Вкусные рецепты для кето-диеты
После долгоиграющего всплеска популярности вегетарианства и сыроедения, некоторые заметили, что такие диеты подходят не всем. Искатели новых режимов питания обратили внимания на кетогенную диету, разработанную зарубежными врачами для терапии диабета II типа. Оказалось, что помимо снижения уровня сахара в крови, кето-диета способствует и снижению веса.
Однако кето-диеты, хоть и ассоциируются у широкой публики с безудержным гастрономическим разгулом, на самом деле очень строги. Да, в их основе действительно находятся продукты, ассоциирующиеся обычно, с набором жировой массы, но это не значит, что на кето-диете можно есть всё «самое вредное» и побольше.
Главная идея кето-диет – введение организма в состояние кетоза за счёт очень строгого ограничения углеводов в рационе и замещения их жирами и белками. Кетоз возникает при резкой смене режима питания и, как следствие, метаболизма. Именно за счёт изменения метаболизма кето-диеты и способствуют похудению.
Какие же продукты можно употреблять при кето-диете, а какие строго воспрещаются?Допустимыми являются продукты с нулевым или низким содержанием углеводов, а это:
|
Кето-диета предполагает исключение из рациона следующих видов продуктов:
На первый взгляд может показаться, что составить меню, соответствующее принципам кето-диеты, слишком сложная задача – мука и крупы являются основой многих привычных блюд, а фрукты – с детства всем известный источник витаминов в любом рационе. |
На самом деле, кето-диета предполагает обширное и разнообразное меню (есть даже варианты для веганов и кето-выпечка – об этом в следующих статьях). Сегодня же рассмотрим классические для этой диеты рецепты.
Кето-рецепты
1. Кето-паштетИнгредиенты:
|
Приготовление:
Готовый паштет украсьте кедровыми орешками. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или на слайсах из миндальной муки. |
2. Кето-феттучини с рыбойИнгредиенты:
Соль, молотый чёрный перец, сушёный чеснок– по вкусу. Приготовление:
|
- Распределите тесто слоем около 5 мм по противню, укрытому пергаментной бумагой, и отправьте на 15 мин в разогретую до 150 ℃ духовку.
- Пока запекается феттучини, порежьте свежую рыбу мелким кубиком;
- Обжарьте рыбу на сильном огне в течение 2 мин. Добавьте специи, влейте сливки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и тушите 10 мин;
- Примерно к этому времени тесто уже готово, нужно достать его и порезать на феттучини. Готовое блюдо можно сдобрить подсолнечным маслом холодного отжима.
3. Куриный кебаб с соусом кето-пестоИнгредиенты:
Приготовление:
|
4. Маффины с беконом и сыром ЭдамИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Порубите капусту в блендере до состояния крупного зерна. Смешайте в миске все ингредиенты. Немного сыра оставьте для посыпки. Разложите массу по формам и выпекайте в заранее разогретой до 170 °C духовке в течение 25–30 мин.
5. Куриная пицца без тестаИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Пока выпекается основа для пиццы, смешайте в мини-блендере 1,5 ст. л. томатной пасты и 1,5 ст. л. греческого йогурта, с добавлением орегано и розмарина.
- Выньте запечённую основу из духовки, равномерно смажьте соусом, посыпьте пармезаном. Нарежьте болгарский перец кольцами и уложите по всей поверхности пиццы, сверху присыпьте тёртой моцареллой и отправьте в духовку ещё на 7 мин.
В такой пицце почти нет углеводов, зато она богата жирами и белками.
6. Кето-карри из рыбы по-тайскиИнгредиенты:
Кокосовое масло, необходимое для этого рецепта, лучше приготовить самостоятельно – так Вы будете уверены в его сроке годности и качестве мякоти ореха. Тем более что сделать кокосовое масло в домашних условиях очень просто – из ингредиентов понадобятся только кокос и вода.
|
Всегда иметь под рукой домашнее кокосовое масло будет полезно тем, кто выбрал кето-диету, ведь рецептов, где предусмотрено его добавление, в кето-рационе довольно много. Кроме того, домашним кокосовым маслом в некоторых блюдах можно заменять сливочное. Приготовление кето-карри:
Готовую рыбу подавайте вместе с отварной капустой, дополнительно полив её соусом от приготовления рыбы. |
7. Кето-форшмак без картофеляИнгредиенты:
Приготовление:
|
Кето-форшмак хорошо сочетается с хлебцами из льняной муки – их приготовление занимает не более 5 минут. Просто взбейте одно яйцо с солью, добавьте 1 ст. л. льняной муки, 1/2 ст. л. кокосовой муки, и 1/2 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте и поставьте на 3 мин в микроволновку. Запёкшуюся массу разрежьте на слайсы и выложите на них форшмак.
8. Чили с говядинойИнгредиенты:
|
Приготовление:
Подавайте кето-чили с сыром, сметаной и кинзой. |
9. Кето–шакшука в шпинатном соусеИнгредиенты:
|
Приготовление:
Готовую шакшуку посыпьте острым перцем. Также к ней хорошо подходит свежая петрушка.
|
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.