Рецептов классической аджики немало: аджика без варки, аджика без помидоров, аджика-огонёк, аджика из томатной пасты и многое другое. Хозяйки часто добавляют в готовое блюдо уксус или лимонную кислоту, что продляет срок хранения и препятствует образованию плесени и дрожжевых грибков. Но нередко в рецепте заготовок можно увидеть ацетилсалициловую кислоту. Классическая хреновина – острая приправа из чеснока, помидоров и хрена. Дополнительно в неё добавляют перец, сахар, морковь. Иначе закуску ещё называют хренодёром, горлодёром и ПХЧ («помидоры, хрен, чеснок»). Мы предлагаем Вам два лучших рецепта острых закусок.
Аджика – традиционная грузинская и абхазская острая приправа. Главным её ингредиентом является перец. Сейчас можно найти десятки разных сортов перцев, которые придадут заправке особую пикантность.
Рецептов классической аджики немало: аджика без варки, аджика без помидоров, аджика-огонёк, аджика из томатной пасты и многое другое. Хозяйки часто добавляют в готовое блюдо уксус или лимонную кислоту, что продляет срок хранения и препятствует образованию плесени и дрожжевых грибков. Но нередко в рецепте заготовок можно увидеть ацетилсалициловую кислоту. Консервация аспирином хоть и создаёт для бактерий губительную среду, но впоследствии негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта человека. Частое употребление маринада с этой кислотой чревато язвами и гастритами.
Классическая хреновина – острая приправа из чеснока, помидоров и хрена. Дополнительно в неё добавляют перец, сахар, морковь. Иначе закуску ещё называют хренодёром, горлодёром и ПХЧ («помидоры, хрен, чеснок»). Как и аджика, соус «горлодёр» – это крайне пикантная, острая добавка, которую готовить нужно очень аккуратно и в перчатках, чтобы не нанести вред рукам.
Для приготовления острого соуса можно воспользоваться профессиональным блендером или соковыжималкой большой производительности. В обоих аппаратах получится очень вкусный соус, но разной консистенции. Например, мощный блендер взобьёт продукты до однородного состояния, а закуска, приготовленная в вертикальной соковыжималке, получится с крупными кусочками овощей.
Грузинская аджика
Ингредиенты
- 4 кг помидоров;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 3 перца чили;
- 200 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 200 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Вымойте и просушите помидоры и перцы, срежьте у них плодоножки и очистите чеснок. Добавьте все ингредиенты в блендер или соковыжималку, в зависимости от желаемой консистенции. В готовый продукт добавьте соль, уксус и взбейте в мощном блендере. Оставьте на час. Затем ещё раз перемешайте и поместите в чистые сухие ёмкости с плотной крышкой. Храните в сухом прохладном месте.
Домашняя хреновина
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. тёртого хрена;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
Вымойте и просушите помидоры. Поместите их в загрузочное отверстие соковыжималки и отожмите сок. Взбейте ингредиенты в блендере.
В чём польза заготовок?
• Чеснок и хрен в составе блюд работают как природный антибиотик. Они способны защитить Ваш организм от инфекций и ускорить выздоровление при простуде и гриппе;
• Пикантные соусы улучшают пищеварение, выделение желудочного сока, стимулируют сократительную способность кишечника и повышают аппетит;
• Предотвращают нехватку витамина С;
• Эффективно снижают уровень сахара, облегчая симптомы диабета;
• Имеют мочегонное действие.
Однако у этих продуктов есть и противопоказания. Например, острые закуски не рекомендуется употреблять при заболевании слизистых рта и\или желудка. Также стоит отказаться от аджики и хреновины при склонности к пониженному артериальному давлению или камнях в почках.
Храниться такая приправа может долгое время. Но мы рекомендуем, пока есть возможность, употреблять свежую, только что приготовленную закуску вместе с любимыми блюдами.