Всю муку по способу приготовления можно разделить на три основных категории:
• Цельнозерновая. Она изготавливается из зёрен в их натуральном виде, то есть на помол идут все части зерна: оболочка, богатая клетчаткой, витаминами группы B и минералами; эндосперм – промежуточный слой, роль которого питать зародыш, содержащий белки и углеводы и, собственно, зародыш, в котором содержатся витамины B и E, фитонциды и полезные жиры. По сравнению с обработанными зёрнами, цельные самые полезные и являются источником железа, фолиевой кислоты, селена и магния. Цельные зёрна некоторых культур также могут употребляться в пищу самостоятельно, примерами тому служат коричневый рис и кукуруза.
• Мука из шлифованного зерна. Шлифованным называют зерно, у которого удалены оболочка и зародыш. Благодаря такой обработке зерно имеет более гладкую, равномерную структуру, а мука хорошо подходит для сдобы, потому что тесто из неё очень хорошо поднимается. Однако в этой муке сохраняется меньше всего полезных веществ и нет клетчатки. Вместе с тем, среди промышленных видов муки, эта самая распространённая.
• Обогащённая. Это такая мука, в которую специально внесли утраченные при переработке зерна полезные микроэлементы, такие как железо, фолиевую кислоту и витамины группы B.
Желательно, чтобы в Вашем рационе примерно половина всех зерновых была цельной – это положительно сказывается на здоровье. Это касается не только пшеницы и изделий из неё, но также риса, различных круп и макарон. Выбор блюд из цельного зерна весьма широк, так что частично или даже полностью перейти на цельнозерновое питание, не пожертвовав разнообразием, довольно просто.
![ключевые слова](https://foto.vsesoki.ru/files/1/7166/24173566/original/leaf170_6dcb871e2ad5f392bdf689f774082295.png)
Кстати, определить по виду, из какой муки изготовлен тот или иной продукт питания, не всегда просто. Например, хлеб бежевого оттенка не обязательно цельнозерновой – в него просто может быть добавлен краситель. Если для Вас важно получить продукт именно из цельного зерна, внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Есть и другой способ, более надёжный – закупать цельное зерно, готовить блюда с ним и молоть свежую муку из различных культур дома. Так Вы будете на 100% уверены, что Ваша еда богата витаминами, ценными волокнами и минералами.
Рецепты
Хлеб из смешанной цельнозерновой муки
Этот рецепт прост в исполнении, богат полезными микроэлементами разных культур и великолепен на вкус. Для приготовления цельнозерновой пшеничной муки к этому рецепту подойдёт любая электромельница KoMo, предназначенная для помола мягких злаков. Например модели Magic или Fidibus 21.
Ингредиенты:
- Вода – 1½ ст.;
- Дрожжи – ¾ ч. л.;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Льняная мука – 1 ст. л.;
- Пшеничная цельнозерновая мука – 2 ст.;
- Неотбеленная мука из шлифованного зерна – 1¾ ст.;
- Семена подсолнечника – 2 ст. л.
- Хлопья овсяные – 2 ст. л.
Приготовление:
• Подогрейте чистую воду до 30–45 °С, соедините её с дрожжами, мёдом, солью, льняной мукой и обоими видами пшеничной муки в большой миске. Перемешайте до получения липкого теста. Вымешивайте в миске, подсыпая пшеничную муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть;
• Приподнимите тесто, смажьте миску растительным маслом, накройте тесто в миске пищевой плёнкой, оставьте на 2 ч подниматься при комнатной температуре;
• Пальцами сделайте в центре теста углубление, засыпьте в него семена подсолнечника и овсяные хлопья;
• Выложите тесто на присыпанную мукой столешницу, вымесите до однородности;
• Поместите тесто в смазанную маслом форму для выпекания хлеба. Форма должна быть металлической или чугунной, но не керамической и не стеклянной. Слегка присыпьте мукой, неплотно накройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать на 45–60 мин;
• Острым ножом сделайте на поверхности теста 2 –3 надреза, глубиной около 1 см;
• Поместите тесто в разогретую до 220 °С духовку на средний противень, на самый нижний противень поставьте широкую тару, налейте в неё 1 ст. горячей воды;
• Выпекайте хлеб в течение 25–35 мин, до приобретения золотистого цвета;
• Выньте хлеб из духовки, немного остудите при комнатной температуре, не вынимая из формы, в течение 5 мин;
• Извлеките буханку из формы и отложите до полного остывания.
