8 (800) 3333-627

Опубликовано: 07.04.2022


Обновлено: 04.04.2022

Что приготовить из пшеничной муки?

мука из пшеницы

Пшеница – это самый популярный злак в мире, используемый для выпекания хлеба. В состав пшеничной муки из цельного зерна входят:

  • Витамины группы B;
  • Витамины E, A, D, F и С;
  • Минералы: кальций, железо, хром, марганец, магний, йод;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Незаменимые аминокислоты.

Регулярное употребление пшеничного хлеба укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу ЖКТ, уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает обмен веществ. Но есть одно но – в супермаркете такой мегаполезный хлеб Вы, скорее всего, не купите. Дело в том, что целое зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша, но в процессе приготовления белой муки на фабрике перемалывается только эндосперм, состоящий в основном из крахмала, а все остальные части отсеиваются. Вместе с витаминами, минералами, клетчаткой, аминокислотами…

Поэтому мы советуем молоть муку дома самостоятельно – непосредственно перед готовкой. Ведь чем свежее мука, тем больше витаминов и ценных веществ в ней сохраняется. При желании молоть зёрна можно даже в блендере, но мы рекомендуем использовать специальную мельницу. В домашней мельнице зерно бережно перетирается между жерновами, не нагреваясь. В результате получается настоящая цельнозерновая мука, благотворно влияющая на организм.

Зерно пшеницы мягкое, поэтому муку из неё можно приготовить в кухонной мельнице любой мощности. Также в некоторых моделях мукомолок из пшеницы можно делать полезные хлопья для каши. Из ассортимента магазина «Все Соки» для обработки пшеничного зерна подходят следующие мельницы от австрийской фирмы KoMo:

как сделать домашнюю муку

Вкус цельнозерновой выпечки более выраженный, чем у обычной пшеничной. Из-за большого количества клетчатки тесто из цельнозерновой пшеничной муки поднимается хуже, поэтому мы рекомендуем обязательно просеивать муку через сито и хорошо вымешивать тесто.

Домашний хлеб

Пшеничный хлеб по этому рецепту получается воздушным и ароматным, с хрустящей корочкой. В составе нет масла и яиц, поэтому хлеб подойдёт веганам или людям, соблюдающим пост.

пшеничная выпечка

Вам понадобятся:

  • 5 г дрожжей;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 240 мл воды;
  • 30 мл оливкового масла.

Возьмите 5 столовых ложек муки, смешайте с дрожжами и водой комнатной температуры. Перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте опару плёнкой и оставьте на полчаса в тёплом месте. Затем добавьте остальную муку, сахар, масло и соль. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час в тёплом месте. Обомните подошедшее тесто и выложите в застеленную пергаментом форму. Накройте форму полотенцем и дайте будущему хлебу настояться ещё минут сорок. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 200 °С, около 30 минут.

Хрустящие палочки с прованскими травами

    Простое печенье в виде палочек не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подойдёт для перекуса в пост.

    Вам понадобятся:

    • 200 г цельнозерновой пшеничной муки;
    • 100 мл кипятка;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • Щепотка прованских трав.

    Подсолнечное масло для этого рецепта можно приготовить самостоятельно – с помощью домашнего маслопресса. По вкусу домашнее масло холодного отжима намного вкуснее и ароматнее, чем магазинное.

    простой рецепт печнья без сахара

    Просейте муку, добавьте соль, масло, воду и замесите тесто. Накройте его пищевой плёнкой и уберите на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто, чтобы получился прямоугольник, и нарежьте на полоски до 4 см в ширину. Скрутите полоски в спиральки и выложите на противень, застеленный бумагой для выпекания. Смочите заготовки для печенья водой с помощью силиконовой кисточки и посыпьте сверху прованскими травами. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С около 20 минут.

    простой рецепт пиццы

    Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

      ПП тесто без дрожжей подходит не только для пиццы, но и для домашней пасты, пельменей и вареников. Можно приготовить тесто впрок, поделить на порции и заморозить – в любой момент Вы сможете достать его и использовать в приготовлении любимых блюд.

