Что приготовить из гречневой муки
Гречневая крупа – полезный и вкусный диетический продукт. Славянский народ с древности выращивал гречиху, чтобы готовить сытную кашу и молоть муку для пирогов. Мука из гречки получается темнее пшеничной и не содержит глютен, поэтому гречневую выпечку можно без опасений есть людям с аллергией на клейковину.
Однако полезные качества гречневой муки не исчерпываются отсутствием глютена. В ней содержится множество нужных веществ:
При регулярном употреблении гречневой крупы Вы укрепите иммунитет, улучшите кровообращение, понизите уровень холестерина, нормализуете пищеварение и стабилизируете нервную систему. Гречневая мука нейтральна для ЖКТ, поэтому её часто используют в качестве первого прикорма для малышей – варят нежную кашу на молоке, разбавленном водой. Самая полезная гречневая мука получается из цельного, хорошо промытого и подсушенного зерна. Но на производстве гречневую крупу перед помолом очищают от верхней оболочки, в которой находится львиная доля всех витаминов. Поэтому мы рекомендуем не покупать муку в магазине, а молоть дома в кухонной мельнице. |
Из ассортимента нашего интернет-магазина для помола гречки подходят следующие мельницы от австрийской фирмы KoMo:
Молоть можно как обжаренную (коричневую) гречку, так и свежую (зелёную). Мука из зелёной крупы нейтральнее на вкус, а выпечка из неё получается более пластичной – не трескается при выпекании. |
К тому же необработанная термически гречка сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Однако если Вы хотите насыщенный гречневый вкус и характерный аромат в выпечке, используйте муку из обжаренных зёрен. Также можно смешивать обе муки вместе и печь полезные и ароматные пироги.
Мы подобрали для Вас простые рецепты выпечки с использованием гречневой муки.
Гречневое печеньеМягкое и рассыпчатое печенье из гречневой муки готовится проще простого. Мёд для теста лучше всего использовать гречишный. Вам понадобятся:
Взбейте яйца с мёдом, засыпьте в смесь гречневую муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Затем добавьте масло и вымесите однородное тесто. Накройте его плёнкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре. Сформируйте печенья с помощью ложки и выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в предварительно прогретой духовке – в течение 20–25 минут при температуре 180 °С. |
Гречневый хлеб с кунжутомХлеб из гречневой муки имеет чуть влажноватую текстуру, хрустящую корочку, тонкий гречневый аромат и ореховый привкус. Вам понадобятся:
Перемешайте в миске все сухие ингредиенты. В другой посуде взбейте до пены яичные белки, добавьте кефир и сухие ингредиенты. Замесите тесто и выложите в неглубокую форму, сверху посыпьте кунжутом. |
Накройте фольгой и выпекайте около 50 минут при 150 °С. За 10 минут до окончания снимите фольгу, чтобы сформировалась хрустящая корочка.
Шоколадно-банановые маффиныШоколадные кексы из гречневой муки – прекрасный десерт для праздничного стола. Гречневая мука практически неощутима в этом рецепте, но придает выпечке лёгкий ореховый привкус. Вам понадобятся:
|
Взбейте яйца с солью до образования пены, перемешайте с йогуртом. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте остальные сухие ингредиенты, перемешайте до полной однородности. Вмешайте в тесто маршмеллоу. Нарежьте банан на тонкие слайсы. Смажьте формы для кексов маслом, заполните их на ⅓ часть тестом, затем налейте немного сгущёнки, выложите сверху бананы и долейте тесто. Выпекайте 20 минут при температуре 190 °С.
Гречневый торт с йогуртовым кремомТорт из гречневой муки с диетическим кремом очень прост в приготовлении. Благодаря отсутствию глютена полакомиться этим десертом могут и аллергики. Вам понадобятся:
|
Взбейте подтаявшее сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавьте муку, крахмал и разрыхлитель. Вымесите тесто и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Выложите тесто в две формы для коржей, выпекайте 15 минут при 180 °С, но не пересушите. Каждый корж разрежьте продольно на две части.
Густой йогурт смешайте с сахарной пудрой и ванилином. Промажьте коржи кремом и положите друг на друга. Собранный торт украсьте по желанию, например, ореховой крошкой или свежими ягодами.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.