Польза клюквы, её заготовка на зиму и другие рецепты
Клюква – лесная осенняя ягода, которую культивируют с начала XIX века. В Канаде и США её выращивают на плантациях в промышленных масштабах, в России же основной объём клюквы – это дикорос. Вечнозелёный северный кустарничек предпочитает болотистые местности, поэтому сбор дикой клюквы требует осторожности. Однако клюква определённо стоит затраченных усилий, ведь это настоящий суперфуд. Её употребление благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и мочеполовой системах. А за богатство биохимическими полезными соединениями, клюкву называют царицей ягод. Важно отметить, что чрезмерное употребление клюквы может причинить организму вред. Высокое содержание кислот в ягоде, с одной стороны, делает её противовоспалительным, противоопухолевым и антиоксидантным средством, но с другой – может нанести удар по ЖКТ, если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, язвой или колитом. В свежем виде клюкву едят редко – она обладает очень насыщенным кисло-горьковатым вкусом, так что есть её и не морщиться, как в знаменитом мультфильме, способны немногие. Зато рецептов заготовок из клюквы на зиму накопилось множество. А так как клюква насыщена пектинами, она сама по себе является естественным консервантом, что заметили ещё индейцы доколумбовой эпохи. |
Сезон сбора клюквы длится до середины октября, поэтому если Вы не запаслись этим уникальным источником витаминов и биоактивных полезных веществ, ещё не поздно отправиться в осенний лес, подышать свежим воздухом, отвлечься от тяжёлых мыслей и собрать клюквы на всю зиму.
А о способах переработки и сохранения этой дивной ягоды мы расскажем в данной статье.
Наиболее простой и универсальный способ заготовки клюквы на зиму – выгонка клюквенного сока при помощи соковыжималки. Перед розливом в тару для хранения прокипятите сок. А вот сахар добавлять не обязательно – высокое содержание пектинов в клюкве обеспечивает длительное хранение без дополнительных консервантов. Если воспользоваться этим способом, то Ваша заготовка будет более универсальной. Всю зиму Вы сможете не только пить этот сок разбавленным или готовить на его основе сладкие лакомства, но и делать с соком пряные соусы к первым блюдам, различные коктейли, бодрящие морсы и многое другое.
Карамельные яблоки без красителя с клюквенным сокомИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Готовность карамели проверяется так: зачерпните массу, за ложкой должна тянуться тонкая нить, которая сразу застывает. По достижении необходимой густоты карамели, выключите огонь;
- Когда с поверхности карамельной массы уйдёт пена, выньте яблоки из морозильной камеры и равномерно обмакивайте в глазурь, держа за шпажку.
Не делайте слой карамели слишком толстым, иначе яблоко будет неудобно кусать. Правильно приготовленная карамель образует равномерную глянцевую глазурь на яблоках приблизительно за 3–4 мин.
А желающим привнести разнообразие на полки своего буфета, предлагаем следующие рецепты заготовки клюквы на зиму: Бруснично-клюквенное вареньеИнгредиенты:
Приготовление:
|
СоусИнгредиенты:
|
Приготовление:
- Разотрите в блендере клюкву с сахаром;
- Мелко нашинкуйте огурец, кинзу, лук и халапеньо. Для этого удобно использовать ручной измельчитель;
- Смешайте нашинкованные ингредиенты с перетёртой клюквенной массой, влейте лимонный сок, посолите.
Это холодный соус, и тем не менее, он подходит для консервации на длительное хранение. Просто разложите соус в подготовленную тару и закупорьте.
Клюква в собственном сокуИнгредиенты:
Приготовление:
|
Клюква в сахаре на зимуИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Переложите клюкву на силиконовые листы и уберите в дегидратор на 3–5 ч при температуре 50 °С.
В зависимости от модели дегидратора, время подсушивания клюквы может разниться. Понять, что клюква готова к зимнему хранению, очень просто: с неё перестанет облетать сахарная пудра.
МорсИнгредиенты:
Приготовление:
|
ЖелеИнгредиенты:
Приготовление:
|
- На сильном огне доведите жидкость до кипения, постоянно помешивания, затем убавьте огонь на минимум и варите до загущения в течение 20–25 мин.
Разлейте горячее желе по формочкам и оставьте остывать при комнатной температуре.
Вы, конечно, обратили внимание, что многие рецепты включают отжим клюквы в соковыжималке. При таком подходе у Вас останется довольно много жмыха. Неужели это бесполезные отходы, которые остаётся лишь выбросить? К счастью, это вовсе не так, и клюквенный жмых тоже можно подготовить к длительному хранению. Один из самых лёгких способов переработать на зиму клюквенный жмых –приготовление пастилы. Если Вы используете соковыжималку с высоким КПД, жмых, оставшийся после отжима клюквы, будет довольно сухим. Чтобы сделать из него нерассыпающуюся массу, переложите жмых в кастрюлю и слегка разбавьте водой. Это нужно для двух целей: чтобы клюквенная масса была менее концентрированной и чтобы можно было растворить сахар. Пастила из жмыха
|
- Поставьте на медленный огонь и, помешивая, постепенно всыпайте в кашицу сахар. Его количество определяется Вашими предпочтениями;
- Доведите массу до кипения, не переставая помешивать. Варите до консистенции густой сметаны;
- Силиконовой лопаткой распределите массу по листам для пастилы, поместите в дегидратор на 12–14 ч при температуре 50 °С.
Когда пастила высохнет, сверните её в рулончики и нарежьте порциями. Можно пересыпать лакомство сахарной пудрой или колотыми орехами.
Не всегда заготовка клюквы на зиму в домашних условиях достигает таких масштабов, что нужно перерабатывать ещё и жмых. Если Вы законсервировали немного джема, морса или соуса, и количество жмыха не позволяет заготовить его отдельно, предлагаем Вам сделать необычные котлетки. Клюквенно–морковные котлеткиИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Добавьте к смеси картофеля и моркови клюквенный жмых, тщательно перемешайте. Вбейте в массу яйцо, посолите;
- Формируйте руками или столовой ложкой небольшие котлетки и выкладывайте их на заранее разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон.
Такие ягодно-овощные котлеты хорошо подходят для завтрака. Заправлять их лучше всего сметаной. Подайте золотистые котлетки со свежей зеленью и овощами, например луком и перцем.
Кроме того, из клюквенного жмыха получается эффективный отвар против ангины. Для его приготовления всего лишь нужно отварить клюквенный жмых в воде в пропорциях 1:5.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.