8 (800) 3333-627

Опубликовано: 06.10.2022


Обновлено: 06.10.2022

Польза клюквы, её заготовка на зиму и другие рецепты

Клюква – лесная осенняя ягода, которую культивируют с начала XIX века. В Канаде и США её выращивают на плантациях в промышленных масштабах, в России же основной объём клюквы – это дикорос. Вечнозелёный северный кустарничек предпочитает болотистые местности, поэтому сбор дикой клюквы требует осторожности. Однако клюква определённо стоит затраченных усилий, ведь это настоящий суперфуд. Её употребление благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и мочеполовой системах. А за богатство биохимическими полезными соединениями, клюкву называют царицей ягод.

Важно отметить, что чрезмерное употребление клюквы может причинить организму вред. Высокое содержание кислот в ягоде, с одной стороны, делает её противовоспалительным, противоопухолевым и антиоксидантным средством, но с другой – может нанести удар по ЖКТ, если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, язвой или колитом.

В свежем виде клюкву едят редко – она обладает очень насыщенным кисло-горьковатым вкусом, так что есть её и не морщиться, как в знаменитом мультфильме, способны немногие. Зато рецептов заготовок из клюквы на зиму накопилось множество. А так как клюква насыщена пектинами, она сама по себе является естественным консервантом, что заметили ещё индейцы доколумбовой эпохи.

польза клюквы дикая клюква на зиму

Сезон сбора клюквы длится до середины октября, поэтому если Вы не запаслись этим уникальным источником витаминов и биоактивных полезных веществ, ещё не поздно отправиться в осенний лес, подышать свежим воздухом, отвлечься от тяжёлых мыслей и собрать клюквы на всю зиму.

А о способах переработки и сохранения этой дивной ягоды мы расскажем в данной статье.

Наиболее простой и универсальный способ заготовки клюквы на зиму – выгонка клюквенного сока при помощи соковыжималки. Перед розливом в тару для хранения прокипятите сок. А вот сахар добавлять не обязательно – высокое содержание пектинов в клюкве обеспечивает длительное хранение без дополнительных консервантов. Если воспользоваться этим способом, то Ваша заготовка будет более универсальной. Всю зиму Вы сможете не только пить этот сок разбавленным или готовить на его основе сладкие лакомства, но и делать с соком пряные соусы к первым блюдам, различные коктейли, бодрящие морсы и многое другое.


карамельное яблоко в домашних условиях рецепт натуральное без красителей

Карамельные яблоки без красителя с клюквенным соком

Ингредиенты:

  • Яблоки – 8 шт.;
  • Сахар – 400 г;
  • Клюквенный сок – 80 г;

Приготовление:

  • Яблоки вымойте и удалите плодоножки. Наткните на шпажки в том месте, где была плодоножка;
  • Поместите яблоки в морозильник;
  • В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и клюквенный сок, поставьте на медленный огонь и сварите карамель. Не допускайте закипания карамельной массы до полного растворения сахара, иначе глазурь будет крупенистой;
  • Готовность карамели проверяется так: зачерпните массу, за ложкой должна тянуться тонкая нить, которая сразу застывает. По достижении необходимой густоты карамели, выключите огонь;
  • Когда с поверхности карамельной массы уйдёт пена, выньте яблоки из морозильной камеры и равномерно обмакивайте в глазурь, держа за шпажку.

Не делайте слой карамели слишком толстым, иначе яблоко будет неудобно кусать. Правильно приготовленная карамель образует равномерную глянцевую глазурь на яблоках приблизительно за 3–4 мин.


А желающим привнести разнообразие на полки своего буфета, предлагаем следующие рецепты заготовки клюквы на зиму:

Бруснично-клюквенное варенье

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  • Поместите бруснику в соковыжималку и выжмите сок;
  • Слейте брусничный сок в кастрюлю, всыпьте сахар и хорошо промытые ягоды клюквы;
  • На минимальном огне доведите до кипения и варите до тех пор, пока ягоды клюквы не начнут лопаться;
  • Не дожидаясь, когда лопнут все ягоды, снимите джем с огня.
бруснично-клюквенное варенье рецепт в домашних условиях соковыжималка приготовить

соус из клюквы рецепт на зиму заготовки переработка урожая

Соус

Ингредиенты:

  • Клюква – 2 ст.;
  • Огурец средний – 1 шт.;
  • Сахар – ⅕ ст.;
  • Кинза свежая – 2 веточки;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Перец халапеньо – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Разотрите в блендере клюкву с сахаром;
  • Мелко нашинкуйте огурец, кинзу, лук и халапеньо. Для этого удобно использовать ручной измельчитель;
  • Смешайте нашинкованные ингредиенты с перетёртой клюквенной массой, влейте лимонный сок, посолите.

Это холодный соус, и тем не менее, он подходит для консервации на длительное хранение. Просто разложите соус в подготовленную тару и закупорьте.


