8 (800) 3333-627

Опубликовано: 10.03.2022


Обновлено: 15.03.2022

Что приготовить из гречневой муки

Гречневая крупа – полезный и вкусный диетический продукт. Славянский народ с древности выращивал гречиху, чтобы готовить сытную кашу и молоть муку для пирогов. Мука из гречки получается темнее пшеничной и не содержит глютен, поэтому гречневую выпечку можно без опасений есть людям с аллергией на клейковину.

мука из гречки

Однако полезные качества гречневой муки не исчерпываются отсутствием глютена. В ней содержится множество нужных веществ:

  • Витамины Е, С, РР;
  • Витамины группы В;
  • Минералы: железо, йод, фосфор, кальций, магний, сера, фтор, цинк, калий, медь.

При регулярном употреблении гречневой крупы Вы укрепите иммунитет, улучшите кровообращение, понизите уровень холестерина, нормализуете пищеварение и стабилизируете нервную систему. Гречневая мука нейтральна для ЖКТ, поэтому её часто используют в качестве первого прикорма для малышей – варят нежную кашу на молоке, разбавленном водой.

Самая полезная гречневая мука получается из цельного, хорошо промытого и подсушенного зерна. Но на производстве гречневую крупу перед помолом очищают от верхней оболочки, в которой находится львиная доля всех витаминов. Поэтому мы рекомендуем не покупать муку в магазине, а молоть дома в кухонной мельнице.

Из ассортимента нашего интернет-магазина для помола гречки подходят следующие мельницы от австрийской фирмы KoMo:

Молоть можно как обжаренную (коричневую) гречку, так и свежую (зелёную). Мука из зелёной крупы нейтральнее на вкус, а выпечка из неё получается более пластичной – не трескается при выпекании.

как сделать домашнюю муку

К тому же необработанная термически гречка сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Однако если Вы хотите насыщенный гречневый вкус и характерный аромат в выпечке, используйте муку из обжаренных зёрен. Также можно смешивать обе муки вместе и печь полезные и ароматные пироги.

Мы подобрали для Вас простые рецепты выпечки с использованием гречневой муки.

гречневая выпечка

Гречневое печенье

Мягкое и рассыпчатое печенье из гречневой муки готовится проще простого. Мёд для теста лучше всего использовать гречишный.

Вам понадобятся:

  • 170 г гречневой муки;
  • 3 ст. л. гречишного мёда;
  • 2 яйца;
  • ⅓ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Взбейте яйца с мёдом, засыпьте в смесь гречневую муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Затем добавьте масло и вымесите однородное тесто. Накройте его плёнкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре. Сформируйте печенья с помощью ложки и выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в предварительно прогретой духовке – в течение 20–25 минут при температуре 180 °С.

Гречневый хлеб с кунжутом

Хлеб из гречневой муки имеет чуть влажноватую текстуру, хрустящую корочку, тонкий гречневый аромат и ореховый привкус.

Вам понадобятся:

  • 100 г гречневой муки;
  • 42 г тапиоки;
  • 4 г гуаровой камеди;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 яичных белка;
  • 280 г кефира;
  • Кунжутные семечки для посыпки;
  • Морская соль по вкусу.

Перемешайте в миске все сухие ингредиенты. В другой посуде взбейте до пены яичные белки, добавьте кефир и сухие ингредиенты. Замесите тесто и выложите в неглубокую форму, сверху посыпьте кунжутом.

хлеб из гречи

Накройте фольгой и выпекайте около 50 минут при 150 °С. За 10 минут до окончания снимите фольгу, чтобы сформировалась хрустящая корочка.

как приготовить кексы

Шоколадно-банановые маффины

Шоколадные кексы из гречневой муки – прекрасный десерт для праздничного стола. Гречневая мука практически неощутима в этом рецепте, но придает выпечке лёгкий ореховый привкус.

Вам понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. гречневой муки;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Разрыхлитель на кончике ножа;
  • 1 банан;
  • 30 г маршмеллоу для какао;
  • 4 ст. л. сгущенного молока.

Взбейте яйца с солью до образования пены, перемешайте с йогуртом. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте остальные сухие ингредиенты, перемешайте до полной однородности. Вмешайте в тесто маршмеллоу. Нарежьте банан на тонкие слайсы. Смажьте формы для кексов маслом, заполните их на ⅓ часть тестом, затем налейте немного сгущёнки, выложите сверху бананы и долейте тесто. Выпекайте 20 минут при температуре 190 °С.

Гречневый торт с йогуртовым кремом

Торт из гречневой муки с диетическим кремом очень прост в приготовлении. Благодаря отсутствию глютена полакомиться этим десертом могут и аллергики.

Вам понадобятся:

  • 150 г гречневой муки;
  • 70 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ⅔ ч. л. разрыхлителя;
  • 500 г густого йогурта;
  • 1 ст. л.сахарной пудры для крема;
  • Ванилин на кончике ножа для крема.
гречневый торт

Взбейте подтаявшее сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавьте муку, крахмал и разрыхлитель. Вымесите тесто и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Выложите тесто в две формы для коржей, выпекайте 15 минут при 180 °С, но не пересушите. Каждый корж разрежьте продольно на две части.

Густой йогурт смешайте с сахарной пудрой и ванилином. Промажьте коржи кремом и положите друг на друга. Собранный торт украсьте по желанию, например, ореховой крошкой или свежими ягодами.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.