Есть много способов заготовки овощей и фруктов на зиму. Несмотря на то, что многие привыкли к консервации и заморозке продуктов, существуют более полезные методы сохранения урожая.
Поздней осенью и зимой особенно не хватает летних витаминов. Чтобы запастись к холодному времени года полезными заготовками, следует задуматься о сохранении овощей и фруктов ещё летом. Если вы собираете большой урожай и заготавливаете внушительные объёмы продуктов, вам поможет дегидратор.
С помощью этого устройства можно сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и грибы, а также делать хлебцы, пастилу и многое другое. При таком методе заготовки продукты не только занимают меньше места, за счёт уменьшения в объёме и весе, но ещё и сохраняют свои витамины и нутриенты.
Мы собрали несколько рецептов вкусных и полезных заготовок, которые являются хорошими аналогами магазинным сладостям, содержащими красители и ароматизаторы.
Попробуйте заготовить сухофрукты из абрикосов, винограда, слив и фиников. Эти фрукты даже в сушеном виде прекрасно подойдут к чаю или в качестве перекуса.
Как правильно сушить курагу
Тщательно промойте абрикосы. Нарежьте плоды пополам и извлеките из них косточки. Распределите по поддону дегидратора, установите температуру на 55 °C, а таймер на 16–18 ч.
Заготовка сухофруктов в дегидраторе поможет вам сохранить большой урожай. Кроме того из них можно готовить вкусные и полезные блюда. Например, паста Амосова богата витаминами, минералами и другими ценными соединениями. В её состав входят 7 ингредиентов: курага, чернослив, изюм, инжир, мёд, грецкие орехи и лимон. Кладезь витамина С, эти продукты способствуют укреплению иммунитета.
Живое варенье из клубники
Клубника и лимон имеют в составе большое количество витамина С – природного антиоксиданта. Это вещество, которое защищает клетки от повреждения активными формами кислорода. Вместо сахара для приготовления живого варенья используйте мёд. Он имеет не только антибактериальное действие, но ещё и противовирусный эффект.
Ингредиенты:
- Клубника – 450 г;
- Мёд – 200 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
• Замочите орехи на ночь. Утром слейте воду;
• Тщательно промойте лимон и клубнику. Разрежьте цитрус пополам, а затем половинки на 4 части;
• Смешайте все ингредиенты в чаше мощного блендера и доведите до однообразной массы. Получившееся варенье остудите.
Такой продукт уже можно употреблять, однако его следует хранить в холодильнике не дольше 7 суток. Для того, чтобы увеличить срок хранения варенья, оставьте его ферментироваться в дегидраторе при температуре 39 °C примерно на 12 ч. При хранении в холодильнике такой конфитюр сохраняет свою пользу до 3 месяцев.
Для приготовления живого варенья хорошо подходят лесные ягоды, как, например, брусника, черника или клюква. В состав этих плодов входит бензойная кислота, которую используют при консервировании пищевых продуктов. Это вещество не только ингибирует химические процессы в клетках, замедляя их, но ещё и подавляет развитие плесени и некоторых бактерий.
Яблочно-банановая пастила
Существует такая версия происхождения названия пастилы. На Руси перетёртое пюре из ягод и фруктов, из которого и готовится этот десерт, сушили на полотнах. Массу равномерно «постилали» по поверхности, откуда и пошло название постила. Со временем в слове изменилась первая гласная в корне на «а».
Этот полезный десерт готовится из натуральных продуктов – овощей, ягод или фруктов. Чтобы разнообразить вкус пастилы, можно добавить орехи или семена.
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.;
- Банан – 3 шт.;
- Яблоко – 3 шт.;
- Семена кунжута – 2 ст. л.
Приготовление:
• Подготовьте ингредиенты, нарежьте небольшими кусочками и смешайте в чаше блендера. Доведите до однородной массы;
• Распределите получившуюся смесь по листу для жидких заготовок. Слой пастилы должен быть не толще 5 мм, иначе придётся сушить дольше;
• Сушите в дегидраторе при температуре 55 °C в течение 12-14 ч.
Шароц
Традиционный армянский десерт, шароц в приготовлении очень похож на чурчхелу. Друг от друга они отличаются тем, что в грузинском угощении отсутствуют специи – корица, гвоздика и кардамон.
Ингредиенты:
- Виноград тёмных сортов – 800 г;
- Сахар – 350 г;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Сироп – 100г;
- Вода – 1 л;
- Мука рисовая цельнозерновая – 500 г;
- Грецкие орехи – 500 г;
- Гвоздика, кардамон, корица – 6 г.
Приготовление:
• Отожмите в шнековой соковыжималке виноград;
• Смешайте в глубокой посуде виноградный сок, просеянную муку, воду, сироп и доведите до однородной смеси;
• Постоянно помешивая, варите раствор в кастрюле на медленном огне до загустения. Сложите кардамон и гвоздику в марлю и варите вместе с сиропом. Добавьте корицу по вкусу. Когда смесь начнёт слегка пузыриться, добавьте мёд и снимите с огня;
• В это время плотно нанижите на нитку грецкие орехи. Затем равномерно обмакните нитку с орехами в виноградный сироп и оставьте сушиться в дегидраторе. Закрепите нитки на поддонах, выставьте температуру 50 °C и таймер на 8–11 ч, в зависимости от желаемой консистенции.
За счёт того, что в течение 2 месяцев влага будет продолжать испаряться из шароца, рекомендуем хранить изделия обёрнутыми в бумажные полотенца при комнатной температуре. Если вы хотите, чтобы десерт оставался мягким, следует держать его в морозильнике.