Опубликовано: 27.06.2020

Домашние аджика и хреновина

Простой рецепт аджики без варки

Аджика – традиционная грузинская и абхазская острая приправа. Главным её ингредиентом является перец. Сейчас можно найти десятки разных сортов перцев, которые придадут заправке особую пикантность.

Рецептов классической аджики немало: аджика без варки, аджика без помидоров, аджика-огонёк, аджика из томатной пасты и многое другое. Хозяйки часто добавляют в готовое блюдо уксус или лимонную кислоту, что продляет срок хранения и препятствует образованию плесени и дрожжевых грибков. Но нередко в рецепте заготовок можно увидеть ацетилсалициловую кислоту. Консервация аспирином хоть и создаёт для бактерий губительную среду, но впоследствии негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта человека. Частое употребление маринада с этой кислотой чревато язвами и гастритами.

Классическая хреновина – острая приправа из чеснока, помидоров и хрена. Дополнительно в неё добавляют перец, сахар, морковь. Иначе закуску ещё называют хренодёром, горлодёром и ПХЧ («помидоры, хрен, чеснок»). Как и аджика, соус «горлодёр» – это крайне пикантная, острая добавка, которую готовить нужно очень аккуратно и в перчатках, чтобы не нанести вред рукам.

Для приготовления острого соуса можно воспользоваться профессиональным блендером или соковыжималкой большой производительности. В обоих аппаратах получится очень вкусный соус, но разной консистенции. Например, мощный блендер взобьёт продукты до однородного состояния, а закуска, приготовленная в вертикальной соковыжималке, получится с крупными кусочками овощей.

Ингредиенты для грузинской аджики:

  • 4 кг помидоров;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 3 перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  • Хорошенько вымойте и просушите помидоры и перцы, срежьте у них плодоножки и очистите чеснок;
  • Добавьте все ингредиенты в блендер или соковыжималку, в зависимости от желаемой консистенции;
  • В готовый продукт добавьте соль, уксус и хорошенько перемешайте (взбейте в блендере). Оставьте на час;
  • Затем ещё раз перемешайте и поместите в чистые сухие ёмкости с плотной крышкой. Храните в сухом прохладном месте.
Рецепт красной аджики

Ингредиенты для домашней хреновины:

  • 1 кг помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. тёртого хрена;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Вымойте и просушите помидоры;
  • Поместите помидоры и чеснок в блендер или загрузочное отверстие соковыжималки;
  • В готовый продукт добавьте тёртый хрен и хорошенько перемешайте (взбейте в блендере).

В чём польза заготовок?

  • Чеснок и хрен в составе блюд работают как природный антибиотик. Они способны защитить Ваш организм от инфекций и ускорить выздоровление при простуде и гриппе;
  • Пикантные соусы улучшают пищеварение, выделение желудочного сока, стимулируют сократительную способность кишечника и повышают аппетит;
  • Предотвращают нехватку витамина С;
  • Эффективно снижают уровень сахара, облегчая симптомы диабета;
  • Имеют мочегонное действие.

Противопоказания

  • Острые закуски раздражают слизистые органов пищеварительного тракта, могут привести к их повреждению;
  • Не рекомендуется употреблять хреновину и аджику при заболевании слизистых рта и\или желудка;
  • Обратите внимание: при склонности к пониженному артериальному давлению и при камнях в почках употреблять острый соус не рекомендуется.
Классический рецепт хреновины без помидор

Храниться такая приправа может долгое время. Но мы рекомендуем, пока есть возможность, употреблять свежую, только что приготовленную закуску вместе с любимыми блюдами.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle