В Константинопольскую эру грецкий орех называли также королевским. Испанская книга по агрономии XII века содержит главу о выращивании грецкого ореха. По мере налаживания торговых путей, эта культура через Италию и Францию добралась до Германии, Дании и Польши, поэтому, например, на польском языке грецкие орехи называют итальянскими. В России этот орех называют ещё царским, греческим или волошским.
Для тех, кто собирается перейти на правильное питание, грецкий орех может стать отличным подспорьем. Нередко людям кажется, что здоровая диета предполагает отказ от многих вкусных, хотя и вредных видов пищи: грустящих снеков, сладостей и фастфуда, обжаренного в большом количестве масла. Но грецкий орех способен облегчить желание побаловать себя вредными лакомствами, ведь он тоже хрустящий и вкусный, но при этом полезный. Употребление грецких орехов способствует снижению уровня холестерина.
Анализ 26 исследований влияния грецкого ореха на здоровье, охвативших более 1000 человек, показал, что те, у кого в рационе присутствовали грецкие орехи, по сравнению с теми, кто их не употреблял, демонстрировали более низкий уровень холестерина, триглицеридов и аполипопротеина В, ассоциированного с коронарной болезнью сердца.
Из грецких орехов, как и из любых других, можно готовить растительное молоко. Молоко грецкого ореха полезно тем, что:
• Является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, крайне важных для здоровья сердечно-сосудистой системы, мозга и ряда других систем организма;
• Богато витамином Е, благотворно влияющим на работу мозга и снижающим риск болезни Альцгеймера; ослабляющими воспалительные процессы. В молоке из грецкого ореха антиоксидантов больше чем в большинстве других видов растительного молока;
• Помогает контролировать уровень сахара в крови;
• Содержит мало углеводов, но много белков и полезных жиров.
Найти молоко из грецкого ореха в продаже довольно непросто. А если это удастся, продукт может оказаться ненатуральным, переполненным ароматизаторами, консервантами и искусственными заменителями натуральных ингредиентов. По этим причинам стоит готовить такое молоко самостоятельно, тем более, это совсем нетрудно. Соковыжималки с сеткой, а также некоторые модели соковыжималок с решёткой, справляются с этой задачей.
Приготовление орехового молока в домашних условиях предполагает использование размоченных грецких орехов, которые ещё называют активированными – в них разрушены энзимы, препятствующие усвоению некоторых важных нутриентов.
Как сделать молоко из грецких орехов?
Для приготовления растительного молока вам понадобятся сырые несолёные грецкие орехи. Залейте их водой комнатной температуры на 8–10 ч, слейте воду, ополосните. Оптимальными пропорциями молока из грецкого ореха являются 4 части воды на 1 часть орехов. Если вы хотите получить более насыщенное молоко, можно уменьшить количество воды до 3 частей.
Техника приготовления орехового молока с помощью соковыжималки проста: ложкой постепенно загружайте ядра в аппарат, попутно подливая воду. После переработки всего сырья, никакие дополнительные манипуляции с получившимся молоком не понадобятся – это полностью готовый продукт.
Рецепты
Веганские клубничные маффины
Ингредиенты:
- Сахар – ⅓ ст.;
- Оливковое масло – ⅓ ст.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Молоко из грецкого ореха – 1 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Разрыхлитель – 2½ ч. л.;
- Клубника – 1½ ст. + несколько ягод для украшения;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
• Разогрейте духовку до 170–175 °С, выстелите формы для маффинов пекарской бумагой или слегка смажьте растительным маслом;
• В глубокой миске соедините оливковое масло и сахар, тщательно размешайте. Добавьте ванилин, домашнее молоко из грецкого ореха, снова перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте тесто до однородности;
• При помощи стационарного блендера сделайте из клубники пюре, вмешайте в тесто;
• Разложите тесто по формочкам, по желанию можно украсить каждый маффин целой ягодой клубники. Поставьте противень с формочками в духовку на 30-–35 мин.
Веганское пюре
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Растительное масло – ¼ ст.;
- Молоко из грецких орехов – 1 ст.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
• Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками, положите в большую кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь, накройте крышкой, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 мин;
• Слейте воду, добавьте растительное масло, растолките картофель, влейте молоко грецкого ореха, перемешайте и истолките пюре до полного устранения комочков и гладкости. Добавьте соль и перец.
Паста с брокколи в нежном соусе
Ингредиенты:
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Молоко из грецкого ореха – 2½ ст.;
- Чесночный порошок – 1½ ч. л.;
- Луковый порошок – 1½ ст.;
- Дрожжи – 3 ст. л.