Состав и энергетическая ценность одного ломтика (1/12 часть буханки): 169 ккал, углеводы – 32,4 г, белки – 6,1 г, жиры – 1,9 г, насыщенные жиры – 0,3 г, полиненасыщенные жиры – 0,52 г, мононенасыщенные жиры – 0,36 г, холестерол – 0, натрий – 294 мг, калий – 124мг, клетчатка – 4,2 г, сахара – 2,4 г, витамин А – 0,73 мг, витамин С – 0,02 мг, кальций – 18,86 мг, железо – 2,2 мг.
Веганский пшеничный хлеб
Простой рецепт из 7 ингредиентов с овсяными хлопьями и просом. Для помола цельнозерновой пшеничной муки к этому рецепту подойдёт любая домашняя мельница KoMo, предназначенная для мягких злаков.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 2 ст.;
- Мука пшеничная из шлифованного зерна – 1¼ ст.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Дрожжи сухие – ¾ ст. л.;
- Вода очищенная – 1½ ст.;
- Просо – ¼ ст.;
- Овсяные хлопья – ¼ ст.
Приготовление:
• Подогрейте воду до 43–45 °С, засыпьте в неё дрожжи, оставьте на 5 мин до вспенивания дрожжей;
• Добавьте соль и оба вида муки, перемешайте деревянной ложкой до получения липкой массы;
• Приподнимите тесто из миски, смажьте её растительным маслом, накройте миску с тестом пищевой плёнкой, оставьте подниматься на 1 ч;
• Когда тесто увеличится в 2 раза, слегка присыпьте его мукой и выложите на присыпанную мукой столешницу, замесите тесто, подсыпая муку при необходимости;
• Добавьте к тесту просо и овсяные хлопья, вымесите до получения однородной, не липнущей к рукам массы;
• Выложите тесто на смазанный растительным маслом противень, слегка присыпьте будущий хлеб мукой, оставьте отдыхать 45–60 мин;
• Сделайте на поверхности каравая 2–3 надреза, глубиной около 1 см, поместите противень на среднюю высоту в разогретую до 230 °С духовку, вниз поставьте широкую тару с горячей водой;
• Выпекайте хлеб 25–35 мин до появления золотистого оттенка. Готовый хлеб перед употреблением остудите при комнатной температуре.
Состав и энергетическая ценность одного ломтика: 177 ккал, углеводы – 36 г, белки – 5 г, жиры – 0,8 г; натрий – 118 мг, клетчатка – 2 г, сахар – 0 г.
Мюсли-хлеб
В состав этого хлеба входят тыквенные семечки, миндаль и изюм. Он прекрасно подходит для сэндвичей и тостов с маслом. Для помола муки к этому рецепту не обязательно иметь мельницу, имеющую функцию помола твёрдых культур, достаточно будет более компактных моделей, таких как KoMo Fidibus Magic или KoMo Fidibus 21.
Ингредиенты:
- Вода – 1½ ст.;
- Неотбеленная мука из шлифованного зерна – 3 ст.;
- Цельнозерновая мука – ¼ ст.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Дрожжи сухие – ¼ ч. л.;
- Изюм – ¼ ст.;
- Сырые семена тыквы – ¼ ст.;
- Миндаль сырой – ¼ ст.
Приготовление:
• Подогрейте воду до 43 °С и соедините её с дрожжами, солью и обоими видами муки в большой миске. Перемешайте ложкой до однородности;
• Приподнимите тесто из миски, смажьте посуду оливковым маслом, положите тесто обратно, накройте и оставьте подниматься в холодильнике на 2 ч;
• Изюм залейте водой комнатной температуры и оставьте до размягчения примерно на 20 мин. Слейте воду, промойте, обсушите;
• Миндаль засыпьте в блендер и порубите на крупные осколки;
• Выньте тесто на слегка присыпанную мукой столешницу, слегка обомните, проделайте пальцами в центре теста углубление и всыпьте туда очищенные тыквенные семечки, изюм и миндаль. Вымешивайте тесто до равномерного распределения добавок;
• Сформируйте из теста каравай, положите на застеленный пергаментом противень, немного обсыпьте мукой, чтобы предотвратить подсыхание теста, оставьте отдыхать на 45–60 мин;
• На дно разогретой до 230 °С духовки поставьте металлическую тару с горячей водой (1 ст);
• В тесте сделайте 2–3 надреза глубиной до 1 см и поставьте на средний уровень духовки;
• Выпекайте хлеб 25–35 мин.
