро нормализует обмен веществ. Ягоды содержат кальций, каротин, флавоноиды, фосфор, пектины, дубильные вещества, органические кислоты и большое количество витаминов. Из брусники можно готовить варенье, морсы, кисели и соки. Противопоказания: гипотония, холецистит, заболевания кишечника и мочевыводящих путей.

Свойства и польза брусники Лесная костяника

Период созревания: июль – август. В нетрадиционной медицине костяника часто применяется при лечении различных заболеваний. Она действует как болеутоляющее и противомикробное средство. Сок костяники успокаивает, укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и помогает поддерживать уровень холестерина в норме. Костянику употребляют как в сыром, так и в варёном виде. Она имеет кисловатый запах, но при этом приятная на вкус. Из ягоды делают квас, варенье, компоты и соки. Плоды можно замораживать, но наибольшая польза сохраняется в сушёных ягодах.

Период созревания: середина июля – середина августа. Благодаря большому количеству витаминов и аминокислот голубика замедляет старение клеток. Она регулирует синтез холестерина, укрепляет стенки сосудов и обладает выраженной антиоксидантной, противовоспалительной и желчегонной активностью. Растительные гормоны в ягоде «оберегают» сердце и сосуды, нормализуя работу щитовидной и других желёз внутренней секреции. Противопоказания: дискинезия, желчекаменная болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы. Плоды используются как в свежем, так и в переработанном виде.

Лесная ягода голубика Полезные свойства ягод черники

Период созревания: июль – сентябрь. Фиолетовая ягода богата антиоксидантами, микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами. Черника улучшает зрение и умственные способности, замедляет процессы клеточного старения, препятствует образованию свободных радикалов и нормализует метаболизм. Благодаря бактерицидным свойствам чернику рекомендуют употреблять при анемии, ожирении, воспалениях мочеполовых путей и почек. Противопоказания: аллергия, хронический запор, панкреатит и мочекаменная болезнь.

Период созревания: середина сентября. Главная особенность клюквы – возможность сохранения своих полезных свойств до нового урожая. Ягода рекомендована при заболеваниях мочевыводящей системы. Она укрепляет сосудистые стенки, нормализует кровообращение и улучшает перистальтику желудка. Клюква богата минеральными веществами, содержит витамины группы A, B, C, E и снижает уровень сахара в крови. Болотная ягода наиболее полезна свежей, также её часто употребляют в составе смузи, морсов и компотов. Противопоказания: аллергия, заболевания желудка.

Свойства сушёной клюквы Свойства лесной земляники для организма

Период созревания: середина июня. Лесная земляника содержит достаточное количество витаминов, чтобы наладить правильное функционирование нервной системы. Она помогает восстановить жизненные силы, улучшает зрение, повышает аппетит и оказывает диуретическое действие. К тому же сок лесной ягоды нормализует уровень глюкозы в крови. Землянику замораживают, растирают в пюре и сушат вместе с листьями, но после бережной сушки ягоды сохраняют всю пользу. Противопоказания: камни в почках, аллергия, заболевания пищеварения.

Период созревания: сентябрь. Лечебные свойства бузины разнообразны. Её принимают для общего укрепления организма, при болезнях почек, ревматизме, подарге и воспалениях суставов. Спелые чёрные ягоды бузины можно использовать в пищу. Из них варят компоты, кисели, варенье и готовят свежевыжатые соки. Соцветия пригодны для ароматизации напитков, в том числе алкогольных коктейлей. Противопоказания: беременность, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Обратите внимание: красная бузина для человека является ядовитой!

Свойства ягод бузины Целебные свойства морошки

Период созревания: конец июля – начало августа. Морошка – кладезь биологически активных веществ. Ягоды морошки улучшают аппетит, помогают усвоению пищи и при отравлении тяжёлыми металлами. Яркий плод обладает кровоостанавливающими, противомикробными и противоцинготными свойствами. Регулярное употребление морошки избавляет от синдрома хронической усталости. Морошку употребляют в свежем, замороженном и сушёном виде. Противопоказания: аллергия, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные заболевания ЖКТ.

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle