Как выбрать фрукты для сока?
Апельсины — кладезь полезных витаминов
Апельсины — одни из наиболее популярных фруктов для приготовления сока. Эти яркие плоды, помимо невероятной сочности, отличаются высоким содержанием витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Один апельсин полностью покрывает дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Однако, чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от апельсинового сока, нужно учитывать некоторые характеристики при выборе этих фруктов:
Обращайте внимание на вес и размер
Возьмите апельсин в руки — он должен быть тяжелым, с жесткой кожурой. Увесистые плоды содержат в себе больше сока. При покупке апельсина не стоит руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Крупные плоды, как правило, сухие, из них не получится много сока;
Грейпфрут — чудо-фрукт
Грейпфрут — ценный лечебный и диетический продукт. Грейпфрутовый сок по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых напитков — он содержит эфирные масла, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо. Свежевыжатый сок грейпфрута получается наиболее насыщенным из спелых плодов. Для того, чтобы выбрать лучший грейпфрут, нужно учитывать следующие признаки:
Выбирайте тяжелые плоды
Если Вы выбираете из плодов, примерно одинаковых по размеру, то отдайте предпочтение более увесистому фрукту. Он очень сочный и не потерял влагу.
Гранаты — отличная идея для сока
Если Вам надоели классические соки из яблок или апельсинов — присмотритесь к гранатам. Сок из этих фруктов содержит антиоксиданты, поэтому повышает иммунитет и общий тонус организма. Наиболее полезные, сладкие и насыщенные напитки получаются из спелых гранатов. Кроме того, зерна таких плодов содержат больше сока. Поэтому стоит научиться правильно выбирать спелые гранаты. В этом нам поможет изучение следующих характеристик фрукта:
Узнайте сорт гранатаСуществуют две основные разновидности гранатов — с жесткими и мягкими косточками. Сорта с мягкими косточками считаются более капризными — не всякий климат и почва может их устроить. Чем меньше и мягче семечки граната, тем проще выжать сок из данного фрукта. Для выжимания лучше выбирать импортные сорта с Ближнего Востока. Теплый климат данных стран отлично подходит для капризных растений с мягкими косточками, а относительно близкое расположение позволяет плодам не испортиться во время транспортировки; Осмотрите кожуруСпециалисты, занимающиеся выращиванием граната, утверждают, что хороший плод должен быть подсушенным с внешней стороны, а внутри оставаться сочным. Не стоит покупать плоды с влажной и тонкой кожицей — это свидетельствует о том, что фрукты были сорваны недозревшими — из них получится кислый сок меньшего объема. Кожица граната темно-красного оттенка с небольшими оранжевыми вкраплениями в виде ниточек, как правило, отличает качественный спелый фрукт. Если на гранате имеются трещины и вмятины, а шкурка слишком сухая и коричневая — откажитесь от приобретения плода, так как он перезрел. Сок из такого граната будет отдавать горечью; |
Выбирайте увесистые плоды
Тяжелый плод практически всегда является спелым внутри. По мере созревания, зерна наливаются соком и увеличиваются в объеме. Средний вес граната 350 г, но лучше выбирать плоды которые весят еще больше. Гранат размером с помело — отличная находка;
Постучите по гранату
Спелость граната можно определить, постучав по плоду. Налитый соком фрукт при стуке издает звонкий «металлический» звук. Также, при надавливании на спелый плод слышен характерный хруст зерен. Незрелый плод будет звучать глухо, а переспевший — приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате, как правило, даже от небольшого нажатия остаются вмятины.
