Опубликовано: 15.09.2021

Джерки своими руками в дегидраторе

Джерки (от англ. «jerky») или сухое мясо (от англ. «dried meat») – кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях. Мясные «чипсы» делаются из сушёной говядины, оленины, страусятины, буйволятины, кенгурятины. Данный список можно продолжать бесконечно, поскольку в разных странах и у разных народов фирменный рецепт будет свой. Это одна из самых популярных закусок к хмельным алкогольным напиткам.

Проследить возникновение джерки оказалось непросто. Согласно одному источнику, первыми вялить мясо в специях начали египетские фараоны, высушивая продукт вместе с постиранными набедренными повязками. Второй же источник утверждает, что первые джерки были засушены индейцами из племени кечуа более десяти веков назад. Они использовали мясо альпаки и ламы – наиболее распространённых животных в странах Латинской Америки.

Из-за отсутствия холодильников единственным способом заготовки мяса было вяление. С мая по август всю добычу нарезали на слайсы, натирали различными травами и развешивали на улице. За одну-две недели сочное мясо превращалось в сухие джерки, которые употреблялись в чистом виде или использовались для бульона.

Джерки в электросушилке
Джерки своими руками

После распространения сушёного лакомства по всему миру, стал расширяться и ассортимент джерки. В зависимости от страны стали появляться мясные чипсы из говядины, гусятины, конины и даже крокодила. Также менялись и рецепты. Так, например, в Северной Америке в измельчённое вяленое мясо бизона добавляют сало и кислые ягоды, потом полученную смесь формируют в тонкую котлетку. В Италии овечье или козье мясо заправляют смесью трав и перца, после чего сушат до готовности. Африканцы мясо слона или буйвола прежде всего маринуют, а затем сушат в печи.

Помимо необычного вкуса джерки стали популярны благодаря своей питательности: в вяленом мясе находится высокое содержание белка, железа, витаминов группы B и минералов. К тому же они достаточно просто готовятся, не занимают много места и необычайно долго хранятся без холодильника.

Джерки в дегидраторе

Для приготовления джерки мы рекомендуем использовать нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика, телятину и говядину. Сегодня же предлагаем Вам приготовить вяленое мясо индейки в двух разных маринадах.

Нарежьте мясо поперёк волокон на тонкие слайсы толщиной не более 5–7 мм. Удобнее, если оно будет едва подмороженным, тогда процесс нарезки станет быстрее и аккуратнее.

Лёгкий маринад

  • 1 ст. соевого соуса;
  • Щепотка чёрного перца;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ч. л. сахара или мёда.

Острый маринад

Рецепт вяленого мяса в дегидраторе

Хорошо перемешайте маринад и поместите в него нарезанное мясо на 5–8 часов.

Замаринованное мясо выложите на поддон инфракрасного дегидратора. Сушите 5–6 часов при температуре 50–55 °С.

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).