Состав и энергетическая ценность одного ломтика: 106 ккал; углеводы – 106 г; белки – 3,1 г; жиры – 1,8 г; натрий – 1 мг; пищевые волокна – 1 г; сахар – 1,3 г.
![хлеб из смешанной цельнозерновой муки рецепт способ приготовления дома какую муку можно молоть в домашней мельнице](https://foto.vsesoki.ru/files/1/114/25034866/original/whole_7-ingredients_bread.webp)
![пшеничный хлеб рецепт какие модели мельниц подходят для мягкого зерна разный помол в домашних условиях](https://foto.vsesoki.ru/files/1/116/25034868/original/vegan_wheat_bread.webp)
![мюсли-хлеб для завтрака способ приготовления самостоятельно дома из цельнозерновой муки домашнего помола](https://foto.vsesoki.ru/files/1/111/25034863/original/musly-bread.webp)
Веганский гречневый хлеб
Лёгкий в приготовлении, ароматный и вкусный, этот хлеб подойдёт веганам, а также там, кто не переносит глютен. Тесто для него не нужно месить, достаточно воспользоваться миксером или блендером. Зерно гречихи, предусмотренное этим рецептом, можно смолоть в мельницах для помола твёрдых культур. Это KoMo Jumbo, KoMo Fidibus Classic и KoMoMio.
Ингредиенты:
- Гречневое зерно шелушёное – 375 г;
- Крахмал из апиоки – 160 г;
- Псиллиум – 41 г;
- Тростниковый сахар – 3 ст. л.;
- Морская соль – 1½ ч. л.;
- Дрожжи сухи – 2¼ ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Кленовый сироп – 1 ст. л.;
- Вода – 550 мл.
Приготовление:
• Засыпьте гречневое зерно в чашу домашней мельницы, сделайте муку;
• Засыпьте в миксер или блендер все сухие ингредиенты;
• Добавьте к ним дрожжи, оливковое масло, кленовый сироп и подогретую до 43 °С воду. Смешайте на низких оборотах;
• Выньте тесто из чаши и поместите на застеленный пекарской бумагой противень. Руками сформируйте каравай;
• Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 1 ч;
• Снимите полотенце, надрежьте тесто острым ножом на глубину до 1 см, и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40– 50 мин;
• Готовый хлеб выньте из духовки и поместите на решётку до полного остывания.
Состав и энергетическая ценность одного ломтика (1/16 буханки): 92 ккал; белки – 1 г; жиры – 2 г; углеводы – 19 г; клетчатка – 2 г.
Аутентичный еврейский ржаной хлеб
Этот очень старинный рецепт, и тот факт, что он до сих пор передаётся из поколения в поколение, говорит о его высоких вкусовых качествах. Рожь, как и пшеница, относится к мягким злакам, поэтому молоть её можно в таких мельницах, как KoMo Fidibus Magic или KoMo Fidibus 21.
Ингредиенты:
- Неотбеленная пшеничная мука из шлифованного зерна – 2 ст.;
- Ржаная мука – 1 ст.;
- Сухие картофельные хлопья – 3 ст. л.;
- Семена тмина – 2 ст. л.;
- Тростниковый сахар нерафинированный – 1½ ст. л.;
- Дрожжи сухие – 2½ ч. л.;
- Морская соль – 1½ ч. л.;
- Масло канолы – ¼ ст.;
- Огуречный рассол – ¼ ст.;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
• В большой миске смешайте оба вида муки, картофельные хлопья, тмин, сахар, дрожжи и соль. Влейте масло канолы, рассол и подогретую до 43 °С воду, перемешайте;
• Перемешивайте тесто ложкой или в миксере до получения влажной рыхлой массы;
• Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте отдыхать на 30 мин;
• Снимите с теста плёнку и вымешивайте его в миске примерно 6–8 мин – до тех пор, пока оно не станет однородным, упругим и лишь немного липким. Выложите тесто на присыпанную мукой столешницу и вымешивайте до гладкости – 1–2 мин;
• Форму для выпекания хлеба слегка смажьте маслом, поместите в неё тесто, накройте полотенцем и оставьте подниматься до тех пор, пока тесто слегка не выйдет за края формы – 60–90 мин;
• Поставьте форму с тестом на среднюю высоту разогретой до 200 °С духовки;
• Выпекайте до появления золотисто-коричневого оттенка около 35 мин. Хлеб должен прогреться изнутри до 190 °С. Если он темнеет слишком быстро, прикройте его сверху листом фольги. Готовый хлеб достаньте из печи и остудите на решётке.
Состав и энергетическая ценность одного ломтика (1/14 часть буханки): 148 ккал; жиры – 5 г; белки – 4 г; углеводы – 23 г; витамин С – 1 мг; кальций – 17 мг; железо – 4 мг; калий – 127 мг; клетчатка – 3 г.
Рисовый хлеб
Этот хлеб просто готовить, он питателен и богат полезными нутриентами. Для помола твёрдого зерна, такого как рис, подходят модели KoMo Fidibus Classic и KoMoMio. Если Вы хотите выпекать хлеб по этому рецепту в своей пекарне, используйте коммерческую мельницу KoMo Jumbo.
Ингредиенты:
- Мука из белого риса – 3 ст.;
- Мука из коричневого риса – ½ ст.;
- Соль – 1½ ч. л.;
- Пищевая сода – 1½ ч. л.;
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- Кокосовое масло – 4 ч. л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мёд – 4 ст. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
• Подогрейте воду до 38–43 °С, соедините её со всеми остальными ингредиентами в чаше стационарного блендера, перемешайте;
• При необходимости долейте ещё воды, до получения консистенции свежеприготовленного мороженого;
• Застелите форму для выпекания пергаментом и залейте в неё тесто, накройте другой формой;
• Слегка разогрейте духовку и поставьте в неё форму на 45–60 мин до поднятия теста. Если температура превысит 43 °С, дрожжи погибнут. Чтобы этого избежать, вместо духовки удобнее использовать дегидратор, установив в нём температуру 38–43 °С;
• Поставьте на дно разогретой до 200 °С духовки металлическую ёмкость с горячей водой, на среднюю высоту духовки поставьте будущий хлеб, выпекайте 40–45 мин. Если хлеб темнеет слишком быстро, неплотно накройте его фольгой;
• Перед нарезкой полностью остудите хлеб при комнатной температуре.
Состав и энергетическая ценность одного ломтика: 214 ккал; белки – 4,4 г; жиры – 2,1 г; углеводы – 44; натрий – 442 мг; калий – 71 мг; кальций – 7,3 мг; пищевые волокна – 1,6 г.
![рецепты хлеба из домашней муки цельнозерновой смолотой в электрической мельнице](https://foto.vsesoki.ru/files/1/112/25034864/original/buckwheat_bread.webp)
![чем полезна цельнозерновая мука рецепты способы приготовления](https://foto.vsesoki.ru/files/1/118/25034870/original/rice_bread.webp)
![купить электромельницу приготовить цельнозерновую муку испечь цельнозерновой хлеб в домашних условиях](https://foto.vsesoki.ru/files/1/119/25034871/original/jewish_bread.webp)
Миндальный хлеб в хлебопечке
Этот хлеб прекрасно подходит для завтрака. Он сладковат на вкус и, хотя отличается текстурой от обычного хлеба, мягок и приятен наощупь. Бутерброды с сыром из этого хлеба, в сочетании со свежими фруктами, – завтрак, способный зарядить энергией как минимум до середины дня. Хотя это и миндальный хлеб, он не является безглютеновым, так как глютен критически важен для поднятия теста. Для помола муки к этому рецепту подойдут модели, предназначенные для мягких злаков и специй, например KoMo Fidibus 21 или KoMo Fidibus Magic
Ингредиенты:
- Вода – 1¼ ст.;
- Миндальное масло – 4 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Мёд – ¼ ст.;
- Миндальная мука –1 ст.;
- Цельнозерновая пшеничная мука – 2 ст.;
- Сейтан (растительный белок) – ¼ ст.;
- Ксантановая камедь – 1 ч. л.;
- Дрожжи сухие – 28–30 г.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты, перемешайте, поместите в хлебопечку и выпекайте, следуя инструкции производителя аппарата.