      Вам понадобятся:

      • 255 г цельнозерновой муки;
      • 85 г обычной муки первого сорта;
      • 2 яйца;
      • 5 ст. л. воды;
      • 2 ч. л. оливкового масла.

      Просейте муку, добавьте яйца, тёплую воду и замесите тесто. Когда тесто станет однородным, добавьте масло и продолжите замешивать. Тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Заверните его в пищевую плёнку и оставьте на час в холодильнике. После этого раскатайте тесто и используйте для приготовления блюд. 

      Если тесто прилипает к скалке в процессе раскатки, значит ему не хватает муки, можно немного добавить. Если плохо раскатывается, то нужно добавить воды.

      Вишнёвые вареники

          Вареники с ароматной вишней подойдут для вкусного и сытного завтрака. В качестве соуса можно использовать сметану или вишнёвый сироп. В рецепте не содержится продуктов животного происхождения.

          Вам понадобятся:

          • 400 г пшеничной муки;
          • 100 г гречневой муки;
          • 300 мл воды;
          • 1 кг вишни;
          • 200 г сахара;
          • Соль по вкусу.

          Просейте в миску муку. Влейте в неё тонкой струйкой холодную подсоленную воду, параллельно замешивая тесто. Вымесив тесто, переложите его на разделочную доску и поделите на небольшие части.

          рецепт вареников простой

          Промойте вишню, обсушите и аккуратно удалите косточки. Раскатайте кружочки теста. На середину насыпьте 1 чайную ложку сахара, положите несколько вишен и защипните вареник.

          В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите. Забросьте вареники в кипящую воду, перемешайте, повторно доведите до кипения и варите до готовности на медленном огне.

          печенье с миндалем

          Миндальное печенье

            Нежное миндальное печенье прекрасно сочетается с кофе, чаем или просто молоком.

            Вам понадобятся:

            • 1 ст. цельнозерновой муки грубого помола;
            • 1 ст. манной крупы;
            • 1 ст. молотого миндаля;
            • 1 ч. л. экстракта миндаля;
            • ¼ ст. миндального молока;
            • 1 ст. миндальных орехов;
            • 2 ч. л. разрыхлителя;
            • Щепотка соли;
            • ¼ ст. оливкового масла;
            • ½ ст. сахарной пудры.

            Просейте муку в чашку, добавьте разрыхлитель и соль. Смешайте в кастрюле оливковое масло, молотый миндаль и сахарную пудру. Варите на медленном огне примерно пять минут до однородного состояния, в конце добавьте миндальный экстракт. Смешайте муку с миндальной смесью, добавьте молоко и замесите тесто. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики из теста. Приплюсните их и положите сверху несколько миндальных орехов. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 °С около 20 минут.

            Яблочный кекс на кефире

                  Кроме цельнозерновой пшеничной муки в состав этого кекса входит ещё и полезная овсяная мука, богатая витаминами группы B и растворимой клетчаткой.

                  Вам понадобятся:

                  • 135 г пшеничной цельнозерновой муки;
                  • 100 г овсяной муки;
                  • 220 г кефира 1% жирности;
                  • 1 яблоко;
                  • 1 ст. л. изюма;
                  • 3 ст. л. оливкового масла;
                  • ½ ст. сахара (или по вкусу);
                  • ½ ч. л. соды.

                  Просейте муку в миску. Отдельно смешайте кефир, сахар и масло. Добавьте муку и изюм, замесите тесто. Мелко нарежьте яблоко и вмешайте в тесто вместе с погашенной содой. Выложите тесто в форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °С около 40 минут.

                  кекс на кефире



                  Товары, упомянутые в статье:


                  Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
                  Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

                  ×
                  Обратная связь
                  *Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
                  Перезвоните мне
                  ×
                  Купить в 1 клик
                  Оформить заказ
                  Заказ в один клик

                  Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.