8 (800) 3333-627

Чеснок как лекарство от простуды: миф или действенное средство?

Включить темную тему

23.12.2022

0

Чеснок – народное средство от простуды и гриппа, которое используется уже много веков. Его едят, вешают на шею, делают с ним настои. Но действительно ли чеснок помогает от простуды, все ли способы правильны и эффективны? Давайте разбираться.

Противопростудное действие чеснока основано на веществе аллицин – сильном антиоксиданте. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противовирусным действием – это один из первых антибиотиков, открытых человечеством. Именно из-за аллицина чеснок имеет такой резкий запах. Аллицин летуч и способен проявлять свои лечебные свойства даже без непосредственного употребления – достаточно его вдыхать.

Важно отметить, что свежий чеснок содержит не сам аллицин, а его предшественника. Аллицин же начинает выделяться при обработке чеснока – нарезке, отжиме, перетирании, жевании. Кроме того, вещество быстро распадается, при воздействии температуры в 80 °С и выше – мгновенно. Получается, чтобы чеснок был эффективен, важно употреблять его свежим и без термической обработки.  

Кроме аллицина, чеснок содержит кобальт, необходимый для образования витамина В12 и благотворно воздействующий на печень и нервную систему, витамин С, магний, калий, кальций, йод, натрий, марганец и селен.

Так какие же способы употребления чеснока – эффективные средства от простуды? 

+ Чесночный сок

Не советуем пить чистый чесночный сок. Мало того, что это невкусно, но ещё и будет раздражать больное горло. А вот добавить немного чеснока, к примеру, в томатный сок, будет весьма кстати. Получится недорогое и эффективное средство от простуды. Просто пропустите через домашнюю соковыжималку томаты с долькой чеснока и выпейте сразу стакан. 

Также хороший рецепт с чесноком от простуды: дополните им сок из цитрусовых и имбиря. Как и с томатным соком, по кусочку имбиря и чеснока можно добавить прямо в процессе отжима: современные шнековые соковыжималки отлично справляются с этими продуктами.

лучшее средство +от простуды лимон +с чесноком +от простуды

+ Чеснок в пище

Эффективно, если не подвергать чеснок тепловой обработке. К примеру, Вы можете добавлять его в салаты или холодные соусы. Знакомый многим с детства способ натереть корку хлеба чесноком тоже вполне хорош.

Попробуйте наш рецепт зелёного соуса песто с чесноком:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пучок базилика
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Заложите в чашу кухонного блендера чеснок, кедровые орешки, пармезан и базилик, добавьте 50 мл масла. Перемешайте до неполной однородности. Влейте остаток масла, посолите, поперчите, ещё раз размешайте вручную. Соус готов!

Ещё можно сделать чесночный бульон:

Просто добавьте в тёплый куриный бульон измельчённый чеснок или чесночный сок –  этот лёгкий рецепт поможет быстро восстановить силы. Таким же образом можно добавить чеснок в любой суп. Но не варите его: помните, высокие температуры убивают полезные свойства чеснока.

лучшее средство +от простуды для взрослых самое эффективное лекарство +от простуды

– Чеснок на шее

Неэффективный способ. Концентрация полезных веществ будет слишком низка, чтобы получить заметный эффект. 

– Чесночные капли в нос

Вредный способ. Чеснок вызывает боль и раздражение, негативно влияет на слизистую и пазухи носа. А эффект вызывает только кратковременный: нос ненадолго прочищается от резкого запаха. При длительном применении такого метода можно получить серьёзные ожоги слизистой, так что не рекомендуем даже как вспомогательное средство.

Кроме чеснока, существует множество других вполне эффективных народных методов лечения простуды без лекарств: лук, имбирь, малина, цитрусовые и пр. Подробнее мы о них рассказываем в статье «Как быстро вылечить простуду: натуральные средства».

Но помните, лечение простуды народными средствами эффективно не во всех случаях. Если у Вас такие симптомы, как высокая температура, которая не спадает длительное время, сильный кашель, одышка, не проходит заложенность в носу, боль в горле, мешающая глотать, или другие серьёзные и неприятные проявления – обратитесь к врачу и принимайте лекарства по назначению. Народные средства не так сильны, как аптечные антибиотики и другие подобные средства. Да, они действуют мягче и безопаснее, не имеют выраженных побочных эффектов, но вряд ли справятся с серьёзными случаями.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.