Что приготовить из овсяной муки?
Мука из овсяных хлопьев – отличная безглютеновая альтернатива пшеничной муке. В составе овса содержится больше легкоусвояемых белков и меньше углеводов, чем в пшенице. Кроме того, овсяная мука содержит:
При регулярном употреблении этого злака Вы ускорите обмен веществ и нормализуете работу ЖКТ, наладите работу нервной системы и улучшите психоэмоциональное состояние, укрепите сердце и сосуды. Овёс полезен как для пожилых людей, так и для растущего детского организма: благодаря богатому составу минералов он способствует укреплению костей и зубов. Выпечку из овсяной муки оценят спортсмены – из-за высокого содержания белка и аминокислот. Также овсяная мука благотворно влияет на работу печени и снижает уровень глюкозы в крови. |
Мы уже не раз писали, что самая вкусная и полезная мука – это смолотая своими руками. Ведь с готовой мукой Вы не знаете, из какого сырья она сделана и сколько месяцев лежала на прилавке, теряя при этом витамины. Домашние мельницы позволяют смолоть в муку мягкие и жёсткие зёрна, семена бобовых, а также измельчить специи и кофе. Некоторые модели мельниц имеют функцию хлопницы: то есть Вы можете не только сделать тонкую овсяную муку для выпечки, но и преобразовать цельный овёс в полезные хлопья для каши.
Из ассортимента магазина «Все Соки» для обработки овса подходят следующие мельницы от австрийской фирмы KoMo:
Овсяная мука придаёт выпечке лёгкий злаковый аромат и воздушность – мы подобрали для Вас оригинальные рецепты с ней (и без добавления продуктов животного происхождения).
Веганский торт с панна коттой и малиновым желеЛёгкий воздушный десерт подойдёт не только веганам, но и тем, кто следит за фигурой. Для коржа используется мука без глютена – смесь из миндальной и овсяной муки. А панна котта из кокосового молока отлично сочетается с кисловатой малиной. Вам понадобятся:
|
Смешайте в миске обе муки, соль, 50 г сахара, масло и воду. Хорошо перемешайте и замесите тесто, затем уберите его под плёнку и отправьте на 10 минут в холодильник. Смажьте маслом форму для коржа и распределите по ней тесто, формируя дно и бортики для торта. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте корж в течение примерно 25 минут. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать корж. Оставьте его остужаться.
Приготовьте панна котту. Для этого смешайте кокосовое молоко с 1,5 ч. л. агар-агаром и 50 г сахара. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Через 2 минуты снимите панна котту с плиты и вылейте на корж. Остужайте в холодильнике до полного застывания.
Смешайте в блендере малину, 50 г сахара и 1 ч. л. агар-агара. Доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Вылейте желе поверх панна котты и снова отправьте в холодильник застывать.
Овсяная халваДомашняя халва содержит только полезные натуральные ингредиенты. Сладость ей придаёт мёд, а аромат – кунжутное масло. Овсяная халва не теряет форму и почти не крошится. Вам понадобятся:
Если у Вас есть маслопресс или насадка-маслопресс для соковыжималки, то кунжутное масло для этого рецепта Вы сможете приготовить самостоятельно. Для приготовления халвы Вам понадобится мощный блендер, способный превратить ингредиенты в однородную массу без комочков. Смешайте в блендере муку, масло и мёд. Застелите форму пищевой плёнкой, выложите в неё халву и утрамбуйте. Оставьте сладость на два часа в холодильнике. Подавайте к чаю или кофе. |
Диетический морковный пирогДаже если Вы соблюдаете строгую диету, это не повод отказываться от кусочка пирога. Особенно, если пирог содержит мало калорий, но много витаминов. Для приготовления морковного пирога с добавлением овсяной муки Вам понадобятся:
|
Смешайте в миске ⅔ ст. овсяной муки, пшеничную муку и ½ ч. л. соли. Постепенно добавьте в смесь воду и масло, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом форму, желательно, разъёмную. Замесите тесто и раскатайте по форме, сформировав борты.
Чтобы приготовить начинку для пирога, смешайте в блендере тёртую морковь, ¼ ст. овсяной муки, ½ ч. л. соли и все оставшиеся ингредиенты. Залейте начинку в готовую форму и выпекайте до готовности.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.