Тыква – международный символ октября, именно сейчас в самом разгаре тыквенный сезон. А значит, пришло время готовить вкусные и полезные блюда из этого яркого овоща.
Рецепты из тыквы многообразны и подходят людям с самыми разными пищевыми пристрастиями: сыроедам, веганам, вегетарианцам и даже соблюдающим кето-диету. Что уж говорить о тех из нас, кто не придерживается какого-либо строгого рациона. Из тыквы можно готовить первые блюда, закуски, сладкие лакомства, полезные лёгкие завтраки и многое другое.
Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов блюд из тыквы.
 |
Тыквенные котлеты
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 1 кг;
- Молоко – 100 мл.;
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Рисовая мука – 1 ст.;
- Кокосовое масло – 2 ст. л.;
- Ванилин – по вкусу;
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Тыквенную мякоть крупно натрите или нашинкуйте с помощью измельчителя;
- Выложите тыкву на смазанную кокосовым маслом, разогретую сковороду, обжаривайте на медленном огне, постоянно помешивая, до выпаривания влаги;
|
- Всыпьте манную крупу, посолите, добавьте ванилин, перемешайте;
- Продолжая помешивать тыквенную массу, небольшими порциями влейте молоко;
- Продолжайте тушить смесь на медленном огне, пока она не станет вязкой. Не переставайте помешивать;
- Когда масса приобретёт вязкость, снимите с плиты и остудите;
- Засыпьте в блендер или домашнюю мельницу стакан риса, сделайте муку;
- Сформируйте из тыквы котлетки, обваляв каждую в рисовой муке;
- Растопите на чистой сковороде кокосовое масло, обжаривайте на нём котлетки с двух сторон.
Этот рецепт соответствует принципам правильного питания, а также подходит вегетарианцам. Нежные ароматные тыквенные котлетки лучше всего подавать со сметаной или греческим йогуртом. Кокосовое масло для этого рецепта лучше всего использовать домашнее – масло холодного отжима намного полезнее изготовляемого промышленностью, а выгнать его при помощи домашнего маслопресса не составит труда.
|
 |
 |
Тыквенные блинчики с кремом
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 450 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Молоко – 2 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Банан – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Корица – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
|
Приготовление блинчиков:
- Мякоть тыквы нарежьте кусочками и запеките или потушите до размягчения;
- Поместите печёную тыкву в стационарный блендер, сделайте гладкое пюре;
- Взбейте с солью и сахаром яйца, влейте тёплое молоко и 250 г тыквенного пюре;
- Тонкой струйкой всыпьте в массу муку, постоянно перемешивая;
- Вскипятите воду и добавьте кипяток в тыквенное тесто, быстро перемешайте и оставьте на 20 мин;
- После того, как тесто отдохнёт, убедитесь, что консистенция достаточно жидкая для блинов. Если масса слишком густая, добавьте ещё кипятка;
- Разогрейте сковороду и жарьте блинчики с обеих сторон.
Приготовление крема:
- Очищенные бананы загрузите в чашу блендера, добавьте к ним оставшееся тыквенное пюре;
- Пробейте бананово-тыквенную массу до однородности, добавьте корицу и лимонный сок, ещё раз перемешайте.
|
 |
Эти питательные сладкие блинчики отлично подойдут для завтрака. Они зарядят Вас энергией и хорошим настроением на весь день.
 |
Тыквенный суп с кабачками и нутом
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500 г;
- Мякоть кабачка – 300 г;
- Куриный бульон – 800 мл;
- Сливки 15% – 250 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Нут – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Свежие листья базилика – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
|
Приготовление:
- На разогретой сковороде карамелизуйте нашинкованный лук с добавлением тимьяна;
- Добавьте к луку нарезанную кубиками тыкву и обжарьте в течение 5 мин;
- Нарезанную кубиками мякоть кабачка положите в сковороду к остальным овощам, пассеруйте ещё 5 мин;
- Снимите овощи с огня, немного остудите и переложите в стационарный блендер;
- Добавьте к овощам бульон и смешайте в блендере до однородности;
- В чистую чашу блендера залейте сливки и положите свежий базилик. Смешайте;
- Овощную массу вылейте в кастрюлю, приправьте, посолите и поставьте на средний огонь, влейте сливки с зеленью и варите 15 мин;
- Заранее уложенный в воду нут ополосните и обжарьте до золотистости.
Добавлять нут к тыквенному супу с кабачками следует перед подачей, так, чтобы горошины были видны на поверхности.
|
 |
 |
Тыквенные рулетики
Ингредиенты:
- Тыква свежая – 100 г;
- Авокадо – ½ шт.;
- Моцарелла – 4–5 шариков;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Свежая руккола – несколько листочков;
- Прованские травы – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву тонкими широкими полосками. Удобнее всего это делать овощечисткой;
- Сбрызните пластики тыквы растительным маслом с помощью распылителя;
- Слегка обжарьте тыкву, не допуская размягчения;
|
- Положите авокадо в блендер, сделайте однородное пюре;
- Нарежьте моцареллу пластиками;
- На каждую полоску тыквы уложите пюре из авокадо и кусочек моцареллы, приправьте прованскими травами;
- Сверните тыквенную пластинку в рулет, украсьте листом рукколы, пронзите насквозь зубочисткой или шпажкой.
