8 (800)3333-627

Опубликовано: 03.03.2022


Обновлено: 04.03.2022

Что приготовить из овсяной муки?

мука из овса

Мука из овсяных хлопьев – отличная безглютеновая альтернатива пшеничной муке. В составе овса содержится больше легкоусвояемых белков и меньше углеводов, чем в пшенице. Кроме того, овсяная мука содержит:

  • Незаменимые аминокислоты, в том числе тирозин и холин;
  • Витамины группы B;
  • Витамины E, РР и К;
  • Минеральные соли;
  • Кремний, кальций, фосфор, железо, магний и калий;
  • Клетчатку.

При регулярном употреблении этого злака Вы ускорите обмен веществ и нормализуете работу ЖКТ, наладите работу нервной системы и улучшите психоэмоциональное состояние, укрепите сердце и сосуды. Овёс полезен как для пожилых людей, так и для растущего детского организма: благодаря богатому составу минералов он способствует укреплению костей и зубов. Выпечку из овсяной муки оценят спортсмены – из-за высокого содержания белка и аминокислот. Также овсяная мука благотворно влияет на работу печени и снижает уровень глюкозы в крови.

Мы уже не раз писали, что самая вкусная и полезная мука – это смолотая своими руками. Ведь с готовой мукой Вы не знаете, из какого сырья она сделана и сколько месяцев лежала на прилавке, теряя при этом витамины. Домашние мельницы позволяют смолоть в муку мягкие и жёсткие зёрна, семена бобовых, а также измельчить специи и кофе. Некоторые модели мельниц имеют функцию хлопницы: то есть Вы можете не только сделать тонкую овсяную муку для выпечки, но и преобразовать цельный овёс в полезные хлопья для каши.

Из ассортимента магазина «Все Соки» для обработки овса подходят следующие мельницы от австрийской фирмы KoMo:

как сделать домашнюю муку

Овсяная мука придаёт выпечке лёгкий злаковый аромат и воздушность – мы подобрали для Вас оригинальные рецепты с ней (и без добавления продуктов животного происхождения).

овсяная выпечка

Веганский торт с панна коттой и малиновым желе

Лёгкий воздушный десерт подойдёт не только веганам, но и тем, кто следит за фигурой. Для коржа используется мука без глютена – смесь из миндальной и овсяной муки. А панна котта из кокосового молока отлично сочетается с кисловатой малиной.

Вам понадобятся:

  • 200 г миндальной муки;
  • 50 г овсяной муки;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • 120 г растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 380 мл кокосового молока;
  • 1 ½ ч. л. агар-агара;
  • 2 ½ ч. л. ванильного экстракта;
  • 150 г малины.

Смешайте в миске обе муки, соль, 50 г сахара, масло и воду. Хорошо перемешайте и замесите тесто, затем уберите его под плёнку и отправьте на 10 минут в холодильник. Смажьте маслом форму для коржа и распределите по ней тесто, формируя дно и бортики для торта. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте корж в течение примерно 25 минут. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать корж. Оставьте его остужаться.

Приготовьте панна котту. Для этого смешайте кокосовое молоко с 1,5 ч. л. агар-агаром и 50 г сахара. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Через 2 минуты снимите панна котту с плиты и вылейте на корж. Остужайте в холодильнике до полного застывания.

Смешайте в блендере малину, 50 г сахара и 1 ч. л. агар-агара. Доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Вылейте желе поверх панна котты и снова отправьте в холодильник застывать.

Овсяная халва

Домашняя халва содержит только полезные натуральные ингредиенты. Сладость ей придаёт мёд, а аромат – кунжутное масло. Овсяная халва не теряет форму и почти не крошится.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. овсяной муки;
  • 1,5 ст. л. мёда;
  • 30 мл кунжутного масла.

Если у Вас есть маслопресс или насадка-маслопресс для соковыжималки, то кунжутное масло для этого рецепта Вы сможете приготовить самостоятельно. Для приготовления халвы Вам понадобится мощный блендер, способный превратить ингредиенты в однородную массу без комочков. Смешайте в блендере муку, масло и мёд. Застелите форму пищевой плёнкой, выложите в неё халву и утрамбуйте. Оставьте сладость на два часа в холодильнике. Подавайте к чаю или кофе.

халва без семечек
морковь для выпечки

Диетический морковный пирог

Даже если Вы соблюдаете строгую диету, это не повод отказываться от кусочка пирога. Особенно, если пирог содержит мало калорий, но много витаминов.

Для приготовления морковного пирога с добавлением овсяной муки Вам понадобятся:

  • 1 ст. овсяной муки;
  • 1 ½ ст. пшеничной муки;
  • ⅓ стакана растительного масла;
  • ½ ст. воды;
  • 1 ½ ст. соевого молока;
  • 2 ст. тёртой моркови;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. ванили;
  • 2 ½ ст. л. крахмала.

Смешайте в миске ⅔ ст. овсяной муки, пшеничную муку и ½ ч. л. соли. Постепенно добавьте в смесь воду и масло, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом форму, желательно, разъёмную. Замесите тесто и раскатайте по форме, сформировав борты.

Чтобы приготовить начинку для пирога, смешайте в блендере тёртую морковь, ¼ ст. овсяной муки, ½ ч. л. соли и все оставшиеся ингредиенты. Залейте начинку в готовую форму и выпекайте до готовности.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).