Клюква в собственном соку

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Вымытую клюкву, очищенную от листьев и сора, разложите в две ёмкости пополам. В одну отбирайте самые хорошие ягоды, во вторую – повреждённые;
  • Клюкву из второй ёмкости пропустите через соковыжималку;
  • Перелейте клюквенный сок в кастрюлю с толстым дном, разбавьте водой, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая;
  • Варите клюквенный сироп ещё 15 мин на медленном огне. Не переставайте помешивать;
  • Отборные ягоды клюквы разложите по стерилизованным банкам, заполняя тару приблизительно на ⅔;
  • Залейте горячим сиропом целые ягоды в банках и законсервируйте.
клюква в собственном соку рецепт осенние ягоды урожай заготовки

клюква в сахаре на зиму рецепт дегидратор

Клюква в сахаре на зиму

Ингредиенты:

  • Клюква – 600 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 300 г.

Приготовление:

  • Отберите самые спелые и крупные ягоды клюквы, хорошо их промойте и обсушите;
  • Отделите белок от желтка, белок взбейте до однородности, но не до пены;
  • На плоское блюдо насыпьте сахарную пудру, равномерно распределите;
  • Поместите обсохшую клюкву в посуду с белками, слегка встряхивайте, до полного обволакивания ягод массой;
  • Выложите ягоды на блюдо с сахарной пудрой в один слой. Не торопясь, осторожно перемешивайте клюкву с пудрой силиконовой лопаточкой, пока ягоды не покроются посыпкой со всех сторон;

В зависимости от модели дегидратора, время подсушивания клюквы может разниться. Понять, что клюква готова к зимнему хранению, очень просто: с неё перестанет облетать сахарная пудра.


Морс

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 г;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  • Пропустите клюкву через шнековую соковыжималку;
  • Перелейте сок в кастрюлю, добавьте мёд и разбавьте водой;
  • При постоянном помешивании доведите на среднем огне морс до кипения и поварите ещё 3 мин;
  • Подготовьте бутылки или банки для консервации и разлейте горячий морс.
клюквенный морс на зиму рецепт в соковыжималке в домашних условиях польза заготовить

желе из клюквы рецепты заготовки на зиму

Желе

Ингредиенты:

  • Клюква – 4 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;

Приготовление:

  • Пропустите клюкву через соковыжималку, перелейте полученный сок в кастрюлю с толстым дном;
  • Разбавьте сок водой и всыпьте сахар;
  • Добавьте сок лимона, лучше свежевыжатый;
  • На сильном огне доведите жидкость до кипения, постоянно помешивания, затем убавьте огонь на минимум и варите до загущения в течение 20–25 мин.

Разлейте горячее желе по формочкам и оставьте остывать при комнатной температуре.


Вы, конечно, обратили внимание, что многие рецепты включают отжим клюквы в соковыжималке. При таком подходе у Вас останется довольно много жмыха. Неужели это бесполезные отходы, которые остаётся лишь выбросить? К счастью, это вовсе не так, и клюквенный жмых тоже можно подготовить к длительному хранению.

Один из самых лёгких способов переработать на зиму клюквенный жмых –приготовление пастилы.

Если Вы используете соковыжималку с высоким КПД, жмых, оставшийся после отжима клюквы, будет довольно сухим. Чтобы сделать из него нерассыпающуюся массу, переложите жмых в кастрюлю и слегка разбавьте водой. Это нужно для двух целей: чтобы клюквенная масса была менее концентрированной и чтобы можно было растворить сахар.

Пастила из жмыха

  • Поместите клюквенный жмых в кастрюлю с толстым дном и разбавьте водой из расчёта 1 часть воды на 2 части жмыха;
пастила из жмыха кклюквы переработка жмыха заготовки на зиму рецепты безотходное производство
  • Поставьте на медленный огонь и, помешивая, постепенно всыпайте в кашицу сахар. Его количество определяется Вашими предпочтениями;
  • Доведите массу до кипения, не переставая помешивать. Варите до консистенции густой сметаны;
  • Силиконовой лопаткой распределите массу по листам для пастилы, поместите в дегидратор на 12–14 ч при температуре 50 °С.

Когда пастила высохнет, сверните её в рулончики и нарежьте порциями. Можно пересыпать лакомство сахарной пудрой или колотыми орехами.


клюквенно-морковные котлеты рецепт в домашних условиях переработать жмых

Не всегда заготовка клюквы на зиму в домашних условиях достигает таких масштабов, что нужно перерабатывать ещё и жмых. Если Вы законсервировали немного джема, морса или соуса, и количество жмыха не позволяет заготовить его отдельно, предлагаем Вам сделать необычные котлетки.

Клюквенно–морковные котлетки

Ингредиенты:

  • Клюквенный жмых – 250 г;
  • Морковь свежая – 100 г;
  • Картофель отварной –200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Добавьте к смеси картофеля и моркови клюквенный жмых, тщательно перемешайте. Вбейте в массу яйцо, посолите;
  • Формируйте руками или столовой ложкой небольшие котлетки и выкладывайте их на заранее разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон.

Такие ягодно-овощные котлеты хорошо подходят для завтрака. Заправлять их лучше всего сметаной. Подайте золотистые котлетки со свежей зеленью и овощами, например луком и перцем.


Кроме того, из клюквенного жмыха получается эффективный отвар против ангины. Для его приготовления всего лишь нужно отварить клюквенный жмых в воде в пропорциях 1:5.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.