Что приготовить из пшеничной муки?
Пшеница – это самый популярный злак в мире, используемый для выпекания хлеба. В состав пшеничной муки из цельного зерна входят:
Регулярное употребление пшеничного хлеба укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу ЖКТ, уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает обмен веществ. Но есть одно но – в супермаркете такой мегаполезный хлеб Вы, скорее всего, не купите. Дело в том, что целое зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша, но в процессе приготовления белой муки на фабрике перемалывается только эндосперм, состоящий в основном из крахмала, а все остальные части отсеиваются. Вместе с витаминами, минералами, клетчаткой, аминокислотами… |
Поэтому мы советуем молоть муку дома самостоятельно – непосредственно перед готовкой. Ведь чем свежее мука, тем больше витаминов и ценных веществ в ней сохраняется. При желании молоть зёрна можно даже в блендере, но мы рекомендуем использовать специальную мельницу. В домашней мельнице зерно бережно перетирается между жерновами, не нагреваясь. В результате получается настоящая цельнозерновая мука, благотворно влияющая на организм.
Зерно пшеницы мягкое, поэтому муку из неё можно приготовить в кухонной мельнице любой мощности. Также в некоторых моделях мукомолок из пшеницы можно делать полезные хлопья для каши. Из ассортимента магазина «Все Соки» для обработки пшеничного зерна подходят следующие мельницы от австрийской фирмы KoMo:
Вкус цельнозерновой выпечки более выраженный, чем у обычной пшеничной. Из-за большого количества клетчатки тесто из цельнозерновой пшеничной муки поднимается хуже, поэтому мы рекомендуем обязательно просеивать муку через сито и хорошо вымешивать тесто.
Домашний хлеб
Пшеничный хлеб по этому рецепту получается воздушным и ароматным, с хрустящей корочкой. В составе нет масла и яиц, поэтому хлеб подойдёт веганам или людям, соблюдающим пост.
Вам понадобятся:
Возьмите 5 столовых ложек муки, смешайте с дрожжами и водой комнатной температуры. Перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте опару плёнкой и оставьте на полчаса в тёплом месте. Затем добавьте остальную муку, сахар, масло и соль. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час в тёплом месте. Обомните подошедшее тесто и выложите в застеленную пергаментом форму. Накройте форму полотенцем и дайте будущему хлебу настояться ещё минут сорок. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 200 °С, около 30 минут. |
Хрустящие палочки с прованскими травамиПростое печенье в виде палочек не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подойдёт для перекуса в пост. Вам понадобятся:
Подсолнечное масло для этого рецепта можно приготовить самостоятельно – с помощью домашнего маслопресса. По вкусу домашнее масло холодного отжима намного вкуснее и ароматнее, чем магазинное. |
Просейте муку, добавьте соль, масло, воду и замесите тесто. Накройте его пищевой плёнкой и уберите на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто, чтобы получился прямоугольник, и нарежьте на полоски до 4 см в ширину. Скрутите полоски в спиральки и выложите на противень, застеленный бумагой для выпекания. Смочите заготовки для печенья водой с помощью силиконовой кисточки и посыпьте сверху прованскими травами. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С около 20 минут.
Тесто для пиццы из цельнозерновой мукиПП тесто без дрожжей подходит не только для пиццы, но и для домашней пасты, пельменей и вареников. Можно приготовить тесто впрок, поделить на порции и заморозить – в любой момент Вы сможете достать его и использовать в приготовлении любимых блюд. Вам понадобятся:
Просейте муку, добавьте яйца, тёплую воду и замесите тесто. Когда тесто станет однородным, добавьте масло и продолжите замешивать. Тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на час в холодильнике. После этого раскатайте тесто и используйте для приготовления блюд. |
Если тесто прилипает к скалке в процессе раскатки, значит ему не хватает муки, можно немного добавить. Если плохо раскатывается, то нужно добавить воды.
Вишнёвые вареникиВареники с ароматной вишней подойдут для вкусного и сытного завтрака. В качестве соуса можно использовать сметану или вишнёвый сироп. В рецепте не содержится продуктов животного происхождения. Вам понадобятся:
Просейте в миску муку. Влейте в неё тонкой струйкой холодную подсоленную воду, параллельно замешивая тесто. Вымесив тесто, переложите его на разделочную доску и поделите на небольшие части. |
Промойте вишню, обсушите и аккуратно удалите косточки. Раскатайте кружочки теста. На середину насыпьте 1 чайную ложку сахара, положите несколько вишен и защипните вареник.
В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите. Забросьте вареники в кипящую воду, перемешайте, повторно доведите до кипения и варите до готовности на медленном огне.
Миндальное печеньеНежное миндальное печенье прекрасно сочетается с кофе, чаем или просто молоком. Вам понадобятся:
|
Просейте муку в чашку, добавьте разрыхлитель и соль. Смешайте в кастрюле оливковое масло, молотый миндаль и сахарную пудру. Варите на медленном огне примерно пять минут до однородного состояния, в конце добавьте миндальный экстракт. Смешайте муку с миндальной смесью, добавьте молоко и замесите тесто. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики из теста. Приплюсните их и положите сверху несколько миндальных орехов. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 °С около 20 минут.
Яблочный кекс на кефире
Кроме цельнозерновой пшеничной муки в состав этого кекса входит ещё и полезная овсяная мука, богатая витаминами группы B и растворимой клетчаткой.
Вам понадобятся:
Просейте муку в миску. Отдельно смешайте кефир, сахар и масло. Добавьте муку и изюм, замесите тесто. Мелко нарежьте яблоко и вмешайте в тесто вместе с погашенной содой. Выложите тесто в форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °С около 40 минут. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.