Винегрет с тыквой
Ингредиенты салата:
- Картофель – 400 г;
- Морковь – 200 г;
- Свёкла – 200 г;
- Мякоть тыквы – 200 г;
- Квашеная капуста – 100 г;
- Маринованные опята – 80 г;
- Красный лук – ½ шт.;
- Зелёный горошек – 100 г;
Ингредиенты заправки:
- Растительное масло – 40 мл;
- Дижонская горчица – 40 г;
|
 |
 |
- Уксус 9% – 10 мл;
- Мёд – 1 ч. л.;
- Сахар – щепотка.
Приготовление салата:
- Порежьте кубиком и обжарьте тыкву на растительном масле до лёгкой золотистой корочки;
- Сварите морковь, картофель и свёклу, остудите и очистите от кожуры, нарежьте. Удобнее всего делать это в многофункциональном измельчителе – в таком случае можно сразу добавить к овощам грибы и квашеную капусту;
- Красный лук измельчите в блендере, добавьте к остальным ингредиентам;
- Добавьте к салату тыкву и зелёный горошек.
Приготовление заправки:
- Смешайте горчицу, мёд и сахар;
- Влейте растительное масло и уксус, ещё раз тщательно перемешайте.
|
Сладкий тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 450 г;
- Сгущённое молоко – 1 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Яичный желток – 2 шт.;
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Ванильный сахар – 3 ч. л.;
- Молотая корица – щепотка;
- Вода – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
|
 |
 |
Приготовление:
- Нарежьте тыкву кубиками и поместите в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин;
- Насыпьте муку на стол горкой, по центру сделайте углубление;
- Отделите желтки от белков и вылейте в углубление в горке муки;
- Растопите сливочное масло до мягкости (но не до жидкого состояния), добавьте к муке, всыпьте 1 ч. л. ванильного сахара. замесите тесто, по мере необходимости подливая понемногу воду;
- Равномерное гладкое тесто скатайте в колобок, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник;
- Печёную тыкву немного остудите, загрузите в кухонный блендер и сделайте однородное пюре;
- В тыквенное пюре влейте сгущённое молоко, два яйца, корицу, 2 ч. л. ванильного сахара и соль, пробейте массу до однородности;
- Выньте из холодильника тесто, раскатайте его и выложите в застеленную пергаментом форму для выпекания так, чтобы края теста немного выступали над бортиками формы;
- Вылейте на тесто начинку и отправьте форму в разогретую до 190 °С духовку на 35–40 мин;
- После выпекания остудите пирог, после чего уберите его на несколько часов в холодильник.
|
Чтобы пирог выглядел эффектнее, можно украсить его тыквенными семечками или физалисом.
Тыквенный пудинг
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 400 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Белые сухари – 60 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Корица – ½ ч. л.
Приготовление:
- Перемелите сухари в блендере до состояния крупной крошки;
- Отварите тыкву до размягчения, выньте из воды, обсушите;
- Отделите белки от желтков и плотно взбейте;
|
 |
- Поместите тыкву в блендер, добавьте половину молотых сухарей, желтки и размягчённое сливочное масло. Пробейте до однородности;
- Аккуратно соедините тыквенную массу с белками, бережно перемешайте силиконовой лопаткой;
- Смажьте маслом кокотницы и слегка присыпьте дно каждой измельчёнными сухарями;
- Заполните каждую кокотницу тыквенной смесью на ⅓;
- Поместите будущий пудинг в разогретую до 150 °С духовку и выпекайте в течение 40–45 мин.
 |
Сыроедческий салат
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 200 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Петрушка свежая – 1 веточка;
- Растительное масло холодного отжима – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву, яблоко и морковь натрите на крупной тёрке;
- Крупно порубите петрушку;
|
Быстрый тыквенный завтрак
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 130 г;
- Творог – 130 г;
- Мёд – 1 ст. л.;
Приготовление:
- Нарежьте тыкву крупными кубиками, залейте небольшим количеством воды (достаточно 3 ст. л.), добавьте мёд и поставьте в микроволновку на 6 мин;
- Чуть размягчённую тыкву положите в стакан мини-блендера, добавьте творог, пробейте до желаемой консистенции – с кусочками или до состояния пюре.
Чтобы не терять ни минуты перед учёбой или работой, съесть этот быстрый и полезный завтрак можно прямо из стакана мини-блендера.
|
 |
 |
Тыквенный урбеч
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 200 г;
- Кокосовое молоко – 150 мл;
- Кешью – 200 г;
- Кленовый сироп – 70 мл;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Куркума – щепотка;
- Корица – щепотка.
Приготовление:
- 150 г кешью обжарьте до золотистости;
- Засыпьте обжаренные орехи кешью в чашу домашнего блендера, мелите до выделения масла;
|
- Добавьте к измельчённым кешью кокосовое молоко и кленовый сироп, пробейте до консистенции однородной пасты;
- Нарежьте тыквенную мякоть и поместите в разогретую до 150 °С духовку. Запекайте 10 мин;
- Добавьте в блендер к ореховой пасте тыкву, специи, лимонный сок, смешайте до однородности;
- Всыпьте оставшиеся 50 г кешью и слегка смелите смесь ещё раз, чтобы в пасте были различимы крошки орехов.