- Макароны – 450 г;
- Соцветия брокколи – 450 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
• Сварите макароны так, как указано на пачке, откиньте на дуршлаг;
• Отварите брокколи до лёгкого размягчения;
• В среднем сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте муку и размешайте до однородности. Варите 1½ мин на среднем огне. Влейте молоко из грецкого ореха, размешайте до однородности, добавьте чесночный и луковый порошки, посолите, добавьте перец. Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, ещё 8 мин, пока соус не загустеет;
• Снимите соус с огня, всыпьте дрожжи, перемешайте. Соедините макароны, отварные соцветия брокколи и соус.
Суп орзо с нутом
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Молоко из грецкого ореха – ½ ст.
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сок репчатого лука – 1½ л;
- Орзо или мелкая вермишель – 120 г;
- Нут – 2 ст.;
- Кунжутная паста тахини – ⅓ ст.;
- Лимон крупный – 4 шт.;
- Микрозелень шпината – 1 горсть;
- Укроп свежий – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
• Разогрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне, выложите в него нашинкованные морковь и лук, пассеруйте 5–7 мин, добавьте рубленый чеснок, пассеруйте ещё 1 мин;
• Через шнековую соковыжималку пропустите репчатый лук. Количество лука, необходимого для получения 1½ л сока, зависит от КПД вашей соковыжималки. Влейте луковый сок в кастрюлю с пассерованными овощами, добавьте орзо или вермишель и нут, убавьте огонь до минимума, варите 8–9 мин до размягчения орзо или вермишели;
• Снимите кастрюлю с огня, добавьте тахини, с помощью соковыжималки отожмите лимоны, добавьте свежий сок и молоко из грецкого ореха в суп, перемешайте, добавьте микрозелень шпината и укроп, посолите, добавьте перец.
Веганский кукурузный хлеб
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 120 г;
- Мука пшеничная – 125 г;
- Разрыхлитель – 1 ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Сахар – 65 г;
- Молоко из грецких орехов – 240 г;
- Растительное масло –80 мл;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
• Отожмите лимон через шнековую соковыжималку;
• Соедините в миске молоко из грецкого ореха, свежий сок лимона, сахар и масло, тщательно перемешайте;
• В отдельной посуде соедините кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Влейте жидкие ингредиенты, перемешайте до однородности;
• Залейте тесто в форму для выпекания, поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 25 мин;
• Перед употреблением остудите хлеб.
Печенье, которое не нужно выпекать
Ингредиенты:
- Арахисовое масло – 130 г;
- Кленовый сироп – 80 мл;
- Молоко из грецкого ореха – 60 мл;
- Кокосовое масло – 55 г;
- Какао-порошок – 3 ст. л.;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Овсяные хлопья Геркулес – 160 г.
Приготовление:
• Растопите арахисовое и кокосовое масло, смешайте с кленовым сиропом, ореховым молоком и какао-порошком, варите на медленном огне, постоянно помешивая, до начала загустения. Снимите с огня, всыпьте овсянку, тщательно перемешайте;
• Застелите противень пергаментом, налейте на него небольшие порции смеси объёмом по 2 ч. л., слегка придавите порции силиконовой лопаткой;
• Остудите печенье в холодильнике в течение 6 ч.
Овсяная запеканка в аэрогриле
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.;
- Овсяные хлопья Геркулес – ½ ст.;
- Молоко из грецких орехов – ½ ст.;
- Арахисовое масло – 1 ст. л.;
- Протеин в порошке – 2 ст. л.;
- Молотые семена льна – 1 ст. л.;
- Кондитерский гранулированный шоколад – по вкусу.
Приготовление:
• Поместите все ингредиенты в блендер, смешайте до неполной однородности, разлейте по кокотницам или рамекинам, поместите в разогретый до 160 °С аэрогриль, выпекайте 10–15 мин;
• Если вы готовите запеканку в духовке, разогрейте её до 175 °С и выпекайте 12–18 мин.
Смузи с цветной капустой
Ингредиенты:
- Молоко из грецких орехов – 200 мл;
- Соцветия цветной капусты замороженные – ⅔ ст.;
- Банан замороженный – 1 шт.;
- Льняная мука – 1 ст. л.;
- Тёртый шоколад – 1 ст. л.;
- Арахисовое масло – 1 ст. л.;
Приготовление:
• Поместите все ингредиенты в стационарный блендер, смешайте до однородности;
• Перед подачей можно украсить смузи грецкими орехами и тёртым шоколадом.