Также этот хлеб можно испечь вручную, действуя так же, как в рецептах, приведённых выше.
Состав и энергетическая ценность одного ломтика (1/12 буханки): 117 ккал; жиры – 2 г; белки – 5 г; углеводы – 22 г; клетчатка – 3 г; железо – 1 мг; калий – 98 мг.
Веганский рисовый хлеб
Этот хлеб не содержит глютена и животных жиров, поэтому подходит также веганам. Рецепт включает в себя муку из твёрдых злаков, для помола которой подходят такие модели, как KoMo Fidibus Classic и KoMoMio
Ингредиенты:
- Масло авокадо – для смазывания формы;
- Вода – 2 ст.;
- Тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Семена чиа – ¼ ст.;
- Мука из коричневого риса – 1 ст.;
- Овсяная мука без глютена – ¾ ст.;
- Картофельный крахмал – 1 ст.;
- Мука сорго – ¾ ст.;
- Соль – 2 ч. л.
Приготовление:
• Смажьте квадратную форму для выпекания хлеба маслом авокадо и немного присыпьте рисовой мукой;
• Подогрейте воду до 38–43 °С, растворите в ней сахар, в сладкую воду всыпьте дрожжи и оставьте на 10 мин при комнатной температуре, пока дрожжи не начнут давать пузыри;
• Измельчите семена чиа в блендере, всыпьте в воду с дрожжами и оставьте при комнатной температуре ещё на 10 мин;
• В большой миске соедините все виды муки, крахмал и соль, перемешайте, сделайте углубление по центру и влейте в него жидкие ингредиенты;
• Перемешайте тесто деревянной ложкой до консистенции кляра. Разбейте все комочки, пока тесто не станет однородным;
• Залейте тесто в форму для выпекания, накройте полотенцем и уберите в тёплое место без сквозняков на 1 ч;
• Когда тесто поднимется в два раза, поместите его в разогретую до 220 °С духовку на 45 мин;
• Убавьте температуру до 190 °С и выпекайте ещё 30 мин;
• Выньте хлеб из духовки и оставьте в форме остывать в течение 10 мин;
• Извлеките хлеб из формы и оставьте на решётке до полного остывания.
Состав и энергетическая ценность одного ломтика (1/12 буханки): 167 ккал, белки – 2,8 г; жиры – 1,7 г; углеводы – 35,6 г; калий – 102 мг; натрий – 392 мг; кальций – 19 мг; железо – 1 мг; клетчатка –2,4 г.
Гречневый хлеб
Хлеб по этому рецепту получается невероятно пышным и мягким. Он обладает текстурой пшеничного хлеба и изумительным вкусом, хотя не содержит глютена и лактозы. Для помола гречки подходят такие модели домашних мельниц, как KoMo Fidibus Classic и KoMoMio.
Ингредиенты:
- Мука универсальная без глютена – ¾ ст.;
- Ксантановая камедь (если в составе безглютеновой муки её нет) – 1 ч. л.;
- Гречневая мука –½ ст.;
- Псиллиум – ¼ ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Дрожжи сухие – 2¼ ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – ⅓ ст.;
- Яблочный уксус – 1 ч. л.;
- Вода – ½ ст.;
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление:
• В большой миске соедините все сухие ингредиенты, перемешайте;
• Влейте в миску все жидкие составляющие. Воду предварительно подогрейте до 43 °С;
• Перемешайте до состояния однородного кляра;
• Залейте тесто в смазанную маслом форму, накройте полотенцем и оставьте подниматься в тёплом месте на 30 мин;
• Когда объём теста увеличится в 2 раза, отправьте его в разогретую до 170 °С духовку и выпекайте 40–50 мин, до появления насыщенного коричневого цвета;
• Выньте готовый хлеб из духовки и оставьте остывать в форме в течение 10 мин. Затем извлеките буханку и оставьте на решётке до полного остывания.
Состав и энергетическая ценность одного ломтика (⅛ буханки): 262 ккал; белки – 4,7 г; жиры – 10,6 г; углеводы – 38,1 г; натрий – 326 мг; витамин А – 20 мг.
Хлеб Иезекииля
В Евангелии от Иезекииля, стих 4:9, приводится описание хлеба, на котором Иезекииль прожил 390 дней. Этот хлеб богат ценными и разнообразными нутриентами, что и позволяет ему в критической ситуации довольно долго заменять собой основную пищу. Для помола семян бобовых культур, которые входят в этот рецепт, подходят такие модели домашних мукомолок, как KoMoMio, KoMo Fidibus Classic, а также профессиональная мельница для малых и средних пекарен KoMo Jumbo.
Ингредиенты:
- Молоко – ½ ст.;
- Вода – ½ ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2½ ст. л.;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Чёрные бобы сушёные – 1 ст. л.;
- Чечевица сушёная – 1 ст. л.;
- Красная фасоль сушёная – 1 ст. л.;
- Ячмень – 1 ст. л.;
- Неотбеленная универсальная мука – 1 ст.;
- Цельнозерновая пшеничная мука – 1 ст.;
- Пшённая мука –¼ ст.;
- Ржаная мука – ¼ ст.;
- Мука из булгура – ¼ ст.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Дрожжи – 2 ч. л.
Приготовление:
Этот хлеб удобнее всего приготовить с использованием хлебопечки с функцией замеса, однако при необходимости рецепт можно адаптировать к выпеканию вручную.
• Смешайте молоко с водой и подогрейте до 38–43 °С, залейте в хлебопечку, вбейте яйцо, добавьте оливковое масло и мёд;
• В электромельнице сделайте тонкую муку из бобов, красной фасоли и чечевицы;
• Засыпьте все виды муки и соль в хлебопечку, добавьте дрожжи;
• Установите в хлебопечке режим приготовления теста;
• Когда хлебопечка завершит цикл, извлеките из неё тесто и оберните полотенцем, отложите отдохнуть на 10–15 мин;
• Уложите тесто в смазанную маслом форму, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 40 мин;
• Снимите с теста полотенце и поставьте в разогретую до 190 °С духовку, выпекайте 10 мин;
• Убавьте температуру до 175 °С, выпекайте до появления характерного коричневого цвета 30–35 мин;
• Выньте готовый хлеб из печи, оставьте остужаться в форме в течение 10 мин, затем извлеките буханку и полностью остудите на решётке.
Состав и энергетическая ценность одного ломтика (1/10 буханки): 192 ккал; белки – 7 г; жиры – 5 г; углеводы – 32 г; калий – 204 мг; Натрий – 247 мг; кальций – 30 мг; железо – 2 мг; клетчатка – 4 г.
Итальянский нутовый хлеб
Этот хлеб напоминает поленту, но не содержит кукурузы. Хлеб по такому рецепту готовят, в основном, в итальянском регионе Лигурии. Чтобы сделать муку из нута, Вам понадобится одна из моделей, предусматривающая помол бобовых: KoMo Jumbo, Fidibus Classic или KoMoMio.
Ингредиенты:
- Мука из нута – 1 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Итальянские травы – 1½ ч. л.;
- Розмарин сушёный – 1½ ч. л.;
- Чёрный перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
• Соедините муку из нута с водой и смешайте до однородности. Оставьте смесь отдыхать при комнатной температуре на 2–6 ч;
• Снимите со смеси из нута и воды пену, всыпьте приправы и влейте масло, перемешайте до однородности;
• Залейте тесто в смазанную маслом широкую низкую форму и уберите в разогретую до 230 °С духовку на 15 мин;
• Когда края хлеба приобретут коричневатый оттенок, выньте форму из духовки;
• Извлеките хлеб из формы и нарежьте на порции.
Состав и энергетическая ценность одного ломтика (⅛ буханки): 75 ккал; белки – 2 г; жиры – 4 г; углеводы – 7 г; натрий – 21 мг; кальций – 20 мг; железо – 1 мг; калий – 9 мг, клетчатка – 1 г.