Ананасовый сок — полезная экзотика
Сок из ананасов — отличный вариант для поддержания тонуса организма и фигуры. Его мякоть содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на моторику кишечника. Бромелин, входящий в состав спелых ананасов, является природным денатуратором белка. Он способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Ананасовый сок содержит много витамина С — 100 мл покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Для приготовления вкусного и полезного ананасового сока нужно выбирать правильные фрукты — сейчас мы научимся это делать. Вот признаки, на которые стоит обратить внимание:
Осмотрите кожуруКачественный ананас отличает цельная кожура без вмятин и пятен влаги. Корка плода не должна быть «каменной» — это указывает на недозревший фрукт. При нажатии на ананасе не должно оставаться вмятин, иначе плод перезрел. Кожура спелого ананаса имеет ровный зеленовато-желтый оттенок; Постучите по плодуСпелый и наполненный соком плод при постукивании издает глухой звук. Если ананас звучит «пусто» или звенит, значит, он либо не дозрел, либо мякоть внутри него давно усохла; Изучите аромат ананасаИнтенсивный резкий запах свидетельствует о перезрелости фрукта, который почти достиг стадии загнивания. Легкий и травянистый аромат, наоборот, указывает на недозревшие плоды. Качественный спелый ананас должен иметь приятный слегка сладковатый аромат; |
Яблочный сок — неизменная классика
Яблочный сок хоть и кажется привычным, но все же может приятно удивить разнообразием вкусов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент сортов яблок. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, сок можно делать из кислых, кисло-сладких и сладких сортов, главное — яблоки должны быть твердыми, а не рыхлыми:
Не из всех яблок можно выжать сокОбратите внимание, что существуют сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. К сожалению, это относится к большинству летних скороспелых яблок. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, они имеют недолгий срок хранения и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья: Аркад желтый. Плоды обладают цилиндрической формой и желтоватым оттенком. Яблоки отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Их лучше использовать для джемов или смузи, так как у фруктов слишком мягкая текстура; Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка). Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной и сплющенной формы. Цвет яблок варьируется от нежно-белого до лимонного. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Так как у грушовки московской довольно рыхлая мякоть, из нее удастся выжать достаточно мало сока. К тому же он будет не ароматным и почти безвкусным; |
Мантет. Плоды данного сорта округло-конические, зеленовато-желтой окраски с ярким красным румянцем. Мякоть яблок кремовая и рыхлая, поэтому плохо подходит для соков.
Внешность имеет значение
При выборе яблок для отжима, помимо сорта, нужно учитывать и внешние характеристики фруктов:
- Поверхность плода не должна иметь повреждений и следов паразитов. Должно быть видно, что яблоко сорвали, а не подобрали с земли;
- Хорошее яблоко будет твердым или слегка мягким. Слишком податливые плоды могут быть перезрелыми — в таких мало сока, а их вкус лишен насыщенности. Они менее полезны, так как уже готовятся стать питательной средой для прорастания семечки;
- Внешний вид фрукта должен быть максимально естественным, но необходимо помнить, что цвет яблока очень редко бывает однотонным.
Польза груш
Грушевый сок богат полезными веществами. Он содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины групп A и B, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк и селен. Для изготовления сока можно использовать любой доступный сорт груш, но наиболее ароматный и вкусный сок получится из плодов с плотной мякотью и тонкой кожицей.
Внимательно осмотрите фрукты перед покупкойПри покупке груш для изготовления сока, помимо сорта плодов, важно обращать внимание и на общие характеристики фрукта — плотность, аромат и цвет: Плотность. Груша, в зависимости от сорта, может быть как мягкой, так и жесткой. Однако, если плод меняет форму при касании, он скорее всего перезрел. Не бойтесь покупать недозрелые плоды — груши быстро поспевают, если хранить их в темном сухом месте. Однако от покупки перезрелых плодов лучше воздержаться. Они, как правило, настолько рыхлые, что никак не подходят для выжимания соков. Аромат. Для спелых груш характерен легкий сладковатый аромат. Если запах становится слишком терпким и едким — плод не годится для сока; |
Цвет. Окраска груш сильно различается в зависимости от сорта. Но если Вы заметили на фрукте черные точки, то от покупки лучше воздержаться. Также у качественной и спелой груши должна быть упругая и мягкая плодоножка.
Надеемся, данная статья была полезна, и теперь Вы без труда отличите хорошие плоды от переспелых и испорченных. Не забывайте обращать внимание на такие характеристики фруктов, как структура, аромат и состояние кожуры — так наткнуться на неподходящий для соковыжимания продукт будет практически невозможно. Читайте нашу статью «Польза натуральных соков: 5 причин пить сок каждый день».
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.